Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы

kak pravilno hranit pomidory sohranenie svezhih plodov do zimy Публикации

Каждый огородник мечтает вырастить богатый урожай фруктов и овощей в своем саду. С первых теплых деньков и до поздней осени огородники работают на своих участках, чтобы получить максимальное количество вкусных и полезных плодов. Несомненно, помидорам посвящено несколько клумб. Они богаты серотонином, который часто называют гормоном счастья, витаминами А и С и множеством органических кислот. К сожалению, томат может самостоятельно сохранять свою упругость и первоначальную красоту лишь короткое время, но если приложить немного усилий, сочный плод может пережить всю зиму.

Какие помидоры подлежат длительному хранению

Не каждый томат может долго сохраняться после сбора урожая. Позднеспелые сорта подходят для зимнего хранения. Благодаря работе селекционеров был обнаружен особый ген, отвечающий за задержку созревания, а также выведены гибридные сорта, которые лучше переносят транспортировку и могут храниться в течение месяца и дольше.

Первым гибридом, подходящим для зимнего хранения, является Жираф. Со временем учеными было выведено множество сортов с разным сроком хранения:

2-3 месяца 3-5 месяцев 6-7 месяцев
Дубок Канун Нового года Жирафа
японский краб Красный камень Длинный хранитель
Доминатор Рио-Гранде канун Рождества

Перед закладкой томатов на хранение их следует предварительно подготовить, так как это повысит шанс на успешное и длительное хранение.

Способы обработки

Вне зависимости от выбранного способа овощи должны пройти несложную подготовку. Это продлит срок их хранения и сохранит свежий вкус.

  1. Первый шаг – сортировка фруктов по размеру и степени зрелости. Так как спелые и неспелые помидоры хранятся при разной температуре, более крупные томаты созреют гораздо раньше, чем более мелкие.
  2. Выбирайте для хранения неповрежденные и выносливые томаты, так как малейшая гниль может повредить всему урожаю.
  3. Чтобы помидоры долго хранились, их необходимо удалять до первых заморозков вместе с плодоножками.
  4. Перед уборкой их необходимо просушить и обработать 0,3% раствором борной кислоты или слабым раствором марганцовки.

После сортировки и обработки можно выполнить второй этап.

Помидоры черри не подходят для длительного хранения из-за тонкой кожицы.

Условия и место хранения

Чтобы помидоры долго сохранялись, необходимо соблюдать температурно-влажностный режим. Оптимальной считается +8-10 градусов, при влажности 80%.

Помидоры очень чувствительны к резким перепадам температуры, и при нарушении теплового баланса они становятся вялыми и теряют незабываемый аромат.

Немаловажную роль играет и место, выбранное для хранения. Достаточно любого темного помещения: погреба, кладовки, закрытого отсека для овощей в холодильнике или места под кроватью.

Как сохранить томаты

Есть несколько способов сохранить помидоры свежими. Каждая хозяйка может полакомиться свежими помидорами до Нового года, выбрав способ, который ей больше нравится.

Ниже будут рассмотрены наиболее распространенные варианты хранения для дома и квартиры.

В ящиках

Самый простой и эффективный способ. Для этого подходят деревянные или пластиковые ящики с решетчатым дном, тщательно вымытые и обработанные со всех сторон спиртом.

Застелите дно бумагой и аккуратно выложите отсортированные овощи, ножками вверх. Убедитесь, что стебли не касаются друг друга. Каждый ряд должен быть покрыт бумагой.

Сложенные плоды засыпать сухими опилками или древесным торфом.

В соломе

Этот способ позволит сохранить помидоры до новогодних праздников, так как солома защитит плоды от грибковых и бактериальных заболеваний.

Выберите молочные фрукты и заверните их в темную бумагу. Аккуратно разложите их в коробке и накройте соломой. Поместите емкость в темное, хорошо проветриваемое помещение с температурой воздуха +8-10 градусов. Чтобы плод быстрее созрел, его можно на несколько дней перенести в теплое светлое помещение.

В банках

Спелые овощи можно хранить в стеклянных банках. Это удобное, быстрое и эффективное решение.

Фото Описание
Для первого способа подходят мелкие плоды. Залейте овощи в стерильных банках рассолом, приготовленным из воды, уксуса и соли в пропорции 8:1:1. Накройте банки крышками и дайте им остыть после остывания.
Во втором случае помидоры тщательно моем, укладываем в подготовленные банки и заливаем подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало помидоры на 1 см. Накройте крышками и оставьте в холодильнике
Если вы выберете этот вариант, положите в банку чистые и мелкие фрукты. Каждый слой посыпать сухой горчицей. Не менее 6 столовых ложек порошкообразной горчицы на трехлитровую банку. Накройте банки крышками и поставьте в прохладное место.

В кастрюле

Для этого способа подходят спелые и перезревшие томаты.

Сортируйте помидоры по степени их спелости. Перезревшие помидоры нарежьте крупными дольками и положите в кастрюлю, затем посолите и добавьте целые плоды. Солите их снова и снова, пока кастрюля не наполнится. Хранить в прохладном и сухом месте.

В холодильнике

При таком хранении помидоры могут оставаться свежими только неделю.

Чтобы помидоры не начали гнить, заверните каждый плод в темную бумагу и поместите их в отделение для овощей, следя, чтобы они не касались друг друга.

Полиэтиленовые пакеты не следует использовать для хранения, так как они задерживают влагу, что приводит к быстрому ухудшению качества продукта.

Помидоры также можно хранить в морозильной камере. Спелые томаты без признаков гниения нарезают небольшими кусочками и упаковывают в герметичную тару. Такие томаты – отличная добавка к супам, соусам и аджике.

Дозревание

Незрелые томаты следует размещать вверх дном в светлом, хорошо проветриваемом месте. Разместите спелые помидоры рядом друг с другом, благодаря чему они быстрее покраснеют.

Если вы хотите сохранить томаты на полгода, поставьте зеленые томаты в темное место, постоянно контролируя температурно-влажностный режим.

Хранение заготовок

Они также могут сохранять свой вкус и аромат после консервирования. Вяленые, маринованные, томаты на закваске и соленые станут хорошим дополнением к любому блюду.

Фото Описание
Хранить вяленые томаты можно тремя способами: в хлопчатобумажных или льняных мешочках; в пластиковых емкостях, предварительно залитых оливковым маслом; в морозилке, но помидоры теряют цвет при разморозке
Хранить вяленые помидоры можно 3 способами: в полотняных мешочках; овощи укладываются в банки, покрытые вощеной бумагой и запечатываемые воском или смолой; вяленые томаты укладывают в банки и заливают рафинированным маслом. По желанию можно добавить любые специи. Закройте банку крышкой и храните в темном прохладном месте.
Консервы можно хранить до года. Маринованные или маринованные помидоры можно хранить в банке не более 8 месяцев. Консервированные помидоры, как и огурцы, благодаря уксусу можно хранить при температуре +15-18 градусов, маринованные и кислые помидоры только в прохладном месте

Ценные советы опытных садоводов

Чтобы не испортить весь урожай, нужно при хранении соблюдать несколько простых правил:

  1. Каждые 7 дней проверяйте плоды на наличие гнили и плесени.
  2. Чтобы продлить срок годности, каждый кусочек нужно обернуть парафином или вазелином.
  3. Для быстрого покраснения положите в ящик солому и спелые помидоры. Бананы тоже могут.
  4. Неповрежденный стебель – залог длительного хранения.
  5. Перед тем, как положить их в коробку, протрите каждый плод спиртом. Благодаря этому они сохраняют свою свежесть и вкус.
  6. Только овощи, выращенные на открытых грядках, должны долго храниться.
  7. Луковая шелуха, помещенная в ящики с помидорами, поможет продлить их свежесть.
  8. Для их дезинфекции ящики необходимо со всех сторон обработать спиртом и тщательно высушить.

Как спасти портящиеся помидоры

Даже при соблюдении всех правил хранения томаты не могут быть на 100% защищены от гнили. Колебания температуры и влажности могут привести к появлению на плодах коричневых или темных пятен.

Чтобы спасти помидоры, нужно нагреть воду до 60 градусов, погрузить в нее плоды и оставить на 3-5 минут. Затем овощи протирают и сушат.

Зная все способы хранения, несложно порадовать своих домочадцев вкусными и полезными фруктами до Нового года.Это очень экономично, ведь не обязательно тратиться на дорогие и не всегда органические томаты.Все, что вам нужно сделать, это правильно выбрать банку или коробку, чтобы получить сочные и красивые плоды.Если не пренебрегать правилами домашнего хранения, употреблять урожай томатов можно до 7 месяцев.

Дачная энциклопедия