Кабачки кустовые сорта и особенности культуры

kabachki kustovye sorta i osobennosti kultury Публикации

Кабачки широко используются в кухнях всего мира. Уникальные свойства этого овоща делают его отличным продуктом для маринования на зиму, а также просто для варки. Ежегодно на рынке появляются новые сорта кабачков, которые используются не только в пищу, но и как декоративное растение. В конце концов, его цветки и структура стебля идентичны диким африканским растениям, таким как орхидея и дикая лиана.

Кустовые кабачки более компактные, чем веретенообразные.

История появления кустовых кабачков

Происхождение этого знаменитого овоща восходит к далекому прошлому. Ботаники считают, что кабачки были выведены в Америке и культивируются с древних времен. Первые плоды кабачков не ели. После сбора плоды сушили и использовали только спелые семена. В Европу этот овощ попал в конце 15 века.

Некоторое время кабачки служили только декоративным растением и выращивались исключительно в ботанических садах.

Декоративные кабачки и тыквы

Со временем люди поняли, что плоды этого растения не только красивы, но и вкусны. Качество продукта и его вкус были оценены профессионалами кулинарии. Рецепты с его участием заняли не последнее место в меню и все чаще стали появляться на обеденных столах. Вскоре кабачки стали неотъемлемой частью средиземноморской кухни и культуры — здесь едят не только фрукты, но и цветы кабачков. В нашей стране заморские овощи стали известны в конце 19 века, во времена правления Николая II. Кабачок впервые был завезен в Россию, возможно, из Греции или Турции.

Особенности выращивания

Кабачки относятся к семейству тыквенных, имеют длинные стебли, широкие листья и ветвистую систему стеблей. Чтобы сэкономить место, селекционеры вывели новые сорта этого овоща, которые растут в виде куста — появились кустистые сорта. Они позволяют сэкономить место при посадке растений, а их расходные свойства полностью удовлетворяют потребности садоводов. Кустовые сорта кабачков также подходят для выращивания на территории средней полосы России и Сибири. Климатические условия Урала и Подмосковья также очень благоприятны для выращивания этой культуры. Кустарниковые сорта кабачков стали популярны среди владельцев скромных приусадебных участков, огородов, где на первом месте экономия земли и невозможно использовать ее слишком щедро.

В одной ямке можно оставлять не более двух растений

Однако садоводы должны помнить, что кусты тыквы не следует сажать слишком далеко друг от друга, так как это приведет к минимальной урожайности.

При посадке кустов кабачков имейте в виду, что каждому растению для нормальной жизнедеятельности требуется не менее одного квадратного метра почвы. Это связано с тем, что на верхушках растений есть большие листья, которые хоть и компактны, но занимают много места и должны получать нужное количество света, воздуха и влаги. Кроме того, корневая система кабачков не проникает глубоко в почву, но, как правило, занимает достаточно места под широкими листьями. Чрезмерная экономия места и слишком тесная посадка растений лишают их достаточного количества питательных веществ, заставляя бороться друг с другом за выживание. По этой причине желательно обеспечить каждое растение нужным количеством почвы и не сажать их слишком близко друг к другу.

Расстояние между растениями должно быть не менее одного метра.

Сеять кабачки можно как из семян, так и из черенков.

Однако следует помнить, что кабачки теплолюбивы и рекомендуемая температура для правильного роста составляет около 18 градусов — даже малейший мороз быстро их убьет. Помимо тепла, разновидности кустов кабачков должны быть обильно влажными, а если у них закончится вода, плоды станут горькими, и их следует обильно поливать и, по возможности, теплой водой. Кабачки нельзя сажать в кислые почвы; Наиболее подходят легкие и плодородные почвы с низким уровнем грунтовых вод.

Корнеплоды, лук, огурцы, картофель и помидоры станут лучшими предшественниками кабачков.

Искандер кустарник

Перед посадкой кабачков необходимо перекопать участок и внести минеральные и органические удобрения для улучшения питательных свойств почвы, а также известь. Семена обычно сеют в конце мая — начале июня, при этом важно избегать весенних заморозков. Затем обеспечьте растение обильным поливом, рыхлением, рыхлением и подкормкой. Кабачок удобно высаживать рассадой, которую высевают в середине мая и переносят в открытый грунт после появления 3-4 листочков.

Во время сбора урожая нельзя допускать перегрева плодов.

Популярные сорта кустового кабачка

Искандер

Искандер — самый популярный сорт среди кустовых кабачков. Такой сорт приобрел благодаря высокой урожайности и нежному вкусу. Важная особенность сорта — раннее созревание и хорошее покрытие плодов. Искандер «плодоносит в течение всего сезона садоводства, до первых заморозков».

Аэронавт

Среди огромного количества видов стоит обратить особое внимание на сорт кабачков «Аэронавт». Кустам не нужны большие площади, не много веточек, они компактны. Его можно выращивать в небольших теплицах, теплицах, на приусадебных участках и в огородах, урожайность этого сорта составляет около 7 кг с квадратного метра. Его коллега Цукеша также обладает очень высокими показателями.

Аэронавт и Зукейша — разновидности кабачка кустового.

Белый

Среди многих сортов кабачки «Бяла» считаются самыми скороспелыми и урожайными. Срок созревания этого сорта от 35 до 40 дней, вес спелого плода достигает килограмма. «Белые» кабачки широко используются не только при приготовлении кулинарных блюд, но и подходят для консервирования на зиму — засолки, консервирования.

Широко применяется в диетической и детской кухне. Рекомендуется диабетикам.

Грибовский

Любимый сорт овощеводов Грибовский Голд (или Грибовский ГОЛД) был выведен на основе сорта Греческий Сладкий. Обладает нежным мясным вкусом. Подходит для свежих и маринованных продуктов. Может использоваться как декоративное растение. Грибовский ГОЛД используется в декоративных целях только на 6-е сутки после застывания.

Грибовское золото — один из лучших отечественных сортов.

Кустовые гибриды

  • Сорт кабачков «Белогор F1» отличается от аналогов высокой урожайностью. Один квадратный метр почвы может собрать более 16 килограммов. Фрукт не теряет вкуса и так же хорош в употреблении, как и другие сорта кабачков.
  • Приднестровские селекционеры из НИИ сельского хозяйства разработали ранний гибрид кабачков «Водопад F1», который считается лучшим вариантом для консервирования и кулинарии.
  • Ранний сорт кабачков «Грушевидный F1» отличается длительным периодом плодоношения, ароматной темно-оранжевой мякотью и длительным сроком хранения. Название говорит само за себя: плод грушевидной формы.

Грушевидная форма и длительный срок хранения

У зебры очень мягкая мякоть

Важно не собирать урожай слишком поздно: перезрелые плоды теряют аромат и их нужно скармливать животным.

Раннеспелый сорт кабачков Ball оправдывает свое название. Несмотря на круглую форму, фрукты используются так же, как и удлиненные классические овощи. Они темно-зеленого цвета и слегка ребристые у основания. Благодаря своей форме они идеально подходят для начинки.

У Nero li Milano мало листьев и много завязей.

Nero di Milano от Zorzi Sementi — чрезвычайно выносливый гибрид из Италии, который считается чрезвычайно выносливым. В тепличных условиях дает высокие урожаи, а мякоть сочная и сладкая.

Этот кустистый сорт можно долго хранить.

Желто-плодовый сорт кабачков «Хелена» имеет золотисто-желтый цвет не только на кожуре, но и на мякоти. Этот сорт устойчив ко многим инфекциям и отлично подходит для приготовления и консервирования.

Мякоть спагетти с кабачками напоминает пасту.

Интересный сорт — кабачки кустовые «Спагетти». Хотя все сорта различаются по вкусу, толстая мякоть с тонкими флажками этого овоща, как и длинная итальянская паста, имеет неповторимый вкус и является настоящим лакомством для гурманов.Сорт любит солнце, а в тенистых местах и ​​в излишне поливной почве завязь у плодов опадает.

Пансионат Поляны