Как правильно хранить свеклу? Способы хранения

kak pravilno hranit sveklu sposoby hraneniya Публикации

Выращивание хорошего урожая свеклы — это половина дела. Самое главное — уметь его сохранить, чтобы вы могли долго наслаждаться плодами своего труда. На самом деле все не так просто. Следует учитывать ряд факторов, начиная с выбора посадочного материала. Во избежание потерь урожая вам следует вооружиться знаниями о том, как правильно хранить свеклу.

Свекла будет хорошо храниться, если соблюдать несколько простых правил.

Выбор сортов

Не все сорта подходят для более позднего хранения. При выборе учитывайте прочность материала. В этом отношении большую ценность представляют следующие растительные материалы:

  • Мулат.
  • Бордо-237.
  • Renova.
  • Пабло F1.
  • Поздняя зима А-474.
  • Детройт.
  • Либеро.
  • Грибовская, квартира А-473.
  • Холодно -19.
  • Салат.
  • Болтарди.
  • Несравненный А-463.
  • Ежегодный.

Свекла А-474 показывает отличную емкость хранения.

Предварительные работы по подготовке плодов к хранению

Иногда сами огородники неосознанно наносят урон при уборке урожая. Чтобы запустить необратимый процесс заражения, достаточно резко и неосторожно оторвать овощи от земли или поранить их ножом при мытье. Чтобы этого не произошло, и хранение свеклы не превратилось в пытку, нужно знать некоторые важные нюансы.

Казалось бы, нет ничего проще, чем вытащить овощ и отправить сушиться. Но такого нет. Вот тут и появляются первые трудности. Земля в это время сухая и никто не очищал ее от камней, и вы можете повредить ее тонкую кожицу, когда вытащите ее. Такой овощ долго не протянет. Урожай нужно удалить с земли вилкой или лопатой. Достаточно немного подкопать, слегка приподнять вместе с землей, и вы легко удалите корнеплоды.

Овощи с клумбы нужно убирать до первых заморозков, так как матовая верхушка не позволит долго храниться корнеплоду. Для сбора урожая лучше всего выбрать сухой осенний день. Это положительно скажется на обслуживании и работать в такую ​​погоду намного приятнее.

Перед тем как положить овощи на хранение, тщательно их просушите. Если стоит сухая погода, это можно делать на кровати. Не стоит слишком долго оставлять его на открытом воздухе, чтобы он не терял влагу. Время высыхания от 2 до 4 часов будет достаточно.

После высыхания плод следует очистить от грязи и земли. Ни при каких обстоятельствах нельзя удалять почву, ударяя ею себя, используя нож или чистящую стружку, так как это может повредить кожу и вызвать инфекцию.

Затем болото убирают, но не полностью; должен быть небольшой «черешок» длиной около 1 см. Ведро режется острым инструментом, а не вручную. Все боковые корни аккуратно удаляются. Если основной корень небольшой, его лучше не срезать.

Следующий шаг — сортировка. Для хранения следует отбирать только здоровые и твердые фрукты. В идеале они должны быть небольшого размера, поскольку со временем они станут грубее.

Теперь можете спокойно размещать овощи на складе.

Высушив свеклу, аккуратно удалите с нее грязь, а затем срежьте жесткость.

Методы хранения корнеплодов

Есть два основных способа хранения свеклы, которые зарекомендовали себя за сотни лет:

  • на открытом воздухе (в ямах или траншеях);
  • В помещении (в темном помещении или подвале, в холодильнике, на балконе и т. д.)

Для этого будет использована тара, которую каждый выберет для себя: ящики (с песком и без), ящики, корзины, россыпью в корзинах или на полках, на картошке и т. д.

Условия, необходимые для сохранности плодов

Лучше всего хранить свеклу в погребе. Здесь идеальные условия:

  • Наличие естественного движения воздуха;
  • тьма;
  • без мороза;
  • температура от 0 до 2 градусов Цельсия;
  • соответствующий уровень влажности.

В первые месяцы хранения особое внимание следует уделить корнеплоду. Небольшое повышение температуры может привести к прорастанию стручков, что сократит время их хранения. Емкости для свеклы следует ставить не на пол, а как минимум на 15 см над ним.

Во время хранения следует регулярно проверять состояние свеклы.

Советы дачников

Казалось бы, если плод цел, достаточно просто поместить его на склад. Многие огородники точно знают, как хранить свеклу годами, чтобы ее не выбрасывать.

Картофель — хороший сосед по хранению, на котором свекла укладывается в один слой. Зимой плоду не хватает влаги, и картофель делит ее со свеклой.

Фрукты хорошо хранятся в песке, который нагревают в духовке или на солнышке. Сундук подходит как контейнер. На дно насыпьте песок, положите слой свеклы, затем снова отшлифуйте, слоем не менее 2 см. Плоды не должны касаться друг друга.

Вы также можете использовать обычную поваренную соль, чтобы покрыть овощи. Он всегда должен быть сухим, как и сами корнеплоды.

В качестве укрытия можно использовать просеянную древесную золу или сухие листья папоротника, опилки, стружку и даже торф.

Лучший способ предотвратить заболевание при хранении — это покрыть фрукты мелом, а затем положить их в коробку.

Более крупные и мелкие плоды следует сортировать и хранить отдельно.

Для хранения подходят даже полиэтиленовые пакеты вместимостью до 40 кг. Заполненные пакеты никогда не следует связывать, чтобы они не препятствовали потоку воздуха.

Если овощи хранятся в сыпучем виде, на пол следует поставить деревянную решетку для обеспечения постоянного движения воздуха.

Свеклу можно хранить в песочнице

Хранение овощей в квартире

Все знают, как хранить свеклу, если у вас есть погреб или подвал. Но что делать, если вам нужно оставить их дома на зиму? Это намного сложнее, но при правильном подходе они могут храниться около 3-4 месяцев.

Если у вас есть защищенный от мороза балкон, вы можете безопасно хранить свой урожай. Главное, чтобы температура там не опускалась ниже нуля. Лучше всего положить его в песочницу, а если температура упадет, ящик тоже нужно чем-то накрыть. Если на балконе холодно, можно утеплить ящики пенополистиролом.

Если в комнате нет балкона, выбирайте темный угол, как можно дальше от радиатора и других нагревательных элементов. Лучше всего это делать в клетках. Опилки или песок сделают свое дело.

Для хранения можно использовать обычный холодильник. Плотно заверните каждый плод в фольгу или пергаментную бумагу.

Таким образом, хранение свеклы становится целой наукой. Главное — соблюдать все условия, чтобы всю зиму можно было наслаждаться вкусными и полезными кулинарными изысками из свежей свеклы: борщом и свекольным супом, селедкой под шубой, вареной свеклой и многим другим.

Пансионат Поляны