Как правильно варить грибы опята и сколько времени нужно ( 18 фото)

Публикации

Любителям «тихой» охоты сложно не обратить внимание на небольшие грибы с круглыми шляпками, которые растут группами. И неудивительно, ведь опята – это очень ароматные и вкусные грибы, которые покорили сердца не только грибников, но и поваров. Их нежный вкус прекрасно сочетается с различными продуктами и с легкостью может придать оригинальности самому простому блюду. Однако, чтобы вкус блюда не разочаровал, необходимо знать, как правильно варить и жарить грибы опята.

Особенности вида и полезные свойства

Опята принадлежат к семейству Физалакриевые и насчитывают несколько видов, которые отличаются не только внешними характеристиками и местом произрастания, но и вкусом. Все виды имеют и общие черты:

У молодых грибов шляпка имеет полушаровидную форму и покрыта мелкими чешуйками.

Оттенок шляпки опенка зависит от места его роста и варьируется в пределах от кремового до красного цвета. Осенние опята являются самыми вкусными и ароматными из всего семейства. Кроме того, существуют зимние, летние и луговые разновидности опенок.

Фруктовый плод имеет в своем составе разнообразные полезные микроэлементы, которые необходимы для правильной работы организма. Среди них можно выделить фосфор, натрий, калий, кальций, магний, цинк, а также ценные аминокислоты и клетчатку. Наряду с этим, продукт богат витаминами группы В, а также витаминами С, Е и РР.

Время варки грибов

Из-за того, что грибы представляют собой пищу, которая довольно трудно переваривается желудком, их нельзя есть сырыми. Поэтому перед любым видом обработки, включая запекание, заморозку и маринование, рекомендуется предварительное отваривание.

Подготовка грибов к термической обработке

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению продукта, его следует отсортировать, убрать испорченные и пораженные червями экземпляры.

Сбор грибов

Если на грибах имеются небольшие повреждения, их можно удалить, оставив только здоровые части. Также рекомендуется слегка обрезать длинные ножки, особенно ту часть, которая была в земле. Чтобы более тщательно очистить поверхность от мусора, продукт можно аккуратно почистить ножом, удаляя только грязь.

Обработка грибов

Затем грибы следует тщательно промыть под проточной водой. Если после мытья остался мусор, можно замочить плодовые тела в воде с небольшим количеством соли. Опенки быстро впитывают воду, поэтому их не стоит держать в воде долго, 20-30 минут замачивания будет достаточно.

Общие принципы

Многие задаются вопросом, сколько времени нужно варить опят, чтобы сохранить их приятный вкус. Если после варки нет необходимости проводить дополнительную обработку, то продукт следует варить до готовности, что обычно занимает около 30 минут.

Варку опят можно провести следующим образом: сначала промыть и очистить грибы от грязи, затем опустить их в подсоленную кипящую воду на 5 минут. После этого слить воду и промыть опята под проточной водой. Затем снова поместить грибы в чистую кипящую воду с солью и варить еще около 25 минут. Пенку, которая образуется в процессе варки, следует удалять.

Перед жаркой и запеканием

Перед жаркой продукт рекомендуется варить на протяжении 20 минут, в два этапа, где первый этап занимает – 5 минут, а второй – 15 минут. Между этапами необходимо заменить воду на чистую, а опенки промыть. В данном случае нет необходимости кипятить грибы до полной готовности, так как впоследствии будет еще одна термическая обработка. Поэтому время варки сокращается на 10 минут.

Жареные грибы

Перед запеканием грибы варятся также, как и перед жаркой. Так как продукт будет запекаться, то его можно отварить до полуготовности, поэтому 20-25 минут будет достаточно.

Перед засолкой

Перед солением продукт необходимо особенно тщательно подвергнуть термической обработке, из-за чего время варки увеличивается на 45 минут.

Опенки помещаются в кипящую воду, которая смешана с солью, и варятся в течение 5 минут. Затем воду сливают, а грибы перекладываются в новую, чистую и холодную воду. В этой воде опенки варятся 35-40 минут. Как только грибы опустятся на дно кастрюли, их можно снять с огня.

Перед заморозкой

Перед заморозкой продукт можно отварить двумя способами. Первый способ идентичен способу варки перед засолкой, в то время как второй способ отличается своими особенностями.

Для приготовления данного блюда основной продукт ставится в сосуд с холодной водой, которая содержит соль, после чего подогревается до кипения на среднем огне. Далее необходимо продолжать варить его в течение еще 60 минут.

Как готовить опята?

Многих домохозяек, которые ранее не имели опыта в приготовлении опят, интересует вопрос о правильном, быстром и, конечно же, вкусном способе жарки этого продукта, а также о приготовлении различных других блюд из вареных опят.

Жарим опята на сковороде

Для приготовления понадобится:

  • грибы свежие – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и пряности по вкусу.

Время приготовления: 20-25 минут.

Лук нарезывается мелкими кубиками и обжаривается на сковороде до получения золотистой корочки. Основной ингредиент готовится отдельно на другой сковороде, в течение 5 минут, добавив сливочное масло. Затем содержимое обоих сковородок соединяется, перемешивается и продолжает жариться еще 5 минут. В конце добавляется соль и любые другие специи по вкусу. Готовое блюдо можно подавать на стол.

Жареные грибы отлично сочетаются с картофелем, рисом и разнообразными видами пасты. Одна из рекомендаций хозяек — протушить жаренные грибы в сметане с добавлением чеснока и других ароматических специй. Сметана способствует более нежному и свежему вкусу блюда, а чеснок придает ему пикантность и остроту.

Популярные блюда из вареных плодов

Для приготовления грибного салата потребуются:

  • отваренные опята – 300 г;
  • вареное филе курицы – 300 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • яйца (предварительно отваренные) – 3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль – ½ ст. л.

Опята и куриное филе нужно нарезать крупными кубиками или слайсами. Затем нарезаются кубиками яйца.

Салат с опятами

После нарезки всех отваренных ингредиентов можно приступать к измельчению грецких орехов (необходимо измельчить до состояния крошки). Для этого подойдут кофемолка или блендер. В случае отсутствия этих устройств можно воспользоваться скалкой и буквально растереть орехи. Все измельченные продукты заправляют майонезом, солят и перемешивают. Салат можно подавать на листьях салата.

Ответы на распространенные вопросы

Грибы опята — это ароматные грибы, которые могут стать прекрасным дополнением к разнообразным блюдам. Они идеально подходят для приготовления супов, салатов, запеканок и других полезных и вкусных завтраков. Эти грибы отличаются своим неповторимым вкусом и ароматом, поэтому они являются популярным выбором для многих гурманов.

Дачная энциклопедия