Как приготовить варенье из клубники густым и сохранить ягоды целыми — простые пошаговые рецепты

kak prigotovit varene iz klubniki gustym i sohranit yagody celymi prostye poshagovye recepty Публикации

Густое ароматное клубничное варенье с прозрачным сиропом и цельными фруктами — шедевр кулинарного искусства. Не все ягоды подходят для приготовления такого варенья. Когда десерт остается тонким или фрукт теряет форму, вкус не страдает, но может пострадать удовольствие от еды. Для достижения идеальных результатов выберите правильное сырье, выполните простую процедуру и немного терпения.

Принципы приготовления заготовок из клубники

Клубника — очень изящные ягоды, как бы десерт ни готовился, результат всегда ароматный и полезный. Однако лучшее варенье — это классическое густое варенье, в котором плоды прозрачны для сиропа, а консистенция не жидкая, а липкая.

Прежде чем приступить к обработке, стоит ознакомиться с несколькими советами по выбору клубники, ее обработке и техникам приготовления:

  1. В случае с вареньем из цельных ягод перезрелые плоды для варенья не подходят, лучше оставить для варенья или мармелада. Лучшие плоды — среднего размера, плотные, без гнилой или гнилой мякоти. Клубника одного размера хорошо сохраняет форму после приготовления, при этом готовится и остывает одновременно.
  2. Тщательно, но быстро помойте клубнику. Часто к фруктам прилипают частицы песка и земли, поэтому сначала окуните их в воду на несколько минут, а затем удалите с помощью дуршлага. Если нежную чернику оставить на более длительное время, она впитает влагу и «всплывет». Вы не сможете его приготовить и сохранить в целости и сохранности.
  3. Лучший способ достать клубнику из воды — обрызгать ее сильной струей воды, чтобы удалить мусор.
  4. Собирая клубнику, срежьте или открутите плодоножки вместе с делянками. Главное, не раздавить мягкую мякоть. После мытья удаляйте только участки, чтобы плоды не намокали.
  5. Чем мягче фрукт, тем дольше его нужно хранить в сладкой среде, будь то вначале в виде сахарного песка или вареного сиропа. Хорошо замоченные ягоды лучше сохранят форму и будут становиться гуще при каждом нагревании.
  6. Клубника хорошо сочетается с различными специями и приправами. Их сильный аромат усиливается, а не теряется при добавлении в них ванили, корицы и гвоздики. Важно вводить дополнительные ингредиенты в умеренных количествах и не оставлять их в готовом продукте, если вы используете их большими порциями.

Клубника меньшего размера содержит больше пектина. Из них делается более густое варенье. Ягоды большего размера дают более текучий продукт и часто бывают пустотелыми. Оптимальный размер для гибернации — не больше 5-ти грошовой монеты.

Классический рецепт

Традиционным способом приготовления клубничного варенья можно считать «пятиминутный», так как каждый цикл нагрева ягод длится не более 5 минут. Таких стадий кипячения может быть несколько. Их количество зависит от качества исходного материала и желаемой толщины десерта.

На 1 кг подготовленных ягод добавьте от 600 до 800 грамм сахара. Обычно этого количества достаточно, чтобы придать сладость и сделать продукт стабильным. Если планируется домашнее хранение при комнатной температуре, соотношение можно изменить на 1: 1.

На то, как долго варенье остается свежим, в значительной степени влияют стерильность банок и качество укупорки. Для приготовления пресервов на зиму лучше всего выбирать небольшую стеклянную тару емкостью до 0,5 л. Также следует тщательно очистить и простерилизовать банки и крышки.

Обезжирив пену при варке, мы удаляем излишки белков и случайные загрязнения. Если варенье не будет храниться долгое время, его можно оставить, это не повлияет на вкус.

Пошаговый рецепт густого десерта с цельными ягодами:

  1. Подготовленную клубнику перелейте в кастрюлю, желательно эмалированную или из нержавеющей стали. Добавляют сахар порциями, посыпая плоды слоями. В верхней части всегда должно быть много сахара.
  2. Накройте посуду марлей и оставьте на 24 часа. За это время клубника должна выделить как можно больше сока и начать впитываться.
  3. Поставьте клубнику на самый слабый огонь и дайте сахару растаять. Как только кристаллы исчезнут, увеличьте огонь до максимума и быстро доведите смесь до кипения. На этом этапе очень осторожно перемешайте, так как ягоды еще слишком мягкие.
  4. Снимите пену с кипящей массы и сразу выключите огонь. Теперь оставьте массу на 6-8 часов, чтобы не только остыть, но и пропитать и закрепить форму плода.
  5. Следующий нагрев начинают на сильном огне, быстро доводят до кипения и сразу вынимают из духовки.

Может быть несколько циклов замачивания и нагрева, пока не будет достигнута желаемая консистенция. После третьего закипания десерт готов разливать по банкам. Во время последнего кипячения обычно добавляют 1 чайную ложку лимонного сока (1/8 чайной ложки лимонной кислоты). Этот ингредиент не даст десерту стать сладким. Проверяйте готовность, наблюдая за каплей сиропа на блюдце. Если она не рассыпается и держит форму, процесс приготовления можно прервать.

Медленно нагрейте варенье около 10 минут, прежде чем вылить его. Затем горячее варенье разливают в стерильные емкости и закрывают крышками. Варенье густое, ароматное, с густыми цельными ягодами, хорошо хранится.

Варка ягод в готовом сиропе

Не следует делать сироп на воде для приготовления клубники. Клубника выделяет столько сока, что разбавлять ее не нужно. На 1 кг ягод возьмите 1 кг сахара, посыпьте его слоями и оставьте на сутки, как в предыдущем рецепте.

Осторожно вынуть ягоды из ароматной жидкости и выложить в кастрюлю. Доведите до кипения сок и сахар и тушите 5-10 минут.

Готовность сиропа проверяют, сдавливая каплю раствора двумя пальцами и медленно разводя их в стороны. Качественный состав натягивается нитью и не бежит по руке.

Далее препарат готовится следующим образом:

  1. Сохраненные ягоды через сито переложить в кипящий сладкий бульон, чтобы сироп дополнительно профильтровался.
  2. Отставить массу минимум на 2 часа, пока она полностью не остынет.
  3. Поставить варенье на средний огонь и довести до кипения.
  4. Варенье не требует перемешивания. После закипания варить еще 5 минут.
  5. Снять с огня и остудить массу до комнатной температуры, пока ягоды замачиваются в сахаре и загустевают.
  6. Циклы нагрева и охлаждения повторяются не менее трех раз. При последней варке добавляется лимонная кислота и расфасовывается.

Перед закрытием дайте клубничному варенью остыть прямо в банках до температуры около 50 градусов. Это предотвращает образование конденсата на крышках и увеличивает срок хранения продукта. Вылейте десерт на сантиметр ниже края и закройте.

Несмотря на успех простого традиционного рецепта, каждая хозяйка наконец-то привыкает делать это по-своему, и сегодня есть много способов сделать клубничное варенье густым, сохранить его и не потерять пользу летней ягоды.

Густое варенье с желатином

Не всегда успевают заварить клубничное варенье на зиму. Использование желатина значительно сокращает этот процесс, при этом консистенция десерта и его сохранность не пострадают. Варенье из клубники из желатина полезно не только как самостоятельное лакомство. Густая масса отлично подходит для запекания и в качестве начинки для вареников.

Ингредиенты на 1 кг свежей клубники:

  • сахар — 700 г;
  • желатин — 30 гр;
  • ванильный сахар — 1 ст.

Поскольку варенье из клубники из желатина долго не варится, необходимо более тщательно подготовить ягоды к переработке. Чтобы клубника не забродила, не заплесневела и сохранила форму, ее сначала помещают в слабый уксусный раствор. Он убивает бактерии и укрепляет мякоть плода.

Возьмите 2 столовые ложки 9% уксуса на 2 литра воды. Окуните клубнику в раствор и поместите в сито или дуршлаг. Через минуту-две удалите ягоды и действуйте как обычно.

Общее время приготовления желатинового джема составит примерно 6 часов. Пошаговый процесс:

  1. Подготовить ягоды. Чтобы сок выделялся быстрее и обильнее, нарежьте крупные плоды.
  2. Смешать сахар с желатином и ванилью. Залейте смесью фрукты в миске.
  3. Дать фруктам постоять 5 часов и медленно, постоянно помешивая, довести до кипения.
  4. Готовьте не более 7 минут, затем снимите с огня и сразу закройте.

Банки и крышки предварительно подвергаются тепловой стерилизации. Короткое время приготовления означает, что варенье будет храниться в прохладном месте.

Заготовка клубники в мультиварке

В современной посуде варенье варят средними порциями. На 300 г фруктов возьмите столько же сахара, воду не добавляйте. Соответственно можно увеличить количество продуктов, главное не заполнять чашу мультиварки более чем на половину. В противном случае во время приготовления пена может вылиться.

  1. Вечером кладем в мультиварку ягоды и сахар. За ночь клубника вымачивается в соке и тщательно в нем пропитывается.
  2. Утром поместите емкость в прибор, снимите вентиль и закройте крышку.
  3. В режиме «тушение» масса кипятится 60 минут. Во время этого процесса вы можете открыть крышку и перемешать продукт.
  4. Если хотите густое варенье, после тушения установите режим «запекание» и доведите до кипения с открытой крышкой.
  5. После того, как закипит около 5 минут, выключите мультиварку. После того, как пузырьки в емкости прекратятся, горячий продукт можно разлить по банкам и герметично закрыть.

В заливке варенье может казаться слегка жидким, но после полного остывания оно приобретет гладкую консистенцию. Благодаря мультиварке весь процесс становится намного проще и быстрее. Клубника не прилипнет к посуде, и все ягоды приготовятся равномерно.

Немного о добавках и специях

Яркий, клубничный аромат не требует особого акцента. При правильном приготовлении вкус джема будет сильно ощущаться. Однако есть комбинации продуктов, которые придают ягодному вкусу тонкие нюансы и делают десерт неповторимым и очень индивидуальным. Лакомство со специями часто называют «только моей мамой».

В состав пряностей для клубники входят ваниль, корица, мята и цедра лимона. Некоторые любят добавлять в десерт белые грибы, кардамон или гвоздику.

Лучше всего поэкспериментировать с небольшими порциями джема и вынуть из него большие куски перед упаковкой. Веточки мяты остались в сиропе, палочки корицы продолжают вливать в готовый продукт, это может испортить вкус лакомства.

Небольшие палочки апельсиновой или лимонной цедры можно добавить в начале приготовления. После пропитки сиропом и придания вкуса блюду кусочки цитрусовых станут приятным сюрпризом в густой ягодной массе. Этот гарнир, хорошо приготовленный вместе с клубникой, напоминает цукаты.

Посмотрите видео, как еще можно приготовить густое варенье. Таким же способом можно приготовить засахаренную клубнику.

Какой бы рецепт варенья вы ни выбрали, каждый десерт сохранит свой яркий аромат и характерный привкус садовой клубники. Польза черники и летнее настроение должны быть сохранены в более холодное время года. Усилия, которые вы вкладываете в приготовление клубничного джема, никогда не пропадают даром.

Пансионат Поляны