Как ощипать курицу — все доступные в домашних условиях способы

kak oshhipat kuricu vse dostupnye v domashnih usloviyah sposoby Публикации

Многие птицеводы знают, что вырастить здорового взрослого цыпленка — это полдела. Самая кропотливая работа, которую нужно выполнять не только со знанием всех нюансов, но и с практическим опытом, — это откусывание. Самостоятельно проделать эту процедуру новичку довольно сложно. Поэтому, пока мы сами не научимся навыкам, стоит прочитать пошаговую инструкцию и учесть некоторые секреты профессионалов птицеводства.

Действия перед процедурой

Многое зависит от того, как забили птицу. Если этот процесс был проведен неправильно и тушка претерпела различные переломы (крылья, лапы) и синяки, сохранить ее целостность и товарный вид будет невозможно.

Первоначально курицу изолируют в отдельную клетку и прием корма приостанавливают на 24 часа, подача воды к птице остается неизменной. Затем его оглушают и помещают в специальный металлический конус с торчащей головой и шеей. Крылья в сложенном состоянии. Теперь зарезать птицу несложно. Затем подождите, пока кровь полностью стечет.

Самостоятельное ощипывание курицы

Следующий этап — ощипывание курицы. Эту обработку следует проводить сразу же, пока тушка еще теплая; в противном случае покусывание практически невозможно без разрыва кожи и различных травм. Специалисты предлагают учесть дополнительные рекомендации:

  1. Важно точно знать, как был проведен забой. Если птицу убьют немедленно, удалить перья будет сложно, так как помеха будет высокий мышечный тонус. Если его заранее оглушить и расслабить, процедура будет намного проще.
  2. Большие перья выщипывают по 1-2 за раз. Собирают пучками мелкие перья и пух.
  3. Если перья и пух будут использоваться повторно, их сразу же сортируют во время процедуры ощипывания.
  4. Пух и мелкие перья удаляются в обоих направлениях. Большие перья (рулевые, верхние грудные и спинные, пуховые) следует удалять по направлению роста, чтобы не повредить кожу.
  5. Важно заранее подготовить рабочее место. Проводить процедуру на открытом воздухе или в помещении с открытыми окнами (без сквозняков) или при наличии вытяжки. Дополнительно следует подготовить емкость для перьев и пуха, отходов и воды (грязь придется смыть). Накройте пол или сборный стол пленкой.
  6. Все инструменты готовятся заранее. Выберите емкость с водой немного больше, чем птица. Чтобы соскрести мелкий ворс, вам понадобится тупой нож. Для больших перьев выбирайте пинцет большого размера, а для маленьких перьев — маленький. Чтобы защитить руки при ошпаривании птицы, нужны специальные щипцы для туш.
  7. При работе одна рука протягивается к коже, а другая рука грызет.
  8. Обратите внимание на степень упитанности курицы-несушки: при большом количестве жира очень тщательно очищайте перья. Кожа у такой птицы нежная и тонкая.

Если вы выбрали сухой метод сбора, это следует делать только на открытом воздухе. Перья и пух будут много летать, и очистить место будет сложно.

Различные методы проведения процедуры

Есть несколько способов ощипать цыплят в домашних условиях. Есть всего два основных типа: сухой и чешуйчатый. Еще два варианта используются опытными фермерами.

Есть два типа крепления:

Приспособления для ощипывания птицы чаще всего приобретаются в специализированных магазинах с небольшой сельхозтехникой.

Однако многие фермеры и владельцы небольших ферм делают их сами из горшков, дождевателей-активаторов, металлических емкостей и т. д.

Обработка труднодоступных участков

Ощипывание птиц происходит в строго определенном порядке мест поклевки. Это единственный способ добраться до всех труднодоступных мест и ничего не упустить. Порядок правильной комплектации должен быть следующим:

  1. Ноги. Сразу же начните с ног: если они замерзли, ничего не поделаешь, их можно только выбросить.
  2. Хвост и крылья. Все эти места труднодоступны и требуют помощи пинцета или даже щипцов.
  3. Бедра и живот. Брюшко обрабатывают от лап вверх: птицу укладывают на бок и на спину. Затем переложите на брюшко и ощипните заднюю часть тушки.
  4. Подмышки. Здесь потребуется особое внимание и дополнительный инструмент (пинцет).

Как правильно опалить тушку?

Недостаточно просто ощипать курицу, ее все равно нужно поджарить. Без этой процедуры на туше останутся обрубки, кусочки перьев, пух, волосы и т. д. При правильном выполнении крупные обрубки отвалятся, а остальное сгорит.

Для сжигания используйте ручную газовую горелку, горелку без рассекателя пламени и, реже, открытый огонь.

Перед процедурой птицу следует обсохнуть. Если все делается в помещении, необходимо предусмотреть вентиляцию.

Курицу удобно держать за лапы и поворачивать к огню с разных сторон. Если используется горелка, ее ставят на стол, подложив под нее что-нибудь термостойкое. На каждый небольшой участок достаточно двух-трех секунд. В течение этого времени кожа будет обработана без растрескивания, ожогов и ожогов, а жир не будет поврежден или растоплен.

Курицу заранее слегка посыпают мукой, чтобы минимизировать образование сажи. Технический углерод и копоть легко смываются мукой.

Как только курица будет правильно ощипана, приступайте к ее разделке. В этом случае важно удалить внутренние органы, не повредив поджелудочную железу. Если он хоть немного повредится, все ваши усилия будут потрачены зря — курицу можно выбросить, а мясо станет съедобным. Печень, сердце и желудок используются в кулинарии вместе с курицей, а остальное утилизируется. Обратите внимание, что нарезанная птица может храниться до 3 дней без замораживания и до 6 месяцев в морозильной камере.

Пансионат Поляны