Как правильно выделать шкуру козы в домашних условиях?

kak pravilno vydelat shkuru kozy v domashnih usloviyah Публикации

Фермеры осознают, что их домашних коз нужно разводить не только ради качественного молока и полезного мяса, но и ради конечного качества и мягкости их шкурки. Сложная выделка всех козьих шкур требует чрезвычайно вдумчивого и особого подхода, особых усилий и умений. Не всем удается добиться успеха с первого раза. Стоит уделить время тому, чтобы рассмотреть, как дублят подготовленные козьи шкуры в домашних условиях.

Выделка козьих шкур довольно сложный процесс

Популярен у заводчиков метод обработки раствором аммиака, но есть и другие методы. Козьи шкуры обрабатываются поэтапно, поэтому каждый процесс рассматривается отдельно, чтобы понять все нюансы, имеющие отношение к результату. Благодаря такой обработке мы получим гибкий мех и мягкую блестящую шерсть.

Консервация

Чтобы сохранить кожу до обработки непосредственно в домашних условиях, ее необходимо законсервировать методом сухого посола. Это своеобразный способ травления, свежие шкуры нужно раскладывать на ровном полу или столе, но только мехом внутрь.

Если наблюдаются следы козьей шкуры, их соскабливают остро заточенным ножичком. Затем берем обычную соль и посыпаем ею всю козлиную шкуру – особенно по краям. Плотно сверните ткань в конверт, а затем сложите его пополам. Оставить на трое суток в подходящей емкости.

После такой обработки повесьте шкуры горизонтально так, чтобы шкура располагалась вверх по самой линии спины.

Материал следует разместить на чердаке, где сухо и тепло. Шкурки можно легко хранить в течение длительного времени, но следите за тем, чтобы мотыльки никогда не подвергались нападению.

Шкурки должны быть хорошо просолены, иначе они сгниют. И этот фактор скорее негативный, потому что позже волосы будут выпадать. Продолжайте пробовать пух, чтобы убедиться, что он хорошо прилипает.

Шкурки должны быть подвешены для просушки.

Размягчение

У меня дома уже есть сухая кожа, с которой я могу работать. Материал необходимо предварительно размягчить – замочить. Замочить на несколько дней в глубокой емкости. Замачивание занимает до 4 дней.

Чтобы правильно подготовить каждую козью шкуру в домашних условиях, нужно обратить внимание на некоторые аспекты:

  • Вода должна быть мягкой – жесткую воду можно легко смягчить щелочью.
  • Температура используемой воды должна быть в пределах 10-20 градусов.
  • Количество жидкости легко подсчитать: вес кожи умножить на 6.
  • Используйте обычную и доступную в продаже поваренную соль, чтобы избавиться от бактерий в козьей коже.

Разбивка

Хорошо выстиранную козью шкуру следует очистить от подкожного слоя и волокон. Кожа должна пройти через процесс расщепления. Этот прием выполняется с помощью колышка и острой косы. Шпильку ставят под углом 35 градусов и на нее мехом вниз кладут кожу. Легкими движениями хорошо заточенной косы соскабливают верхний, тонкий слой.

Будьте осторожны, чтобы не повредить нежную козью кожу.

Соскабливание кожи косой

Пикеливание

После снятия шкур с верхнего слоя дермы можно начинать процесс снятия шкур. Это процесс тщательной и необходимой обработки козьих шкур обычным раствором чистой воды на основе выбранной кислоты и крупной соли. Это необходимо для того, чтобы волокна шерсти значительно ослабли. После обработки и дальнейшего высыхания шкур следует приступить к работе с мехом.

Чтобы сделать этот процесс дома, вы можете использовать серную кислоту, уксусную кислоту, соляную кислоту или другие типы кислот. Первый вариант используется чаще. Этот процесс напрямую зависит от типа кожи, поэтому подход индивидуальный. Однако в среднем время лечения составляет 12 часов.

После этого процесса тон кожи становится белым, а шерсть меняется на грубый слой. После простегивания материал ложится и сохнет около 10 часов. Помните, что кожа должна быть полностью сухой, иначе просто нереально и нецелесообразно переходить к следующему процессу.

Серная кислота используется для пищеварения.

Дубление

Тогда кожа становится мягкой, но после вымачивания становится грубой. Теперь потребуется загар. Методов много, но для обработки кожи популярно хромо-алюминиевое дубление. Раствор на один литр простой чистой воды готовят по рецепту:

  • соль в количестве 50 грамм;
  • дитионит 10 грамм;
  • хром-алюминий и алюминий-алюминий;
  • кальцинированная сода – 0,5 г.

Способ приготовления следующий:

  1. Сначала соль растворяют в дисульфите и воде.
  2. Кожу помещают в раствор на 45 минут и периодически перемешивают.
  3. Затем добавляют хромовые квасцы. Однако наливать его нужно порциями, чтобы не повредить кутикулу.
  4. Через час влейте раствор алюминиевых квасцов.

Алюминиевые квасцы необходимы для дубления кожи.

Жирование

Коже коз сушат, а затем придают соответствующую мягкость и естественную эластичность. Необходим метод дубления, который делается раствором в пропорции один литр:

  • Свиной жир в количестве 450 грамм.
  • Рыбий жир в количестве 50 грамм.
  • Аммиак – 25 мл.

Раствор аммиака для подготовки кутикулы также необходим. Можно использовать яичные желтки, глицерин или соль. Нанесите предварительно подготовленный толстый слой на кожу на 7 часов. Соблюдайте правила – после высыхания шкурки растягивайте.

Подчистка

Козу, предварительно значительно растянутую по ширине и длине, снимают и проверяют на наличие неровностей, остатков фольги, препятствующих пластичности дубленой кожи. При наличии каких-либо дефектов последнюю тщательную зачистку следует произвести той же косой.

Кожа готовой фермерской козы гладкая и мягкая, тянется во всех направлениях.

Завершающим этапом является тщательное расчесывание козьей шерсти. Вам понадобится специальное очищающее средство, способное избавиться от грязи, малейшей пыли и любых будущих призраков с ваших волос. После обработки мех блестящий, качественный и мягкий.

Пансионат Поляны