Индейки — крупные домашние птицы, которые до сих пор живут в Мексике. В 16 веке они были одомашнены и завезены в Африку, Европу и Азию. Правильно приготовленное мясо индейки – это пиршество к столу. Как бы вы ни приготовили утку, целиком или нарезанную, она получается вкусной и сытной. Легче усваивается, чем говядина или свинина, хотя и немного жестче, она диетична и полезна для диабетиков.
Индейка дает вкусное и полезное мясо
Полезные вещества, содержащиеся в мясе индоуток
Мясо индейки богато:
- Витамины группы В.
- Витамины А, С, Е, Д, К.
- Минералы, среди которых основное место занимают калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, фосфор, натрий.
- Омега-3 (ненасыщенные жирные кислоты) положительно влияют на работу сердца, сосудов и головного мозга.
- Макронутриенты.
- микроэлементы.
Свои функции выполняют витамины, полезность которых заключается в поддержке жизнедеятельности птицы.
Регулярное употребление мяса индейки обеспечивает организм питательными веществами
Полезные и вредные факторы при употреблении мяса индоутки
Наличие полезных свойств
- Мясо индейки не только очень вкусное, но и полезное. Его преимущество – утиный жир. При умеренном употреблении способствует детоксикации организма – выводит канцерогены, улучшает цвет лица, положительно влияет на обмен веществ.
- Высокое содержание витамина А в мясе полезно для организма и способствует улучшению состояния кожи и зрения.
- Врачи подчеркивают необходимость приема этого препарата людьми, которые истощены физически или психически. Польза в том, что мясо регенерирует организм и укрепляет иммунную систему благодаря белкам.
- Утиная печень богата пантотеновой кислотой, разгружающей организм в обменных процессах.
- Ретинол и аминокислоты влияют на мужскую потенцию – они являются производителями мужских гормонов и секрета половых желез, стимулирующих активную мужскую мочеполовую систему.
- Мясо птицы содержит большое количество бетаина и холина, которые создают оболочку необходимых клеток.
- Мясо полезно есть людям, страдающим анемией и диабетикам.
- Он богат белком, который богат аминокислотами.
- Мясо домашней индейки нельзя есть людям, желающим похудеть – оно достаточно калорийно.
- Если вы одновременно едите утиное мясо и зеленый салат, вы быстро усваиваете важные питательные вещества, не накапливая жир.
- Не вызывает аллергических реакций.
- Это деликатес.
Зеленый салат с мясом индейки — хорошая профилактика ожирения
Наличие вредных свойств
- Основной вред заключается в лишнем жире, который поступает в организм. Повышает содержание холестерина, что нарушает естественные процессы в крови и ускоряет разрушение сосудов.
- Мясо нельзя есть людям с избыточным весом или ожирением. Если отделить кожу от мяса, то жирность немного уменьшится, но ненамного.
- Скованность, затрудняющая переваривание. При переваривании пищи пищеварительная система подвергается большой нагрузке. Здоровые люди этого не чувствуют, но люди с заболеваниями печени или органов пищеварения могут быть весьма вредны.
- Людям, страдающим подагрой или заболеваниями почек, утиное мясо может нанести вред из-за высокого содержания в нем белка.
При употреблении мяса индейки нужно взвешивать пользу и вред. Он вредит людям с хроническими заболеваниями, а также тем, кто ест много мяса.
Не забывайте, что у индейки жирное мясо.
Выбор и хранение тушек
Выбираем тушку
Если вы хотите удивить своих близких и гостей блюдами из вкусного и сочного утиного мяса, вам необходимо правильно выбрать и приготовить их, чтобы получить желаемый эффект.
Сети супермаркетов редко предоставляют покупателям товар отечественного производства. Рекомендуется покупать на рынке, у частных фермеров. Внешне свежая тушка должна соответствовать следующим параметрам:
- Поверхность должна быть блестящей, желтоватой.
- Кожа не должна быть липкой.
- При разрезании мясо должно стать ярко-красным.
- Средней жирности.
- Эластичность кожи – при нажатии пальцами мясо быстро восстанавливает форму.
Не покупайте большие тушки – в них содержится большое количество жира, который при варке придает неприятный вкус.
Нежирные тушки сухие и жесткие при варке.
Молодой индюк дает сочное и нежное мясо
Оптимальна молодая тушка – полугодовалая. Старые птицы могут плохо пахнуть при приготовлении. Определите свой возраст, наблюдая за следующими признаками:
- Желтые ноги.
- Мягкий клюв.
- Прозрачный жир, который находится под хвостом тушки.
Тушку хорошо видно только на незамороженных продуктах.
Правила хранения тушек
Комнатная температура идеальна для размораживания тушки. Мясо можно хранить до 3 дней при температуре от нуля до -4 градусов Цельсия. Для более длительного хранения его необходимо заморозить. Так, тушку можно хранить три месяца при температуре -15 градусов, а при -25 градусов год.
После того, как вы приготовите вкусное блюдо из индейки – запеченное, тушеное, жареное или солёное – не забывайте, что оно калорийное, так что не переусердствуйте.
Правильно приготовленное утиное мясо предотвращает многие заболевания и незаменимо для диабетиков.