Как подготовить чеснок к посадке

kak podgotovit chesnok k posadke Публикации

Чеснок, или чеснок обыкновенный (Allium sativum), является одним из самых ценных овощей, которые люди выращивают в своих садах. Его луковицы чрезвычайно богаты рядом ценных питательных веществ, в том числе: аллиином (превращается ферментами в алицитин), эфирными маслами и серой, а также белками, сахарами, витаминами А, В, С и минеральными солями (магний, калий, селен и германий). Итак, посадка овощей связана с соблюдением определенных правил и необходимостью соблюдения определенных правил.

Чеснок — это овощ, который можно сажать два раза в год.

Ценный овощ

Чеснок — один из ценнейших природных антибиотиков, действующий в отношении многих патогенных бактерий (стафилококков и стрептококков), а также обладающий противогрибковым, антиатеросклеротическим и спазмолитическим действием. Он способствует снижению вредного холестерина, снижает кровяное давление и увеличивает секрецию желудочного сока. Люди охотно тянутся к нему в период обострения болезни, как к естественному препарату для борьбы с простудой и гриппом.

Чеснок – растение, известное людям на протяжении веков. В древности его выращивали в Китае. Даже в Библии чеснок упоминается в книге чисел. Врач королевы Анны Ягеллон записал в свой дневник целых 100 рекомендаций относительно целебных свойств этого овоща. Сегодня медицина использует его для регулирования артериального давления и предотвращения кальцификации артерий. Его используют в качестве компресса для лечения застарелых ран и язв.

Кроме культурных овощей есть еще декоративная, ценящаяся за красивые соцветия, и толокнянка (баранина), обладающая сходными целебными и бактерицидными свойствами, но более щадящая для желудка.

Чеснок содержит много фитонцидов, придающих овощу специфический вкус и аромат аллицина, особенно много моносахаридов (3,39%), соединений азота (6,5%) и клетчатки (0,8%).

Чеснок также отпугивает некоторых вредителей (мыши-полевки), а в заплетенном в венки виде развешивается на кухне, украшая ее.

Залповая мышь не переносит чеснок из-за его специфического резкого запаха.

Общая характеристика

Это ценное растение, несмотря на многочисленные достоинства, выглядит очень невзрачно. Его подземная часть дает начало плоским зеленым листьям, а по мере развития на стебле культурных сортов образуются соцветия. Интересные соцветия появляются на верхушке стебля, спрятанные в щитковидные соцветия, состоящие из мелких белых или лиловых цветков (у культурных сортов цветки бесплодны и семян обычно не образуют), а все луковицы воздушные. Корни этого овоща мелкие и недоразвитые, поэтому к выращиванию и подготовке к посадке он предъявляет довольно высокие требования.

Подготовка семенного материала

Озимый чеснок размножается семядолями, воздушными луковицами, образующимися на стрелках, и однопалыми луковицами, вырастающими из воздушных луковиц.

Лучшим посадочным материалом будет местный сорт, выращенный в регионе и учитывающий все особенности этого региона. Плоские луковицы с розовато-лиловыми чешуями и острым вкусом лучше всего подходят для осенней посадки.

Импортные сорта могут удивить совершенно неожиданными результатами.

Обработка чеснока

  • Опрыскать зубки раствором медного или марганцевого купороса, либо современными препаратами типа Максим или Витарос, либо раствором фунгицида Rovral Flo 255 SC* (концентрация 0,4%). После обработки гвоздику следует немного подсушить. Примените один из этих препаратов для профилактики болезней, он защитит ваши посевы от вредителей и защитит ваш чеснок от болезней.
  • Раствор поваренной соли (1 столовая ложка соли на 3 литра воды) поможет в борьбе с нематодами и клещами. В этом растворе замочите семена чеснока на 24 часа.
  • Дезинфекция гвоздики в течение 30 минут в растворе медного купороса (1 чайная ложка медного купороса на литр воды) или растворе фунгицида Фондазола или растворе марганцовки помогает бороться с грибковыми заболеваниями.
  • Непосредственно перед посадкой разделите головку чеснока на зубчики и выберите лучшие по размеру и качеству. Не следует использовать внутренние посадочные зубы.

Размножение и посадка

Перед посадкой почву следует перекопать на глубину около 25 см. Лучше всего использовать для посадки сертифицированный материал. Кочаны должны быть крупными, сухими, полностью спелыми и неповрежденными твердыми чешуйками. Отделите головки очень аккуратно, чтобы не повредить чешуйки, покрывающие зубчики. Головка чеснока вырастет и даст урожай даже голой дольки, но плохо хранится. Если хотя бы одна гвоздика окажется поврежденной или гнилой, следует проявлять крайнюю осторожность, чтобы не заразить весь посадочный материал.

Участок не должен заболачиваться, а почва не должна комковаться.

Культурные сорта чеснока не дают семян и размножаются только вегетативно зубками или воздушными луковицами. Хорошие, здоровые и красивые луковицы получаются, если подготовку чеснока к посадке озимых сортов и высадку в грунт проводить осенью (октябрь-ноябрь). Иногда и раньше, чтобы растения успели укорениться до наступления заморозков (в среднем около 1,5 месяцев).

Кроме того, сроки посадки напрямую зависят от погодных условий. Ранняя посадка может способствовать прорастанию зеленых перьев, поздняя посадка может быть связана с риском заморозков или задержкой весеннего развития. И то, и другое грозит плохим урожаем. Луковицы, состоящие из двух-трех крупных гроздей, не следует высаживать в грунт. Это признак того, что данный сорт находится на грани исчезновения и хороший урожай маловероятен. Полностью созревшая головка содержит 5-10 зубчиков.

Весенние сорта этого овоща готовят и высаживают в грунт во второй декаде марта. Зубки, посаженные осенью, дадут большую луковицу и созреют для уборки раньше, чем посаженные весной.

У нестрелковых сортов зубки редкие, но крупные и толстые. Для этого сорта при посадке выбирайте самые крупные зубки (6 граммов и более). При посадке одиночной гвоздикой размер головки должен быть больше 14 мм. Гвоздика среднего размера: 1-2 г, луковицы среднего размера 10-14 мм).

Перед посадкой растительный материал следует рассортировать по размеру и высадить на грядки отдельно, чтобы растения развивались и созревали равномерно и одновременно.

Глубина посадки

Расстояние между рядами должно быть 20-35 см, а зубки в ряду следует высаживать на расстоянии 5-8 см друг от друга, по возможности реже. Расстояние между воздушными луковицами в ряду значительно меньше, чем между семядолями или отдельными семядолями.

Следует выбирать большие, здоровые кластеры. Высаживают в почву на глубину 5-10 см. Для ярового чеснока глубина посадки меньше, чем для озимого; мелкие зубчики, средние 6-8 см и крупные 8-10 см сажают с интервалом 4-6 см. Зубья впиваются в почву вертикально вниз, а их заостренный конец направлен вверх. На участок в 10 квадратных метров нужно от 0,3 до 1,5 кг гвоздики в зависимости от размера.

Глубина посадки чеснока – это расстояние от кончика зубка до поверхности почвы.

Чеснок, посаженный слишком мелко, может замерзнуть, в то время как чеснок, посаженный слишком глубоко, может прорасти или прорасти неравномерно. К посадке растений следует подходить индивидуально, учитывая и климатические условия вашей местности.

  • химический состав почвы;
  • качество посадочного материала;
  • географическое положение района и климатические условия.

Для того чтобы убедиться в правильности способа посадки, стоит провести практический эксперимент:

  1. Посадите несколько зубчиков чеснока в почву на разную глубину.
  2. Подготовьте и поместите тарелки с указанием даты посадки и глубины расположения зубчиков чеснока.
  3. В течение вегетационного периода следует следить за всходами и их развитием.
  4. После сбора урожая нужно определить оптимальную глубину посадки для вашего участка земли. Это будет для вас самым достоверным результатом, чтобы определить, как сажать чеснок в почву исходя из местных условий.

Важно отметить, что в обоих случаях зубчики чеснока следует хранить при относительно низкой температуре и охлаждать на первой стадии развития, когда это способствует закладке луковиц.

В случае с зимними сортами луковицам будет обеспечена соответствующая температура во время зимовки в почве. Яровые сорта нужно держать в прохладном месте (около 0-5 градусов) и высаживать в грунт как можно раньше весной (даже в марте).

Помимо короткого дня и низких температур в начале вегетационного периода желательно теплое и солнечное лето для хорошего роста и обильного урожая; здесь чеснок развивается наиболее интенсивно.

Посадка воздушными луковицами (бульбочками)

  1. В грядке необходимо сделать борозды глубиной 3 см с интервалом в 1 см.
  2. Луковицы сеют на расстоянии 2 см друг от друга.
  3. Луковицы, посеянные в апреле, к осени дадут урожай однопалых луковиц.
  4. Дайте луковицам высохнуть на солнце.
  5. Высаживают в грунт в конце сентября или начале октября.
  6. К июлю следующего года у вас будет полная головка чеснока.
  7. На 10 м² необходимо 200 г воздушных луковиц.

Зубки чеснока следует сажать рядами, но никто не запрещает сажать чеснок аркой или спиралью, это не столь важно.

Стандартная схема, используемая большинством огородников, заключается в посадке зубков чеснока рядами.

Если опоздали с посадкой

  1. Зубчики чеснока замочить в теплой воде на 2-3 часа.
  2. Поместите опилки или мох в пластиковую коробку. Смочите теплой водой и положите в нее зубчики чеснока.
  3. Поставить коробку в любое теплое место (радиатор, плита и т.п.).
  4. Когда на нижней стороне зубков появятся белые точки в виде комочков, чеснок готов к посадке на улицу. (до 15 октября).
  5. Поливаем клумбу раствором розовой марганцовки, делаем рядки и аккуратно высаживаем зубчики в почву, стараясь не повредить отросшие корни.
  6. Покройте грядку слоем мульчи толщиной 1,5-2 см (опилки смешайте с почвой).
  7. При посадке ярового чеснока подготовьтесь к посадке в аналогичном порядке.
  8. Перед посадкой яровой чеснок рекомендуется поставить на несколько часов в прохладное место (полка холодильника, погреб).

Как укрыть чеснок на зиму?

При правильной посадке чеснок успеет укорениться и хорошо погрузиться в почву до наступления заморозков. Использование соломы, торфа или перегноя улучшает зимнее укрытие чеснока. Чесночные грядки могут быть покрыты листьями толщиной не менее 4 см.

Сорта чеснока

Выбирая чеснок для посадки, избегайте китайских растений, так как они не адаптированы к нашему климату. В продаже есть много сортов чеснока, которые часто дают цветочные побеги (чеснок дает стрелки и образует воздушные луковицы, головки чеснока крупные, но плохо хранятся). Остальные сорта чеснока имеют более мелкие головки, но лучше хранятся озимые и яровые сорта.

Слово предупреждения! При выращивании озимых сортов чеснока рекомендуется удалять цветоносы по мере их появления. Это повысит урожайность луковиц примерно на 30%. Побеги следует оставлять на месте только тогда, когда вы хотите собрать семена из луковиц.

Популярны следующие сорта чеснока:

  • Harnassus — ранний сорт с высокой урожайностью, цветоносы и головки которого покрыты пурпурными чешуйками. Лучший срок посадки – октябрь.
  • Аркус — среднеранний, высокоурожайный сорт, образующий крупные головки, покрытые фиолетовыми чешуйками, цветки, не дающие семян, размещенные на побеге-соцветии. Рекомендуемая дата посадки – октябрь.
  • Мега – ранний сорт с интенсивным ароматом и крупными белыми семядолями, луковицы огромные, семядоли белые, не цветущие, срок посадки октябрь.
  • Любаша – среднеранний сорт чеснока с высокой урожайностью. Луковицы крупные, белые, с едва заметными фиолетовыми прожилками на чешуях. Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и морозам.
  • Заврат является ранним ущербом большой уволенной с большим луком и листьями. Он не производит цветочные стебли.
  • SPA — это зима, высокое выравнивание и прочное разнообразие. Он сохраняет свои вкусовые значения до 10 месяцев. Устойчив к фузарию и нематодам. Посадка — конец сентября, октябрь.
  • ORLIK — Средний сорт, средние луки, фиолетовые, производящие многочисленные воздушные лука.
  • Юбилей Грибовский — имеет особый вкус, устойчивость к болезням и долговечности. Один из самых известных старых сортов чеснока. Посадка — третье десятилетие октября.
  • Весенние сорта: Ярус и Кирилл.

Уборка

Если чеснок был посажен, вам также нужно его собрать. Чеснок удаляется, когда половина листьев и стеблей сухой, нижняя часть стебля начинает падать, а возглавляющие головы начинают ломаться (в июле, если он был посажен осенью). Не ждите и задерживайте урожай, лучше сделать это раньше, чем позже, потому что голова может попасть в отдельные гвоздики, некоторые из них начинают root и рухнуть обратно в почву. Коллекции должны проходить с сухой, солнечной погодой. Завершите чеснок на солнце в течение 4-5 дней, отсечив корни до 1 см и сокращая стебель до 10-20 см.

Хранение

После того, как дал чеснок, мы сокращаем стебель и оставьте сухость на солнце (желательно при 0 ° С и влажность 65-70%). Весенний чеснок, чем чеснок, посаженный осенью, лучше для долгосрочного хранения.

Пансионат Поляны