Информация о том, как сохранить виноградную лозу зимой, поможет садоводам избежать потерь. Вкусная ягода – плод с южных районов, однако с правильным уходом можно получить урожай даже в средней полосе России. Виноградные растения могут выдержать морозы до -20 градусов С, а корни до -8 градусов С. В регионах, где температура опускается ниже -30 градусов С, необходимы дополнительные меры защиты виноградников. Подготовка посадок к зиме начинается осенью. В средней полосе это октябрь, а на юге – первая декада ноября.
Воздействие холода на лозу
Холод – враг виноградной лозы. Чем больше времени она проводит под его воздействием, тем меньше вероятность получить качественный урожай. Биологи выделили несколько последствий, которые происходят вследствие низких температур:
- разрушение длинных побегов;
- замедление однолетнего роста;
- повреждение надземной части растения;
- разрушение почек.
Какие сорта выбрать на зиму
Снизить вероятность негативного развития событий поможет выбор правильного посевного материала. Ботаники настоятельно рекомендуют сохранять виноград зимой определенных сортов:
- «Альден»;
- «мускат Александрийский»;
- «Молдова»;
- «памяти Негруля»;
- «Сенсо».
Согласно исследованиям, гроздья у перечисленных сортов не подвержены грибковым инфекциям. Виноград после зимовки сохраняет свои вкусовые и цветовые характеристики. Еще одним преимуществом этих сортов является их способность длительно пребывать в транспорте.
Рекомендации по сохранению
Правильно сохранить ароматный виноград на зиму поможет внимательность. Подготовка включает осмотр посадок. Наличие поврежденных или испорченных в результате болезни кустов – весомый довод в пользу проведения немедленной обрезки. Зимой растение затрачивает ресурсы на поддержание жизнедеятельности. Чем меньше «соков» уйдет на неполноценные ветви, тем выше вероятность получить хороший урожай.
Осенняя катаровка – процедура, которая позволит укрепить корневую систему. Проводят ее следующим образом:
- вокруг виноградных штамбов откапывают канаву до 20 см;
- устраняют все корешки, которые находятся на одном уровне с главным корнем;
- приобретают медный купорос;
- приготовляют раствор в пропорции 2 частей воды к 1 части медного купороса;
- на каждый срез используют до 50 г раствора;
- канаву заполняют сухим песком.
Зимнее хранение пройдет без проблем, если рыхлить грунт вокруг кустов. Завершающий этап – щедрый полив. На каждый куст будет затрачено до 1 ведра воды. Температура воды не должна быть ниже комнатной.
Подрезка лозы
Посадке подвергаются кусты с развитой корневой системой. Отслеживают, чтобы самая нижняя почка была под землей, а самая верхняя – над уровнем земли. Перечисленные ниже рекомендации помогут оптимизировать хранение винограда зимой:
- после окучивания виноград покрывают землей – до 6 см;
- стебель подрезается на 15 см – на нем должно быть не более 2 почек;
- летом из 2 почек формируются отростки;
- боковые побеги удаляются;
- оставляют несколько листьев;
- после опадания листьев останется до 4 почек;
- укрытие производится после завершения опадания листьев.
Второй год развития винограда требует не меньшего внимания. Правильная хранение лозы включает подрезку до 2 глазков и удаление оставшихся побегов. Осенью из сохраненных побегов формируется до 4 новых побегов, которые затем обрезают на 3 глазка. Ускорить формирование плодоносящих побегов поможет следующий порядок действий:
- в каждом плодоносном узле оставляют 1 лозу;
- лозу обрезают на 8 глазков;
- запасную лозу обрезают на 2 глазка.
Осенью устраняют плодовые побеги и укрывают лозу.
Нарезка лозы
Садовод после завершения обрезки приступает к финальной стадии. Подготовка пройдет эффективно, если ее начать в середине осени. Октябрь – месяц, в котором уровень содержания полезных веществ в рассаде наибольший. Первое правило – работают только с плодовым черенком. Другие ветки используются только в случае их полноценной развитости. Чтобы снизить возможность ошибок, можно придерживаться следующего алгоритма:
- рекомендуемая толщина черенка – 8 мм;
- можно выбрать меньший диаметр, если лоза хорошо развита;
- не разрешается делить лозу на части в области междоузлия;
- деление черенка проводится на 3 см выше междоузлия;
- в результате после обрезки все ветки будут иметь достаточно ресурсов для проведения прививки;
- рекомендуется зимнее хранение только для растений без темных следов в области среза;
- не рекомендуется использовать слишком искривленные лозы.
Последний факт вызывает споры среди ботаников. Нет единого мнения о том, насколько более прямая лоза лучше искривленной при хранении. Каждый садовод решает для себя, какой вариант наиболее предпочтителен.
Подготовительный этап
Длина отрезанных веток является ключевым условием для сохранения семенного материала зимой. Рекомендуется отрезать ветки длиной не менее 1 метра. Вторым важным условием является регулярный и дозированный полив. Концентрация воды в кусте не должна опускаться ниже 45%. После отрезки саженцев садоводы проводят осмотр. Они должны быть полностью созревшими. Даже одна несозревшая ветка может негативно сказаться на урожае, поэтому рекомендуется удалить такие ветки заранее.
Правильное место хранения
Чтобы сохранить ароматный виноград зимой, нужно соблюдать несколько правил.
Ежедневно следует осматривать саженцы и поддерживать необходимую влажность земли.
Рядом с каждым возвышением необходимо прокопать канавки для стока лишней воды.
Для защиты от холода садовод предварительно готовит растения к зиме, храня их при температуре до -5 градусов. Частный дом может использовать подвал для хранения, а квартира — холодильник. Перед длительным хранением рекомендуется удалить больные и поврежденные ветки, так как они не приносят плоды и требуют дополнительных ресурсов. Независимо от выбранного метода хранения, необходимо проверять состояние растений каждые 5-6 дней.