Фиолетовая рядовка – гриб семейства Рядковые, который также известен под названием Леписта Голая, представляет собой пластинчатый гриб из рода Леписта. Из-за своего специфического окраса, многие люди боятся собирать эти грибы, но это зря. Фиолетовые рядовки обладают отличным вкусом и уникальным ароматом, что делает блюда из них идеальным дополнением к столу.
- Характерные особенности вида
- Внешний вид и фото
- Видовые отличия и строение
- Место распространения
- Съедобный или несъедобный
- Когда и как правильно собирать?
- Полезные свойства и ограничения к употреблению
- Отличия от ложных, несъедобных грибов
- Рецепты и особенности приготовления
- Обработка
- Варианты рецептов
- Ответы на распространенные вопросы
Характерные особенности вида
Фиолетовый рядовик — съедобный гриб, который обладает уникальными характеристиками. Если вы хотите узнать больше о данном виде, можете рассмотреть фотографии и прочитать подробное описание. Отличительные черты этой рядовки очень яркие, и благодаря им вы сможете без проблем различить гриб в лесу.
Внешний вид и фото
Этот вид рядовки выделяется своей яркой внешностью:
- шляпка может быть фиолетовой или лиловой;
- пластинки обладают тем же цветом;
- ножка окрашена в светло-фиолетовый цвет.
Леписта имеет средние размеры. Размеры шляпки варьируются от 6 до 15 см, а ножки — от 1,5 до 2,5 см. Высота гриба достигает 8 см.
Видовые отличия и строение
Отличительные особенности гриба:
- Шляпка плоская, слегка выпуклая, с неравномерными краями. Текстура плотная, мясистая. Молодые плоды имеют насыщенный фиолетовый окрас. Шляпка стареющих грибов становится бледно-лиловой с коричневым оттенком.
Шляпка гриба
Ножка ровная, гладкая, имеет волокнистую структуру. Форма цилиндрическая, утолщенная у основания. У молодых рядовок она сплошная,
но по мере взросления в ножке появляются полости. Под шляпкой имеется светлый налет в виде хлопьев. У основания на ножке визуализируется фиолетовая опушка.
Ножка рядовки
Место распространения
Фиолетовые леписты широко распространены на умеренных климатических территориях. Грибы можно найти в лесах и насаждениях различных типов, но они предпочитают следующие виды деревьев:
— пихты;
— грабы;
— сосны;
— ели.
Леписты хорошо процветают на хвойном и лиственном подстилочном материале. Они предпочитают обитать на открытых районах. Фиолетовая рядовка встречается в различных регионах, включая Европейскую часть России, Сибирь и Дальний Восток. Она распространена на всей территории Украины, а также в северной Америке и Китае.
Съедобный или несъедобный
Официально рядовка входит в категорию условно-съедобных продуктов. Это означает, что для его безопасного употребления в пищу необходимо провести определенную обработку с соблюдением правил приготовления. Одним из таких способов является 20-минутное отваривание в соленой воде. Это поможет предотвратить возможные проблемы с пищеварительной системой и устранить специфический запах и привкус грибов.
Когда и как правильно собирать?
Леписты растут в больших группах, образуя густонаселенные полянки. Рядом с ними обязательно можно найти дымчатые говорушки. Первые грибы появляются в начале сентября. Собирать грибы можно вплоть до начала заморозков.
Собирать нужно вдали от дорог и промышленных объектов. В таких местах рядовки становятся ядовитыми из-за способности впитывать промышленные отходы. На сбор грибов лучше отправляться рано утром – в это время грибы лучше видны.
Общая информация о лепистах
Отделять грибные экземпляры от места их роста следует с помощью остро заточенного инструмента. Ломать леписты ни в коем случае нельзя. Поврежденные грибницы больше не способны плодоносить и погибают.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Данный вид грибов отличается от своих ближайших родственников содержанием большого количества полезных веществ:
- витамины В1 и В2;
- марганец;
- цинк;
- медь.
Компоненты гриба применяются в традиционной медицине. Их используют в составе некоторых антибиотиков и противогрибковых препаратов. С помощью рядовки этого вида можно снизить уровень глюкозы в организме. Также препараты на основе этого гриба применяются для контроля гипогликемии. Рядовки известны своими противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.
Грибы рядовки оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта человека. Однако для людей, страдающих хроническими заболеваниями этой системы, рекомендуется быть осторожными при потреблении данных грибов. То же самое относится к пациентам с хроническими заболеваниями печени и почек. Будущим мамам, кормящим женщинам и детям до 3 лет не рекомендуется употреблять грибы рядовки.
Отличия от ложных, несъедобных грибов
Несмотря на свою особенную внешность, фиолетовую рядовку легко путают с другими грибами. Чтобы их отличить друг от друга, можно использовать следующие характеристики, которые приведены в таблице.
У съедобных фиолетовых грибов есть своеобразное свойство, которое помогает их распознать. Если разрезать мякоть, то на месте повреждения она приобретет фиолетовый оттенок.
Рецепты и особенности приготовления
Способы приготовления лепистов разнообразны. Их можно обжаривать, подвергать сушке, варить, мариновать и солить. Данные грибы активно используются при приготовлении разнообразных закусок и гарниров. Перед началом процесса готовки необходимо правильно обработать грибы.
Обработка
Процедура обработки лепист предусматривает следующие этапы:
- Сортировка. Грибы данного вида требуют отдельной обработки, поэтому перед приготовлением следует провести их отделение от других видов грибов.
- Очистка скоблением. На поверхности и в структуре лепистов часто скапливается большое количество мусора, который будет проще удалить до приступа к процедуре промывания.
- Вымачивание. Этот шаг является важным и необходимым. Леписты следует вымачивать в рассоле несколько часов. Рекомендуется менять воду как минимум один раз.
Не следование правилам приобработке грибов может вызвать нарушения работы желудка или отравление пищей.
Варианты рецептов
Леписта в кляре – это восхитительное блюдо, каждый должен его попробовать. Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты: грибы – 0,5 кг.; яйцо куриное – 3 шт.; мука – 1,5 ст. л.; панировочные сухари – 1,5 ст. л.; соль и перец – по вкусу; подсолнечное масло для жарки.
Сначала взбейте 3 яйца до однородной массы, после чего добавьте в них муку, соль и перец для приготовления кляра. Окунайте каждую леписту в кляр и обваляйте в панировочных сухарях. Затем обжарьте грибы с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом. Блюдо можно подавать холодным или горячим, как закуску или основное блюдо.
Тушеная леписта также является высококлассным блюдом. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты: рядовики — 0,5 кг.; лук репчатый – 2-3 шт.; морковь – 2 шт.; сметана – 200 г.; соль и перец – по вкусу; подсолнечное масло для жарки.
Пассируйте лук и морковь до золотистой корочки. Затем добавьте подготовленные рядовки в сотейник и заливайте все сметаной, приправляя специями. Готовьте блюдо на слабом огне в течение 10 минут. Леписты подаются в качестве гарнира и едятся горячими.
Ответы на распространенные вопросы
Фиолетовая леписта – это редкий вид грибов, который привлекает внимание своей необычной окраской. Около него возникает много вопросов, поэтому мы собрали наиболее часто задаваемые вопросы и подготовили ответы на них.