Одними из наиболее распространенных грибов средней климатической зоны являются маслята. Этот природный продукт готовят разными способами. Собранные грибы варят, тушат, солят и маринуют. Чтобы насладиться свежим вкусом и ароматом леса полностью, можно пожарить маслята. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил и следовать проверенной технологии. Кроме того, важно научиться комбинировать полученный продукт с различными блюдами таким образом, чтобы максимально подчеркнуть его уникальные вкусовые качества.
Особенности вида и полезные свойства
Представители рода Масленок образуют большие скопления в лесах с хвойными деревьями, а также на открытых полянах, солнечных лужайках и песчаных пригорках. В средней полосе России часто можно встретить этот вид между молодыми сосновыми насаждениями. Одной из отличительных особенностей этого вида является наличие слизистой и маслянистой шляпки, а также характерного кольца на гладкой ножке. Шляпка может быть выпуклой или плоской, однако кожица с нее снимается легко независимо от ее формы.
Маслята по своим вкусовым качествам и пищевой ценности сравнимы с белыми грибами. Их белки содержат ценные аминокислоты, которые не уступают по качеству мясу. Самые питательные являются шляпки этих грибов. Они оказывают благотворное влияние на организм человека. Рекомендуется употреблять их при подагре и головной боли.
Как и другие виды грибов, они содержат до 90% воды. Они также богаты белками, клетчаткой, углеводами и жирами, а также множеством витаминов (A, C, PP, B) и микроэлементов, таких как железо, фосфор, калий, йод, марганец, цинк. Количество калорий в маслятах составляет примерно 18 ккал на 100 грамм. Организм усваивает около 85% протеина, содержащегося в этих полезных грибах.
Правила обработки
В процессе «тихой охоты» рекомендуется начинать первичную обработку собранного материала, так как на маслянистых шляпках всегда накапливается много мусора и хвойных иголок. Если аккуратно удалить пленку со шляпки в лесу, то в домашних условиях обрабатывать собранный лесной урожай будет гораздо проще.
После возвращения из леса необходимо сразу расстелить газету (или ткань) на полу и высыпать на нее собранные лесные дары. Сначала тщательно перебирайте материал, разделяя крупные и мелкие плоды. Затем очистите маслята от липкой пленки, которая покрывает их шляпки.
Важно изначально обрабатывать принесенные грибы сухим способом, используя губку или острый нож. Таким инструментом удаляются видимые загрязнения и подгнившие участки. Затем очищенный материал помещают в глубокую емкость, ошпаривают кипятком и оставляют в таком состоянии несколько минут.
Крупные грибы следует нарезать на кусочки. Затем рекомендуется варить их в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты в течение 25 минут. После такой обработки грибы готовы к приготовлению на сковороде или замораживанию.
Жарим маслята на сковороде
Для правильной жарки маслят необходимо соблюдать несколько важных правил:
- Рекомендуется снять шляпки с грибов, чтобы сохранить их форму в процессе жарки на сковороде.
- Перед началом жарки следует варить очищенные грибы в соленой воде в течение 10-15 минут.
- Затем их нужно промыть, используя дуршлаг.
Затем приготовим грибную массу по следующему рецепту:
- В сковородке разогрейте подсолнечное масло;
- Очистите и мелко нарежьте луковицу;
- Выложите в раскаленную сковородку лук и обжарьте его до полуготовности;
- Добавьте подготовленные маслята;
- Жарьте до полного испарения жидкости.
Сколько жарить грибы
Приготовление маслят на сковородке следует осуществлять, учитывая количество выделяемой жидкости. Готовность блюда можно определить по грибному соку, который должен полностью испариться. Предварительно отваренный ингредиент рекомендуется жарить в течение примерно 20 минут.
Время готовки зависит от влажности места, где произрастают грибы, свежести собранного материала и может колебаться в диапазоне от 20 до 35 минут.
Правила приготовления
Свежепереработанные маслята обладают большим содержанием маслянистой жидкости, следовательно их можно жарить и без добавления подсолнечного масла. Для избежания пригорания важно постоянно помешивать грибы на протяжении всего процесса приготовления. Кроме этого, рекомендуется поддерживать интенсивный огонь и не накрывать сковороду крышкой. Таким образом сохранится форма грибов и их идеальная консистенция. Готовое блюдо получит темный подрумяненный цвет и хрустящий вкус.
Отварные маслята
Без предварительного отваривания можно жарить собранные в экологически чистых проверенных местах плоды грибов. Тщательно очищенный до заморозки материал также считается пригодным для жарки на сковороде.
Следуя указанным инструкциям по приготовлению, жарка маслят становится простой задачей. В результате получится готовое блюдо, которое может стать изысканной составной частью других рецептов.
Маслята с картошкой по-домашнему
Даже новичок в кулинарии сможет приготовить это вкусное блюдо, не требующее особых навыков и умений. Сначала нужно отварить и поджарить грибы по традиционному рецепту.
Маслята с картошкой
В то же время на другой сковороде необходимо приготовить нарезанную соломкой картошку. Смешать две приготовленные части и слегка поджарить. После этого можно насладиться неповторимым вкусом блюда, потратив минимум времени и усилий на его приготовление.
Жаркое в горшочках из жареных маслят
Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие продукты:
- 250 г грибов маслят;
- 200 г репчатого лука;
- 1 кг картофеля;
- 40-50 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- соль и специи по вкусу;
- укроп и петрушка.
Жаркое готовится следующим образом:
- Сначала очистите и тщательно вымойте грибы, меняя воду несколько раз.
- Измельчите крупные маслята, разрезав их на 2-4 части.
- Положите подготовленный материал в отдельную емкость.
- Вымойте и нарежьте картофель и лук.
- На чугунной сковороде растопите сливочное масло, положите в него маслята и обжарьте их в течение 15 минут. Затем добавьте нарезанный лук и хорошо перемешайте содержимое сковородки. Готовьте в течение 10-15 минут.
- Затем добавьте сметану и тушите заготовку в течение 7 минут.
Жаркое в горшочках