Характеристика и описание томата; Бармалей

Публикации

Томат сорта «Бармалей» порадует многих овощеводов своими крупными плодами, которые имеют приятный сладковатый вкус. Они отлично подходят для приготовления салатов и сока. Этот сорт был выведен сибирскими селекционерами.

Какие характеристики делают этот томат особенным? Есть ли какие-либо нюансы в его выращивании?

Описание и характеристики

Период созревания томатов составляет 98-100 дней от начала прорастания семян. Растение достигает высоты до 2 метров. Кусты являются массивными и среднеоблиственными. Для томатов необходимо проводить пасынкование и подвязывание к опоре, таким как колышки или шпалера.

Посадив настоящие семена томатов, можно получить плоскоокруглые плоды. Вес одного помидора составляет от 200 до 300 грамм. Масса плодов напрямую зависит от ухода за растениями. Кожица томатов плотная и глянцевая. Они окрашены в розовый цвет, возле плодоножки может быть зеленое пятнышко. Мякоть плотная, с немного сладким томатным вкусом. Количество семян небольшое, что необычно для крупных помидоров.

Сорт «Бармалей» можно высаживать как на открытый грунт (на юге России), так и на защищенные участки земли (в средней полосе и на севере России). Урожайность составляет в среднем 15-16 килограмм с одного квадратного метра. Томаты ценятся из-за своей высокой транспортабельности и долгого срока сохранности. Однако на открытом грунте растение часто подвергается бактериальным инфекциям.

Преимущества и недостатки сорта «Бармалей»

Выбор среди различных сортов томата может быть очень сложным заданием. Чтобы сузить круг и определить, какие помидоры вы хотите видеть на своей грядке, стоит рассмотреть достоинства и недостатки сорта «Бармалей».

Положительные черты этого сорта включают крупные плоды, высокую урожайность и высокие товарные качества. Кроме того, плотная мякоть и кожица позволяют транспортировать спелые помидоры на большие расстояния, а вкус сладковатый и приятный.

Однако у сорта «Бармалей» есть и негативные черты. Он нуждается в обработке от бактериальных заболеваний, поэтому для профилактики растения рекомендуется обработать бордосской жидкостью. Также для получения хорошего урожая необходимо постоянно подвязывать и пасынковать кусты.

Выращивание и уход за томатом

  1. Выращивание помидора начинается с посадки семян, которые можно приобрести в магазине или заказать онлайн.
  2. Подготовьте почву перед посевом семян. В огородной земле нужно добавить перегной, торф и золу. На квадратный метр парника понадобится 7-8 кг торфа, 5 кг перегноя и 5 стаканов древесной золы.
  3. Томат «Бармалей» не слишком устойчив к болезням, поэтому обработка почвы марганцовкой или препаратом «Бактофит», имеющим биологическое происхождение, поможет снизить риск заражения бактериальными заболеваниями. Обеззараживание необходимо проводить за две недели до посадки посадочного материала.
  4. Купленные семена нужно обработать, чтобы увеличить их всхожесть и защитить от оставшихся в почве бактерий. В качестве протравителя можно использовать проверенный временем раствор на основе калия перманганата (состав раствора: 1 грамм перманганата калия на 100 миллилитров воды) или любой стимулятор роста, например, «Эпин».
  5. Семена высеваются в зависимости от климатических условий и места посадки. Рассада будет готова к пересадке на 55-60 день после появления всхожести семенного материала. Глубина посева составляет 1-2 сантиметра.
  6. Для получения более крепких растений их можно пересадить в отдельные кассеты или горшки. Пересадку неокрепших ростков рекомендуется проводить после появления первых двух листиков. Лучше всего использовать торфяные горшки, которые затем можно высадить вместе с растением.
  7. Рассаду поливают теплой водой. Температура в парнике для нормального роста должна быть +23-25 градусов. Влажность воздуха составляет 60%.
  8. Сеянцы закаляют за 15 дней до высадки в открытую почву. Постепенно снижайте температуру воздуха проветриванием парника каждый день.
  9. На одном квадратном метре рассаживают 3 растения. Сразу установите опору, к которой будете привязывать стебли томата. После приживления корневой системы растение быстро начнет расти. Формирование куста производится в виде 1-2 стебля.
  10. В течение всего вегетационного периода необходимо выполнять следующие агротехнические мероприятия:
  11. Полив осуществляется в вечернее время. Расход воды на одно растение составляет 5-7 литров. Поливать помидоры нужно только у корней.
  12. Обработка растений от болезней и вредителей производится при их первых признаках и появлении.
  13. Прополка грядок должна проводиться не менее 3-4 раз весь период, чтобы уменьшить риск появления вредителей и болезней.
  14. Растения подкармливают 2-3 раза. Первый раз во время пересадки рассады, второй раз когда помидоры начинают цвести, и третий раз когда начинают формироваться плоды.
  15. В теплице можно накрыть землю мульчей, чтобы уменьшить испарение влаги.

Отзывы огородников, которые культивировали сорт «Бармалей»

Сорт «Бармалей» продемонстрировал отличные показатели урожайности. С единственного куста удалось собрать от 5 до 6 килограммов. Плоды являются огромными и очень вкусными. Семена были приобретены в интернете от производителя «Сибирский сад». Почти все семена я покупаю у этой компании. Этот помидор отлично подходит для производства сока и соусов. Моя жена закрыла много сока, поэтому зимой у нас будет чем полакомиться. Растение, к сожалению, нестабильно к болезням, и нам приходилось постоянно опрыскивать томаты от бактериальных инфекций.

Я посадил «Бармалей» впервые в этом году, и мне этот сорт очень понравился. Плоды быстро созревали и были крупные. Уже на ста дне после появления всходов томаты начали приобретать розовый оттенок. Вкус был приятным, без излишней кислинки. Этот помидор прекрасно подходит для приготовления томатного сока. Однако попытка консервации целых плодов в банках не увенчалась успехом, так как они просто не помещаются. Растение довольно крепкое, но устойчивость к болезням у него недостаточная.

Я посадил «Бармалей» впервые в этом году, и мне этот сорт очень понравился. Плоды быстро созревали и были крупные. Уже на ста дне после появления всходов томаты начали приобретать розовый оттенок. Вкус был приятным, без излишней кислинки. Этот помидор прекрасно подходит для приготовления томатного сока. Однако попытка консервации целых плодов в банках не увенчалась успехом, так как они просто не помещаются. Растение довольно крепкое, но устойчивость к болезням у него недостаточная.

Дачная энциклопедия