Боровик – самый желанный объект грибников, относящийся к первой категории по вкусовым качествам. Но нужно быть уверенным, что он правильно опознан. Ведь у него есть опасный двойник – ложный белый гриб, и на фото они очень похожи – отличия можно найти только в подробном описании.
Используются и другие названия двойника – горчак, горькушка, желчный, из-за его горького вкуса, который нельзя удалить даже вымачиванием и приготовлением. Однако горькушка не ядовита, а только несъедобна. У боровика также есть другие двойники: поганка сатанинская, красивый болетус, крапчатый дубовик.
Характерные особенности ложного белого гриба
Горчак среди прочих представителей подобен белому. Он также имеет благородный и привлекательный вид, который привлекает неопытных охотников с корзинками. Его отличительные особенности не очень заметны и нужно пристально посмотреть, чтобы их заметить в случае находки. Важно помнить правило: если сомневаешься, лучше не брать его.
Внешний вид и фото
Шляпкой горького гриба можно спутать с боровиком: ее диаметр составляет от 5 до 15 см, она имеет полусферическую форму, шероховатую текстуру и при контакте с водой становится липкой. С течением времени шляпка становится все более круглой. Цвет гриба может быть светло-коричневым, бурым, иногда с прожилками.
Цвет нижней части трубчатого сегмента может варьироваться от молочного до розового. Мякоть средней твердости, с хорошо выраженными волокнами, имеет бело-розовый цвет, который при срезе начинает краснеть.
Ножка гриба обычно имеет массивную форму, толщиной до 3 см и длиной до 13 см, напоминающую булаву и расширяющуюся к основанию. Ее светло-коричневый цвет со временем не меняется, но сетчатый узор становится более выраженным.
Морфология
Tylopílus félleus — это название горчака на латыни. Он относится к непригодным для пищи растениям рода Тилопил, семейства Болетовых. Трубчатый гименофор прирастает к ножке, поры трубочек крупные, хорошо видны, белого или розового цвета.
В большинстве случаев горчак – симбионт, формирует микоризу с хвойными и буковыми растениями. Это означает, что взаимодействие между деревом и грибом взаимовыгодное: обычно растение получает воду и микроэлементы, а гриб получает сладкий углеводный сок.
Иногда горчак может выступать в роли сапрофита, обитая на поваленных деревьях и пнях, разлагая их и улучшая плодородие почвы леса.
Место распространения
Горчак, предпочитающий хвойные или смешанные леса, встречается возле еловых пней и даже на стволах сосен и елей. К тому же он может жить и на песчаных грунтах, без необходимости в плодородности. Он терпим к солнцу и притенению, и любит воду, поэтому можно встретить его на открытых полянках и болотах.
Желчный гриб, изображенный на фото, является одним из представителей грибного царства. Его можно найти в разных странах и континентах, особенно в теплый и влажный сезон с июля по октябрь. Растет он группками, обычно состоящими из 5-15 экземпляров.
Употребление в пищу
Самое удивительное в этом продукте — его отвратительный вкус и способность испортить любое блюдо. Кроме того, он может серьезно навредить здоровью и даже угрожать жизни человека, если превышена его доза. Хотя он не является смертельно опасным, он принадлежит к категории несъедобных продуктов. Но его воздействие на организм может быть катастрофическим, например, вызывать цирроз печени из-за содержания токсинов.
Отличия настоящего и ложного гриба
Отличить белый гриб от ложного просто, если быть внимательным и знать, что проверять. А именно:
- Самая простая проверка – это сделать срез или разломать горькушку. Если это действительно она, то мякоть сразу покраснеет или побуреет. С белым происходит иначе: он не меняет свой цвет.
- Запах. У молодого горчака он выражен неярко, а вот у старого он гнилостный, даже удушливый. Этим он тоже портит блюдо, попав в него.
Желчный гриб в разрезе
И еще один нюанс: многие грибники определяют ложный боровик на вкус, осторожно лизнув языком, утверждая, что он сырым горчит. Так вот, такой метод, во-первых, опасен, а во-вторых, есть разновидность горчака, у которого мякоть сладковатая на вкус. Но при варке он все равно становится горьким и вредит организму.
Другие виды, похожие на белый ложный гриб
Как уже упоминалось, в мире существует не только один двойник боровика — горчак. Внешне и между собой все разновидности, которые похожи на белый гриб, очень близки. Однако, посмотрев на фото и прочитав описание, можно определить, какие из них весьма схожи, а у каких имеются заметные существенные различия.
Белый груздь
Грибы груздь обычно считают чрезвычайно вкусными и порой сравнивают со своими кулинарными качествами с белыми боровиками. Они также содержат такое же количество калорий и белка, как и животные продукты. В дополнение к этому, у груздей есть несколько альтернативных вариантов, таких как перечный, камфорный, скрипичный и пергаментный груздь, которые напоминают белый гриб. Все эти грибы имеют острый вкус, однако он более приятен, чем горький вкус, и существуют рецепты по сушке и измельчению таких груздей с целью использовать их в виде порошка вместо перца. Эти грибы относятся к категории условно-съедобных грибов.
Однако любопытно то, что в юности груздь, хотя и отличается от боровика своей морфологией (груздь — пластинчатый гриб, в то время как боровик — губчатый), выглядит схоже с белым грибом, и неопытные грибники часто путают их.
Гриб, синеющий на срезе
Боровик непригодный для употребления также имеет мякоть с горьким вкусом, как и горчак.
Сатанинский вид
В любом, даже кратком, грибном справочнике обязательно будет представлен сатанинский гриб. Он имеет белую форму грибного тела.
Сатанинский гриб
Но у него выделяется яркая раскраска трубчатого слоя и ножки (шляпка скромная, серая, похожа на камень-булыжник, валяющийся в траве), что препятствует его использованию в пищевых целях. И правильно: он относится к ядовитым грибам, поэтому его не следует трогать руками при изучении его мякоти.
Риск отравления горчаком
Горечь желчного гриба представляет достаточную опасность для здоровья человека, так как она содержит токсичные вещества, способные вызвать отравление и нарушения работы печени и желчного пузыря. Важно отметить, что ядовитое вещество может оставаться в организме до месяца, при этом оно может долгое время не проявляться, что делает его особенно хитрым.
Среди симптомов, свидетельствующих о отравлении горечью желчного гриба, можно выделить: боли в животе, которые являются спазмами, острые и резкие; привкус горечи во рту, а также ощущение сухости; слабость, сонливость и головокружение; тошноту и рвоту; бледность кожи и синяки под глазами; повышение температуры.
Однако природа сама старается защитить людей от употребления желчного гриба, сделав его горьким. Даже если кусочек гриба попадет в блюдо, это станет невкусным. Даже насекомые и слизни избегают его употребления. Единственный способ попасть в опасность — это употребить блюдо, приготовленное с использованием маринада или уксуса, которые способны скрыть горечь гриба. Коварство яда еще и в том, что он может проявиться только через несколько недель или месяцев после употребления.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Грибы — это достаточно опасный продукт, особенно если они не относятся к группе съедобных. Отравление горчаком может даже вызвать цирроз печени. Желчные грибы обманчивы тем, что симптомы отравления могут появиться не сразу, а даже через месяц после употребления, когда о грибах уже забыли, и можно подумать, что недомогание вызвано чем-то другим.
Ложный боровик, хотя и не является ядовитым, может серьезно нарушить работу органов небрежного гурмана. Необходимо быть бдительными и внимательными, чтобы не рисковать своим здоровьем.