Как правильно хранить и сушить груши дома?

kak pravilno hranit i sushit grushi doma Публикации

Большинство сушеных фруктов, купленных в магазине, проходят химическую обработку. Это придает им красивый, привлекательный для рынка вид или ускоряет процесс сушки. Груши не исключение. На первый взгляд невозможно сказать, подвергалось ли изделие дополнительным манипуляциям. Так что лучше не рисковать и приготовить сухофрукты дома. Готовить вкусные компоты и другие сладости можно круглый год.

5 вариантов сушки груш и правильная подготовка фруктов

Хотя существует множество способов сушки груш в домашних условиях, предварительная обработка фруктов такая же. Выбирайте не полностью спелые и твердые плоды с утолщенной кожицей.

  • Груши среднего размера разрезать пополам, большие груши — кусочками (шириной 1 см), маленькие груши можно сушить целиком. При необходимости удалите сердцевину. Если на плодах есть небольшие синяки, их лучше вырезать. После тщательного отбора сырье следует промыть и просушить.
  • Никогда не берите гнилые, червивые, замороженные или гниющие фрукты.
  • Бланширование используется для сохранения как можно большего количества витаминов. Подготовленные груши опустить в кипяток на 2 минуты и после остывания нарезать дольками.
  • Также доступен другой метод. Из литра воды, 400 граммов сахара и 10 граммов лимонной кислоты делают сироп. После закипания влейте груши в сироп. Накройте кастрюлю крышкой и выключите газ. Когда продукт полностью остынет, откиньте его на дуршлаг и дайте сиропу стечь.

На открытом воздухе

Выложите сырье на сито, лоток или кювету и поместите (под углом) в солнечное, непыльное и безветренное место. Хорошее место для этого — балкон. В частном секторе можно сушить фрукты на крыше здания на полном солнце, а вечером накрывать их пищевой пленкой и приносить домой.

Через 2 дня поместите плод в затененное место и сушите еще 2-3 дня, время от времени переворачивая. Кроме того, в середине процесса сушки вы можете расплющить срезы между досками, связать их нитками и дать им высохнуть в вертикальном положении.

Духовка

Важно следить за температурой, своевременно понижая и повышая ее.

Сырье выкладывается ровным слоем на противне и начинается сушка при 50 градусах. Благодаря низкой температуре половинки груши и их кожура не потрескаются. Через 2 часа ломтики немного подсохнут, и можно увеличить температуру до 80 градусов.

Когда плод начнет давать усадку, снова снизьте температуру до 50 градусов. Это тепло сохраняется до окончания времени сушки в духовке. Время высыхания зависит от размера груш. Маленькие кусочки сушить 12-14 часов, большие — 24-26 часов.

Микроволновая печь

Это самый быстрый способ высушить изделие. Однако у него есть недостатки — вредное излучение и риск чрезмерного высыхания сырья (если его много). Накройте поверхность хлопчатобумажной тканью. Положите на него груши. Поместите их в микроволновую печь. Сушить 2,5 минуты на 200 Вт. Проверить. Если фрукт еще не готов, повторите процесс.

Аэрогриль

Выложите ломтики груш в ряд на каждый противень. Установите нагрев на 65 градусов и включите вентилятор на максимум. Процесс осуществляется в 2–3 получасовых циклах. Дайте полностью остыть между фазами сушки. Время от времени переворачивайте фрукты, чтобы обеспечить равномерную конвекцию. Всего операцию необходимо выполнить 6 раз по 3 приема. Всего через 28-30 часов сухофрукты будут готовы.

Электросушилка

Электрическая сушилка идеально подходит для большого количества фруктов. Температурный режим установлен на 70 градусов. Время приготовления составит 15-30 часов, в зависимости от размера и количества продукта.

Чтобы фрукт лучше подсох, его нужно время от времени переворачивать. Готовность проверяют по цвету — становится коричневым. При этом груша останется податливой и легко сгибается, не ломаясь.

Как хранить сушеные плоды?

Важно правильно хранить их, иначе они затвердеют или заплесневеют.

  1. Срок годности не более 1 года. Если что-то осталось, выбросьте и сделайте новую партию.
  2. Место должно быть сухим и темным.
  3. В качестве контейнеров можно использовать мешки из хлопчатобумажной ткани или банки с герметичными крышками.
  4. Не кладите сухофрукты рядом с отопительной системой, электрической плитой, газовой плитой или духовкой. В противном случае может образоваться конденсат, который может повредить изделие.
  5. Время от времени проверяйте плоды на наличие личинок насекомых, плесени, плодовой моли и постельных клопов.

Груши постепенно темнеют и становятся твердыми. Поэтому не ждите 12 месяцев, чтобы съесть их — лучше все сразу. Однако, если он застынет, вы можете разогреть продукт в духовке на противне, под которым ставите миску с дымящейся водой.

Имея опыт изготовления груш, вы даже можете использовать слишком твердый продукт для скраба для лица или тела. Сухофрукты измельчить в кофемолке (блендере) и смешать с густой сметаной.

Если хозяйка серьезно относится к хранению сухофруктов для семьи, есть смысл подобрать и приготовить их ответственно. Рекомендуется выбирать подходящий способ обработки в зависимости от инструментов и времени, затраченного на подготовку.

Пансионат Поляны