Тыква – это продолжение осеннего сезона сбора урожая, когда уже собраны все деревья и кустарники. Подслащивание еще не закончилось, если только на полке вашей кладовой не завалялось несколько баночек с ароматным тыквенным и апельсиновым соком. И это не просто десертный напиток — это источник многих полезных для организма свойств. Огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, пектинов и ценной клетчатки содержится в свежих фруктах и сохраняется в правильно приготовленном соке.
Тыквенно-апельсиновые напитки не имеют длительного срока хранения и должны быть употреблены в течение 2-3 месяцев после розлива. Зато можно заготовить эти деликатесы до зимы. Целые фрукты можно хранить при комнатной температуре, они недороги, замороженная мякоть пригодна для вторичной переработки, а апельсины доступны круглый год.
Как из тыквы сделать качественный сок – основные принципы
Имея под рукой соковыжималку, соковыжималку или другое оборудование, легко приготовить тыквенные напитки в любом количестве и в любое время. Следующие простые рецепты облегчают приготовление консервов на зиму, с помощью кухонной утвари или без нее. Сито, терка или марля, немного терпения и минимальная термическая обработка – вот и все, что нужно для такого процесса.
Сам овощ с оранжевой мякотью тоже имеет некоторые особенности. Несколько советов:
- Лучший сок получается из спелой тыквы со светлой серединкой. Выбирайте небольшие плоды до 5 кг.
- Чтобы подготовить овощ к переработке, необходимо очистить его от жесткой кожицы, разделить на половинки и удалить семена. Волокна внутри можно удалить или оставить, если вы хотите получить более густой продукт.
- Тесто можно использовать в качестве начинки для блинов, пирогов и добавки к молочным кашам. Мякоть можно измельчить в блендере и добавить в напиток, придав ему пюреобразную консистенцию.
- Для подслащивания используется обычный сахар, но его можно заменить медом в том же количестве. Жидкость будет липкой и даже полезнее.
Апельсиновый сок тыквы оказывает слабительное действие и снижает кислотность. Это следует учитывать тем, у кого есть противопоказания. Гастроэнтерологи рекомендуют пить этот напиток перед завтраком. Принятый перед сном, это отличный способ справиться с бессонницей.
Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях
Тот, кто ненавидит тыкву, никогда не догадается, из чего сделан этот напиток. Похоже на медовый бальзам с ароматом яркого апельсина — вкусно!
Для его приготовления в домашних условиях вам потребуются самые простые продукты:
- тыква – 4 кг;
- апельсины – 3 шт.;
- сахар (или мед) – 800 гр;
- вода – от 5 до 7 литров;
- лимонная кислота – 15 гр (1 ст.).
Воду добавляют произвольно, пока не будет получена нужная концентрация напитка. Лимонную кислоту можно заменить свежевыжатым цитрусовым соком. Для этого вам понадобится 2 лимона.
Тыкву готовят стандартным способом. Очистите апельсины и нарежьте каждую дольку на кусочки. Если вы решите использовать кожуру, добавьте столько, сколько сможете вычесть из половины фрукта. В противном случае сок может получиться горьким.
Пошаговая инструкция, как приготовить напиток ручного прессования:
- Очищенную мякоть тыквы нарезать ломтиками, а затем кубиками.
- Положите вместе с апельсином в кастрюлю и варите, пока тыква не станет мягкой (около 20 минут).
- Полученную массу перемалывают вручную обычной картофелемялкой или на мясорубке.
- Пюре отжимают через несколько слоев марли или просеивают до получения кашицеобразного напитка.
- Добавьте лимонную кислоту и сахар и поставьте на слабый огонь. Вливайте воду порциями, чтобы контролировать густоту продукта.
- Доведите сок до кипения, разлейте по подготовленным стерильным емкостям и закройте их металлическими крышками.
Тыква в таком виде – очень нежный продукт. Наличие цитрусовых и сахара добавляет консервантам стойкости, но крайне важно, чтобы посуда оставалась стерильной, а банки и крышки перед распаковкой нагревались или кипятились.
Напиток с мякотью и соком апельсина
В тыкве содержится целый букет витаминов, кальций, магний, йод, цинк и множество других полезных соединений. Спелый овощ так же богат каротином (провитамином А), как и морковь, а ценная клетчатка отличается особой мягкостью и не повреждает пищеварительный тракт. Все полезные свойства фрукта можно максимально использовать, только переработав его в мякоть.
Для густого диетического сока вам понадобится:
- тыква очищенная – 3 кг;
- апельсины – 1,5 кг;
- сахар – по вкусу;
- лимонная кислота – 1 ст.л.;
- вода: 1 л для варки + 3 л для разбавления сока.
Пошаговый процесс приготовления:
- Нарезанную тыкву положить в большую кастрюлю и залить 1-2 литрами воды.
- Готовьте овощи под крышкой до мягкости.
- Тщательно вымойте апельсины, разрежьте их пополам и выжмите сок. Пипсы должны быть удалены из жидкости.
- Добавьте семечки в кастрюлю и потушите вместе с тыквой. Напиток станет более ароматным.
- Общее время тушения не должно превышать 30 минут. Сок следует добавлять непосредственно перед выключением.
- После завершения нагревания снимите кожицу, добавьте весь сахар и взбейте миксером до пюреобразного состояния.
Теперь можно довести овощную смесь до желаемого вкуса и густоты, добавив лимонную кислоту и поливая ее водой. Сок густеет по мере хранения, а значит, его можно значительно разбавлять. После нагревания готовый напиток упаковывают. В этот раз только доводим массу до кипения и сразу снимаем с огня. Горячие варенья хранить обычным способом, завернуть в теплую упаковку и медленно остудить.
Если вы хотите продлить срок хранения сока или собираетесь оставить его в обычных домашних условиях, то для подготовки к дополнительной пастеризации требуется от 20 до 30 минут. Литровые банки следует выдержать в кипящей воде не менее 15 минут, а трехлитровые – 30 минут. После стерилизации банки плотно закрывают.
При помощи соковыжималки
Имея в помощниках такое приспособление, готовить из любого сырья не составит труда. Помощь машины особенно ценна при обработке тыквы. Чтобы извлечь жидкость вручную, ее необходимо прокипятить. Соковыжималка позволяет получить «живой» продукт, а способ его обработки можно выбрать с учетом условий дальнейшего хранения.
Общее правило простое – кусочки овощей и цитрусовых пропускаем через машину и консервируем. Пропорции продукта для напитка без мякоти:
- 2 кг тыквы;
- 1 кг апельсинов;
- 200 г сахара;
- 1 столовая ложка лимонной кислоты.
Перед тем, как очистить цитрусовые от кожуры, промойте их и ошпарьте кипятком. После этого плоды нужно тщательно вытереть чистым полотенцем, стараясь удалить любые налеты, которые могут содержать химические вещества. Необходима осторожность, так как кожура понадобится для напитка.
- Приготовить отвар из 0,5 л воды и кожуры: кипятить 5 минут, остудить и процедить.
- Кусочки овощей и дольки апельсина (без косточек) продавливают через соковыжималку.
- Перелить жидкость в кастрюлю, поставить на плиту и добавить ароматную цедру.
- Добавьте сахар и лимонную кислоту, регулируя количество по своему вкусу.
- Кипятить 10 минут, затем разлить по стерильным теплым банкам.
Напиток можно хранить без каких-либо добавок, только чистый тыквенный и апельсиновый сок. В прохладном месте он может храниться несколько месяцев. Благодаря подсластителю и лимонной кислоте срок годности можно увеличить.
Тыква и цитрусовые в соковарке
Сок готовят в соковыжималке с использованием пара. На верхний поддон укладывают кусочки тыквы, а в нижний до метки наливают воду. Апельсины также можно бросить в машину или извлечь отдельно и смешать в последнюю очередь. Главное удобство, однако, в том, что продукт можно засыпать прямо в контейнер для консервов.
Поместив стерильные банки под загрузочный патрубок, их можно закрыть сразу после заполнения. Если все продукты, включая сахар, положить на лоток вместе, процесс заваривания сведется к измельчению ингредиентов, стерилизации стаканов и завинчиванию крышек. Соковыжималка сделает все остальное.
Дополнительные ингредиенты или специи следует нагревать вместе с напитком до кипения. Вкусное зелье теперь можно упаковать.
Полезные советы и хитрости
Тыква хорошо сочетается с яблоками, морковью, абрикосами, грушами и другими фруктами.Однако ягоды следует добавлять в рецепты с осторожностью.Некоторые из них (например, ежевика) могут изменить цвет напитка, придав ему серый оттенок.Используйте проверенное сочетание или фрукты похожего оттенка.
Перечная мята может добавить освежающий оттенок вашему напитку.Прокипятите вместе с соком в марлевом мешочке и снимите его перед тем, как разлить по банкам.
Тыквенный и апельсиновый сок с яблоками можно приправить корицей.Где есть яблоки, найдется место и этой пряности.Пикантный вкус можно усилить гвоздикой.
Если смесь не разбавлять водой, по тем же рецептам получится густое пюре.Зимой его можно есть как самостоятельное блюдо или разбавлять водой в любых пропорциях для получения восстановленного сока.Концентрат тыквы и апельсина экономит место при хранении.