Как правильно готовить чернослив в домашних условиях?

kak pravilno gotovit chernosliv v domashnih usloviyah Публикации

Сушка или консервирование фруктов в домашних условиях по рекомендованной технологии позволяет получить качественный продукт с длительным сроком хранения. Сухофрукты содержат до 20% влаги и в таком состоянии способны удерживать все витамины и микроэлементы свежих фруктов.

Сливы более полезны, чем конфеты и шоколад, и являются одним из самых полезных продуктов. Нормализует пищеварение, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Подготовка фруктов к заготовке

Для уборки подходят только спелые и трудные к прикосновению плоды. Очистите стебли и листья. Сливы рассортируйте на крупные и мелкие, оставив только целые сливы, неповрежденные и не гнилые. Тщательно промойте под проточной водой и вытрите бумажным полотенцем.

Крупные фрукты разрезать пополам и удалить косточки. Мелкие плоды можно оставить целыми, но их нужно предварительно бланшировать, чтобы образовались трещинки, через которые будет испаряться влага. Для этого приготовьте содовый раствор из расчета 1 чайная ложка пищевой соды на литр воды. Фрукт опускают в кипяток на 20 секунд, затем промывают и сушат.

Методы сушки

Сушка может происходить как в естественных условиях — на солнце, так и с использованием технических средств: духовок, электросушек, микроволновых печей.

Сушеные сливы прекрасны по вкусу и незаменимы по своим лечебным свойствам. Соблюдение элементарных технологических условий позволяет сушить сливы даже начинающим хозяйкам.

Каждый из этих методов апробирован на практике. Чтобы продукт был качественным, необходимо правильно подготовить плоды и строго придерживаться технологии.

Вяление на солнце

Подготовленные сливы кладут на решетку или в вентилируемые корзины и выставляют на солнце. Основной процесс сушки занимает 4-6 дней. Все зависит от размера фруктов и погоды. Поместите контейнеры в закрытое помещение на ночь и снова поставьте на улицу утром, когда спадет роса.

Окончательное высыхание происходит в тени. Пройдет еще 3-4 дня. Насекомых нужно держать подальше, чтобы черви не могли размножаться в сливах. Подойдет деревянный каркас, покрытый марлей.

Сушка в духовке

Выложите нарезанные сливы одним слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, разрезанными половинками ровно сверху, и поставьте в газовую духовку. Дальнейший процесс сушки состоит из трех этапов:

  • первый — 5 часов при температуре +50 ºС;
  • второй — 5 часов при 70 ºС;
  • Третий этап заканчивается при 75-80 ºC.

После первых двух этапов емкости снимают, фрукты переворачивают и охлаждают. Современные электрические духовки имеют принудительную конвекцию, поэтому нагрев более равномерный и нет необходимости перекручивать фрукты.

По окончании третьего этапа температуру повышают до +100 ° С на 5 минут — это придает сливам блеск.

Весь процесс этого метода занимает около 12 часов.

Сушка сливы в микроволновке

Самый быстрый способ приготовить сливы — это высушить их в микроволновой печи. Однако высокая мощность устройства может превратить фрукты в уголь за считанные минуты. Поэтому здесь рекомендуется придерживаться оптимального значения в пределах 250-300 Вт.

Подготовленные сливы выкладывают в один слой на тарелку и облучают 2 минуты. Затем таймер устанавливают на 10 секунд, и дальнейшая обработка происходит с короткими интервалами, пока сливы полностью не приготовятся.

О том, что сливы готовы, свидетельствует тот факт, что при нажатии на них не выделяется сок, а сами сливы остаются мягкими и податливыми.

Приготовление пастилы

Другой продукт — зефир — можно приготовить методом сушки. Сливы без косточек измельчить в блендере или измельчить на мясорубке. Переложить пюре в кастрюлю с толстым дном и поставить на слабый огонь.

Варить около трех часов, пока не получится густое варенье темно-коричневого цвета.

Затем его следует поставить на поднос, застеленный пергаментной бумагой, смазанный растительным маслом. Повидло наносят тонким слоем (не более 1 см) и дают высохнуть. Продукт будет готов на солнце через 3-4 дня. В разогретой до 100ºC духовке зефир будет сохнуть 15-20 часов.

Прикоснувшись к нему, можно сказать: он не липнет к рукам, остается пухлым и из него не выходит сок.Храните зефир в закрытой стеклянной банке или в холодильнике, завернув в кухонную бумагу.

Рецепты можно разнообразить, добавляя лимонный сок, мед, корицу, ваниль или орехи.Чтобы получить сладкий зефир, добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг слив.

Хранение чернослива

Сливы твердые на ощупь, не липнут к рукам и не крошатся при сжатии.

Его можно хранить до 1 года, но отдельно от других продуктов, чтобы он не пропитался ароматами.Храните сухофрукты в холодильнике, а сухие фрукты в морозильной камере.

Пансионат Поляны