В начале каждого грибного сезона количество любителей собирать грибы растет. Это интересное, но порой опасное занятие. Ведь всегда есть вероятность ошибиться. Даже при наличии достаточного опыта, не всегда возможно с уверенностью сказать, съедобный гриб найден в лесу или нет.
- Общие рекомендации по определению съедобности гриба
- Способы выявления ядовитого гриба при варке
- С помощью лука
- С помощью молока
- Сравнение и фото распространенных съедобных и несъедобных грибов
- Шампиньон и бледная поганка
- Съедобные и ложные опята
- Настоящая и ложная лисичка
- Мифы о других методах самостоятельной проверки
Общие рекомендации по определению съедобности гриба
При сборе и последующей сортировке нужно быть предельно внимательным. Необходимо учитывать такие важные моменты:
- Опасность для человеческого организма представляют пластинчатые грибы. Среди них есть и съедобные виды, например, сыроежки и шампиньоны. Большинство грибов, которые мы едим, имеют трубчатую структуру нижней части шляпки. В трубчатых грибах также есть ядовитые виды, но они менее опасны. Поэтому важно всегда заглядывать под шляпку гриба.
Однако эти съедобные грибы, такие как поддубовик (обыкновенный и крапчатый), царский гриб и синяк, приобретают синюю окраску, а грабовик становится фиолетово-розовым и затем темнеет. Поэтому в этом деле необходимо быть особенно внимательным.
- Еще одним убедительным аргументом в пользу или против тех или иных грибов является запах. У съедобных экземпляров он приятный или нейтральный. Некоторые ядовитые виды могут не иметь заметного запаха. Однако, если заметен резкий неприятный запах, лучше отказаться от такой находки.
Способы выявления ядовитого гриба при варке
В первую очередь, важно осознавать, что в разных ядовитых грибах находятся разнообразные токсичные вещества и они воздействуют на организм по-разному.
Следует отметить, что нет абсолютно надежных и универсальных способов определить ядовитость грибов при варке в домашних условиях. Это объясняется тем, что каждый опасный вид гриба имеет свои собственные характеристики, которые необходимо изучить и запомнить. Несмотря на это, существуют различные кухонные методы, которые до сих пор популярны среди народа.
Процесс варки грибов представляет собой важный этап при приготовлении.
С помощью лука
Наряду с луком для проверки используется и чеснок. Сначала грибы чистят и промывают, нарезают, помещают в воду и затем отправляют лук и чеснок в кипящую жидкость. В некоторых случаях лук и чеснок при варке буреют.
Проверка грибов с использованием лука
Такие изменения происходят из-за наличия в ядовитых видах фермента тирозин. Однако он может содержаться не только в ядовитых, но и в некоторых съедобных. Кроме того, не во всех ядовитых грибах присутствует этот элемент.
С помощью молока
Еще один метод, который широко распространен — это погружение плодовых тел грибов в молоко. По некоторым утверждениям, если грибы ядовиты, то они должны быстро скиснуть в контакте с молоком. Однако, такие изменения происходят из-за воздействия фермента, например, пепсина, или органических кислот, которые содержатся в разных грибах в разном количестве. Из-за этого этот метод нельзя считать надежным.
Сравнение и фото распространенных съедобных и несъедобных грибов
Проверкой съедобности грибов является тщательное визуальное исследование. Если есть хоть малейшие сомнения относительно качества гриба, лучше отказаться от его сбора. Перед отправлением на грибную охоту рекомендуется изучить фотографии съедобных и несъедобных грибов.
Шампиньон и бледная поганка
У шампиньона есть опасный двойник — бледная поганка. Ошибка может быть фатальной, так как ее токсины (аманитины и фаллоидины) являются смертельными, а противоядия от них не существует. Как их отличить:
- Загляните под шляпку (пластинки шампиньона будут коричневыми или розовыми, в то время как у поганки они будут белыми);
- Надломите, желательно не голыми руками (мякоть шампиньона останется неизменной, а ядовитой поганки она пожелтеет или покраснеет);
- Понюхайте (шампиньон имеет аромат аниса и миндаля, в то время как у бледной поганки нет такого аромата, за исключением старых поганок с неприятным сладковатым запахом сырого картофеля).
Пластинки шампиньона
Как различить бледную поганку
Съедобные и ложные опята
Ложные опята по сравнению с поганками не так опасны, но могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Они можно узнать по своей красноватой, ярко-оранжевой или оливковой окраске и наличию кольца-«юбки» на ножке.
Съедобные опята
Съедобные опята не имеют яркой окраски (у них светло-коричневый цвет) и их размер не превышает 6 см. От ложноопят исходит неприятный земляной запах.
Ложноопенок серно-желтый
Настоящая и ложная лисичка
Настоящие лисички никогда не растут поодиночке. Их шляпки и ножки представляют собой единство. Кожица мягкая и гладкая, с трудом отделяется от мякоти. Края шляпок волнистые. Пластинки постепенно спускаются на середину ножки. Цвет практически равномерный по всей поверхности. А еще благодаря наличию в мякоти такого вещества как хитинманноза их не трогают насекомые и черви. Запах хороших лисичек напоминает персик либо абрикос.
Настоящие лисички
Ложные лисички во многих странах считаются съедобным видом. В России отношение к ним неоднозначное, так как они не отличаются приятным вкусом, требуют длительной обработки и могут спровоцировать незначительное отравление. Лжелисичка имеет более тонкую ножку, а вот характерного утолщения возле шляпки у нее нет. Ее легко чистить, поверхность шляпок шероховатая, края — ровные, правильные. Запах ложных лисичек может отдавать гнилью.
Ложные лисички
Мифы о других методах самостоятельной проверки
Достаточно сильно укоренились в сознании многих любителей «тихой охоты» другие методы персональной проверки на токсичность. В любом случае, экспериментировать на собственном здоровье не стоит, полагаясь на мифы и заблуждения:
- Уверенность в том, что долгое предварительное кипячение продукта помогает избавиться от токсинов, иногда приводит к печальным последствиям. Ведь самые опасные токсины термостойкие.
- Неопытные грибники полагают, что у ядовитых видов обязательно должен быть неприятный запах. Но, например, бледная поганка может себя не выдавать по запаху. Да и восприятие запахов у каждого человека разное.
Съедобные и ядовитые грибы