Как распознать гриб подореховик и его описание ( 23 фото)

Публикации

Подореховик принадлежит к роду Млечники, который входит в семейство Сыроежковые. У этого гриба особенностью является отсутствие сильной горечи, которая присуща млечникам. Помимо хороших вкусовых качеств, плод обладает целебными свойствами, так как содержит биологически активные вещества.

Найти этот гриб в лесах нашей страны не легко – он считается довольно редким видом. Чтобы не упустить возможности положить гриб подореховик в корзинку, если такая возможность представится, следует внимательно ознакомиться с его фотографией и подробным описанием, запомнить характерные особенности.

Характерные особенности и описание гриба подореховик

У гриба существует несколько народных названий: молочай, поддубенок, краснушка, гладыш, груздь красно-коричневый и подмолочник.

Внешний вид, фото, морфология

Одним из главных отличий подмолочника, которое можно заметить сразу, является окраска. Чаще всего шляпка этого гриба имеет красный цвет, но также встречается бурая окраска с оттенками коричневого или желтого. По ощущениям на ощупь шляпка гриба плоская и сухая.

Шапка плода весьма мясистая и обладает большим размером. Диаметр ее может достигать от 5 до 20 см. Форма шапки часто похожа на воронку или раскрытую с вдавленным центром. Молодые плоды имеют выпуклую шапку, на которой можно заметить небольшую впадину в середине. Края вогнуты внутрь, а со временем они становятся очень тонкими. Поверхность матовая и может трескаться по мере роста шапки гриба. Окраска варьируется от светло-оранжевого до коричнево-красного или бордового.

Толстая ножка достигает диаметра 4 см, а в высоту может достигать 12 см. У старых грибов внутри ножки образуется полость. Цилиндрическая ножка немного вздутая или ровная. Цвет ножки часто светлее, чем цвет шапки.

Плотная консистенция мякоти, но она легко крошится. Она белая, имеет сладковатый вкус и запах вареных крабов. После среза место приобретает темный цвет и выделяет большое количество млечного сока, который имеет легкий горьковатый привкус. Пластинки имеют белый цвет с желтоватым или розовым оттенком.

Место распространения

Подореховик – редкий вид, который предпочитает влажные и заросшие мхом места. Встретить его можно в горных районах и лиственных лесах. Плодовое тело часто формирует микоризу с хвойными или лиственными деревьями, особенно с дубом и орешником. Молочай растет как небольшими группами, так и отдельно. Начиная с середины лета, можно отправиться на охоту за ним. Гриб плодоносит до октября включительно.

Употребление в пищу

Красно-коричневый млечник принадлежит к 3 или 4 категории вкусовых (судя по различным источникам информации) и является условно-съедобным, как и все грибы этого вида, то есть обязательно нуждается в тепловой обработке перед употреблением. Его можно варить, жарить и консервировать на зиму в виде солений и маринадов.

Правила и условия сбора

Знающие опытные грибники советуют познакомиться не только с пищевыми, но и с токсичными представителями грибного мира. Запрещено собирать грибы в заповедниках, рекомендуется отправиться в ближайший лес. Если дети присутствуют при сборе плодов, им следует объяснить, что пробовать на вкус грибы и ягоды запрещено, поскольку они могут быть смертельно опасными.

Рекомендуется извлекать плодовое тело, а не вырывать из почвы. В крайнем случае – отрезать острым ножом, хотя считается, что место среза часто загнивает, что ведет к гибели всей грибницы. Однако вырванный плод наносит ущерб грибнице, что означает, что на этом месте больше не будет грибов.

Не рекомендуется собирать подореховики рядом с дорогами или промышленными зонами, потому что такие плоды содержат в себе много токсинов и других вредных веществ.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Этот плод трудно спутать с другими видами грибов. Однако неопытные любители грибной охоты могут легко ошибиться, путая подорешник с серо-розовым млечником, который не имеет такого количества млечного сока и обладает запахом сухой травы.

Млечник серо-розовый относится к непищевым грибам, поэтому необходимо тщательно рассмотреть его на фото. Молочай достаточно похож и на некоторых близких родственников-млечников. Например, млечник гигрофоровидный является съедобным, не меняет цвет молочного сока, и его ламеллы находятся гораздо реже, чем у гладыша.

Условно-съедобный непищевой млечник гораздо меньших размеров, и его шляпка не имеет мелких трещин.

Полезные свойства и ограничения к употреблению подореховика

Плодовое тело подореховика содержит большое количество полезных веществ, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. В его составе присутствуют белок, тиамин, витамин D, рибофлавин и аскорбиновая кислота.

Этот вид грибов способствует выводу из организма лишней жидкости и токсинов. Его часто включают в рацион люди, которые сидят на диете и стремятся похудеть.

Молочай имеет ценность в народной медицине из-за своих полезных свойств. В составе белого сока содержатся сахарный спирт, волемолид и стерол.

Сок молочая может замедлить рост опухоли, если натереть пораженное болезнью место грибом. Настойки из подорешника применяют при лечении варикоза, геморроя, а также расширению сосудов. Настойку из гриба рекомендуется принимать дважды в день по чайной ложке. Такую же дозировку используют и для лечения других заболеваний, включая отит, ангину и насморк.

Подорешник

Лекарственные препараты на основе сока плода помогут избавиться от различных заболеваний. Они даже применяются при отравлениях, промачивая кусочек хлеба в такой настойке. При язве или гастрите рекомендуется употреблять чайную ложку млечного сока три раза в день.

Если у вас есть хронические заболевания ЖКТ, если вы являетесь будущей или кормящей мамочкой, или если ваш ребенок младше пяти лет, лучше ограничить употребление этого гриба. Также не рекомендуется готовить сомнительные грибы, а также собирать их вблизи пыльных дорог.

Рецепты и особенности приготовления

Молочай наиболее подходит для маринования и соления. Однако его также можно жарить, варить и сушить. Длительное вымачивание не требуется перед использованием, поскольку он не имеет особой горечи и не портится насекомыми.

Наиболее простым способом приготовления подорешника является холодное соление. Собранный урожай тщательно промывают в холодной воде, после чего фрукты раскладывают слоями в деревянную бочку, присыпая каждый слой поваренной солью.

Соление подорешника

Для 3 кг грибов потребуется 130-150 г соли. Бочку (или другой подходящий контейнер) помещают в холодное место на месяц, после чего можно попробовать соленые подорешники. Если они оказались слишком солеными, их можно вымачивать в кипяченой холодной воде несколько часов.

Молочая не требует предварительного вымачивания или отваривания, поэтому ее можно просто обжарить на сковороде или приготовить вкусный крем-суп. Для супа (на 10 порций) понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г подорешников;
  • две средние луковицы;
  • 200 г сливочного масла;
  • 600 г молока;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Грибной крем-суп

Сначала необходимо расплавить сливочное масло на сковороде и поджарить на нем нарезанные полукольцами лук до золотистого цвета. Промытые и нарезанные небольшими кусочками грибы обжаривают около 15 минут. В это время в кастрюлю наливают воду и добавляют перец и соль. После закипания в кастрюлю высыпают содержимое сковородки.

Варят на медленном огне примерно 5 минут, затем медленно вливают молоко и доводят до кипения. Муку аккуратно всыпают, постоянно помешивая. Кастрюлю снимают с огня, а содержимое взбивают блендером. При подаче суп можно украсить зеленью.

Ответы на распространенные вопросы

Неправильно приготовленные грибные блюда могут вызвать расстройство ЖКТ. Важно тщательно следить за сроком годности соленых и маринованных красно-коричневых груздей и не употреблять их после истечения этого срока.

Гриб Молочай довольно трудно найти в наших лесах, и не каждый грибник возьмет его в свою корзину. Плод имеет особенный «рыбный» аромат, который не всем нравится. Однако этот гриб обладает множеством полезных свойств и широко используется в народной медицине для лечения разных заболеваний.

Дачная энциклопедия