Как правильно хранить морковь в подвале — варианты размещения урожая

kak pravilno hranit morkov v podvale varianty razmeshheniya urozhaya Публикации

Перед началом сбора урожая стоит заранее подумать о том, как будет храниться морковь в погребе. При разрушении оболочки плода происходит гниение, что отрицательно сказывается на лежкости. Чтобы овощ сохранил все свои питательные вещества, его необходимо правильно подготовить и разместить в помещении. У каждого метода хранения есть свои преимущества и недостатки, поэтому выбирайте тот, который кажется вам наиболее удобным.

Подготовка к хранению урожая

Пренебрегать этим не стоит, так как это самый ответственный шаг и влияет на результат выполненной работы. Идеальное место – хорошо проветриваемое помещение, продезинфицированное хлоргексидином. Не должно быть резких внешних запахов.

Рекомендуется побелить стены, чтобы свести к минимуму проникновение бактерий. Для приготовления известкового раствора потребуется 200 г медного купороса (из расчета 2-3 кг извести на 10 л воды). На один квадратный метр погреба достаточно 0,5 л приготовленной жидкости.

Помещение следует хорошо подмести, очистить от лишней грязи, избавиться от остатков урожая прошлого года, определиться с местом для хранения всех овощей, ведь рядом с ним нельзя сажать некоторые виды корнеплодов. Морковь, с другой стороны, имеет отдельную зону хранения. Умеренное и постоянное проветривание будет полезным.

Все приготовления нужно делать за 1 месяц до помещения овощей в погреб. Стоит поискать дыры или щели в подвале, потому что через щели и отверстия в кладовку могут проникнуть мыши или другие грызуны и могут полакомиться свежими фруктами. Если вы будете помнить об этих рекомендациях, сохранить ваши корнеплоды целыми, вкусными и сочными будет несложно.

Как выбрать сорт моркови?

Ассортимент семян довольно широк, и есть несколько вещей, которые вы должны учитывать, прежде чем сделать неправильный выбор.

  • Зарубежные сорта имеют более плоский и эстетичный вид, чем отечественные, но плоды у них менее вкусные и сочные, к тому же урожай непривередлив к погодным условиям.
  • Поздние сорта лучше подходят для длительного укрытия в подвале.

Не все сорта подходят для хранения в подвале. Некоторые из них рано портятся (например, парижская каротель или амстердамская). Королева осени – один из любимых сортов моркови позднего срока созревания. Этот продукт отечественной селекции заслуженно получил звание самого лежкого сорта. Без особого ухода хранится до июня. Сорт Sweet Winter очень урожайный и вкусный, достигает корнеплодов длиной до 22 см и массой до 150 грамм.

Красный Великан – зарубежный сорт, уже завоевавший популярность у отечественных покупателей благодаря своей устойчивости к неблагоприятным условиям. Сорт Империал обладает хорошей способностью сохранять свои уникальные свойства при транспортировке и отличается высоким содержанием бета-каротина.

Также стоит рассмотреть среднеспелые сорта, которые дают более сладкие и вкусные овощи, но их хранение продлится не дольше апреля. Самые известные – Витамина 6, Нанте, Самсон, Форто, Шанс и Детская сладкая.

Сорт Вита Лонга является самым популярным в своей категории, его масса достигает 130 граммов с растения. Признан устойчивым к различным видам гнилей. Больше подходит для консервации. Московская озимая морковь – лидер в этой категории. С одного квадратного метра можно собрать до 7 кг.

Среди этих ранних есть много интересных вариантов, таких как Аленка и Нандрин. Срок созревания этих видов составляет 110-130 дней. К моменту сбора урожая овощи впитали в себя достаточное количество витаминов и питательных веществ из почвы, чтобы улучшить их вкус и долговечность.

Если заранее известно, что морковь будет храниться в погребе, ищите поздние и среднеспелые сорта, руководствуясь следующими особенностями:

  • Устойчивость к погодным условиям и болезням.
  • Срок созревания не менее 120 дней.
  • Отсутствие склонности к растрескиванию.

Как влияет на лежкость внешний вид плодов?

Морковь среднего или крупного размера наиболее устойчива к внешним условиям. Мелкие быстро гниют и приходят в негодность. Обратите внимание на целостность овощей. Не должно быть порезов и повреждений. Но если вы хотите обезопасить себя, то можете поставить морковь в помещение с температурой около +13. Через неделю сломанный будет виден невооруженным глазом.

Но в этом случае не стоит отчаиваться и выбрасывать испорченные плоды. Его можно консервировать, сушить или замораживать. Мелкую и крупную морковь следует изначально отделить друг от друга. Мелкие нужно съесть как можно быстрее, а более крупные убрать в погреб. Съемник всегда должен быть удален. Но делать это нужно максимально аккуратно, не отрывая, а срезая наточенным ножом, оставляя 3-4 мм у основания.

Условия хранения урожая

Оптимальная температура для корнеплодов в погребе не должна превышать +3°С и не должна опускаться ниже 0°С. Чтобы не ошибиться и всегда поддерживать правильную температуру, вы можете проветривать свою комнату в течение одного часа в неделю.

Максимальная влажность должна быть не более 95% и не менее 85%. Отклонения или даже незначительное повышение или понижение температуры приводят к загниванию, засыханию овощей.

В чем держать морковь?

Каждый способ хранения урожая в подвале дома или гаража имеет свои нюансы. Морковь нельзя размещать рядом с другими культурами, чтобы они не впитывали запахи. Не сочетайте этот овощ с луком, чесноком, свеклой, редисом и фруктами.

В грядках и эмалированных кастрюлях

В кроватях. Это наиболее удобный и приближенный к естественному способ хранения. На полу расстилается толстая полиэтиленовая пленка. Сверху насыпают толстый слой песка, древесной стружки и опавших листьев. Выложите морковь на подготовленную смесь. Целостность овощей в погребе при таком способе консервации сохранится в течение года.

В эмалированных горшках. Каждый корнеплод нужно хорошо промыть и просушить на солнце, сложить вертикально и накрыть сверху полотенцем, лучше бумажным. Погрузите емкость с овощами в холодный погреб. Эмалированный горшок моют и дезинфицируют. Морковь не испортится до следующего урожая.

В деревянных ящиках и полиэтиленовых пакетах

Этот метод делится на два других метода — с наполнителем и без наполнителя. В первом варианте в ящик насыпается песок, на него кладется морковь, затем повторяется следующий слой и так до тех пор, пока емкость не будет исчерпана.

Во втором способе овощи просто укладываются друг за другом и накрываются полотенцем. Недостатком является то, что ящик для моркови гораздо сложнее перемещать из-за большого веса заполняемого материала. Зато корнеплоды останутся сочными гораздо дольше.

Метод хранения в полиэтиленовых пакетах имеет то преимущество, что они имеют высокую влажность, благодаря чему овощи не будут гнить. Однако их ни в коем случае нельзя завязывать или делать в них маленькие дырочки.

Пластиковые пакеты должны иметь грузоподъемность не менее 6 кг. Во время хранения нужно проверять состояние овощей и если вы заметили, что вокруг мешка собираются капли воды (конденсат), значит влажность в погребе слишком высокая.

В меле и заливке глиной

Сухой мел — отличное средство для хранения моркови, так как это натуральное вещество с щелочными свойствами, которое отпугивает бактерии и грибки. Плоды долго останутся сочными и не пропадут. Этот метод требует использования воды и песка в пропорции 4:6. Ингредиенты смешивают и разбавляют до получения однородной массы. Овощи погружают в раствор, сливают воду, а затем помещают в погреб.

Но есть более простой способ. Вы можете использовать мел отдельно, без воды или других жидкостей. Посыпьте морковь сухим порошком и опустите в отделение для хранения. На 5 кг овощей необходимо 100 г продукта.

Обмакивание и заливка глиной. Эта схема является наиболее эффективной благодаря специфическим свойствам препарата. Первый метод требует толстой пищевой пленки, деревянных ящиков, ведра, глины и воды. Сухую глину насыпают в ведро, увлажняют, перемешивают и оставляют на ночь. На следующий день вы заметите, что основной ингредиент поднялся и набух, а вся жидкость впиталась. Затем в это же ведро налейте немного воды, но на этот раз не перемешивайте.

Над глиной должен образоваться небольшой слой воды (3-4 см). Держите ведро полным и в таком состоянии в течение 3 дней. Только после этого раствор можно использовать, но нужно следить, чтобы консистенция напоминала густую сметану. Приготовленное вещество следует применять следующим образом. На дно ящика кладут полиэтиленовый пакет, сверху кладут морковь и заливают слоем смеси.

Второй рецепт – это раствор с использованием глины и воды в том же соотношении, что и при меловом методе – 4:6. Только морковь не заливают, а просто замазывают глиной, просушивают и ставят в погреб.

Глина предотвращает прорастание и порчу овощей благодаря своим клейким свойствам, поэтому является самым надежным и эффективным методом, позволяющим сохранить качество корнеплодов в течение 1 года и 3 месяцев.

Во мху и шелухе

Мох обладает очень хорошими консервирующими свойствами, которые помогают удерживать нужное количество углекислого газа. К тому же, в отличие от других наполнителей, он практически не имеет веса. Техника укладки такая же, как и для песка – укладка моркови и мха попеременно. Благодаря такому способу овощ не потеряет своих полезных свойств в течение полугода.

В луковой или чесночной шелухе. Много отходов остается после чистки овощей? Не торопитесь их выбрасывать, но каждую морковь закатайте так, чтобы на корне не осталось места, и спрячьте овощ в погреб. Плюсы этого в том, что пилинги впитывают ненужную влагу и препятствуют размножению вредоносных микроорганизмов.

В опилках

Чтобы использовать этот метод, все, что вам нужно, это древесная стружка и подходящая для вас емкость. Морковь укладывается в ящик, но не полностью, наполовину, а сверху насыпается основной материал. Его задача – предотвратить прорастание и гниение.

В Интернете часто можно увидеть, как хранить его в контейнере из-под сахара или картофеля, но это не рекомендуется, так как в пакете будет накапливаться СО2, что негативно скажется на овощах.

Процесс укрытия урожая

Все шаги должны выполняться в том порядке, в котором они представлены. Пропуск любого из шагов отрицательно скажется на вкусовых качествах моркови.

Это этап адаптации овощей к условиям жизни. Это занимает около 2 недель.

  • Снижение температуры

Температуру снижает вентиляция. Продолжительность – 3 недели после окончания предыдущего этапа.

Продолжительность до конца хранения. Это основной период, в течение которого корнеплоды будут находиться в погребе. Срок хранения зависит от выбранного метода. Для 1 метода — около года, 2 — 8-9 мес, 3 — 2-4 мес, 4 — 7 мес, 5 — 9 мес, 6 — 1 год и 3 мес, 7 — 5-6 мес, 8 — 2 — 4 мес, 9 — 5-6 мес.

Стоит ли хранить морковь в погребе? Каждый решает сам. К плюсам можно отнести то, что вы сможете использовать овощерезку в своих целях на протяжении всей осени, зимы и даже весны. Но путь к надежному и правильному хранению достаточно сложен, только при настойчивости и усердии можно добиться желаемого результата.

Выбор способа хранения зависит от ваших целей, если моркови несколько и вам нужно оставить их на время в погребе, то выбирайте вариант из опилок или просто деревянных ящиков, но если вы хотите длительного хранения, учитывайте глиняный метод.

Зимой цены на овощи вырастают в несколько раз, а если правильно укрыть морковь в погребе, ее можно есть круглый год без ущерба для бюджета.

Пансионат Поляны