Как правильно солить чеснок — простые рецепты заготовок на зиму

kak pravilno solit chesnok prostye recepty zagotovok na zimu Публикации

Чеснок — очень популярный овощ среди любителей озимых солений. Его можно приготовить в различных формах и использовать в кулинарии или как самостоятельное блюдо в холодное время года. Белый пряный овощ полезен и сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов при правильном хранении. Приобрести пикантную закуску из солений можно в любом продуктовом магазине, но настоящие хозяйки всегда умели мариновать чеснок в домашних условиях.

Рецепты засолки чеснока

На сегодняшней кухне существует множество рецептов приготовления чеснока на зиму. Этот полезный овощ солят в сухом виде или в рассоле, маринуют и готовят с другими овощами, выращенными в саду. На рынке и на полках магазинов дома можно найти чеснок, который можно собрать.

  • во всех головах;
  • гвоздика;
  • рубленый.

Сухое соление

Классическим методом считается сухое маринование или холодная нарезка. Для хранения чеснока в таком виде в домашних условиях нужно минимум ингредиентов. Хозяйке стоит запастись необходимым количеством овощей и соли. Также вам понадобится стеклянная тара для хранения.

Следует помнить, что чеснок лучше солить в небольших баночках емкостью до 1 литра.

Обычно на 100 г чеснока используют 30 г соли. Головы овощей обрабатываются для подготовки к маринованию. Для этого их нужно очистить от кожуры, срезать корни, а затем промыть.

На следующем этапе на дно стакана положите тонкий слой соли и уложите плотный ряд очищенных зубчиков. Затем чеснок снова солят. Продолжайте движение по рядам, пока банка полностью не наполнится. Последний слой тоже посыпают солью, а емкость накрывают крышкой. Хранить такую ​​запеканку рекомендуется в прохладном месте.

Перетертая заготовка

Можно просто приготовить и посолить тертый сухой чеснок. Для этого потребуется 1 кг овощей и 300 г соли. Очистите и вымойте зубчики чеснока. Затем натереть гвоздику любым удобным способом. Любители классического рецепта рекомендуют готовить на терке.

Когда овощная масса будет готова, ее тщательно перемешивают с солью и складывают по банкам. Препарат следует хранить в темном прохладном месте.

Часто в домашних условиях полезные овощи ферментируют, нарезав их ломтиками или кусочками.

Маринованную мякоть чеснока часто используют для маринования сала на зиму без соли.

Маринованный чеснок используется в качестве приправы, потому что в сыром виде он будет очень соленым и острым. Чтобы гости могли насладиться вкусом свежих овощей, их можно нарезать и добавить в блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Соленый чеснок можно хранить до 2-х лет.

Классический рецепт соленой заготовки

Еще есть хороший рецепт для любителей соленья. Для этого хозяйке потребуются следующие ингредиенты:

  • Чеснок;
  • поваренная соль;
  • воды.

Рецепт предполагает маринование овощей целыми головками, с добавлением 100 грамм соли на 1 литр воды. После снятия кожуры овоща, который не разложился на гвоздику, положите его на несколько дней в холодную воду. Обычно продолжительность обработки воды составляет 48-72 часа, а жидкость в резервуаре меняют 2 раза в день.

По истечении необходимого времени головки вынимают, складывают в стеклянные банки и заливают приготовленным холодным рассолом. Вскипятите воду и растворите в ней соль. По истечении этого времени дайте жидкости остыть, а затем полейте ею чесночные банки.

Зимой можно есть чеснок из рассола самостоятельно, так как он придаст жидкости часть своей пикантности, не потеряв вкуса и полезных свойств.

Чеснок в рассоле из смородины

Если в вашем саду растет красная или черная смородина, можно замариновать чеснок во фруктовом соке. Для приготовления консервов необходимы следующие ингредиенты:

  • Чеснок;
  • сок смородины или цельные ягоды;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • воды.

Таким способом можно приготовить этот овощ как в слегка очищенных целых головках, так и в виде отдельных зубчиков. Приступаем к приготовлению за день до маринования. Целые кочаны очищают от верхнего слоя кожи и отрезают корни. Затем овощи замачивают в воде и оставляют на 24 часа.

На 2 кг чеснока нужно взять 400 г смородины, 100 г сахара и 70 г соли. Также вам понадобится 700 мл холодной воды.

Если у вас уже приготовлен сок из смородины, доведите его до кипения, всыпьте соль и сахар. Если у вас есть целые ягоды, вымойте их, удалив листья и веточки, и залейте кипятком. Затем всыпать соль и сахар и снова довести до кипения.

Вынув из воды, снова промойте овощи под проточной водой и разложите по банкам. Затем влейте подготовленную фруктовую жидкость. Поскольку рецепт требует, чтобы вы поместили компрессор на содержимое банок, лучше всего использовать большой контейнер.

Рекомендуем хранить чеснок в соке смородины в прохладном месте.

Заготовка в свекольном соке

Если смородины нет, а хозяйка желает придать чесночному маринаду красивый красный цвет, можно использовать для этой цели свежевыжатый свекольный сок. Для приготовления варенья по этому рецепту вам понадобятся:

  • Чеснок;
  • свекольный сок;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • воды.

Как и в предыдущем рецепте, необходимо очистить от кожуры необходимое количество кочанов и срезать корни. Затем чеснок заливают водой и замачивают на 24 часа.

На 2 кг овощей вам понадобится 300 г свекольного сока и 700 мл воды. Также вам понадобится 70 г соли и 50 г сахара.

Вымойте замоченный чеснок и плотно уложите в подготовленную емкость. В кипящей воде растворить сахар и соль. Когда жидкость остынет, влейте в нее сок свеклы. Затем вылейте рассол в емкость с чесноком.

Зажмите чесночную смесь и отставьте в прохладное место.

Заготовка с укропом

Хозяйки, желающие разнообразить чесночные огурцы и придать овощу новый аромат, могут воспользоваться рецептом чеснока в маринаде с укропом.

В рецепте используется холодный сырой маринад, в котором сохранены витамины и другие полезные свойства чеснока.

Для приготовления рецепта вам понадобятся:

  • Чеснок;
  • Укроп;
  • поваренная соль;
  • воды.

Очистите урожай чеснока от земли. От голов отрезают хвосты и корни. Также снимаем верхний слой шелухи.

Головы сложить в банки, а сверху выложить промытую зелень укропа. Затем залейте банки холодным рассолом. Для приготовления маринованной жидкости растворите 250 г соли в 10 л холодной воды.

Накройте наполненные стеклянные емкости обычными пластиковыми крышками и верните их в место хранения.

В таком виде овощ прекрасно хранится даже в обычных условиях, вне холодильника или погреба.

Острый овощ в соевом маринаде

Этот овощ можно не только мариновать, но и мариновать, и здесь фантазия поваров не знает границ. Особой популярностью пользуется рецепт маринованного чеснока в соевом соусе. Для этого вам понадобятся:

  • Чеснок;
  • уксус;
  • соевый соус.

В чистую банку насыпьте 1 кг очищенных и промытых гвоздик и залейте 0,5 л уксуса. В таком виде чеснок следует хранить 7 дней. Банку нужно поставить в темное прохладное место.

Затем пропитанные уксусом овощи раскладывают по пропитанным банкам, заполняя половину емкостей. Затем 1 л соевого соуса кипятят 10 минут, после чего разливают по банкам с гвоздикой. Черная жидкость должна полностью заполнить банку до горлышка.

Закройте банки стерилизованными железными крышками и поставьте на хранение в темное прохладное место. Первую дегустацию овоща можно проводить через 21 день.

Чеснок — универсальный овощ, потому что для приготовления зимних блюд можно использовать любую его часть, от дротиков до головы. Какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, открывание банок в холодное время года порадует ее полезным и вкусным продуктом.

Пансионат Поляны