Грибники в лесу часто встречают много грибов с красной шляпкой. Они выглядят обычно привлекательно, однако без знания названия лучше не брать эти плоды, поскольку многие из них непригодны для употребления или даже опасны. Более безопасным решением будет отправиться на охоту вместе с опыт
Съедобные виды грибов с красной шляпкой
Чтобы различить настоящие грибы от подделок, необходимо не только запомнить их названия, но и тщательно изучить описание и фотографии каждого вида.
Следующие виды с красной шляпкой можно отнести к съедобным.
-
Рыже-красный масленок имеет плоскую шляпку с выпуклостью в середине. Его особенностью является слизистая оболочка, которую можно легко отделить от мякоти. Ножка окрашена в оранжевый цвет с желтоватым оттенком. При повреждениях мякоть приобретает красноватый оттенок.
Условно-съедобные разновидности
Разновидности, которые можно употреблять в пищу лишь после обработки, называются условно-съедобными. Они подвергаются отвариванию, вымачиванию, обдаче кипятком (бланшированию) или сушке. После проведения одной из этих процедур можно приступать к приготовлению основного грибного блюда. Среди грибов с красными шляпками выделяют следующие полусъедобные виды:
-
Красный гриб характеризуется коричнево-красноватым оттенком шляпки, диаметр которой может достигать 20 см. Обычно поверхность гриба имеет светло-коричневый оттенок, но также встречаются грибы с насыщенно-оранжевым или красным цветом. Мякоть гриба довольно хрупкая, белая или с рыжеватым оттенком. При разрезе гриб пахнет варёной крабовой плотью или рыбой.
Несъедобные и ядовитые грибы с красной шляпкой
Обычно непригодные для пищи грибы не применяются в кулинарии из-за низкого качества вкуса. Эти типы могут иметь горький или пряный вкус и не приятный аромат. Даже прикасаться к ядовитым видам не рекомендуется, поскольку их споры также содержат яд. Во время сбора грибов следует проявлять крайнюю осторожность, поскольку некоторые съедобные грибы имеют поддельные двойники. Важно ознакомиться с опасными обитателями леса.
-
В хвойных лесах на начало осени встречается красная сыроежка. Шляпка имеет небольшие размеры, максимальный диаметр – 6 см. Форма шляпки – плоско-выпуклая, окрашена в темно-красный оттенок. Поврежденное место источает приятный аромат, а сырая мякоть обладает едким вкусом.
Правила, места сбора и меры предосторожности
При охоте на съедобные грибы особое внимание следует уделить выбору места сбора. Леса и горные местности отлично подходят для этой цели. Главное требование – избегать местности, находящейся близко к пыльным дорогам и промышленным зонам.
В случае охоты в присутствии детей, следует строго запретить им трогать и пробовать ягоды и грибы. Для сбора лесных даров подходящей тарой считается плетёная корзинка или котомка, обеспечивающие плодам доступ к свежему воздуху.
Рекомендуется отправляться за грибами рано утром. Советуют не выдергивать плодовое тело из почвы, а лучше срезать или осторожно выкрутить, чтобы минимизировать вред грибнице. При сильном повреждении грибница погибает, следовательно, новых грибов на этом месте не появится. Перед тем как положить плодовое тело в корзину, его тщательно осматривают на наличие червей.
Перед обработкой, урожай дома необходимо внимательно осмотреть, промыть, очистить и правильно обработать. После варки плодов следует сбросить воду, так как в ней могут содержаться вредные или даже ядовитые вещества.
Ответы на распространенные вопросы
Большинство непригодных к употреблению и потенциально опасных для организма грибов изменяют окраску при разрезе, однако яркость плодов не является показателем их токсичности. Главным образом, окраска плодовых тел зависит от условий, в которых они растут, климата, уровня освещенности и состава почвы.
Различие в цвете шляпки можно обусловить местоположением: в смешанных лесах она приобретает оранжевый или желто-красный оттенок, в лесах, где преобладают тополя, она становится серой, а в чистых осиновых лесах ее поверхность окрашивается в темно-красный цвет.
Среди людей, которые нашли красные шляпки, встречаются как съедобные, так и опасные для здоровья грибы. Перед походом за грибами важно изучить не только съедобные, но и ядовитые виды. Ведь если знать «врага в лицо», можно безопасно обходить его стороной.