В России наиболее популярными грибами считаются волнушки и рыжики, которые принадлежат к роду Млечники. У них отсутствуют волокна в мякоти и при разломе видно сок или белую жидкость.
И хотя большинство грибов этого рода считаются ядовитыми, волнушки и рыжики не представляют опасности для людей. В Европе их не считают съедобными, но в России их активно собирают и употребляют в пищу в маринованном или соленом виде. Визуальные отличия между рыжиками и волнушками можно увидеть на фото. Кроме того, каждый вид имеет и другие различия.
Описание и особенности грибов
Для того чтобы различить волнушки и рыжики, полезно изучить фотографии и подробные описания каждого из них.
Рыжики
Среди млечников выделяются особенно вкусные и качественные рыжики. Они представлены несколькими видами:
- рыжики настоящие;
- рыжики еловые;
- рыжики боровые;
- рыжики млечно-красные.
Млечно-красный и боровой относятся к пластинчатым грибам. Они обитают в смешанных лесах. Еловый млечник чаще всего встречается в лесах, где растут ели.
Рыжик имеет ярко-желтую или желтую шапку с красным оттенком. Он достаточно плотный и крепкий. Форма его шапки — воронковидная с круглой формой, ее диаметр может варьироваться от 5 до 18 см. На шапке видны концентрические участки темного цвета. Поверхность шапки скользкая, а после дождя становится липкой. Ножка рыжика ломкая и имеет тот же цвет, что и шляпка. В начале она имеет форму цилиндра, а с возрастом гриба становится полой.
На срезе мякоть рыжика имеет оранжевый оттенок, который становится красным, а затем зеленым. Пластинки расположены плотно и обладают светлым цветом. Они заметно зеленеют при надавливании.
Настоящий рыжик имеет несколько отличительных особенностей. Его шляпка блестящая, немного влажная. Окрас верхнего слоя может быть желтым, красно-коричневым, красноватым или оранжевым. Поверхность гриба имеет концентрические круги, иногда можно увидеть светлый налет. Молодые плоды рыжика имеют выпуклую шляпку, которая со временем становится плоской или вогнутой.
Сырая мякоть этого гриба обладает приятным вкусом и слегка фруктовым ароматом.
Волнушки
Часто любители охоты в лесах находят грибы, которые очень похожи на рыжики — это розовые волнушки. Они получили свое название от слова «вовна», так как на их шляпках растет едва заметный пушок. Встречаются они преимущественно в лесах с песчаным и кремнистым грунтом, обычно под березами.
Шляпка гриба имеет ширину от 1,5 до 10 см и меняет свою форму со временем. У молодых экземпляров она выпуклая, а у взрослых становится вогнутой с завернутыми внутрь краями. Волосинки на поверхности шляпки делают гриб красивым вида.
Цвет шляпки варьируется от светло-розового до желтого или серого оттенка. На ней также видны широкие круговые полосы. Мякоть гриба имеет бледно-розовый цвет и является плотной и сухой на ощупь. Пластинки густо расположены и имеют тот же цвет, что и шляпка, но немного светлее. Сок гриба окрашен в желто-белый цвет.
Ножка гриба достигает высоты до 5 см. Она гладкая и плотная, иногда может иметь маленькие темные вмятины. С возрастом ножка иногда становится полой.
Вкус грибов волнушки не нравится всем. Сырые грибы имеют острый вкус, однако при варке этот привкус исчезает, оставляя лишь небольшую остроту. Горечь также пропадает после приготовления грибов.
Схожие характеристики двух видов
Оба вида – близкие родственники, ведь относятся к одному роду. Сок этих грибов в большинстве стран считают ядовитым, но у нас грибы с удовольствием собирают, и употребляют в маринованном и соленом виде.
Волнушка розовая
Первое отличие этих двух видов заключается в том, что они обитают в разных типах леса: масленок обитает в основном в смешанных и лиственных лесах, в то время как волнушка предпочитает березовые рощи и еловые леса.
Внешне грибы похожи друг на друга, но существует несколько отличий, по которым их можно отличить. Например, масленок имеет выступающую шляпку с ровной поверхностью, в то время как у волнушки шляпка может иметь как розовую, так и оранжевую окраску и на ней видны концентрические круги.
Еще одной характеристикой, по которой можно отличить эти два вида грибов, является расположение пластинок под шляпкой. У масленка пластинки расположены достаточно густо и имеют более светлый окрас по сравнению с поверхностью гриба, в то время как у волнушки пластинки расположены более редко и имеют темный цвет.
Характерные отличия
Эти два вида имеют гораздо больше отличий, чем может показаться на первый взгляд. Для точного определения гриба необходимо ознакомиться со следующими особенностями:
- Гладкие шляпки рыжиков всегда имеют рыжий цвет, а волнухи, с их мохнатыми шляпками, обладают розовым оттенком.
- Сок волнушек белый, а у рыжиков он имеет морковный цвет.
- У обеих видов есть круги на верхнем слое, но у волнушек они более четкие.
Млечный сок у рыжиков сосновых
Если сравнить грибы одного возраста, то рыжики будут более крупные.
Место среза волнушки не меняет цвет, тогда как у рыжика оно приобретает зеленовато-синий оттенок.
Волнушки встречаются чаще в лесах, так как не так требовательны к условиям обитания. Рыжики могут расти только в экологически чистых местах, и обязательно вдали от проезжей части и пыли.
Сваренный рыжик темнеет, в то время как волнушка становится светло-серой.
Рыжик характеризуется воронкообразной шляпкой с ровными или слегка изогнутыми краями. Шляпки волнушек имеют более сферическую форму, а края гораздо сильнее загнуты внутрь.
Рыжики считаются деликатесом, ведь они имеют довольно приятный вкус. Перед готовкой их достаточно только почистить, длительное замачивание не требуется.
Перед приготовлением волнушки рекомендуется подвергнуть их замачиванию в воде на протяжении нескольких дней, чтобы устранить горечь. В процессе замачивания необходимо регулярно менять воду. Для соления следует использовать лишь тщательно промытые млечники, ибо имеется риск возникновения пищевого отравления. После соления следует ожидать около двух месяцев, после чего можно приступать к употреблению.
Ответы на распространенные вопросы
Опытные грибники должны знать мельчайшие детали каждого гриба — его цвет, запах, вкус и места обитания разных видов. Однако у многих остаются вопросы. Рассмотрим наиболее распространенные из них:
Рыжики предпочитают смешанные и хвойные местности. Найти их — настоящий подарок, потому что они очень прихотливы в отношении окружающей среды. Их следует искать вдали от автомагистралей, в экологически чистых лесах. Они могут скрываться между корнями деревьев и в зарослях мха.
Волнушки можно встретить гораздо чаще, как и широко распространенные сыроежки. Они отличаются неприхотливостью, но чаще всего можно найти их в березовых рощах. Этот вид следует искать под листьями старых лиственных деревьев, иногда в смешанных лесах.
Чтобы отличить их по запаху, нужно нюхать место реза. Если запах приятный, слегка сладковатый или похож на запах фруктов — это рыжик. Из сырой мякоти он также имеет приятный вкус. Волнушка отличается резким запахом, который напоминает горькую герань. И при дегустации она имеет горечь. Именно из-за этой горечи ее рекомендуется замачивать в воде в течение 2-3 дней.
При сборе грибов необходимо помнить, что они могут впитывать окружающие токсичные вещества. Поэтому их следует собирать только в чистых лесах и вдали от выхлопов автомобилей. Несмотря на их полезные свойства, их следует употреблять в пищу с осторожностью и небольшими порциями.