Как разделать кролика — лучшие методы убоя и обработки тушки

kak razdelat krolika luchshie metody uboya i obrabotki tushki Публикации

Для многих начинающих животноводов забой и снятие шкуры с кроликов является проблемой. Важно делать это правильно, так как неправильные действия могут повлиять на качество мяса и кожи. Специалисты разработали ряд методов, позволяющих легко и быстро убивать животных и снимать шкуры. Следуя инструкциям, даже неопытный фермер сможет провести эти обработки по правилам профессионала.

Особенности подготовки кроликов к забою

Кроликов разводят ради их здорового, диетического мяса и мягкого теплого меха, из которого делают верхнюю одежду и обувь. Чтобы получить качественное мясо кролика, важно как можно раньше подготовить животных к убою.

Время резки

Для производства мяса разводят кроликов мясных пород (фландрия, новозеландская белая). Они стремятся быстро набирать мышечную массу. Раньше их держали до 4-месячного возраста, но многие раннеспелые породы были выведены благодаря селекции. Этих кроликов забивают после 60-75-дневного возраста при условии, что они получают сбалансированный рацион из комбикормов.

Для получения шкур разводят пуховые породы (белый пух, ангора), которые славятся своим роскошным мехом. Чтобы шкура после убоя соответствовала всем стандартам качества, животных разводят в течение 8 месяцев. Забивают этих кроликов зимой, после того, как будет завершена смена шерсти. Если видны темные пятна и ворсинки, кожа все еще шелушится. Когда все будет готово, кожа станет светлой и бесцветной, а мех кролика будет густым.

Предполагаемые заводчики должны знать, что не рекомендуется убивать кроликов через 30 дней после вакцинации.

Подготовка животного

«Уши, отобранные для убоя, должны быть перенесены в отдельную клетку за день до убоя. За двенадцать часов до убоя животных не кормят и получают только питьевую воду. Таким образом очищаются кишечники животного, что облегчает потрошение и обращение с ними. тушка.

Перед убоем кролики должны быть осмотрены ветеринаром, чтобы убедиться, что они здоровы. Категорически запрещено есть мясо больного животного.

Необходимый инвентарь

Прежде чем класть кролика под нож, приготовьте следующее:

  • ведро воды;
  • чистые тряпки или полотенца;
  • Палка или молоток для удара животного по голове;
  • три бассейна или чаши для кишок, крови и туши
  • острый нож для разделки кролика на порции;
  • специальный нож для удаления кутикулы.

Должно быть отведенное место для убоя. Возьмите специальную палку, оба конца которой должны быть острыми. Он привязан веревками к горизонтальной опоре (например, к прочной ветке дерева). Затем убитое животное висит на нем. Тушку кролика нужно разрезать и обрабатывать в таком месте, где ребенок не увидит шокирующего изображения.

Убой особи и обработка тушки в домашних условиях

Есть много способов зарезать кроликов. Каждый из них стремится быстро убить животное.

Методы забоя

Подопытного хватают за задние лапы и подвешивают вверх ногами. Когда кролик перестает сопротивляться, его бьют палкой или молотком по теменной части черепа, за ушами. Удар должен быть достаточно резким и сильным, чтобы поразить ушастого кролика, но не раздробить череп. Если операция будет проведена правильно, животное сразу умрет с кровотечением из ушей и носа.

Для убийства кролика используются и другие методы:

  • Перелом позвонков при выкручивании шеи.
  • Поражение электрическим током. Ток подается на висок животного. Этот метод редко применяется в частном доме, но применяется в крупных хозяйствах.
  • Впрыск воздуха в вену. Воздух в больших количествах вводится шприцем в вены в ушах. Смерть не мгновенная.
  • Проколоть череп иглой. Специальное устройство, оснащенное иглой, прокалывает область вокруг глаз. Животное погибает быстро и без страданий, если будет найдена правильная точка нанесения удара.
  • Французский метод используется на фермах Европы. «Животное с ушами берется горизонтально за уши и задние лапы. Затем руки резко разворачиваются. Оно сразу погибает.

Кролика также можно принести в жертву. Однако этот метод не актуален и используется редко.

Мертвого кролика подвешивают к стойке за задние лапы. В ногах делаются надрезы и вводятся заостренные края палочки. Чтобы кровь полностью отошла, собаке надрезают ноздри, удаляют глазные яблоки и перерезают артерию в горле. Эта процедура занимает не более 7 минут. После ее завершения с животного можно снять шкуру.

Отделение шкуры

Шкуру кролика можно снять, оставив ее на разделителе. Сделайте надрезы ножом на задних лапах в области бедер. Затем проведите лезвием от одной лапы к другой через пах. Хвост, передние конечности и уши удаляются, а кожа аккуратно стягивается. С головы разрезают или снимают кожу через надрезы вдоль глаз, носа и рта.

Разделка мяса

Чтобы выпотрошить тушку, положите ее спиной на разделочную доску. Брюшко разрезают по белой линии, проходящей вдоль всего живота. Важно использовать нож осторожно и неторопливо, чтобы не повредить желчный пузырь или мочевой пузырь. Сначала удаляются мочеполовые органы, затем органы пищеварения, печень, сердце и легкие. Почки оставлены в брюшной полости. В самом конце отрезается голова.

Почки кролика не имеют неприятного запаха и могут быть приготовлены сразу, не замачивая.

Затем кролика разрезают на порционные части. У него нет больших костей, но у него очень крепкие кости, и нет необходимости их ломать.

Чтобы зарезать кролика в домашних условиях, можно сделать следующее:

  1. Сначала отделяются передние лапы. Положите тушку на бок и разделите конечности, сделав надрез от лопатки до шеи.
  2. При желании вырезку можно отрезать от тела.
  3. Разделите задние лапы. Их разрезают в области таза, где стыкуются суставы.
  4. Разрежьте сухожилия между позвонками и разделите тушку на две части.
  5. Ребра отрезать.
  6. Спинная часть разрезается на 3 и более частей (в зависимости от размера тушки).

Чтобы мясо получилось лучше, специалисты советуют не варить мясо кролика сразу после обвалки, а убрать его на 10-12 часов в холодильник.

Выделка меха

На первом этапе «кроличий мех» заливается теплой водой, смешанной со стиральным порошком (1 столовая ложка на литр) и формалином (1 мл на литр). Выдержите в этом растворе максимум 4 часа.

Очищенные от крови и грязи, шкуры стягивают мехом внутрь по особому домашнему правилу, которое выбито в виде буквы «А» из трех деревянных планок. Затем кожа плетется сеткой. Эта процедура удаляет с кожи кусочки жира и мяса. Их снимают неострым ножом, начиная с головы.

Следующая операция — обезжиривание. Для этого промойте кожу моющим средством и ополосните, но не отжимайте. Повесьте кожу, чтобы вода стекала.

Следующий этап — процесс обезжиривания. Процедура улучшает качество кожи и делает кожу более мягкой. Шкурку следует запекать 4 дня с раствором из 1 литра воды (t 30-40 ° С), 200 г овсяной муки и 1 чайной ложки дрожжей. Затем погрузите его в нейтрализующий раствор (50 мл уксуса и 2 столовые ложки соли на литр воды) на 16 часов. Промокшей коже дают высохнуть в домашних условиях в течение 2 суток при комнатной температуре.

Следующим шагом будет обработка кожи специальным дубильным средством. Дубление увеличивает прочность и гибкость меха. Используется отвар коры дуба. Это действие повторяется до тех пор, пока отвар не перестанет впитываться в кожу. Если размазать кожу изнутри, она не высохнет.

Когда все этапы перевязки «кроличьей шкуры» завершены, коже дают высохнуть в течение 24 часов после растяжения. После этой процедуры кожа может храниться долгие годы.

Пансионат Поляны