Икра, приготовленная без стерилизации, более ценна, потому что овощи при более низких температурах сохраняют максимальную концентрацию витаминов. Такая закуска получается не только вкусной и аппетитной, но и полезной. Баклажаны, также известные как синие кабачки, богаты витамином А и клетчаткой, помидоры богаты калием, перец — йодом, цинком и фосфором, а лимонный сок и травы богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, магнием и фтором.
Рецепт классической баклажанной икры
Это самый популярный и проверенный способ приготовить всем любимую закуску в домашних условиях. В нем не используются овощи, кроме баклажанов. Выбирайте самые молодые, не горькие на вкус.
Ингредиенты для приготовления:
- молодые баклажаны — 3 кг;
- чеснок — 2 крупных зубчика;
- луковицы — 1 кг;
- петрушка — 300 г;
- масло растительное — 100 мл;
- пол лимона
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль и черный перец по вкусу.
- Баклажаны промыть в воде, разрезать продольно пополам и запечь в духовке до готовности. Затем удалите мякоть с кожицы и нарежьте овощи острым ножом.
- Лук очистить и мелко нарезать или нарезать кубиками. Зелень и чеснок мелко нарезать, смешать с луком и баклажанами.
- Заправить подсолнечным маслом, половиной лимонного сока и специями и тушить на слабом огне 25 минут, при необходимости добавив 100 мл масла.
- Подготовленную икру еще горячую помещают в предварительно простерилизованные банки и закрывают термоизолирующими крышками.
Баклажановая икра с болгарским перцем и томатной пастой
Чтобы икра была не только вкусной, но и красивой на столе, все овощи при приготовлении нужно нарезать примерно равными кусочками.
- зеленые баклажаны — 600 г
- морковь крупная — 1 шт .;
- сладкий перец — 2 шт .;
- помидоры свежие крупные — 2 шт;
- лук репчатый — 2 шт .;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- чеснок — 1 крупный зубчик;
- масло растительное — 150 мл;
- сахар — 2 столовые ложки;
- вода для разведения макарон — 150 мл;
- Уксус 9% — 1 столовая ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Чем больше моркови добавим к баклажанной икре, тем слаще будет вкус.
- Баклажаны промыть и нарезать кубиками, посолить.
- Лук очистить, перец нарезать кубиками.
- Морковь очистить и натереть на терке.
- Налейте в сковороду 70 мл подсолнечного масла и обжарьте баклажаны на среднем огне.
- Затем поместите баклажаны в кастрюлю и налейте в сковороду оставшееся масло, затем обжарьте лук, морковь и перец, помешивая.
- Когда все будет готово, добавляем на сковороду нарезанные кубиками помидоры и обжариваем все 5 минут, помешивая.
- Добавьте смесь к баклажанам на сковороде и перемешайте. Добавьте соль, сахар, перец и томатную пасту, разбавленную водой.
- Тушить икру на медленном огне 10-15 минут, затем добавить измельченный чеснок и уксус и тушить еще несколько минут.
- Икру помещают в стерилизованные банки и закрывают термоконтейнером.
При необходимости икру можно процедить блендером перед тем, как разложить по банкам.
Запеканку можно хранить в холодильнике или в погребе.
Рецепт икры из овощей, измельченных в мясорубке
Приготовленная таким образом икра получается очень нежной, ее хорошо намазать на хлеб. Тушите овощи до желаемой консистенции. Количество данных ингредиентов рассчитано на 6 полулитровых банок готовой закуски.
- зеленые баклажаны — 2 кг;
- свежие помидоры — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- масло растительное для жарки;
- сахар, соль, перец — по вкусу;
- уксус — 20 мл.
- Промойте баклажаны под холодной водой и очистите их, как помидоры. Удалите из перца косточки.
- Все овощи измельчить на мясорубке, затем полученную массу переложить в казан с толстым дном и приправить солью, сахаром и перцем.
- После приготовления овощи тушить около часа до получения нужной консистенции, затем добавить в икру 100 мл растительного масла и 20 мл уксуса.
- Тщательно перемешайте икру, затем разложите по стерильным банкам и накройте термочехлом.
Икра из баклажанов в мультиварке
Вкусную баклажаную икру можно приготовить в мультиварке очень быстро, затратив минимум вашего времени.
- зеленые баклажаны — 1 кг;
- сладкий перец — 0,5 кг
- морковь крупная — 2 шт;
- репчатый лук — 3 средних штуки;
- чеснок — 2 крупных зубчика;
- томатная паста — 100 г;
- вода — 1 ст.
- масло растительное для жарки;
- сахар, соль, перец — по вкусу.
- Лук очистить и нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Вымойте баклажаны и перец и мелко нарежьте их острым ножом.
- Разбавьте томатную пасту горячей водой.
- Дно миски смазывают растительным маслом и в нем обжаривают лук.
- Как только он станет золотистым, добавьте в миску морковь, а через 5 минут — баклажаны.
- Еще через 10 минут добавить к овощам перец и выбрать в мультиварке режим «Тушение» с таймером на 40 минут.
- По прошествии половины времени откройте крышку и добавьте сахар, соль, перец и томатную пасту. Смешайте ингредиенты и продолжайте варить еще 20 минут.
- Готовую икру затем помещают в подготовленные банки и накрывают термочехлом.
Баклажанная икра всегда считалась украшением стола на зимние праздники. Каждая хозяйка может выбрать для себя и членов своей семьи несколько вариантов, исходя из своих предпочтений. Кроме того, вы можете создать уникальный рецепт, поэкспериментируя с количеством и разнообразием ингредиентов, которые можно добавлять в икру. Тем, кто любит более острые блюда, попробуйте добавить немного перца чили.