Мало кто знает, как растут кешью, так как многие привыкли покупать их в супермаркетах. Кешью часто используют в кулинарии, особенно в диетах, и из них делают массажные масла, которые отлично подходят для питания кожи витаминами. Однако мало кто знает, как растут кешью.
Орех кешью находится на конце фрукта в форме яблока.
Дерево кешью дает не орех, а яблоко, и именно здесь происходит этот полезный орех.
Как растет орех кешью
В природе встречается на вечнозеленых ветвистых деревьях. Принадлежит к семейству Сумах. В высоту достигает 14 м, но в родной Бразилии может достигать даже 30 м. Крона растения в диаметре 12 м. Листья крупные, яйцевидные.
По внешнему виду он похож на обычное яблоко (также называемое «яблоко-чаю»). Плод кешью имеет вид яблони с орехом на кончике. У них приятно кисло-терпкий вкус. Внутри яблока нет косточек, поэтому безопасно есть его целиком.
Другая часть плода — это орех, который является настоящим чудом природы. На яблоко всего один орех. Этот фрукт покрыт несколькими слоями. Один темно-зеленый, а другой коричневый.
Дерево кешью имеет высоту около 14 метров.
Как достать кешью из скорлупы
Не рекомендуется открывать грецкий орех голыми руками, так как это может привести к травме: второй слой кожуры, называемый кардолом, содержит вещество, разъедающее кожу. Особенно это опасно для людей с дерматологическими заболеваниями. При попадании на кожу появляются очень болезненные волдыри.
По этой причине орехи собирают по следующей схеме: их подвергают респиратору, чтобы обезвредить яд, и только потом собирают.
Орехи кешью нельзя разбивать голыми руками.
Выращивание кешью в домашних условиях
Садоводы-любители с удовольствием выращивают самые разные экзотические растения, и кешью не исключение. Кешью можно выращивать только в домашних условиях, так как они не адаптированы к нашему климату. Если температура опустится ниже нуля градусов по Цельсию, растение погибнет.
Кешью обычно высаживают из семян. Прежде чем мы это сделаем, их нужно проращивать. Орехи замачивают в теплой воде несколько дней, время от времени меняя жидкость. Яд попадает в воду, поэтому ее нужно аккуратно слить.
Горшки с кешью должны вмещать два литра. Почва для этого растения должна быть легкой и богатой питательными веществами. Положите по одному ореху в каждый горшок, и через 14 дней всходы дадут ростки. Горшки с рассадой следует ставить на подоконник, где все время светит солнце, так как растение тропическое и предпочитает теплый климат и яркий свет.
Следует поддерживать уровень влажности, аналогичный тому, который используется в местных районах, где выращивают кешью. Его следует регулярно опрыскивать, а рядом с горшком ставить емкость с водой.
Кешью быстро растут и могут дать первые плоды через несколько лет, поэтому обрезку нужно проводить постоянно, чтобы получить красивое дерево.
Саженцы кешью получают из семян
Польза орехов кешью
Орехи кешью имеют много преимуществ для здоровья. Этот фрукт содержит множество антиоксидантов, которые благодаря своим полезным веществам укрепляют ногти, волосы и кожу. Состав витаминов и минералов:
- Е;
- А;
- Витамины группы В;
- ПП;
- магний и калий;
- железо и фосфор;
- цинк и селен.
Они укрепляют нервные окончания, поэтому этот орех рекомендуется людям, склонным к стрессам. Также они рекомендованы людям, страдающим аллергией.
Грецкий орех также содержит Омега 3, 6, 9. Он очень полезен как для детей, так и для взрослых. Это вещество укрепляет организм и улучшает память. Кешью положительно влияют на сердце и сосуды, предотвращают образование тромбов. Употребление 30 граммов кешью один раз в день может снизить уровень холестерина в крови.