Как правильно сохранить чеснок в квартире до будущей весны

kak pravilno sohranit chesnok v kvartire do budushhej vesny Публикации

Приближается осень, и многие горожане, выращивающие растения на своих участках, задаются вопросом, как хранить свои овощи и фрукты. Поражаются многие овощи и корнеплоды, поэтому чеснок не исключение. Чеснок — универсальная пряность, содержащая полезные для человека вещества. По этой причине его часто хранят в плоских условиях, но необходимо соблюдать рекомендации по хранению, иначе растение увянет, преждевременно прорастет или загниет.

Подготовка

Подготовка начинается с уборки чеснока. Срок сбора урожая зависит от сорта растения. Различают летний и озимый чеснок. Первый собирают в августе, второй — в конце июля. Необходимость уборки определяется визуально по цвету и положению листьев на растении. Осторожно выкопайте чеснок садовой лопаткой или вилкой, стараясь не повредить нежные головки. Затем урожай сушат и обрезают. Обрезка зависит от того, какой способ хранения вы предпочитаете.

Во время обрезки вырежьте все поврежденные, гнилые и больные кочаны, которые будут съедены в первую очередь. Их не следует хранить вместе со всем урожаем, поскольку болезни могут распространяться дальше.

Если вы выбросили большое количество чеснока, который не можете съесть сразу, его можно высушить или заморозить, чтобы использовать в качестве приправы зимой. После уборки чеснока вам понадобится емкость и место для его хранения.

Правила хранения

Емкости бывают всевозможные: банки, пакеты, корзины, ящики и т. д. Практически везде чеснок можно хранить до весны. Места хранения включают в себя следующие

  • холодильник;
  • подвал;
  • подвал;
  • теплый балкон или лоджия.

Подвал — самое подходящее место, но горожане им похвастаться не могут. Поэтому следует выбирать в квартире прохладное и темное место. В городских квартирах часто хранят чеснок в ящиках. Чеснок не очищать, а положить в ящик вместе с целыми головками чеснока, посолив. Ящики должны иметь отверстия для надувания. Аналогичным образом используются и плетеные корзины. Они хороши тем, что благодаря плетению обеспечивают хорошую вентиляцию.

Немаловажен и «бабушкин» метод, предполагающий использование капроновых колготок. Колготки или чулки набивают чесноком и развешивают, чтобы они не мешали домочадцам. Урожай хранится в банках, очищенных или неочищенных. В первом случае гвоздику присыпают солью, мукой или маслом. Хранить в холодильнике или в темном прохладном месте.

Основные правила хранения чеснока следующие:

  • Температурный режим 15-20 градусов тепла в жару и 2-4 градуса тепла в холод;
  • Влажность 50-80%, иначе кочаны высохнут или сгниют.

Организация хранения чеснока — простая задача, которую легко решить даже в ровных условиях. Эти способы подходят для содержания в помещении и сохранят урожай до весны. Однако независимо от способа хранения нельзя пренебрегать подготовительными работами в виде просушки и обрезки. Это то, что гарантирует долгий срок хранения.

Пансионат Поляны