Как часто поливать огурцы в открытом грунте и теплице?

kak chasto polivat ogurcy v otkrytom grunte i teplice Публикации

Огурец относится к семейству тыквенных. Это теплолюбивое и влаголюбивое растение, на 95% состоящее из воды. Недостаток влаги вызывает стресс у растения, вырабатывая вещество под названием кукурбитацин, которое делает овощи горькими.

Чтобы зелень была вкусной и сочной, ее нужно поливать регулярно и умеренно, а степень увлажнения зависит как от погоды, так и от периода выращивания овощей.

Условия полива огурцов

В теплую солнечную погоду можно поливать как под корни, так и на листья, но обязательно теплой водой (25-28 ° С). В результате овощи впитают необходимое количество влаги, а ее избыток быстро испарится.

Увлажните у корня на глубину 20 см и радиус 15 см от стебля. Для этого почва вокруг корневого кома должна оставаться сухой, чтобы предотвратить гниение. По той же причине не следует выдавливать его. Раз в неделю следует рыхлить почву вокруг растения, чтобы оно могло дышать и впитывать влагу. Будьте осторожны, так как корни находятся очень близко к поверхности.

Листья следует поливать рано утром или вечером, когда спала жара, иначе капли на листьях могут действовать как оптическая линза, фокусирующая солнечные лучи и вызывающая термические ожоги.

В более прохладную пасмурную погоду полив следует ограничить, так как корневая система не впитывает никаких питательных веществ, а слишком много воды может привести к гниению и грибковым заболеваниям.

Лучше всего выращивать огурцы в помещении, так как им легче поддерживать необходимый уровень тепла и влажности. Для этого хорошо подходят теплицы из поликарбоната. После полива влага испаряется и оседает на листьях.

Частота увлажнения овощей

При выращивании огурцов используется разное количество влаги на разных стадиях развития, и оно увеличивается по мере роста, поэтому очень важно правильно поливать в соответствии со следующими правилами:

  • перед цветением проводить 1 раз в 5-7 дней из расчета 4-5 литров воды на квадратный метр грядки;
  • после появления семяпочек и в период активного роста огурцов — 1 раз в 2-3 дня из расчета 8-12 литров воды на 1 м2;
  • на последнем этапе, начиная с середины августа и до конца сезона, полив сокращают — раз в 1-2 недели до 3-4 литров на квадратный метр.

В закрытых помещениях огурцы следует поливать чаще, так как в теплице почва пересыхает быстрее. Кроме того, рядом с ветками огурца следует оставлять открытые емкости с водой, чтобы они находились в умеренно влажном воздухе.

Чтобы почва под растениями не смывалась (так как это приведет к отмиранию присосных корней), их следует поливать не сильной струей из шланга, а лейкой прямо в лунки.

Лучший метод — капельный полив с использованием пластиковых бутылок. Отрежьте днища, проткните дырки в области пробки горячим гвоздем, закопайте их шеей вниз и залейте водой по мере опорожнения.

Слишком частый полив приводит к другой проблеме: вымыванию из растений микроэлементов, которые необходимо восполнять питательными веществами. Кроме того, летние дожди могут вызвать грибковые заболевания, улиток, тлю и ложную мучнистую росу. Все это заставляло садоводов запастись рядом химикатов, далеко безвредных как для садоводов, так и для их подопечных.

Подкормка пищевой содой

Многие садоводы даже не подозревают, что все эти проблемы легко решаются с помощью обычной пищевой соды. В настоящее время он просто незаменим при выращивании огурцов, поскольку обладает замечательными дезинфицирующими свойствами и набором необходимых для роста овощей микроэлементов. Также для обработки семян используют содовый раствор. Это позволяет не только обеззараживать, но и повысить их всхожесть.

Использование пищевой соды в качестве повязки и дезинфицирующего средства помогает

  • продлить и увеличить плодоношение овощей;
  • улучшить их вкусовые качества;
  • Избавьтесь от грибковых болезней и вредителей.

Следует помнить, что его следует использовать дозами и через определенные промежутки времени, поскольку чрезмерное употребление может повредить растения, препятствуя плодоношению или скручивая плоды.

Вот несколько рецептов содового раствора в зависимости от назначения:

  • Для замачивания семян — 1 чайная ложка на 1 литр воды. Семена замачивают в жидкости на 24 часа, затем промывают чистой водой, сушат и высаживают.
  • Профилактическое опрыскивание производится смесью — 1 столовая ложка на 10 литров. Эту обработку следует проводить рано утром или вечером с помощью опрыскивателя.
  • Против грибковых заболеваний — 1 столовая ложка пищевой соды, 1 чайная ложка жидкого мыла, 1 измельченная таблетка аспирина, 1 столовая ложка растительного масла на 5 литров воды. Процедуры проводите один раз в неделю, пока не исчезнут симптомы болезни.
  • Для борьбы с тлей — 1 стакан древесной золы и жидкого мыла, 2 столовые ложки пищевой соды на 10 литров воды. В сухую погоду опрыскивайте один раз в три дня, пока насекомые не исчезнут.

Применение дрожжей для удобрения

В последнее время стало популярным удобрение растений дрожжами, которые содержат много микроэлементов. Удобрение положительно влияет на развитие плодов, уменьшает количество пустых плодов, а его антибактериальные свойства делают огурцы устойчивыми к грибковым и вирусным заболеваниям.

Процесс ферментации улучшает микрофлору почвы, способствуя разрушению органических веществ и производству азота и фосфора, которые являются «генераторами» роста растений. Следует учитывать, что эти же процессы поглощают и калий из почвы, поэтому в дрожжевой раствор следует добавлять древесную золу или тертую яичную скорлупу.

Выращивание овощей на открытом воздухе имеет способность поглощать питательные вещества за счет естественных осадков (чего не хватает их аналогам в закрытых теплицах), поэтому им требуется меньше подкормки дрожжами — достаточно делать это дважды за сезон:

  • Первый раз после появления второго листа — это резко ускорит рост кустов и образование веточек.
  • Второй раз в начале цветения. Помимо того, что аромат ферментации является дополнительным источником пищи, он служит хорошей приманкой для пчел и шмелей, естественных опылителей, а для усиления этого эффекта в растворы добавляют сахар.

Составы удобрений садоводы готовят по-разному — одни предпочитают делать их из чистых дрожжей, другие используют хлебобулочные изделия. Вот некоторые из них.

Состав для первого удобрения:

  • Приготовить раствор дрожжей и золы из расчета 100 г сырых или 10 г сухого грибного продукта на 3 литра и 1 стакан древесной золы на 5 литров воды, оставить настаиваться сутки. Следует помнить, что дрожжи и зола должны быть свежими (потому что со временем теряют свои свойства), а жидкость — теплой, но не горячей (при температуре + 45 ° С грибы погибают).
  • Полученные концентрированные смеси (по 1 л) развести в 10 л воды и этим составом провести удобрение огурцов. Его вносят на корни из расчета 2 литра на растение и на прогретую почву, иначе процесс брожения не начнется.

Второй настой для второго удобрения:

  • На три литра бульона понадобится 100 граммов сырых дрожжей и 1 стакан сахара. Сироп растворяют в теплой или горячей воде, и после охлаждения до температуры + 25-30 ° С к нему смешивают пекарские дрожжи.
  • Держите емкость в теплом месте до завершения брожения, затем разведите настойку до рабочего содержания воды 1 литр на 10 литров чистой воды. На каждое растение также потребуется 2 литра удобрений.
  • Один килограмм сухого черного хлеба и 1 стакан сахарного песка залить 10 л воды и настаивать 3 дня в теплом месте;
  • Хлеб процедить и отжать, полученный настой развести в количестве 2 литра на ведро. Эта подкормка не требует дополнительных питательных веществ, так как они есть в хлебе, поэтому подкормку в теплице можно проводить не чаще одного раза в две недели, а в открытом грунте — раз в месяц.

Огурец — овощ, требующий много внимания и ухода. Тот, кто хочет получить хороший урожай, сталкивается с множеством проблем, чаще всего решаемых регулярным своевременным поливом и достаточным, но не чрезмерным удобрением.

Пансионат Поляны