Использование яичной скорлупы в качестве удобрения обусловлено ее высоким содержанием кальция и других необходимых огородным культурам элементов. Это способствует здоровому развитию растений и улучшает плодоношение.
Скорлупу можно применять для подкормки различных овощных культур, таких как картофель, болгарский перец, баклажаны и цветная капуста. Однако, наиболее популярным вариантом использования является улучшение урожайности огурцов и помидоров.
- Польза яичной скорлупы для томатов и огурцов
- Ценные элементы
- Сбор и подготовка сырья
- Как хранить яичную подкормку
- Рецепты удобрения из яичной скорлупы
- Для снижения кислотности грунта
- Ошибки при использовании удобрения
- Применение яичной подкормки для огурцов и томатов
- Варианты подкормок для огурцов
- Подкормка помидоров
- Дефицит кальция у огурцов и томатов
- Советы и отзывы огородников
Польза яичной скорлупы для томатов и огурцов
Удобрение из яичной скорлупы используют для корневых подкормок. Скорлупа не только питает растения, но и положительно влияет на качество почвы.
Насыщение кальцием. Яичная скорлупа содержит большую концентрацию этого элемента в форме, которую растения легко усваивают.
Снижение кислотности. Огурцы и томаты требуют нейтральных или слабокислых почв. В отличие от мела или извести, скорлупа быстро взаимодействует с почвой.
Улучшение структуры. Помидоры и огурцы нуждаются в рыхлых и воздухопроницаемых почвах. Внесение измельченной яичной скорлупы делает почву более подходящей для выращивания этих культур. Более того, эффект сохраняется в течение нескольких лет, так как скорлупа медленно разлагается.
Минимальный срок разложения этого продукта в компостной яме составляет не менее 2 лет. В почве полный разложение происходит не быстрее, чем аналогичный процесс с костной тканью. Тем не менее, питательные вещества из яичной скорлупы быстро высвобождаются, повышая плодородность почвы.
Ценные элементы
Помимо кальция, скорлупа является источником и других минеральных веществ, полезных для роста помидоров и огурцов.
· активизация роста корневой системы;
· стимуляция развития зеленой массы;
· повышение защиты от болезней;
· укрепление устойчивости к перепадам температур;
· улучшение вкусовых характеристик плодов;
· развитие корневой системы;
· ускорение наращивания зеленой массы;
· расширение корневой системы;
· активное развитие корневой системы;
· стимулирование роста и созревания плодов;
· укрепление корневой системы;
· повышение устойчивости к неблагоприятным погодным условиям;
· укрепление иммунитета к болезням;
· повышение защиты от неблагоприятных погодных условий.
Сбор и подготовка сырья
Для удобрения подходит не только скорлупа куриных яиц, можно использовать «продукцию» от любых домашних птиц. Самыми полезными считаются перепелиные яйца, так как в их скорлупе содержится наибольший объем микроэлементов.
По этой же причине более ценной является сырая скорлупа — под воздействием высоких температур при варке яиц часть полезных веществ теряется. Тем не менее рекомендуется прокаливание сырья в духовке — потери в этом случае компенсируется более активным высвобождением кальция.
При заготовке сырья следует ориентироваться на размер посадки. Для улучшения качества грунта на один квадрат грядок требуется около 40-50 яиц. Но при правильной обработке и хранении скорлупа может не терять своих полезных качеств в течение года, поэтому накопить нужный объем несложно.
Целесообразнее приобретать яйца коричневого цвета, так как их скорлупа толще, чем у белых. Наиболее плотной оболочкой при прочих равных обладают яйца, снесенные в зимнее время.
Как хранить яичную подкормку
Чтобы сохранить качество сырья при хранении, необходимо тщательно промыть и высушить скорлупу. Предпочтительнее осуществлять процесс сушки в духовке, так как это позволяет уничтожить бактерии и грибки, способные привести к разложению сырья.
Для получения порошка скорлупу следует измельчить в ступке или кофемолке, после чего поместить в бумажный пакет. Не рекомендуется хранить порошок в стеклянной, пластиковой таре или полиэтиленовых пакетах, так как эти материалы не пропускают воздух, что может привести к попорченности сырья. Если порошок выделяет неприятный запах, это указывает на его порчу.
Рецепты удобрения из яичной скорлупы
Яичную скорлупу можно использовать как подкормку для огородных культур. Ее можно использовать в сухом виде или в виде настоя. Сухая подкормка позволяет постепенно удобрять почву, в то время как настой быстро наполняет растение кальцием, но не обогащает почву. Чтобы использовать яичную скорлупу в сухом виде, ее нужно измельчить и добавить в лунку для посадки рассады или смешать с почвой при перекопке. Чтобы сделать настой, нужно залить молотое сырье кипящей водой в соотношении 1 литр на скорлупу от 10 яиц и оставить настаиваться на протяжении пяти-семи суток, периодически взбалтывая и перемешивая. По истечении срока настой можно использовать, разбавив его 3 частями воды. Процеживать настой не обязательно.
Для снижения кислотности грунта
Порошок из скорлупы применяется путем его смешивания с почвой. Для известкования кислой почвы требуется около 0,5 кг карбоната кальция на 1м2. Следовательно, необходимо внести 1,5 кг сырья на грядку площадью 1м2. Масса оболочки одного куриного яйца составляет около 5 г, следовательно, потребуется примерно 300 яиц. При очень кислых и тяжелых грунтах эту цифру следует удвоить.
Однако вносить такое количество удобрения нельзя за один раз. Использование яичной скорлупы для известкования требует регулярного проведения этой процедуры в течение нескольких лет подряд, только таким образом можно добиться стабильного и качественного результата. Рекомендуется проводить процедуру 2 раза в год — весной и осенью, при перекопке грядок. В первый год необходимо внести примерно 250 грамм продукта (50 яиц) на 1 м2.
Ошибки при использовании удобрения
Несмотря на естественность и полезность, применение яичной скорлупы в качестве удобрения ограничено.
- При использовании яичной скорлупы в качестве удобрения не следует превышать дозировку. Чрезмерное содержание кальция в почве мешает усвоению других полезных элементов, таких как калий, бор, марганец, медь и цинк.
- При использовании свежей или плохо очищенной скорлупы могут возникнуть проблемы с вредителями. Кроме того, яичный белок, попадая в почву, становится благоприятной средой для развития бактерий, что может привести к заболеваниям растений.
- Чтобы удобрение было наиболее эффективным, рекомендуется использовать мелко измельченную скорлупу. Чем мельче фракция сырья, тем больше микроэлементов становится доступным для растений. Идеально перемолотить скорлупу в пудру.
- Необходимо равномерно распределить удобрение по почве, а не просто разбросать сверху. В противном случае процесс усвоения полезных веществ будет слишком долгим.
Опыление томатов порошком из яичной скорлупы поможет предотвратить заболевание растений гнилью корневой шейки (черная ножка).
Применение яичной подкормки для огурцов и томатов
Для огурцов кальций играет важную роль на начальных стадиях развития. Ведь этот элемент способствует росту корней и надземной части растений, а также повышает стойкость к неблагоприятным условиям. Подкормка яичной скорлупой особенно полезна для рассады и в период активного роста растений после их посадки в грунт.
Варианты подкормок для огурцов
- Для подготовки рассады огурцов к пересадке производят полив специальным раствором из скорлупы за 5-7 дней до высадки в грунт.
- С целью улучшения развития корневой системы и активного роста растений после пересадки, в лунку для высадки рассады рекомендуется добавить 2 чайные ложки порошка из скорлупы.
- Так как всхожесть у огурцов не всегда высокая, яичный порошок может быть использован как стимулятор прорастания семян. Для этого необходимо посыпать посев тонким слоем яичной пудры перед засыпкой семян субстратом.
- Для улучшения развития рассады огурцов, высаженной в открытый грунт, рекомендуется применить мульчирование смесью компоста и скорлупы. Для этого добавляют 500 г порошка на 10 кг компоста.
Томаты также нуждаются в кальции в начале периода роста. Кроме того, кальциевая подкормка рекомендуется во время созревания плодов. Этот элемент необходим растениям для формирования завязей, однако во время цветения его подкормку не проводят, так как растение использует запасы, накопленные ранее в тканях.
Подкормка помидоров
Дефицит кальция у огурцов и томатов
Недостаток кальция может привести к замедлению роста, ослаблению корневой системы, повреждению верхушек у помидоров и огурцов, а также порче урожая томатов.
Дефицит кальция у огурцов проявляется:
- появление желтой каймы по краю листа;
- светлые полосы на листовой пластине;
- скручиванием листьев краями вниз, утрата тургора и некроз;
- измельчание и темно-зеленая окраска молодых листьев;
- отмирание верхушек у побегов, начиная с основного стебля;
- морщинистость плодов.
Симптомы недостатка кальция у томатов:
- желтые пятна на молодых листьях;
- потемнение окраски старых листьев;
- деформация и засыхание листьев;
- отмирание верхушек;
- ускоренное созревание плодов;
- появление вершинной гнили на плодах.
При признаках дефицита кальция необходимо быстро насытить растение элементом. Для огурцов на этот случай существует рецепт подкисленной настойки из скорлупы. Для ее приготовления 30-40 г порошка заливают 0,5 литра воды с добавлением чайной ложки уксуса. Настаивают в темном месте трое суток, после чего поливают огурцы, не разбавляя водой. Такая подкормка эффективна и в случае недостатка магния.
Использовать уксусно-яичный раствор для подкормки томатов нельзя. В случае нехватки кальция рекомендуется сделать внекорневую подкормку раствором кальциевой селитры (0,2%).
Советы и отзывы огородников
«Использую яичную скорлупу для известкования огородной земли вместе с древесной золой. Оба средства снижают кислотность, кроме того, получается отличная питательная смесь – яичная скорлупа дает кальций, зола – калий, фосфор. Особенно полезно для помидор, плоды растут заметно больше. Кстати, скорлупу можно не прокаливать в духовке, а сразу поджарить на костре вместе с золой».
«Скорлупу можно подсыпать в грунт вместе с минеральными удобрениями, которые повышают кислотность грунта. Например, сернокислый аммоний, аммиачная селитра, сернокислый калий, коллоидная сера. На кислых грунтах их не рекомендуют использовать, но и отказаться от этих подкормок не всегда получается. Скорлупа компенсирует закисление и сама по себе полезна».
«Распространенный совет выращивать рассаду в скорлупе нельзя воспринимать как подкормку. Слишком крупные куски скорлупы остаются в грунте, чтобы растения могли усвоить из них кальций в текущем сезоне. Конечно, постепенное улучшение почвы происходить будет, но не сразу. Зато такое выращивание, когда растения высаживают в открытый грунт прямо в этих «горшочках», полезно тем, что корни не травмируются при пересадке. Рассада огурцов с трудом адаптируется на новом месте, поэтому метод хороший. Главное, не забыть смять перед высадкой скорлупу пальцами (легонько, чтобы не повредить корни). Еще один бонус – крупные фрагменты скорлупы защитят огурцы от медведки, но нужно хорошо вымыть и высушить скорлупки перед посадкой, чтобы не развивалась болезненная микрофлора».
Яичная скорлупа – натуральный и доступный продукт для подкормки кальцием и микроэлементами томатов, огурцов и других огородных культур. В отличие от минеральных аналогов подкормки (кальциевая селитра), улучшает не только химические, но и физико-механические показатели грунта, действуя как разрыхлитель. При использовании скорлупы от домашних яиц гарантируется и экологическая чистота сырья.
Яичная скорлупа – естественный и доступный продукт для подкормки томатов, огурцов и других растений с кальцием и микроэлементами. В отличие от химических удобрений (например, кальциевой селитры), она также улучшает физико-механические свойства почвы, способствуя ее разрыхлению. Использование скорлупы от домашних яиц гарантирует экологическую чистоту сырья.