Как приготовить сок из тыквы и апельсина: простые рецепты и оригинальные добавки

kak prigotovit sok iz tykvy i apelsina prostye recepty i originalnye dobavki Публикации

Тыква – это продолжение осеннего сезона сбора урожая, когда уже собраны все деревья и кустарники. Подслащивание еще не закончилось, если только на полке вашей кладовой не завалялось несколько баночек с ароматным тыквенным и апельсиновым соком. И это не просто десертный напиток — это источник многих полезных для организма свойств. Огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, пектинов и ценной клетчатки содержится в свежих фруктах и ​​сохраняется в правильно приготовленном соке.

Тыквенно-апельсиновые напитки не имеют длительного срока хранения и должны быть употреблены в течение 2-3 месяцев после розлива. Зато можно заготовить эти деликатесы до зимы. Целые фрукты можно хранить при комнатной температуре, они недороги, замороженная мякоть пригодна для вторичной переработки, а апельсины доступны круглый год.

Как из тыквы сделать качественный сок – основные принципы

Имея под рукой соковыжималку, соковыжималку или другое оборудование, легко приготовить тыквенные напитки в любом количестве и в любое время. Следующие простые рецепты облегчают приготовление консервов на зиму, с помощью кухонной утвари или без нее. Сито, терка или марля, немного терпения и минимальная термическая обработка – вот и все, что нужно для такого процесса.

Сам овощ с оранжевой мякотью тоже имеет некоторые особенности. Несколько советов:

  1. Лучший сок получается из спелой тыквы со светлой серединкой. Выбирайте небольшие плоды до 5 кг.
  2. Чтобы подготовить овощ к переработке, необходимо очистить его от жесткой кожицы, разделить на половинки и удалить семена. Волокна внутри можно удалить или оставить, если вы хотите получить более густой продукт.
  3. Тесто можно использовать в качестве начинки для блинов, пирогов и добавки к молочным кашам. Мякоть можно измельчить в блендере и добавить в напиток, придав ему пюреобразную консистенцию.
  4. Для подслащивания используется обычный сахар, но его можно заменить медом в том же количестве. Жидкость будет липкой и даже полезнее.

Апельсиновый сок тыквы оказывает слабительное действие и снижает кислотность. Это следует учитывать тем, у кого есть противопоказания. Гастроэнтерологи рекомендуют пить этот напиток перед завтраком. Принятый перед сном, это отличный способ справиться с бессонницей.

Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях

Тот, кто ненавидит тыкву, никогда не догадается, из чего сделан этот напиток. Похоже на медовый бальзам с ароматом яркого апельсина — вкусно!

Для его приготовления в домашних условиях вам потребуются самые простые продукты:

  • тыква – 4 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар (или мед) – 800 гр;
  • вода – от 5 до 7 литров;
  • лимонная кислота – 15 гр (1 ст.).

Воду добавляют произвольно, пока не будет получена нужная концентрация напитка. Лимонную кислоту можно заменить свежевыжатым цитрусовым соком. Для этого вам понадобится 2 лимона.

Тыкву готовят стандартным способом. Очистите апельсины и нарежьте каждую дольку на кусочки. Если вы решите использовать кожуру, добавьте столько, сколько сможете вычесть из половины фрукта. В противном случае сок может получиться горьким.

Пошаговая инструкция, как приготовить напиток ручного прессования:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарезать ломтиками, а затем кубиками.
  2. Положите вместе с апельсином в кастрюлю и варите, пока тыква не станет мягкой (около 20 минут).
  3. Полученную массу перемалывают вручную обычной картофелемялкой или на мясорубке.
  4. Пюре отжимают через несколько слоев марли или просеивают до получения кашицеобразного напитка.
  5. Добавьте лимонную кислоту и сахар и поставьте на слабый огонь. Вливайте воду порциями, чтобы контролировать густоту продукта.
  6. Доведите сок до кипения, разлейте по подготовленным стерильным емкостям и закройте их металлическими крышками.

Тыква в таком виде – очень нежный продукт. Наличие цитрусовых и сахара добавляет консервантам стойкости, но крайне важно, чтобы посуда оставалась стерильной, а банки и крышки перед распаковкой нагревались или кипятились.

Напиток с мякотью и соком апельсина

В тыкве содержится целый букет витаминов, кальций, магний, йод, цинк и множество других полезных соединений. Спелый овощ так же богат каротином (провитамином А), как и морковь, а ценная клетчатка отличается особой мягкостью и не повреждает пищеварительный тракт. Все полезные свойства фрукта можно максимально использовать, только переработав его в мякоть.

Для густого диетического сока вам понадобится:

  • тыква очищенная – 3 кг;
  • апельсины – 1,5 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 ст.л.;
  • вода: 1 л для варки + 3 л для разбавления сока.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Нарезанную тыкву положить в большую кастрюлю и залить 1-2 литрами воды.
  2. Готовьте овощи под крышкой до мягкости.
  3. Тщательно вымойте апельсины, разрежьте их пополам и выжмите сок. Пипсы должны быть удалены из жидкости.
  4. Добавьте семечки в кастрюлю и потушите вместе с тыквой. Напиток станет более ароматным.
  5. Общее время тушения не должно превышать 30 минут. Сок следует добавлять непосредственно перед выключением.
  6. После завершения нагревания снимите кожицу, добавьте весь сахар и взбейте миксером до пюреобразного состояния.

Теперь можно довести овощную смесь до желаемого вкуса и густоты, добавив лимонную кислоту и поливая ее водой. Сок густеет по мере хранения, а значит, его можно значительно разбавлять. После нагревания готовый напиток упаковывают. В этот раз только доводим массу до кипения и сразу снимаем с огня. Горячие варенья хранить обычным способом, завернуть в теплую упаковку и медленно остудить.

Если вы хотите продлить срок хранения сока или собираетесь оставить его в обычных домашних условиях, то для подготовки к дополнительной пастеризации требуется от 20 до 30 минут. Литровые банки следует выдержать в кипящей воде не менее 15 минут, а трехлитровые – 30 минут. После стерилизации банки плотно закрывают.

При помощи соковыжималки

Имея в помощниках такое приспособление, готовить из любого сырья не составит труда. Помощь машины особенно ценна при обработке тыквы. Чтобы извлечь жидкость вручную, ее необходимо прокипятить. Соковыжималка позволяет получить «живой» продукт, а способ его обработки можно выбрать с учетом условий дальнейшего хранения.

Общее правило простое – кусочки овощей и цитрусовых пропускаем через машину и консервируем. Пропорции продукта для напитка без мякоти:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг апельсинов;
  • 200 г сахара;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты.

Перед тем, как очистить цитрусовые от кожуры, промойте их и ошпарьте кипятком. После этого плоды нужно тщательно вытереть чистым полотенцем, стараясь удалить любые налеты, которые могут содержать химические вещества. Необходима осторожность, так как кожура понадобится для напитка.

  1. Приготовить отвар из 0,5 л воды и кожуры: кипятить 5 минут, остудить и процедить.
  2. Кусочки овощей и дольки апельсина (без косточек) продавливают через соковыжималку.
  3. Перелить жидкость в кастрюлю, поставить на плиту и добавить ароматную цедру.
  4. Добавьте сахар и лимонную кислоту, регулируя количество по своему вкусу.
  5. Кипятить 10 минут, затем разлить по стерильным теплым банкам.

Напиток можно хранить без каких-либо добавок, только чистый тыквенный и апельсиновый сок. В прохладном месте он может храниться несколько месяцев. Благодаря подсластителю и лимонной кислоте срок годности можно увеличить.

Тыква и цитрусовые в соковарке

Сок готовят в соковыжималке с использованием пара. На верхний поддон укладывают кусочки тыквы, а в нижний до метки наливают воду. Апельсины также можно бросить в машину или извлечь отдельно и смешать в последнюю очередь. Главное удобство, однако, в том, что продукт можно засыпать прямо в контейнер для консервов.

Поместив стерильные банки под загрузочный патрубок, их можно закрыть сразу после заполнения. Если все продукты, включая сахар, положить на лоток вместе, процесс заваривания сведется к измельчению ингредиентов, стерилизации стаканов и завинчиванию крышек. Соковыжималка сделает все остальное.

Дополнительные ингредиенты или специи следует нагревать вместе с напитком до кипения. Вкусное зелье теперь можно упаковать.

Полезные советы и хитрости

Тыква хорошо сочетается с яблоками, морковью, абрикосами, грушами и другими фруктами.Однако ягоды следует добавлять в рецепты с осторожностью.Некоторые из них (например, ежевика) могут изменить цвет напитка, придав ему серый оттенок.Используйте проверенное сочетание или фрукты похожего оттенка.

Перечная мята может добавить освежающий оттенок вашему напитку.Прокипятите вместе с соком в марлевом мешочке и снимите его перед тем, как разлить по банкам.

Тыквенный и апельсиновый сок с яблоками можно приправить корицей.Где есть яблоки, найдется место и этой пряности.Пикантный вкус можно усилить гвоздикой.

Если смесь не разбавлять водой, по тем же рецептам получится густое пюре.Зимой его можно есть как самостоятельное блюдо или разбавлять водой в любых пропорциях для получения восстановленного сока.Концентрат тыквы и апельсина экономит место при хранении.

Пансионат Поляны