Йошта: фото и описание

joshta foto i opisanie Публикации

Йоста до сих пор остается неизвестным растением для большинства садоводов. В статье рассмотрено, как правильно сажать растения, как выращивать их в грунте, как размножать, с какими болезнями и вредителями они могут столкнуться. Просмотр соответствующих фотографий поможет вам лучше узнать растение йоста.

Описание йошты

Название Йоста происходит от первых слогов двух немецких слов: Johannisbeere, что означает «смородина», и Stachelbeere, что означает «крыжовник». Этот кустарник восходит к 1970-м годам и был создан Рудольфом Бауэром, селекционером из Германии.

Он работает над созданием йогурта больше года. Только в 1989 году этот гибрид был подготовлен к коммерческому производству. В России хост пока лишь объект интереса, зато в Западной Европе он очень популярен.

Йоста – ягодная культура. Это искусственно выращенный ветвистый кустарник, высота которого превышает два метра, а ширина достигает трех метров. Его листья по форме похожи на крыжовник, но они гораздо крупнее и долго не опадают. В отличие от крыжовника, у хосты нет шипов.

Цветет крупными зеленовато-желтыми цветами и имеет крупные черные ягоды, напоминающие смородину. Они не имеют склонности к выпадению в течение длительного периода времени. Созревает в начале августа и очень урожайный. Их можно есть свежими или перерабатывать. Они богаты витамином С, органическими кислотами, пектинами и сахаром.

Довольно высокие кусты йосты можно использовать для озеленения, например, в качестве живой изгороди. При этом растения высаживают на расстоянии полуметра друг от друга.

Сорта йошты

В этом случае растения высаживают примерно в полуметре друг от друга. Самые популярные из них — Rext, Krona, EMB, Yohini и Moro. Некоторые из них ближе по характеристикам крыжовнику, другие в большей степени унаследовали характеристики смородины, поэтому при выборе подходящего сорта для посадки стоит внимательно изучить его описание.

Полезные свойства йошты

Йогурт содержит большое количество питательных веществ, полезных для организма. В чернике есть аскорбиновая кислота, укрепляющая защитные силы организма и иммунитет. По этой причине рекомендуется есть фрукт в период активного распространения простудных заболеваний.

Также в йогурте есть железо, что делает чернику полезной для людей с анемией и анемией. Эти фрукты также содержат калий, который полезен для сердечно-сосудистой системы и помогает снизить риск сердечных приступов и инсультов.

Из ягод рябины получаются очень вкусные продукты, которыми можно наслаждаться круглый год: джемы, зефир, желе и варенье. Благодаря тому, что аромат плодов отличается нотками мускатного ореха, из них получаются превосходные вина. Йошта перетертая с сахаром сохраняет большую часть своих полезных свойств. Ягоды также можно заморозить на зиму и сделать из них ароматный и вкусный компот. Это очаровательное растение станет настоящим украшением любого домашнего сада.

Самые спелые кефирные ягоды, слегка подсушенные прямо у куста, прекрасно заменяют изюм — пикантную десертную добавку к чаю. А замороженная черника – отличное витаминное лакомство и в будни, и в праздники.

Посадка йошты в открытый грунт

Если вы решили пересадить йогурт из саженца или росток с самого куста, или если вы покупаете саженец, помните следующие правила посадки этого растения:

  • Этот кустарник можно посадить где угодно, если он будет выполнять декоративную функцию. Однако если планируется собрать максимальный урожай, лучше выбрать солнечное место;
  • Почва не требует специальной обработки, если она не слишком бедна и не заросла сорняками. В противном случае отмените почву и возьмите ее с помощью калия и азотных удобрений;
  • Перед посадкой выкопайте яму глубиной около 50 см и ширину 40 см, а затем удалите мертвые корни с растения;
  • Оплодотворение отверстия с половиной литровой банки из деревянной золы, максимум 100 г суперфосфата и половиной ведра гумуса;
  • Затем заполните отверстие водой и подождите, пока оно не высыхает;
  • Поместите растение в отверстие, покройте почвой и аккуратно запитете его.

Пересадка растений Йоста, как и другие растения, должна выполняться весной или осенью.

Важно: рекомендуется сеять йогурт и кусочки в саду, рядом с их близкими родственниками — крыжом и черной смородиной — которые поддерживают друг друга семейным образом. Они увеличивают свою прибыль от этого района. Йостс и Кронаты действительно любят такую ​​компанию. В общем, кусты любят жить в сообществе.

Полив йошты

Одним из основных требований при выращивании Josters является обычный и обильный полив куста. Отсутствие влаги в почве приводит к ингибированию роста, поэтому очень важно держать почву вокруг кустов во влажном состоянии, особенно в течение вегетационного периода. Используемая жидкость должна увлажнить почву до глубины корневого слоя, то есть 30-40 см. Приблизительное потребление воды в этом случае составляет 20-30 литров на 1 м² (с единым поливом), в то время как частота полива в значительной степени зависит от проницаемости влаги почвой, погодных условий и наличия/отсутствия защитного слоя мульчи на поверхности Анкет

Кроме того, время введения воды также является важным аспектом. Например, лучше всего поливать тожную рано утром или сразу после захода солнца, выливая воду в ранее сделанные круглые канавы с глубиной 10-15 см (обычно 30-40 см от броска короны). На внешней стороне рвов должны быть размещены в высотой 15 см. Если растения поливаются на полном солнце, вся влага быстро испаряется.

Подкормка йошты

Посадка и уход за йогуртом включают в себя мульчирование площади торфом или гумусом. Для каждого кустарника до 20 кг органического материала в виде мульчи, которая защищает почву от быстрой сушки и растрескивания и является источником пищи для растений.

В течение первых трех лет жизни годовой спрос на удобрения на M² на территории составляет 30-40 граммов суперфосфата и 20 граммов сульфата калия. На четвертом году доза удобрений калия увеличивается до 25 г, а доза фосфата уменьшается до 25-30 г на м². Осенью под каждым кустом помещается половина литра с деревянной золой.

Обрезка йошты

Джарцби следует разрезать весной, перед тем, как запустить сок, и осенью, после того, как листья упали.

Обрезка Джохет весной. Весенняя обрезка: удаление сломанных, больных побегов и укорочение побега, замороженных зимой для здоровой ткани. Йоста не требует обрезки, но с годами сокращается ветви в возрасте 7-8 лет, оставляя только 6 бутонов.

Осень резание Йоста. Каждую осень, после листьев листьев и отступления кустарников и деревьев, проводится санитарная резка, состоящая из вырезания побегов, зараженных плесенью, разрыва и утолщения куста, а здоровые ветви Josmeta сокращают одну треть.

Болезни и вредители йошты

Как и родительские растения, Jastrun подвержен многочисленным грибковым заболеваниям, включая анттракнозу, септориоз, ржавчину (сторону и столбцы), церкви и мучнистую росу. Все они на ранней стадии эффективно лечатся с помощью фунгицидных препаратов, таких как Fondazol, Skor, Topaz, Maxim, Baileleton.

Сложнее справиться с вирусными инфекциями, наиболее распространенной из которых является мозаика или мацератор. До сих пор нет эффективной обработки, поэтому больные растения должны быть немедленно уничтожены.

Здоровье куста также угрожает атаки паразитических насекомых, таких как тля, клещи, пыль и на смородизную муку. Инсектициды, такие как Checerwort, Actellic, Agravertin и Decis, могут быть полезны. Однако лучшей защитой от болезней и вредителей является проведение своевременных профилактических обработок кустарников. Их проводят два раза в год – перед началом весеннего сокодвижения и после листопада осенью. Для опрыскивания растений рекомендуется использовать 1% раствор бордоской жидкости или медного купороса. Нитрафен является проверенным промышленным фунгицидом.

Сбор урожая йошты

Для созревания плодов требуется две-три недели. Ягоды созревают не одновременно, что позволяет производителю долго собирать их. Кроме того, спелые ягоды не падают на землю и не гниют. Все плоды окончательно созревают в конце июля.

Они содержат огромное количество питательных веществ, что делает их не только полезным дополнением к фруктовой диете, но и источником здорового питания. Однако вырастить этот вкусный и полезный продукт на собственном участке совсем несложно. При соблюдении нескольких простых правил ухода за растением можно каждый год собирать хороший урожай крыжовника.

Дачная энциклопедия