Характеристика и описание томата; Большой Кэрол

Публикации

Томаты из группы биф стали популярны среди огородников, и в России успешно выращивают и зарубежные сорта. Например, сорт томатов Большой Кэрол, который был импортирован из США, активно используется на местных участках.

Описание сорта

Такие сорта ценят за большие плоды, необычайный сладкий вкус, а также сочную и мясистую мякоть. Приготовить салат на всю семью из одного такого помидора – не проблема, ведь этот овощ – настоящий деликатес.

Сорт Большой Кэрол имеет различные названия в каталогах – Большая паста Кэрол, Carol Chyko’s Big Paste, поэтому важно быть внимательными при покупке. Считается, что этот уникальный биф томат был выведен американскими селекционерами и является гордостью семьи Кэрол Chyko (Пенсильвания). По срокам сорт заявляется как среднеспелый, хотя в некоторых регионах начинает плодоносить позже – через 115 дней.

Куст этого сорта очень мощный и может достигать двух метров в высоту. Рекомендуется выращивать томаты в теплице, при этом важно правильно формировать куст и удалять пасынки. Листья томата имеют обычную форму и темно-зеленую окраску. Боковые побеги растут быстро, поэтому нужно своевременно удалять пасынки.

Рекомендуется формировать куст в 1-2 стебля, особенно при выращивании в теплице. Схема высадки – не более трех растений на квадратный метр, но при выращивании в два стебля можно высадить по два куста. В таком случае растениям будет достаточно света и питания.

Первая завязь кисти происходит после появления 9 листьев, а пасынок под первой кистью используется как второй стебель. Этот сорт томата устойчив к болезням, но требует профилактики от фитофторы.

Описание плодов

У сортов биф томатов фрукты обычно крупные, а Большой Кэрол на это не исключение. При правильном уходе эти помидоры могут вырасти до 400 граммов, а все плоды на кисти будут одинаковые.

Цвет кожицы – темно-красный, насыщенный. Плоды выглядят очень красиво на зеленом кусте и привлекают внимание.

Мякоть – сочная, мясистая и внутри имеет 4-6 маленьких камер. Вкус идеально сбалансированный, насыщенный и сладкий с освежающими нотками. Внутри плодов почти отсутствуют семена. Этот сорт уникален, потому что даже при неблагоприятных условиях дает отличные урожаи.

Помидоры используют в салатах и их переработке (соки, соусы, паста). Все продукты, полученные из плодов Carol Chyko’s Big Paste обладают очень насыщенным вкусом и красивым томатным цветом. Хранение помидоров этого сорта среднее, поэтому лучше использовать их для переработки или употреблять сразу после полного созревания.

Достоинства и недостатки сорта томата Большой Кэрол

Самым главным преимуществом такого сорта помидоров является их масса и сочная мякоть. Вкусом они отличаются отличные, и при этом сорт достаточно устойчив к погодным условиям.

  • очень крупные плоды (400-450 граммов);
  • приятный сладкий вкус томатов;
  • высокие товарные характеристики плодов;
  • устойчивость к различным заболеваниям.

Американский томат представляет собой сорт, поэтому достаточно один раз приобрести его семена у коллекционеров, а затем собирать семена собственной посадки.

Однако для выращивания такого вкусного и крупного помидора потребуется определенный труд. Сорт нуждается в формировании растения и обязательном удалении побегов.

У томата Большой Кэрол есть особенность — наклонность к махровым (фасцированным) цветкам, и это необходимо учесть. Для получения крупных плодов рекомендуется опустошать цветки на кисти, оставляя 2-3 штуки. Обычно из деформированных соцветий получаются крупные помидоры, при этом их форма может быть несовершенной. Оставлять или удалять такие кисти — решает садовод сам. Считается, что махровые цветы чаще всего появляются в первой кисти и могут задерживать развитие других плодов. Поэтому махровые цветки можно удалять.

Этот сорт помидоров также требует полноценного питания и хорошего ухода, поэтому для неопытных садоводов лучше выбрать другие сорта или уделить сорту Большой Кэрол достаточно внимания.

Отзывы о выращивании томата

Давно хотела вырастить себе помидоры сорта Большой Кэрол, и, наконец, моя мечта сбылась! В прошлом году я выращивала три разных сорта помидоров в теплице, включая Большой Кэрол. Кусты Большого Кэрола были высокими и крепкими, но количество кладок на кусте было невелико. Помидоры вырастали крупными, однако они меня не впечатлили ни своим цветом, ни вкусом. Возможно, я что-то делала не так, но мне не понравилась их мякоть. В общем, я решила отказаться от выращивания этого сорта.

Однако, другой сорт помидоров, который я решила вырастить, оказался просто сказочным! Он меня поразил своей высокой урожайностью и вкусом. Растение было высотой около 180 см. Плоды помидоров были округлыми, немного похожими на сердечки, но не полностью. Зрелые помидоры имели очень темный красный цвет, а их вес составлял примерно 400 граммов. Мякоть была сочной, а внутри практически не было семечек. Вкус помидоров был замечательным, идеально подходил для салатов и бутербродов. Этот сорт помидоров дал очень хороший урожай, поэтому я сохраню его семена и буду выращивать их и в следующем году.

Особенности агротехники томата Большой Кэрол

Так как этот сорт относится к крупноплодным, необходимо учесть особенности выращивания таких томатов.

  1. При посадке следует строго соблюдать схему размещения кустов, сажая их реже, чем обычные сорта, по 2-3 растения на 1 квадратный метр.
  2. Для крупноплодных сортов требуются усиленные подкормки, так как для формирования и созревания плодов растению требуется много энергии.
  3. Необходимо контролировать дозы внесения удобрений, учитывая, что «больше» не всегда значит «лучше». Следует особенно внимательно контролировать количество азота. При избытке этого элемента растения начинают перерастать, развиваются дополнительные побеги, что негативно сказывается на плодообразовании.
  4. Необходимо правильно формировать как растения, так и кисти, оставляя в них ограниченное количество цветков. Для сорта Большой Кэрол рекомендуется оставлять 2-3 цветка в соцветии, иначе плоды будут мелкими, неравномерными или вовсе не сформируются.

Выращивание рассады

Этот сорт семенами посевают в начале марта, чтобы к моменту высадки сеянцы имели возраст около 60 дней. Рекомендуется обеспечить освещение растений, для этого используются лампы или светодиоды.

Семена подвергают травле перед посевом в растворе марганцовки (не более 20 минут), после чего их необходимо промыть. Если имеются стимуляторы роста — ЭПИН, ЭНЕРГЕН, можно замочить в них семена томатов, а можно сразу выложить семена во влажную ткань для проращивания. Если день посева выбирается по Лунному календарю, то необходимо учесть, что начало посева считается замачивание или проращивание томатов.

Для рассады подходят ящики, контейнеры, торфяные горшочки, а также пластиковые или плотные бумажные стаканчики. Посев сразу в отдельные емкости избавляет от пикирования, но если семена высеваются в общие ящики, то пикировка является обязательной.

Подкормку проводят дважды, выжидая около 10 дней после пикирования. В качестве удобрений лучше всего использовать комплексные составы или готовые водорастворимые удобрения.

Необходимыми условиями для получения качественной рассады являются стабильный температурный режим (+23°C…+25°C), регулярный и умеренный полив, проветривание. Перед высадкой в теплицу томаты рекомендуется закаливать, для этого их выносят на свежий воздух.

Уход в теплице

Высадку проводят только при установлении стабильно теплой погоды, учитывая особенности климата региона. В центральной полосе в теплицу томаты можно определять уже в начале мая, в северных районах, а также за Уралом – в конце мая или даже в начале июня.

Высаживают кусты, соблюдая расстояние, так как крупноплодные биф помидоры любят свободу и простор.

Почву обрабатывают с осени, внося перегной, суперфосфат. Весной при перекопке добавляют древесную золу, костную муку, исключая свежий навоз или помет птицы.

Большой Кэрол – сорт, требующий правильного формирования. Индетерминантные сорта томатов выращивают в 1-2 стебля, так как в этом случае больше вероятность получить плоды большой массы.

Если ведут растение в один ствол, то удаляют все боковые побеги, а затем регулярно удаляют все пасынки. При ведении куста в два стебля оставляют самый крупный, мощный и развитый пасынок под первой цветочной кистью. Он будет вторым стволом, на котором будут формироваться соцветия и плоды.

Пасынкование этого сорта обязательно, иначе в теплице томат будет сильно разрастаться за счет уменьшения плодообразования. Процедуру проводят утром, примерно 1-2 раза в неделю. Боковые побеги удаляют, не позволяя им достигать большой длины (около 5-6 см), оставляя пенек в полтора сантиметра. Лучше всего выбрать время утром, чтобы сломы на ветках затянулись до вечера и в них не попали вредители.

Высокие кусты сорта Большой Кэрол нуждаются в подвязывании. Эффективно использовать шпалеры, но вполне подходят и обычные колья с тканевыми лентами. Шпагат и проволока для подвязывания лучше не использовать, так как они могут причинить вред стеблям и веткам помидоров.

Еще одна важная составляющая – правильный полив, иначе не будет получены сочные и мясистые плоды. Считается, что томаты нуждаются в редких, но обильных поливах. Это верно, но при этом необходимо учитывать:

  • микроклимат в теплице;
  • состояние почвы;
  • состояние самих растений;
  • погодные условия.

В жаркую погоду поливают чаще, а после полива проветривают теплицу, открывая окна и двери. В прохладную погоду поливают не чаще 1-2 раз в неделю, контролируя уровень влажности внутри укрытий.

Томатам не нужен избыток влаги и сильная жара, так как это негативно сказывается на росте растений и плодообразовании. При сухом воздухе в теплице не происходит опыление помидоров (пыльца становится бесплодной), при высокой влажности пыльца тяжеле высыпается.

Оптимальный уровень влажности – не более 60%.

Для улучшения микроклимата рекомендуется мульчировать почву в теплице. В качестве мульчи можно использовать:

  • опилки;
  • перегной;
  • торф;
  • скошенную траву.

Такие материалы не только поддерживают оптимальную влажность в почве, но и предотвращают рост сорняков.

Особое внимание следует уделить подкормкам томатов. За сезон растения подкармливают 4-5 раз, используя органические и минеральные удобрения, проводя подкормки под корень и по листьям. Такой график позволит получить крупные плоды с хорошим вкусом.

Вносят в качестве удобрений птичий помет, коровяк (их разводят водой), комплексные удобрения, древесную золу. Очень хорошей подкормкой служит настой, приготовленный на основе различных трав (одуванчик, крапива, окопник, другие сорные травы, растущие на огороде). Такой зеленый «коктейль» настаивают неделю, затем разбавляют водой (1:10) и поливают томаты под корень.

Как народные средства для подкормок, хорошие результаты показывают пекарские дрожжи, опрыскивание томатов йодом, борной кислотой.

Так как сроки созревания плодов сорта Большой Кэрол не являются ранними, необходимо провести профилактические меры для защиты растений.

Растения можно опрыскать такими составами:

  • чесночным отваром;
  • препаратами, содержащими медь;
  • бордоской жидкостью;
  • зольным отваром.

В середине августа удаляются все верхние цветущие кисти, чтобы нижние плоды успели полностью сформироваться. Верхушку также прищипывают, а несформировавшиеся завязи удаляют.

По отзывам, несмотря на среднюю спелость и более поздние сроки созревания, сорт томатов Большой Кэрол мало поражается фитофторой. Однако, для предотвращения риска, при наступлении холодной погоды рекомендуется собрать все зеленые плоды и дать им дозреть дома. Для получения семян для посева следующего года, выбирают самый красивый плод и оставляют его на растении до полной спелости.

В целом, плоды можно собирать по мере достижения ими технической спелости (т.е. зелеными). Они отлично дозревают дома, приобретая характерную для сорта темно-бордовую окраску.

Дачная энциклопедия