Фасоль — один из самых распространенных продуктов, которые отлично подходят для насыщения и служат естественным заменителем мяса. Это растение бывает разных сортов, которые выращивают для определенных целей.
Для получения качественного урожая фасоли важно не только своевременно посадить семена и правильно за ними ухаживать, но и своевременно собрать урожай фасоли. Опытные садоводы знают, как и когда созревают бобы, а ежедневный контроль кустов позволяет избежать ненужной потери плодов.
Как правильно собирать фасоль – простые правила
Белый, коричневый, красный, желтый и зеленый — независимо от цвета, которым природа наделила семена бобов. Это выращивание полезно не только для людей, но и для почвы, в которой он растет. Фасоль насыщает человека необходимыми природными белками, а почва обогащается азотом, который в следующем году принесет плоды для других культур.
Важно не только ухаживать за ростками фасоли, но и своевременно их собирать. Обычно время сбора урожая фасоли с куста зависит от нескольких факторов, а именно:
- сорт растений;
- Цель, для которой они выращены.
Уборка стручков
Фасоль содержится в стручках или стручковой фасоли, а также в обычной фасоли, выращиваемой для производства фасоли. В первом случае ранний сбор урожая начинается в июне-июле, время зависит от региона. В южных широтах первые сочные спелые стручки появляются уже в начале июня, а в более прохладных регионах срок созревания приходится на начало июля.
Спаржу можно собирать через 7-14 дней после цветения. Это когда бобы переходят в молочную фазу, когда стручки все еще зеленые и полосатые, а стручки мягкие и не покрыты толстым слоем. Первые зерна, собранные с куста, обычно являются нижними стручками, так как они созревают раньше, а затем собираются к верху урожая. Шпатели длиной от 5 до 15 см подходят для еды.
За весь вегетационный период с клумбы можно собрать от 3 до 4 урожая. Созревание зеленого покрова происходит неравномерно, поэтому опытные садоводы рекомендуют каждые 2-3 дня проверять растение на предмет появления новых стручков. Лучшее время для сбора стручковой фасоли — раннее утро: урожай получается сочным и мясистым.
Зеленые стручки обычно подрезают ножницами или обрезают вручную, удерживая куст.
Помимо декоративных целей, вьющиеся растения также можно выращивать для получения зеленых стручков молочных продуктов и семян. Если садовода интересуют сочные стручки, правила получения именно этого вида продукта соблюдаются при сборе урожая. Однако, если растение было посажено с расчетом на сухой рыхлый урожай, дождитесь его полного созревания.
Обычные бобы
Если мода на стручки стручковой стручковой фасоли пришла в постсоветские страны сравнительно недавно, то блюда из семян бобовых давно пользуются популярностью у соотечественников. Чтобы получить сухие съедобные семена, дождитесь полного созревания стручков. Признаки, четко определяющие готовность зерна к лущению:
- засыхание листьев;
- изменение цвета стручка;
- истончение кожи на лопатке;
- растрескивание сухих стручков.
Сбор фасоли на хранение в виде фасоли начинается в середине лета и продолжается до сентября. За весь период созревания с одного куста собирают до 2-3 урожаев. Как только у бобов появится один или несколько из вышеперечисленных признаков, можно безопасно собирать урожай как для длительного потребления в холоде, так и для семян.
Чтобы не ждать, пока ценные бобы выпадут из скорлупы, вы можете проверить стручки на зрелость, прежде чем открывать их. Для этого достаточно сжать выбранный образец пальцами. Если плод твердый, его собирают.
Если полить бобы после сбора урожая, вы быстро получите новый зеленый урожай.
Зрелые семена фасоли рекомендуется собирать в жаркое засушливое время суток. В этот период в стручках меньше влаги и их легче удалить с куста. Чтобы предотвратить грызуну для падающих зерен, поместите ткань или газету под кусты. Это ограничивает ненужные потери в фруктах, а вредители не будут рисковать их вторжением.
Если боб собирается в дождливый период, пучки сняты с земли с корнем и зависают в сарае на открытом воздухе для сухой и созревания. В этом случае под пучками материал, который останавливает сухие семена.
Заготовки из зеленой разновидности
Когда коллекция заканчивается, возникает вопрос, как держать их на зиму, не теряя ценности здоровья продукта. Вымойте зеленую фасоль спаржи в стручках, вырезайте небольшие 2-3 см батончики, а затем ложитесь, затем сливайте и наденьте на плоскую поверхность для предварительной заморозки в холодильнике. Охлажденная долото останется хрупким и не будет прилипать во время дальнейшего хранения.
После замораживания стручков бобов переносится в пластиковые контейнеры или обычные сумки. Заполненные контейнеры размещены в морозильной камере, где боба может храниться до 6-7 месяцев без потери вкуса и питательных значений.
Зеленый молочный боб также может быть консервирован. Самый простой рецепт зимнего хранения требует, чтобы хозяйка
- бобы;
- поваренная соль;
- воды;
- уксус.
1 кг бобов в стручках стирки, отдельно от стеблей, нарезанные на мелкие посты и помещают в кипящую воду в течение 5 минут. На следующем шаге мы готовим рассол: 1 литр кипящей воды, залейте 20 граммов соли и 1 столовую ложку уксуса (на 0,5-литровую банку).
Подготовленные стручки вставляют в стеклянную тарелку и налить соленье. Контейнер с содержанием помещают в кипящую воду и стерилизуют в течение 30 минут, а затем тесно закрывают крышку. Он может потребляться не только в виде маринованной, но и тушеной или жареной.
Как хранить рассыпчатую фасоль?
Раскопанные зерна, предназначенные для потребления, тщательно сушат и помещаются в стеклянные банки. Банки плотно закрыты пластиковыми или железными крышками. Затем банки должны храниться в сухом месте с низкой температурой.
Если есть подозрение, что культивирование может быть загрязнено небольшими насекомыми, рекомендуется мыть. Таким образом, все пожиратели бобов, которым удалось добраться до ее интерьера, вытекать на поверхность. Такие семена расположены на стороне и хранятся отдельно. Они используются в первую очередь как еда, потому что они не могут храниться в течение длительного времени.
Чтобы полностью защитить себя от потери при хранении, собираемые семена должны быть прокалены. Для этой цели очищенные бобы помещают на противень и плавок в печи до 60 градусов по Цельсию. Продукт остается на коже в течение 5-10 минут. На следующем этапе, охладить бобы и поместить его в стеклянные банки. Не подвергать тепловой бобы, если она должна быть посеяны в следующем году.
Для того, чтобы защитить боб от вредителей, 1-2 зубчика чеснока может быть вставлен в стеклянные банки. Некоторые заводчики дополняют свои коллекции пепел от сожженных стручков, что также увеличивает шанс для поддержания боба свободного боба.
Бобы очень полезное растение, которое, если оно правильно собирать и хранить, обеспечит все член семьи природного белка и витаминов в холодное время года. Разнообразие блюд, которые можно приготовить с бобовыми, порадует каждый гурман или просто любитель хорошей пищи.