Икра из баклажанов – рецепты заготовок на зиму

ikra iz baklazhanov recepty zagotovok na zimu Публикации

Икра, приготовленная без стерилизации, более ценна, потому что овощи при более низких температурах сохраняют максимальную концентрацию витаминов. Такая закуска получается не только вкусной и аппетитной, но и полезной. Баклажаны, также известные как синие кабачки, богаты витамином А и клетчаткой, помидоры богаты калием, перец — йодом, цинком и фосфором, а лимонный сок и травы богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, магнием и фтором.

Рецепт классической баклажанной икры

Это самый популярный и проверенный способ приготовить всем любимую закуску в домашних условиях. В нем не используются овощи, кроме баклажанов. Выбирайте самые молодые, не горькие на вкус.

Ингредиенты для приготовления:

  • молодые баклажаны — 3 кг;
  • чеснок — 2 крупных зубчика;
  • луковицы — 1 кг;
  • петрушка — 300 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • пол лимона
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль и черный перец по вкусу.
  1. Баклажаны промыть в воде, разрезать продольно пополам и запечь в духовке до готовности. Затем удалите мякоть с кожицы и нарежьте овощи острым ножом.
  2. Лук очистить и мелко нарезать или нарезать кубиками. Зелень и чеснок мелко нарезать, смешать с луком и баклажанами.
  3. Заправить подсолнечным маслом, половиной лимонного сока и специями и тушить на слабом огне 25 минут, при необходимости добавив 100 мл масла.
  4. Подготовленную икру еще горячую помещают в предварительно простерилизованные банки и закрывают термоизолирующими крышками.

Баклажановая икра с болгарским перцем и томатной пастой

Чтобы икра была не только вкусной, но и красивой на столе, все овощи при приготовлении нужно нарезать примерно равными кусочками.

  • зеленые баклажаны — 600 г
  • морковь крупная — 1 шт .;
  • сладкий перец — 2 шт .;
  • помидоры свежие крупные — 2 шт;
  • лук репчатый — 2 шт .;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 1 крупный зубчик;
  • масло растительное — 150 мл;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • вода для разведения макарон — 150 мл;
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Чем больше моркови добавим к баклажанной икре, тем слаще будет вкус.

  1. Баклажаны промыть и нарезать кубиками, посолить.
  2. Лук очистить, перец нарезать кубиками.
  3. Морковь очистить и натереть на терке.
  4. Налейте в сковороду 70 мл подсолнечного масла и обжарьте баклажаны на среднем огне.
  5. Затем поместите баклажаны в кастрюлю и налейте в сковороду оставшееся масло, затем обжарьте лук, морковь и перец, помешивая.
  6. Когда все будет готово, добавляем на сковороду нарезанные кубиками помидоры и обжариваем все 5 минут, помешивая.
  7. Добавьте смесь к баклажанам на сковороде и перемешайте. Добавьте соль, сахар, перец и томатную пасту, разбавленную водой.
  8. Тушить икру на медленном огне 10-15 минут, затем добавить измельченный чеснок и уксус и тушить еще несколько минут.
  9. Икру помещают в стерилизованные банки и закрывают термоконтейнером.

При необходимости икру можно процедить блендером перед тем, как разложить по банкам.

Запеканку можно хранить в холодильнике или в погребе.

Рецепт икры из овощей, измельченных в мясорубке

Приготовленная таким образом икра получается очень нежной, ее хорошо намазать на хлеб. Тушите овощи до желаемой консистенции. Количество данных ингредиентов рассчитано на 6 полулитровых банок готовой закуски.

  • зеленые баклажаны — 2 кг;
  • свежие помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • масло растительное для жарки;
  • сахар, соль, перец — по вкусу;
  • уксус — 20 мл.

  1. Промойте баклажаны под холодной водой и очистите их, как помидоры. Удалите из перца косточки.
  2. Все овощи измельчить на мясорубке, затем полученную массу переложить в казан с толстым дном и приправить солью, сахаром и перцем.
  3. После приготовления овощи тушить около часа до получения нужной консистенции, затем добавить в икру 100 мл растительного масла и 20 мл уксуса.
  4. Тщательно перемешайте икру, затем разложите по стерильным банкам и накройте термочехлом.

Икра из баклажанов в мультиварке

Вкусную баклажаную икру можно приготовить в мультиварке очень быстро, затратив минимум вашего времени.

  • зеленые баклажаны — 1 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • морковь крупная — 2 шт;
  • репчатый лук — 3 средних штуки;
  • чеснок — 2 крупных зубчика;
  • томатная паста — 100 г;
  • вода — 1 ст.
  • масло растительное для жарки;
  • сахар, соль, перец — по вкусу.

  1. Лук очистить и нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  2. Вымойте баклажаны и перец и мелко нарежьте их острым ножом.
  3. Разбавьте томатную пасту горячей водой.
  4. Дно миски смазывают растительным маслом и в нем обжаривают лук.
  5. Как только он станет золотистым, добавьте в миску морковь, а через 5 минут — баклажаны.
  6. Еще через 10 минут добавить к овощам перец и выбрать в мультиварке режим «Тушение» с таймером на 40 минут.
  7. По прошествии половины времени откройте крышку и добавьте сахар, соль, перец и томатную пасту. Смешайте ингредиенты и продолжайте варить еще 20 минут.
  8. Готовую икру затем помещают в подготовленные банки и накрывают термочехлом.

Баклажанная икра всегда считалась украшением стола на зимние праздники. Каждая хозяйка может выбрать для себя и членов своей семьи несколько вариантов, исходя из своих предпочтений. Кроме того, вы можете создать уникальный рецепт, поэкспериментируя с количеством и разнообразием ингредиентов, которые можно добавлять в икру. Тем, кто любит более острые блюда, попробуйте добавить немного перца чили.

Пансионат Поляны