Рано или поздно начинающие овцеводы должны научиться убивать и обращаться с овцами. Чтобы зарезать овцу в домашних условиях, нужно знать, как ее выбрать и подготовить к убою, какое оборудование необходимо для этих процедур, как разделить и обработать тушу. Если эти мероприятия будут выполнены правильно, заводчик сможет получить качественное мясо и кожу.
Забой барана
Услуги по убою скота предоставляют животноводческие фермы. Если фермер по какой-либо причине хочет провести эту операцию сам, первое, что ему нужно сделать, это подготовить инструменты, участок и сам скот.
Подготовка животного
Овцы — довольно раннеспелые животные, их забивают в возрасте одного года. Мясные породы к 10-месячному возрасту могут достигать 80 кг, но обычно их забивают заранее.
Если ягненка разводят не только на мясо, но и на овчину и шерсть, его стригут за 30-45 дней до убоя. Важно убедиться, что ваш баран здоров. Для этого его показывают ветеринару. Мясо больного животного нельзя есть.
Накануне убоя барана переводят в отдельное от стада помещение. Его больше не кормят, но есть питьевая вода. Это облегчит процесс снятия шкуры и вырезания.
Место и инструмент
Опытные фермеры используют хорошо заточенные ножи для убоя и специальный нож для снятия шкуры с изогнутым лезвием. Также следует заранее подготовить молоток, несколько емкостей для крови и кишок, фольгу для кожи, чистые тряпки, соль для обработки замороженной кожи.
Место среза зависит от того, как убивают задних копытных: в лежачем или подвешенном состоянии. Для забоя подвешенного животного в землю вкапывают 2 жерди и к ним прикрепляют горизонтальную перекладину или привязывают к прочным ветвям деревьев. Для забоя в лежачем положении достаточно расстелить на земле тряпку или брезент.
Техники резки
Подготовленного барана привозят к месту забоя. Животное обычно не сопротивляется, главное его не пугать. Чтобы облегчить процесс убоя, его оглушают. Крупные овцеводческие хозяйства используют электрошок или двуокись углерода. В частном доме применяется молоток. Применяется для удара по голове овцы. Второй человек призван подержать овцу.
Важно, чтобы операция порезки проводилась быстро, чтобы баран не умер от боли, а погиб.
Лучший способ забить скот в домашних условиях — повесить его за конечности. В этом состоянии кровь быстро стекает из тушки, а мясо остается чистым. Плотно свяжите ноги овце веревкой и повесьте на деревянную перекладину так, чтобы голова оказалась внизу. Нож проводят по шее, рассекая артерии.
При втором способе убоя барана не подвешивают, а кладут на бок. Его ноги также связаны, а шея отрезана. После того, как животное истекло кровью, ему отрезают голову и обрабатывают тушу.
Разделка туши
Чтобы сделать из животного тушу, удаляют голову и конечности, а затем забивают животное. Карвинг выполняется поэтапно следующим образом:
- Обезглавленную тушу кладут на стол и отрезают голени по суставам.
- Кожу удаляют, делая разрез на внутренней стороне задних ног, затем ведя нож вниз к паху и по светлой линии живота к груди. Кожица снимается таким образом, чтобы не беспокоить плоть и жир.
- Повесьте овцу за задние лапы и откройте живот, сделав разрез от пупка до груди. Осторожно отделите желудок и кишечник, а затем остальные внутренние органы. Перед удалением пищевод перевязывают. Отделите желчный пузырь от печени — он не должен быть поврежден.
-
Сняв с барана шкуру, делим его на части. Тушку рубят топором на уровне крестцового отдела позвоночника, разделяя ее на переднюю и заднюю половинки тушки. Отделите задние лапы и внутренний жир. Спереди филе, плечо и шея.
Не режьте барана на мелкие кусочки. Нарезанная на большие порции тушка прослужит дольше.
Обработка овечьей шкуры
В первые 2-3 часа после стрижки скота кожу необходимо обработать, чтобы не допустить ее гниения из-за микрофлоры. Сначала удаляются остатки мяса и жира, затем «солятся».
Самый популярный способ защитить дубленку от бактерий — обработать ее поваренной солью. Для этого положите кожу на твердую поверхность мякотью вверх и натрите ее солью (300 г на 1 кг веса кожи). Овчины закатывают и оставляют на 4 дня для засолки.
Рецепт вкусного шашлыка из баранины
По этому рецепту на Кавказе готовят шашлык из баранины. Если блюдо приготовлено правильно, мясо получится сочным и ароматным.
- баранина — 2 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- петрушка — 1 пучок;
- кинза — 1 пучок;
- поваренная соль;
- вода — 1 литр;
- виноградный уксус — 100 мл;
- молотый черный перец.
Чтобы приготовить вкусный шашлык, баранину нужно хорошо вымыть, а затем разрезать поперек зерна на порции среднего размера. Нарезанное мясо переложить в подходящую емкость (пластиковую или эмалированную), посолить и поперчить по вкусу. Отложите ингредиенты на 15 минут. Тем временем отделите от лука шелуху, вымойте ее, нарежьте кольцами и переложите в отдельный сосуд.
Для приготовления маринада смешайте подготовленную воду с сердцевиной. Затем соедините все ингредиенты блюда: мясо поливают луком и поливают раствором уксуса. Накройте еще не приготовленный шашлык крышкой, чтобы он плотно прилегал к краю сковороды. Баранину поставить в темное прохладное место на 3-5 часов для маринования.
Чтобы испечь шашлык, разожгите огонь в топке. Сначала засыпаем топку дровами. Когда дрова хорошо прогреются, в огонь добавляются угли. Когда дрова выгорят и останется только тлеющий уголь, мясо можно варить. На шпажки набивают порции баранины, соблюдая промежутки между ними. Каждую порцию жарить на гриле около 15 минут до полного запекания. Регулярно (каждые 2 минуты) переворачивайте мясо и поливайте его оставшимся маринадом. Готовое блюдо подавать с кавказским хлебом и зеленью кориандра.