Как правильно сушить шиповник и не потерять целебные свойства

kak pravilno sushit shipovnik i ne poteryat celebnye svojstva Публикации

Шиповник широко распространен по всей России. Лечебные свойства этого растения известны давно. Обладает успокаивающими, антибактериальными, мочегонными и вяжущими свойствами. Настой из плодов, листьев, корней или цветов применяют при заболеваниях пищеварительного тракта. Для приготовления полезного отвара ягоды собирают и сушат в экологически чистых местах с середины августа до первых заморозков.

Сбор шиповника

Количество питательных веществ в урожае зависит от даты сбора урожая. Созревшие ягоды имеют ярко-красный цвет и мягкую консистенцию. Они не подходят для сушки.

Неспелые плоды шиповника подходят для длительного хранения. Ягоды должны иметь толстую кожицу с глянцевой или матовой поверхностью. Для сушки выбирайте крупные ягоды с раздвинутыми листочками околоцветника. Если они плотно прижаты к бокам, значит, сбор начался слишком рано и ягоды не успели накопить достаточное количество витаминов и минералов.

С куста нужно собирать целые плоды со плодоножками. После высыхания они легко отпадут.

Собирать только в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных объектов. Лучшие места — опушки леса, поляны и склоны. Погода должна быть сухой, так как идет дождь, так как ягоды будут накапливать много влаги и станут мягкими.

Заготавливают с середины августа до первых заморозков. Низкая температура разрушает витамин С и некоторые микроэлементы.

По питательной ценности плоды шиповника делятся на две группы, которые можно узнать по внешнему виду:

  • высокое содержание витаминов и полезных веществ — края чашечки плотно прижимаются к стенке плода, оставляя при отломе круглое отверстие;
  • малопенящийся (шиповник) — края чашечки загибаются книзу, оставляя после надрыва пятиугольное отверстие.

Подготовка плодов

Подготовка — важный этап, требующий осторожности и внимания. Это нужно делать сразу после сбора урожая, так как шиповник имеет свойство быстро портиться. Урожай сортируют, выбрасывая гнилые или сморщенные плоды. Отобранные ягоды аккуратно промываем под проточной водой, стараясь не обламывать плодоножки на участках.

Выложите вымытые фрукты на полотенце и дайте высохнуть в течение часа. Намочите их тканью, чтобы ускорить процесс.

Сушка плодов в домашних условиях

Подготовленные к длительному хранению ягоды следует просушить, иначе они заплесневеют и станут непригодными для использования. Сушить плоды шиповника можно:

  • на открытом воздухе или в помещении;
  • в печи;
  • с помощью электрической сушилки.

Сушка в духовке — пошаговая инструкция

В старину плоды шиповника сушили на печах, а на место сушки раскладывали чистое полотенце. В наше время для этого подойдет электрическая или газовая плита с духовкой.

Фото Способ приготовления
Ягоды тщательно отбираются и моются.
Выстелите противень бумагой и разложите фрукты в один слой.
Включите духовку на минимальную температуру, поставьте противень посередине и оставьте дверцу открытой. Через 2–3 часа увеличьте температуру до 60 градусов, а затем вернитесь к 40 градусам по окончании сушки. Сушить 6-8 часов.
Каждые 2 часа встряхивайте ягоды, чтобы они не прилипали к верхушке. Выключив духовку, дайте ей остыть.
Сушеные ягоды имеют твердую консистенцию, темно-красный цвет и сохраняют аромат и вкус.

Во время сушки чашечка должна отделиться от плода самостоятельно, если этого не произошло, их следует удалить вручную.

Если духовка имеет конвекционную функцию, попробуйте снизить температуру и сократить время выпекания. Вентилятор с большой силой разгоняет горячий воздух, ягоды начинают интенсивно источать сок, что приводит к потере их полезных свойств. Во время сушки не повышайте температуру до минимального значения, а время приготовления сокращается до 5 часов.

В электросушилке и аэрогриле

Технология сушки фруктов в электросушилке проста и не требует много времени. Главное, чтобы температура была не ниже +50 и не выше 70 градусов. Начните сушить ягоды на максимальной температуре, чтобы сок быстрее испарился, а кожура затвердела. Через 2 часа снизить температуру до минимума.

Если электрическая сушилка заполнена, имейте в виду, что нижний слой сохнет намного быстрее, чем верхний. За несколько часов до окончания варки поднимите температуру на максимум.

В электрической сушилке плоды сохнут за 7-8 часов.

Микроволновая печь не подходит, так как процесс занимает много времени, а микроволны убивают все питательные вещества.

Если решено сушить в сушилке, ягоды собирают, моют, сушат и разделяют на порции. Сырье укладывается в сетки и помещается в устройство. Сушку следует производить при неплотно закрытой крышке. Благодаря этому воздух сможет циркулировать, а лишняя влага быстро испарится. Сушите при максимальной скорости воздушного потока 55-65 градусов Цельсия. Весь процесс занимает 3-4 часа. Готовый фрукт не будет липнуть к рукам и приобретет вид морщинистой.

На открытом воздухе и в помещении

Сушить плод можно в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Самое главное — держать их подальше от солнечного света, так как ультрафиолетовые лучи разрушают витамины и минералы.

Плоды шиповника собирают и раскладывают одним слоем на картоне или плотной ткани и помещают в хорошо проветриваемое место, чтобы влага испарилась. Аккуратно встряхивайте их 3 раза в день для равномерного высыхания.

О готовности плода можно судить по его внешнему виду. Плод сморщивается и имеет твердую, почти окаменевшую кожицу. Этот метод занимает от 1 до 2 недель.

Сроки и способы хранения

Правильно высушенная черника сохраняет все свои питательные свойства в течение 3 лет. В случае более длительного хранения проверяйте каждые полгода и удаляйте гнилые плоды.

Перед хранением удалите плодоножки, осторожно потерев ягоды между руками, оставив их нетронутыми. Затем разлить продукт в чистую тару. Емкость должна быть достаточно маленькой, чтобы в ней помещалось не более 100 граммов. При отсутствии подходящей тары плоды шиповника могут быть упакованы в льняные пакеты или стеклянные банки. В качестве прикрытия используется трехслойная марля.

Сушеную чернику также можно перемолоть в кухонном комбайне. В порошкообразном виде он не потеряет вкуса, запаха и питательных свойств. Также можно добавить мяту, цедру цитрусовых, имбирь или корицу.

Сушеные плоды шиповника следует хранить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Не рекомендуется употреблять плоды сразу после сушки, после термической обработки они должны отдыхать 2-3 дня.

Как заваривать сушеный шиповник

Фрукты содержат большое количество витамина С, дубильных веществ, органических кислот, витаминов Е, Р, К, В2. Черника используется для повышения иммунитета, лечения кашля и снятия воспалений в дыхательной системе. Шиповник выводит соли из организма, предотвращает образование камней в почках, улучшает работу мочеполовой системы, уменьшает отеки и повышает аппетит. Шиповник помогает бороться с авитаминозом, выводит токсины, улучшает обмен веществ и нормализует артериальное давление.

В народной медицине сушеные ягоды используют для приготовления отвара. Если у вас аллергическая реакция на цитрусовые, возьмите меньшую порцию фруктов по рецепту.

Как приготовить отвар в домашних условиях: Залейте в чайник 700 мл кипятка и добавьте 5 сухофруктов. Накройте чайник полотенцем и дайте настояться 5-10 минут. Вы можете добавить фрукты, ягоды или зелень, чтобы подчеркнуть аромат.

Несмотря на то, что у шиповника множество положительных свойств, у него есть и противопоказания. Не следует применять при тромбофлебите, язвенной болезни и гастрите.

Отвар шиповника не следует часто пить в неразбавленном виде.

Выбрав наиболее подходящий способ сушки, вы сможете обеспечить себя и свою семью витаминами на всю зиму. Сухофрукты не только используют для приготовления лечебных настоев, но также отлично подходят для компотов и перекусов.

Пансионат Поляны