Как распознать гриб фиолетовую рядовку и его описание ( 20 фото)

Публикации

Фиолетовая рядовка – гриб семейства Рядковые, который также известен под названием Леписта Голая, представляет собой пластинчатый гриб из рода Леписта. Из-за своего специфического окраса, многие люди боятся собирать эти грибы, но это зря. Фиолетовые рядовки обладают отличным вкусом и уникальным ароматом, что делает блюда из них идеальным дополнением к столу.

Характерные особенности вида

Фиолетовый рядовик — съедобный гриб, который обладает уникальными характеристиками. Если вы хотите узнать больше о данном виде, можете рассмотреть фотографии и прочитать подробное описание. Отличительные черты этой рядовки очень яркие, и благодаря им вы сможете без проблем различить гриб в лесу.

Внешний вид и фото

Этот вид рядовки выделяется своей яркой внешностью:

  • шляпка может быть фиолетовой или лиловой;
  • пластинки обладают тем же цветом;
  • ножка окрашена в светло-фиолетовый цвет.

Леписта имеет средние размеры. Размеры шляпки варьируются от 6 до 15 см, а ножки — от 1,5 до 2,5 см. Высота гриба достигает 8 см.

Видовые отличия и строение

Отличительные особенности гриба:

  1. Шляпка плоская, слегка выпуклая, с неравномерными краями. Текстура плотная, мясистая. Молодые плоды имеют насыщенный фиолетовый окрас. Шляпка стареющих грибов становится бледно-лиловой с коричневым оттенком.

Шляпка гриба

Ножка ровная, гладкая, имеет волокнистую структуру. Форма цилиндрическая, утолщенная у основания. У молодых рядовок она сплошная,

но по мере взросления в ножке появляются полости. Под шляпкой имеется светлый налет в виде хлопьев. У основания на ножке визуализируется фиолетовая опушка.

Ножка рядовки

  • Пластинки изначально фиолетового цвета, но со временем они приобретают лилово-серый окрас. Они представлены большим количеством, имеют разные размеры и держатся свободно.
  • Мякоть мясистая, плотная, упругая. По мере взросления становится все мягче. У молодых особей она имеет серовато-лиловый окрас, у стареющих – кремовый. При повреждении мякоть издает стойкий запах аниса.
  • Место распространения

    Фиолетовые леписты широко распространены на умеренных климатических территориях. Грибы можно найти в лесах и насаждениях различных типов, но они предпочитают следующие виды деревьев:

    — пихты;

    — грабы;

    — сосны;

    — ели.

    Леписты хорошо процветают на хвойном и лиственном подстилочном материале. Они предпочитают обитать на открытых районах. Фиолетовая рядовка встречается в различных регионах, включая Европейскую часть России, Сибирь и Дальний Восток. Она распространена на всей территории Украины, а также в северной Америке и Китае.

    Съедобный или несъедобный

    Официально рядовка входит в категорию условно-съедобных продуктов. Это означает, что для его безопасного употребления в пищу необходимо провести определенную обработку с соблюдением правил приготовления. Одним из таких способов является 20-минутное отваривание в соленой воде. Это поможет предотвратить возможные проблемы с пищеварительной системой и устранить специфический запах и привкус грибов.

    Когда и как правильно собирать?

    Леписты растут в больших группах, образуя густонаселенные полянки. Рядом с ними обязательно можно найти дымчатые говорушки. Первые грибы появляются в начале сентября. Собирать грибы можно вплоть до начала заморозков.

    Собирать нужно вдали от дорог и промышленных объектов. В таких местах рядовки становятся ядовитыми из-за способности впитывать промышленные отходы. На сбор грибов лучше отправляться рано утром – в это время грибы лучше видны.

    Общая информация о лепистах

    Отделять грибные экземпляры от места их роста следует с помощью остро заточенного инструмента. Ломать леписты ни в коем случае нельзя. Поврежденные грибницы больше не способны плодоносить и погибают.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Данный вид грибов отличается от своих ближайших родственников содержанием большого количества полезных веществ:

    • витамины В1 и В2;
    • марганец;
    • цинк;
    • медь.

    Компоненты гриба применяются в традиционной медицине. Их используют в составе некоторых антибиотиков и противогрибковых препаратов. С помощью рядовки этого вида можно снизить уровень глюкозы в организме. Также препараты на основе этого гриба применяются для контроля гипогликемии. Рядовки известны своими противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

    Грибы рядовки оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта человека. Однако для людей, страдающих хроническими заболеваниями этой системы, рекомендуется быть осторожными при потреблении данных грибов. То же самое относится к пациентам с хроническими заболеваниями печени и почек. Будущим мамам, кормящим женщинам и детям до 3 лет не рекомендуется употреблять грибы рядовки.

    Отличия от ложных, несъедобных грибов

    Несмотря на свою особенную внешность, фиолетовую рядовку легко путают с другими грибами. Чтобы их отличить друг от друга, можно использовать следующие характеристики, которые приведены в таблице.

    У съедобных фиолетовых грибов есть своеобразное свойство, которое помогает их распознать. Если разрезать мякоть, то на месте повреждения она приобретет фиолетовый оттенок.

    Рецепты и особенности приготовления

    Способы приготовления лепистов разнообразны. Их можно обжаривать, подвергать сушке, варить, мариновать и солить. Данные грибы активно используются при приготовлении разнообразных закусок и гарниров. Перед началом процесса готовки необходимо правильно обработать грибы.

    Обработка

    Процедура обработки лепист предусматривает следующие этапы:

    1. Сортировка. Грибы данного вида требуют отдельной обработки, поэтому перед приготовлением следует провести их отделение от других видов грибов.
    2. Очистка скоблением. На поверхности и в структуре лепистов часто скапливается большое количество мусора, который будет проще удалить до приступа к процедуре промывания.
    3. Вымачивание. Этот шаг является важным и необходимым. Леписты следует вымачивать в рассоле несколько часов. Рекомендуется менять воду как минимум один раз.

    Не следование правилам приобработке грибов может вызвать нарушения работы желудка или отравление пищей.

    Варианты рецептов

    Леписта в кляре – это восхитительное блюдо, каждый должен его попробовать. Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты: грибы – 0,5 кг.; яйцо куриное – 3 шт.; мука – 1,5 ст. л.; панировочные сухари – 1,5 ст. л.; соль и перец – по вкусу; подсолнечное масло для жарки.

    Сначала взбейте 3 яйца до однородной массы, после чего добавьте в них муку, соль и перец для приготовления кляра. Окунайте каждую леписту в кляр и обваляйте в панировочных сухарях. Затем обжарьте грибы с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом. Блюдо можно подавать холодным или горячим, как закуску или основное блюдо.

    Тушеная леписта также является высококлассным блюдом. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты: рядовики — 0,5 кг.; лук репчатый – 2-3 шт.; морковь – 2 шт.; сметана – 200 г.; соль и перец – по вкусу; подсолнечное масло для жарки.

    Пассируйте лук и морковь до золотистой корочки. Затем добавьте подготовленные рядовки в сотейник и заливайте все сметаной, приправляя специями. Готовьте блюдо на слабом огне в течение 10 минут. Леписты подаются в качестве гарнира и едятся горячими.

    Ответы на распространенные вопросы

    Фиолетовая леписта – это редкий вид грибов, который привлекает внимание своей необычной окраской. Около него возникает много вопросов, поэтому мы собрали наиболее часто задаваемые вопросы и подготовили ответы на них.

    Дачная энциклопедия