Плодовые и декоративные лиственные деревья и кустарники рода Pyrus относятся к семейству розовых. Этот род включает около 60 видов. Его уже культивировали в Риме, Древней Греции и Персии. В природных условиях грушевое дерево встречается как в умеренных регионах, так и в теплом поясе Евразии. В настоящее время насчитывается несколько тысяч сортов этого растения, среди которых есть сорта, пригодные для выращивания в регионах с прохладным климатом: на Урале, в Подмосковье и в Западной Сибири.
Грушевое дерево родственно следующим растениям: яблоня, миндаль, слива, алыча, боярышник, шиповник, гага, арония, айва, кизил, медуза, рябина, шпиль. Обрезка заключается в правильном балансировании питательных веществ, необходимых для развития и роста вегетативной части растения и для формирования урожая груши. В этой статье мы сосредоточимся на обрезке груши для начинающих и покажем вам, как и когда начинать обрезку осенью.
Сорта груш
- Груша Липотика – представительное дерево груши, созревает до начала июля, не зимостойка, но устойчива к вредителям и болезням.
- Ранние летние груши созревают немного позже, чем предыдущий вид. Его плоды нежные и имеют приятный кисло-сладкий вкус, но довольно быстро портятся.
- Молдавская ранняя груша представляет собой гибрид, полученный из сортов Вильямса и Клаппа Фаворита. Это высокое растение с густыми ветвями. Преимущество ранней молдавской груши в том, что она морозоустойчива и редко болеет паршой.
- Ранняя молдавская груша также холодостойка и устойчива к бактериям. Это помесь Эсперена и Гливы. Плоды мелкие, имеют тонкую кожицу и могут долго храниться в холодильнике.
- Опунция — ранний сорт, который, к сожалению, быстро портится и может храниться в холодильнике до пяти дней.
- Они созревают в середине осени. Главный недостаток этих растений в том, что урожай быстро портится. Самые популярные из этой группы:
- Груша Велеса хорошо переносит холода и редко болеет, а плоды у нее довольно крупные.
- Тисовая груша также является хорошим представителем холодостойкости. У него маленькие, сладкие плоды, которые хранятся довольно долго.
- Груша Ефимова почти никогда не поражается паршой. Плоды среднего размера созревают в первый месяц осени, и их лучше всего собирать, пока они еще слегка зеленые. Плоды могут храниться несколько недель.
- Поздние или зимние сорта – это те, которые созревают в середине осени и какое-то время непригодны к употреблению. Известные сорта этого типа:
- Груша Бере Боске имеет слегка продолговатые плоды, покрытые пятнами. Их можно собирать с конца сентября, но съедобными они станут примерно через 15-20 дней. Плоды могут храниться около полутора месяцев.
- Плоды поздней груши «Белорусская» среднего размера и полностью созревают, когда желтеют. Большим преимуществом этого сорта является то, что урожай может храниться до февраля или даже дольше.
- Поздняя груша Россошан – отличный крупноплодный холодостойкий сорт. Плоды этого дерева сладкие и долго хранятся.
- Груша Арданпоне Плоды этого сорта крупные и терпкие. Обычно собирают в середине осени, но пригодны для употребления только через 30 дней. Они могут храниться несколько месяцев.
- Деканская груша – еще один крупноплодный сорт, который держится очень долго, даже до марта.
- Груша Кубаревид – это гибрид, выведенный из сортов Бергамот, Дюшес и Клаппс Фаворит. Плоды среднего размера, кисло-сладкие.
Цель обрезки груши
Груша – это не плодовое дерево, которое можно посадить и оставить без присмотра на долгие годы. «Заведи» грушу — забудь о сборе урожая. Своевременное вмешательство в правильное формирование кроны плодового дерева оказывает существенное влияние на плодовое дерево, и его цели заключаются в следующем:
Вертикальный рост дерева должен быть ограничен. Регулярная обрезка побегов вверх заставляет цветовода расширять ширину кроны, а не вверх. Это снижает вероятность замораживания дерева зимой и позволяет вам добраться до урожая на ветвях без титанических усилий. Термофильный и похожий на грушевый свет — не единственное растение в саду, которому нужно много солнца. Ограничивая его рост, садовник обеспечивает нормальное развитие других фруктов и черничных растений, которые находятся в тени.
Получение регулярной формы зубной короны. Правильный «относится к наличию сильных скелетных ветвей, которые способны поднять бремя обильного урожая без перелома. Развитие многих побегов потребует много энергии с молодыми растениями и остановит их вступление в период плодоношения.
Избегайте гипертрофии. Выделите удаление питательных веществ из груши, которые можно использовать во время сбора фруктов, и ограничивает доступ к солнцу к плодоновлению ветвей деревьев. В переполненной короне отсутствие солнечного света вызывает меньшее количество яичников и меньшее количество фруктов. Сбор культур становится очень трудоемкой.
Когда обрезать груши осенью?
Груша должна быть вырезана осенью в нужное время, в противном случае раны на побегах будут длинными и плохо заживают, а дерево может не пережить зимние заморозки.
Критериями, которые следует учитывать, являются разнообразие растений, его особенности, а также регион и область, где он выращивается. Также стоит рассмотреть рекомендации относительно осенней обрезки груш в соответствии с лунным календарем.
В зависимости от региона:
Общие требования заключаются в том, что вся работа должна быть выполнена до того, как температура воздуха упадет ниже 0 °. После этого времени древесина довольно хрупкая, и трудно правильно обрезать груши.
В зависимости от региона следует соблюдать следующие правила:
- Пригороды. В этом случае садоводы рекомендуют резать в октябре. В сентябре нет спешки, но в ноябре дерево может быть заморожено.
- Южные регионы. В этом случае обрезка может быть выполнена в конце октября или начале ноября, если климат достаточно мягкий, а заморозки не ожидаются.
- Центральный пояс России. В легких климатических условиях ночные заморозки обычно появляются в октябре. Поэтому лучше провести обрезание в сентябре.
- Сибирь. В северных регионах заморозки появляются намного раньше, и вы должны принять это во внимание, даже если для посадки выбраны зимних выносливых сортов. Согласно рекомендациям заводчиков и садовников, в этих районах груши должны быть сокращены с августа до первой половины сентября.
ВАЖНО: Независимо от того, является ли это молодым или спелым деревом, во время осенней обрезки груш, вы должны удалить все больные и сушеные побеги, а также те, которые растут внутри короны.
Инструменты для обрезки груш
Для обрезки груш или яблони необходимы следующие инструменты:
- Резка ножниц. Для резки тонких и средних ветвей (диаметром до 2,5 см) и для удаления сухих узлов и молодых побег.
- Лоппер. Функция, похожая на обрезку ножниц, но более длинные руки обеспечивают лучший доступ к высоким ветвям.
- Садовая пила. Для удаления ветвей диаметром выше 2,5 см.
- Нож. Для обрезки побега, обрезка ран.
- Масляная краска или садовый лак. Очистить срез.
Инструменты должны быть острыми, чтобы получить острые и гладкие порезы. До и после обрезки важно дезинфицировать инструменты, например, с помощью раствора марганца, сульфата меди, отбеливателя или алкоголя.
Методы и виды обрезки груш
Груши разрезаны двумя методами:
- укорочение — отключение верхней части ветки;
- Рассказывание — нарезать весь импульс обратно в кольцо.
Регулировка высоты деревьев и плотность короны облегчает получение дерева и борьбы с вредителями и болезнями. Creuning Colund Pears нацелен на истончение побега, придавая им декоративный вид. Следующие методы резки выделяются в зависимости от их цели.
- Формация. Используйте на молодых растениях перед плодоном. Это создает твердый скелет с определенной формой.
- Поддерживать. Это необходимо для дерева в течение периода входа в период плодоношения. Регулируя количество плодоносящих ветвей, дерево получает возможность правильно распределять питательные вещества, что благотворно сказывается на количестве и качестве урожая.
- Омоложение. Речь идет о зрелых экземплярах, прошедших стадию полураспада. На основе удаления ненесущей древесины. Стимулирует рост новых побегов, продлевает плодоношение и жизнеспособность культур.
Важно: при ежегодной обрезке можно получить сладкие, сочные плоды, так как сахар накапливается только под воздействием солнечных лучей.
Обрезка осенью груш схема
Старые деревья следует удалить:
- Вертикально направленные побеги не будут плодоносить, а лишь будут способствовать загущению кроны;
- ветки, растущие под острым углом к стволу, не должны гнуться; они сломаются в случае будущего обильного урожая;
- Сухие и сломанные побеги.
- Срезанную ветку нельзя ломать; тонкие стволы обрезают секатором, а толстые – пилой;
- Инструменты лучше всего защитить антисептиком;
- Если дерево было заражено грибками, удалите только больные побеги и отложите формирование кроны до весны, когда дерево наберет больше сил;
- в случае обрезки веток диаметром более сантиметра защитите их садовым варом, чтобы защитить древесину от промерзания.
- Удалять сухие, сломанные и больные ветки;
- Обрезка слабых, неплодоносящих побегов с небольшим количеством листьев в течение сезона, так как они представляют наибольшую энергетическую нагрузку для дерева;
- удаление тех, которые растут под острым углом к стволу и в сторону кроны;
- обработка ран садовым варом или масляной краской;
- удаление и сжигание больных и зараженных вредителями ветвей из сада.
Регулярная обрезка, подкормка, борьба с инфекциями и вредителями – все эти нехитрые мероприятия помогут в правильном развитии и нормальном плодоношении грушевых деревьев даже в самых благоприятных условиях. Если соблюдать все эти правила, у вас получится вырастить красивый и плодоносный грушевый сад. Желаем хорошего урожая!