Гибрид огурцов Астерикс F1 появился в Нидерландах в 1995 году благодаря компании Bejo Zaden B.V. Сегодня он пользуется большим спросом среди тех, кто занимается выращиванием овощей. Авторами этого уникального растения являются В.И. Путятин, В.С. Ильин и Н.А. Ильина. Астерикс F1 – среднеспелый гибрид. Особенностью данного огурца является его способность распределять плоды по стеблю. Побеги на боковых ветвях редко дают полностью созревшие плоды, а те, что все же успевают созреть, находятся на главном стебле.
Описание растения и характеристика сорта
У кустов Астерикса небольшого размера есть некоторое количество боковых отростков. Цветы в основном женского типа. Листья этого растения немного темнее, чем листья других огурцов, имеют некрупные морщинистые насыщенно-зеленые и волнистые края.
Этот вид Астерикса F1 включен в гос. Реестре России в двух регионах, основными местами выращивания являются Центрально-Чернозёмный (Рязанская, Московская, Брянская, Калужская и другие области) и Центральный (Белгородская, Курская, Тамбовская и другие области).
Вегетативный период Астерикса F1 составляет от 48 до 54 дней. Другие характеристики этого сорта включают в себя:
- вытянутый цилиндрический вид плодов, ребристость, округлость в поперечном разрезе;
- белые шипы, интенсивно-зеленая цветность и тонкая, но прочная кожица;
- примерный вес одного овоща составляет 80-90 граммов, длина от 10 до 12 сантиметров;
- плоды обладают сочной и хрустящей мякотью;
- приятный вкус и отсутствие горечи;
- плоды подходят как для консервации, так и для употребления в свежем виде;
- распыление осуществляется пчелами, так как это является пчелоопыляемым гибридом, а не партенокарпическим;
У этого сорта хорошо развитая корневая система, которая способствует интенсивному поглощению полезных веществ и влаги из почвы.
Астерикс F1 равномерно плодоносит как на открытом воздухе, так и в закрытом помещении. Средняя товарная урожайность одного куста составляет 1320321 центнера/гектар, что непосредственно зависит от почвенных условий и содержания минералов и полезных веществ. Этот овощ хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям засухи и жаркого климата. Однако единственная его слабость — резкое понижение температуры и похолодание.
У этой культуры плюсов гораздо больше, чем минусов:
- высокие вкусовые качества и приятная консистенция;
- универсальность — гибрид подходит как для зимних заготовок, так и для засола и употребления в свежем виде, например, в салатах;
- стабильность урожая;
- товарность;
- хорошая переносимость различных природных условий;
- иммунитет к частым заболеваниям;
- семена немногочисленные и водянистые, поэтому практически не ощущаются при употреблении;
- высокая способность к восстановлению;
- долгий период плодоношения.
У этой культуры есть только пара недостатков, таких как плохая устойчивость перед холодами и гибель всех плодов при несвоевременном сборе урожая. Во втором случае следующие плоды просто не могут вырасти и созреть до конца.
Устойчивость к внешней среде
Астерикс F1 устойчив к бурой оливковой пятнистости, кладоспориозу, пепелице (мучнистой росе) и вирусу огуречной мозаики. Но, несмотря на это, пероноспороз (ложная мучнистая роса) может поразить его.
Бахчевая тля, слизни, белокрылка и клещ – вредители, которые могут причинить вред растению. С помощью препаратов-инсектицидов можно бороться с ними:
- Актофит обычно используется для борьбы с паутинным клещом;
- Актеллик подходит для остальных насекомых.
Культура отлично подходит для выращивания в южных краях, так как хорошо переносит условия жары и засухи. В северных областях и средней полосе России его выращивают в теплицах, так как наибольшую угрозу для урожая представляет низкая температура.
Особенности агротехники
Семена гибрида не требуют предпосевного замачивания, их необходимо предварительно обработать фунгицидом, что и делают некоторые компании, чтобы предупредить заражение грибков.
Огурцы этого сорта можно выращивать двумя способами:
- посевом семян непосредственно в грунт;
- через использование рассады (рекомендуется в холодных регионах, где почва хорошо нагревается только в первый месяц лета).
Первый способ предусматривает помещение семян в открытую прогретую почву в течение дня при температуре 16-20 °С. Перед этим необходимо подготовить почву, заполнив пустоты самодельной смесью из торфа, перегноя, песка и минеральных удобрений, затем увлажнить и создать отверстия для посева семян. Обычно глубина посева составляет от 1,5 до 2 см, не больше. Рекомендуется создать парниковый эффект, накрыв посевы пленкой.
Второй метод — выращивание рассады. Самодельный субстрат из опилок, перегноя и земли или почвосмесь — идеальная среда для выращивания рассады. Грунт дезинфицируют путем проливания Экстрасолом или другим обеззараживающим средством. Зерно помещают на глубину 2 см в каждую емкость. Когда появляются всходы, лучше всего перенести растения на восточный или южный подоконник. Подкормка не является обязательной. При пересаживании кустиков (в возрасте 3 недель) на постоянное место, корни обрабатывают специальным стимулятором — Цирконом.
Выращивание и уход
Рассаду не нравится прямое солнечное излучение, поэтому сначала рекомендуется создать тень, а затем постепенно открыть доступ к свету для развития плодов. Весьма важно выполнять все процедуры ухода за гибридом, чтобы получить качественную продукцию, изобильный урожай и красивые плоды. Уход за огурцами включает:
- подвязывание;
- подкормку;
- полив;
- рыхление.
Почва не должна быть сухой, необходимо поливать кусты обильно, 4-6 раз в неделю. Лучше использовать теплую отстоявшуюся воду.
Рыхление почвы обеспечивает получение корнями кислорода, но при этом нужно действовать осторожно, учитывая расположение и размер корневой системы, чтобы не повредить её. Рекомендуется удобрять почву комплексными удобрениями или коровяком раз в месяц. Также можно мульчировать почву опилками или торфом.
Многие цветки будут опадать и засыхать, а примерно каждая пятая часть станет спелыми овощами. Это может быть вызвано:
- низкими температурами;
- поливом холодной водой;
- недостатком питания и света.
Формирование культуры необходимо для предотвращения плохого урожая. Примерно через 14-15 дней после посадки в грунт рекомендуется прикрепить растения к горизонтальной шпалере плотной веревкой или шпагатом. При обертывании стебля вокруг шпагата следует оставлять верхнюю часть свободной. Когда стебель достигнет верха опоры, его прикрепляют и отщипывают верхушку. Затем удаляют боковые побеги, цветки и усики до нижнего третьего листка.
Урожай следует снимать с главного побега. Дополнительные побеги, образующиеся в пазухах листьев, перекидывают через опору и направляют вниз, чтобы они росли вниз. После достижения метра от земли их следует прищипнуть. Сначала необходимо укреплять плоды на основном побеге, а затем на боковых.
Отзывы
Приобрела семена огурца Голландская линия Астерикс F1. Оказалось хорошее сорт, несмотря на его самоопыляемость. В этот раз приобрела несколько различных сортов и посадила их в одну теплицу. Семена этого вида не самые дешевые, вообще очень дорогие, а также бывает их недостаточно для наших условий. Завязей фактически нет в каждом узле, но всех завязей достаточно. И практически нет мужских цветов. Однако, что касается вкуса, этот сорт имеет прекрасную хрустящую текстуру, малобугорчатые огурцы, очень вкусные!
Было очень засушливое лето, выращивала именно этот сорт огурцов, очень волновалась, что ничего не получится, но зря! Получился отличный вкусный урожай, поэтому подтверждаю все положительные отзывы, сказанные здесь.
Купил пачку семян, их было немного в упаковке, но все проросли. Это хороший старт для будущего урожая. Завязей было немного в одном узле, но все они завязались. И стебли выросли довольно высокие, а огурцы были по всей длине стебля. Мужских цветков так и не нашел. Огурцы вкусные и хрустящие, буду сажать еще.
Сорт Астерикс F1 подходит для выращивания как в южных областях, так и в северной и средней полосах. У него развитая корневая система и крепкий иммунитет к многим болезням. Чтобы получить хороший урожай, нужно только соблюдать обязательные условия возделывания и ухода за огурцами. Растение очень плодовитое, а самое главное — даёт блестящий, хрустящий и вкусный овощ, который можно закатывать в банки, мариновать или нарезать на салат прямо с грядки.