Не каждому огороднику известно, что у родного перца Чили Мексика является родиной. На местном языке эта страна называется «chilli», что означает «горький». Европейцы познакомились с острым вкусом экзотического плода после открытия Америки (Мексики) ими.
Культура, импортированная из-за океана, получила название в честь этого сходства — перец Чили. Со временем он завоевал огромную популярность. Ведущими странами по выращиванию считаются Индия и Таиланд, где достигаются самые высокие урожаи чили.
Характеристика сорта
Зеленый острый перец является невысоким (примерно 50 см) раскидистым кустом с блестящими листьями. Цветы этого перца могут быть белыми или серовато-фиолетовыми с светлыми пятнышками, в зависимости от сорта, а сортовое разнообразие этого растения очень широкое. Эти растения могут быть выращены в любом регионе России и Украины. Плоды этого перца, весом от 100 до 300 грамм, созревают за 3-4 месяца. Формы этих плодов могут быть различными: длинные и удлиненные, миниатюрные и шаровидные, широкие и полукруглые. Чтобы получить хороший урожай, овощеводы сажают от 20 до 26 растений на 1 квадратный метр, при этом в каждую ямку ставят по два растения. Помимо этого, проводятся простые процедуры:
- Выполняется процедура удаления побегов из пазухи стеблей для каждого куста, с целью пасынкования.
- прищипывание кончика растения
- Во время буйного цветения возможно удалять определенное количество цветков.
Как вырастить экзотическую культуру
Для того чтобы собранный урожай с участка не оставил разочарования у хозяина, необходимо подобрать качественные семена перца чили. Многие предпочитают использовать собственные семена, собранные осенью. Однако это не всегда оправдано, так как для сбора семян необходимо иметь плоды, соответствующие сортовым стандартам по форме и размеру. Если семена неправильно подвергнуть сушке и неправильно хранить, то их всхожесть может быть потеряна. Семена перца отличаются длительным периодом прорастания, и поэтому лучше организовать выращивание рассады уже в начале февраля.
- Смоченные ватные диски размещаются на дне емкости, после чего на них выкладывают семена. Затем контейнер закрывается влажной тканью или стеклом, чтобы предотвратить испарение влаги, и переносится в теплое место.
- Подготовка почвенной смеси включает использование гумуса, песка и листовой земли в пропорциях 2:1:1.
- Рассаду, которая начала прорастать, пересаживают индивидуально в небольшие стаканчики, где уже находится приготовленная почва; если растения выращиваются в ящиках, то необходимо провести процедуру пикирования, чтобы молодые ростки не мешали друг другу.
- При наступлении весны необходимо переместить контейнеры в солнечное место для растений.
- Через две недели начинается процесс закаливания, который постепенно увеличивает свою продолжительность.
- Как только пройдет опасность майских заморозков, рассада сажается на участке, который защищен от ветра.
Имеется интересный способ выращивания: обрезаем отплодоносившиеся кусты до 10-15 см от корня и пересаживаем их в спускаемые в погреб контейнеры. В течение зимовки необходимо периодически поливать кусты, чтобы участок земли под ними не высох. С наступлением посевной кампании растения подкармливаются и высаживаются в открытый грунт, что позволяет им развиваться и плодоносить гораздо быстрее. По словам овощеводов, один куст может жить до 5 лет.
Уход за посевами в открытом грунте
Агрономы заявляют, что для развития растений достаточно имеющихся в почве удобрений. Овощеводы-практики возражают: это условие будет эффективным, только если в осенний период в почву внесены органические удобрения. В противном случае, чтобы улучшить рост и развитие, под растения вносят комплексные удобрения, обычно перед поливом. Если площадь посева небольшая, можно проводить подкормку раствором и перебродившим куриного помета. Второе условие для получения богатого урожая — своевременный полив. В жаркие летние дни рассаду следует поливать через день. Лучше это делать вечером. Если участок небольшой, лучше использовать отстоявшуюся теплую воду, чтобы она прогрелась и обогатилась кислородом. По мере высыхания почву необходимо рыхлить.
Особенности выращивания острого перца
Перец – растение, требующее много солнечного света и тепла. Поэтому, в южных районах его лучше выращивать на открытом грунте. В северных местностях перцу чили не хватает тепла и яркого солнца, поэтому его лучше выращивать в теплицах. К тому же, его можно использовать в пищу, не дожидаясь полного созревания. В северных областях жители часто выращивают перец на подоконниках. Кусты, украшенные зелеными стручками, могут исполнять и декоративную функцию. При этом, нужно соблюдать несколько условий:
- Восточные и южные подоконники предпочтительны для установки цветочных горшков, чтобы растения получали достаточное количество солнечного света. В случае пасмурной погоды рекомендуется использовать лампы с белым или дневным светом (количество ламп зависит от их мощности: одна лампа мощностью 150 вт идеально подходит для освещения площади в 1 квадратный метр). Чтобы обеспечить оптимальное освещение, горшки следует размещать на расстоянии 30 — 40 сантиметров от источников света.
- Соблюдение температурного режима является не менее важным. Важно помнить, что от заиндевевших стекол исходит холод, что приводит к снижению температуры на 3-5 градусов Цельсия. Если возможно, нужно отодвинуть вазоны на край подоконника, а на ночь и вовсе снять их.
- Если отопительные радиаторы находятся непосредственно под оконным подоконником, растение перец может потерпеть от перегрева. В этом случае требуется частое обильное орошение и опрыскивание листьев. Возможно установить деревянные заглушки по всей длине окна, которые направят горячий воздух в сторону.
- Для орошения требуется использовать воду, имеющую комнатную температуру. Если в помещении достаточно холодно, то воду подогревают до нужной температуры. В зимний период время полива ограничено только первой половиной дня.
Устойчивость к болезням
Перец чили благодаря своим бактерицидным свойствам является устойчивым к болезням растений и вредителям, однако, если не соблюдать агротехнические правила выращивания, возможны различные неприятности.
- Интенсивное орошение способствует развитию инфекционного грибка, известного также как «черная ножка».
- Из-за недостаточной вентиляции и полива при выращивании острой паприки в теплицах активизируются паразиты — паутинный клещ и тля.
Используя биологические и народные средства, можно вылечить растения и защитить их в дальнейшем. Специалисты не рекомендуют использовать химические инсектициды, так как они уничтожают возбудителей бактериальной инфекции, что в свою очередь снижает вкусовые качества перца.
- доллары напрокат
- запаренные травы;
- табачный настой;
- стойкий раствор бытового или смолистого мыла.
Сбор и хранение урожая
Одна из удивительных особенностей капсикума заключается в том, что плоды созревают постепенно, поэтому недозрелые стручки можно употреблять. Любители острого вкуса ждут полного созревания, потому что именно в этот момент семена перца, собранные на плодоножке, очень острые. В конце августа можно собрать немного недозревший чили: плоды дорастут дома. На свободных побегах образуется новая завязь. Перед самыми морозами собирается последний урожай.
Существуют различные способы сохранения зеленого перца.
сушка плодов
Приложенные на прочную нить стручки осушаются и сохраняются весьма длительное время, не утрачивая своих характеристик и запаха.
консервация
Холодным способом возможно законсервировать зеленые стручки.
Фрукты рекомендуется вымыть вместе с плодоножками и уложить слоями в глиняный кувшин, пересыпая каждый слой крупной солью; на последний слой надавливают гнетом. Через 2-3 недели приправу можно употреблять в еде. Перец в кувшине сохраняет свежесть в течение нескольких месяцев, при этом он не покрывается плесенью. Некоторые хозяйки заливают контейнер с приготовленными плодами крепким раствором соли, приготовленным по пропорции «на яйцо», и закрывают крышкой. Маринованный перец также имеет вкусные качества.
замораживание
Используя метод сухой заморозки, можно сохранить урожай. Рекомендуется предварительно погрузить плоды в кипяток на несколько минут перед помещением их в морозильную камеру.
Блюдам придают пикантный вкус зеленые стручки, которые могут использоваться в любом виде.
Отзывы о культуре
На форумах садоводов, многие люди обмениваются своими знаниями о выращивании острого зеленого перца.
- Женщина сообщает, что давно выращивает зеленый острый перец на дачном участке. Эта не требовательная культура радует прекрасным урожаем каждый год. Часть урожая была передана гостям, которые приехали с севера. Перец отлично перенес долгую транспортировку.
- Молодая женщина рассказывает о том, что они с супругом выращивали зеленый острый перец в теплице. Поливали посевы два раза каждую неделю и добавляли калийные удобрения. Итог превзошел все ожидания.
- Молодой мужчина, который любит острые блюда, высадил некоторое количество кустов перца в горшки и поместил их на балкон. Он время от времени поливал кусты и рыхлил почву с помощью небольшой лопатки. Его урожай вызвал радость. Он намерен продолжить агротехнические эксперименты в следующем году.
Всем будет интересно заниматься выращиванием зеленого перца. Урожай не всегда можно предсказать, но в любом случае, он окупит все усилия и затраты. Множество пикантных соусов и приправ к разным блюдам сможет приготовить хозяйка. Со временем начинают накапливаться опыт и появляются собственные методы выращивания острой культуры, которые будут интересны для новичков овощеводов.