Рыжики – популярный деликатес, который в нашей стране очень любят, так как у них есть изысканный вкус. Вкусовые качества рыжиков абсолютно не уступают грибам рода Боровиков. Когда рыжики повреждены, они выделяют уникальный сок, поэтому отравиться ими невозможно. Однако путаница может возникнуть между представителями одного рода. Чтобы отличить рыжики от поддельных грибов, нужно обратить внимание на внешние особенности, которые часто можно увидеть на фотографиях, а также на цвет сока и запах.
Характерные особенности видов гриба
Грибы принадлежат к роду Млечник из семейства Сыроежковые. Они образуют большие скопления, в основном, в хвойных лесах. Отличительной особенностью рода Млечник является присутствие у его представителей млечного сока. У данного вида этот сок имеет розовый или красный цвет и меняется на зеленый при взаимодействии с воздухом.
Находится несколько сортов грибов с красноватым оттенком — рыжиков.
- Ель.
- Красный цвет.
- Малиновый.
- Шишка.
Еловый
Встречаются только в хвойных лесах представители одного вида деревьев — еловики. Они обычно населяют корни елей, с которыми образуют симбиотическое союзное образование, известное как микориза.
Окрас шляпки еловика ярко-оранжевый. Края ее изогнуты и слегка подняты вверх. В центре шляпки наблюдается легкая зеленоватая оттенок. У зрелых особей на поверхности шляпки можно заметить размытые зеленые пятна и круги.
Длина ножки еловика составляет 7 см. По причине своей нежности, мякоть часто давится и повреждается в сумочке у грибника. Из поврежденного места выделяется млечный сок. При контакте с воздухом, он приобретает зеленый оттенок.
Красный
В сосновых и ельниковых лесах можно встретить красный подвид. Грибы этого вида обладают плотной шляпкой, окрашенной в красно-розовый оттенок. Диаметр шляпки составляет около 10 см, а края слегка приподняты. В центре шляпки есть небольшое углубление. Поверхность шляпки не имеет клейкого налета.
Длина ножки может достигать 6 см. Окраска ножек может варьироваться от оранжевого до красного цвета, однако все чаще можно встретить особей с лилово-розовыми ножками. Ножка красного рыжика покрыта небольшой пленкой и усеяна множеством небольших углублений малинового оттенка.
Цвет мякоти – розовый, с редкими бордовыми вкраплениями. Сок молодых особей обладает ярко-красной окраской, а у старых грибов – немного темнее, приближаясь к бордовому.
Млечно-красный
Представители молочно-красного вида развиваются в хвойных лесах, под соснами. Их шляпка, плотная и сочная, достигает диаметра до 9 см. Края шляпки слегка искусственно скручены вниз, а в центре видны характерные для млечников углубления. Основной цвет гриба светло-оранжевый, но по мере зрелости его края приобретают нежно-розовый оттенок, а остальная часть становится зеленоватой.
У данного типа существо имеет очень узкую и хрупкую ножку, которая достигает длины до 7 см. Мякоть имеет хрупкую текстуру и оранжевый оттенок. Сок также окрашен в оранжевый цвет, но на воздухе быстро меняет цвет на красный, а затем приобретает зеленоватый оттенок.
Описание и отличие ложных рыжиков
У лжерыжиков, в большинстве своем, имеются отличительные черты, которые помогают легко отличить их от настоящих рыжиков. Чтобы распознать ложный гриб, растущий на поляне, необходимо быть знакомым с его описанием и индивидуальными особенностями.
Розовые волнушки
Розовые волнушки, несмотря на то, что они относятся к условно-съедобным, считаются настоящим деликатесом. Однако их можно есть только при тщательном соблюдении особой технологии приготовления.
Волнушки — шляпка с розовыми оттенками, включающими оранжевый и красный цвета. Ее форма напоминает воронку с немного приподнятыми краями, которые расшиты бахромой. Одной из характерных особенностей волнушек являются видимые круги на поверхности. Грибы этого вида имеют очень короткую ножку, которая со временем становится такого же цвета, как и шляпка.
Очень просто перепутать волнушки и рыжики, поскольку они имеют схожий внешний вид. Однако между фальшивым грибом и рыжиком существует несколько ярких различий.
- У бахромчатых шляпок края волнушек, а рыжиковые мягкие на ощупь.
- Волны на шляпке шалаша обладают высокой интенсивностью, в то время как у рыжих они менее выражены.
- Длина ноги волнушки значительно сокращается.
- Цвет млечного сока не меняется с волнушками.
Если остаются сомнения, нужно просто нажать на углубление в шляпке. После этого на поверхность выделится млечный сок. У волнушек он имеет неприятный аромат.
Янтарные млечники
Янтарные грибы, относящиеся к непригодной для употребления пищи и слабо токсичному виду, характеризуются разнообразным спектром оттенков красного и желтого цветов на своей шляпке. Шляпка янтарных грибов блестящая, плоская и имеет ровные края. В процессе созревания гриба шляпка поднимается. Ножка гриба всегда соответствует цвету его шляпки.
Не возможно различить янтарные млечники от рыжиков внешне. Они похожи на двойников, один из которых приятного вкуса, а другой – ядовитый и опасный. Опытные грибники определяют их по запаху.
Млечник сосочковый
Млечник сосочковый также известен как груздь сосочковый или млечник крупный. Он считается условно-съедобным и пригодным для употребления только после прохождения сложной процедуры приготовления.
Млечник встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Внешне он похож на груздь. Гриб имеет серо-коричневую шляпку с сухой, матовой поверхностью. Мякоть млечника белая и ломкая.
Сосочковый млечник
Грибы часто путают из-за коричневого оттенка шляпки и хрупкости мякоти. В случае сомнения можно повредить гриб и проверить цвет его сока: у млечника он останется белым. Существует еще один способ проверки: мякоть нужно растереть в ладонях. У млечника она будет иметь слабый аромат кокоса.
Бледная поганка
Менять местами рыжики и бледную поганку непросто и крайне опасно для здоровья. Бледная поганка принадлежит к семейству Мухоморов и является крайне ядовитым грибом, отравление которым может привести к смертельному исходу.
У поганки шляпка имеет форму воронки с ровными краями. Окраска шляпки может варьироваться от желтоватого до оливкового оттенка. В центральной части она имеет более темный оттенок, а по краям – светлее. Чтобы шляпка прикреплялась к тонкой удлиненной ножке. Между ними находится белая юбочка.
Все грибы отличаются друг от друга, но их общей чертой является форма воронкообразной шляпки. У рыжиков край шляпки завернут, а у поганки он ровный. Чтобы убрать сомнения, можно сделать надрез гриба: съедобные грибы выделят белый сок, который вскоре приобретет зеленоватый оттенок, а поганка останется сухой. Также следует отметить, что взрослая поганка имеет неприятный приторно-сладкий запах.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
У грибников, особенно у неопытных, возникает большое количество вопросов, касающихся различий между рыжиками и лжегрибами.
Первичные признаки отравления фальшивыми грибами совпадают с симптомами общего пищевого отравления. Включают в себя тошноту, рвоту, поносы, головокружение и сильные спазмы в области живота. У некоторых индивидуумов наблюдается мигрень, ослабление пульса и снижение артериального давления.
Лжерыжики и просторыжики принадлежат к различным группам грибов. Касаемо розовых волнушек и млечников сосочковых, их считают условно-съедобными и они употребляются только после специализированной обработки, но вкус у них не выдающийся. Янтарные млечники считаются непригодными для пищи. А бледная поганка относится к одному из наиболее опасных видов грибов, поэтому употреблять ее категорически запрещено.
Не все грибы с ядовитыми свойствами обладают неприятными запахами. Некоторые из них не имеют запаха вообще. В отношении рыжиков это правило соблюдается. Их возможно отличить от поганок и млечников по несвежему запаху, исходящему от ядовитых грибов.
Безусловно, грибы «рыжики» считаются одними из самых вкусных грибов, которые встречаются на нашей территории. Однако, часто неопытные грибники собирают в корзину грибы-подделки, которые на самом деле являются волнушками, млечниками или даже поганками. Для предотвращения таких ошибок перед выходом в лес следует тщательно изучить уникальные особенности каждого вида грибов.