Ягоды черноплодной рябины – настоящий кладезь полезных веществ и эффективных компонентов, которые очень ценятся в народной медицине и косметологии. Кроме того, эти ягоды являются не только полезными, но и очень декоративными растениями. Кустарник или небольшое деревцо с широкой кроной выглядит прекрасно в саду, арония справляется самих различных климатических условиях и прекрасно приживается в любом регионе. Единственным фактором, влияющим на время сбора плодов, является способ и место выращивания этого растения.
Черноплодка: сроки созревания и сбора
Во всех регионах черная рябина созревает с начала до конца августа, она становится темно-фиолетовой, ее легко обрывать, но вкус пока пресноватый, сильно вяжущий. Со временем терпкость частично пропадает, в первой половине сентября в плодах уже больше сладости. Аронию можно собирать после заморозков, она будет сладкой и не очень вяжущей.
Как собирать урожай
Ягоды собирают утром или днем в сухую безветренную погоду, мокрые плоды берут только для быстрой переработки (в тот же день), иначе они быстро сгниют. Ягоды собирают в пластиковую, стеклянную, керамическую, глиняную или эмалированную посуду. Можно использовать плотные картонные коробки и плетеные корзинки, но только если не страшно их испачкать. Оцинкованные, алюминиевые ведра или миски не рекомендуется использовать для сбора рябины, так как они могут ухудшить ее вкус, особенно если ягоды будут долго лежать в них.
Соцветия необходимо срезать чистым и хорошо заточенным садовым инструментом. После сбора нужно осмотреть и удалить недозревшие, сухие, слишком твердые, гнилые ягодки и другой мусор. Плоды, поврежденные морозцем, могут сильно осыпаться, поэтому при сборе такой рябины вокруг кустов рекомендуется расстилать клеенку или лутрасил. Затем падалицу требуется проверить, а порченую черноплодку следует выбросить.
Как хранить черную рябину
В тепле арония долго не пролежит, если в холодильнике места нет, ягоды сразу перерабатывают. Черную рябину можно хранить в свежем виде почти до конца зимы. Кисти нанизывают на плотную нить, развешивают в подвале, на чердаке или на лоджии. Еще один вариант – соцветия складывают в деревянных ящик, между слоями ягод кладут мох или сухие листья (плодовых деревьев или папоротника). Температуру в помещениях поддерживают на уровне 0–1°C. Для таких способов хранения плоды снимают с куста в начале октября.
Сушат черноплодку дома, в хорошо проветриваемом месте или на свежем воздухе. Ягоды раскладывают на бумаге, подвешивают. При сушке на улице следят за погодой и обязательно накрывают собранный урожай прозрачной тканью для защиты от насекомых, пыли и грязи. Быстрые способы сушки: в микроволновке, духовке (при температуре 50–60°C) или в специальной сушилке. Сушеную рябину хранят в хлопчатобумажной ткани до 2 лет, затем она теряет полезные свойства.
Самый простой способ заготовки и хранения – заморозка. При этом в черноплодке сохраняются витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Перед отправкой в морозилку ягоды моют проточной водой и тщательно просушивают. Сначала их в один слой раскладывают на противне, а когда полностью замерзнут, перекладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые коробочки.
Готовясь собирать урожай черноплодной рябины нужно следить за погодой, пробовать ягоды. Желательно обрывать плоды как можно позже, однако если не планируется заготовка варенья, лучше не тянуть до заморозков. Сухие ягоды можно добавлять в чай или компот из сухофруктов, а замороженные – в пироги, молочные коктейли и различные десерты. При заморозке ягоды становятся немного кислее, но пропадает терпкость, многим по вкусу такое лакомство.
Готовясь собирать урожай черноплодной рябины нужно следить за погодой, пробовать ягоды. Желательно обрывать плоды как можно позже, однако если не планируется заготовка варенья, лучше не тянуть до заморозков. Сухие ягоды можно добавлять в чай или компот из сухофруктов, а замороженные – в пироги, молочные коктейли и различные десерты. При заморозке ягоды становятся немного кислее, но пропадает терпкость, многим по вкусу такое лакомство.