Каждая хозяйка готовит на зиму овощные и фруктовые консервы. Всевозможные компоты и соки всегда должны быть в наличии, ведь зимой так не хватает витаминов. Все соки полезны, но по содержанию питательных веществ лидером является морковный сок. Морковный сок можно приготовить разными способами, и любая хозяйка легко найдет рецепт, который ей понравится.
- Польза от морковного сока
- Какая должна быть морковь для приготовления сока
- Методы консервирования
- Стерилизованный морковный сок
- Сок с мякотью
- Сок, приготовленный в соковарке
- Проверенные рецепты
- Яблочно-морковный
- Свекольно-морковный
- Напиток для похудения
- Морковно-тыквенный сок
- Морковный сок с цитрусами
- Напиток с добавлением томатов и сладкого перца
- Свежевыжатый сок для детей
- «Чистое здоровье»
- Кому противопоказан морковный сок
- Правила хранения и полезные советы
Польза от морковного сока
В корнеплодах содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Регулярно употребляя сок, вы можете:
- нормализует работу пищеварительной и нервной систем;
- улучшить аппетит;
- бороться с лишним весом;
- для очищения сосудов от холестериновых бляшек;
- для повышения уровня гемоглобина.
Этот напиток обладает антибактериальными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Морковь борется с раковыми клетками и омолаживает организм, а витамин А, содержащийся в моркови, улучшает зрение.
Какая должна быть морковь для приготовления сока
Раскраска. Лучшие соки бывают ярко-оранжевого цвета. Этот цвет указывает на высокое содержание каротина. Чем насыщеннее и выразительнее цвет, тем вкуснее и полезнее сок.
Размер. Выбирайте для приготовления мелкие плоды. Вес моркови не должен превышать 180 грамм.
Зрелость. В спелых овощах больше сока. Степень спелости определить несложно: при нарушении целостности плода должно появиться большое количество жидкости.
Методы консервирования
Морковный сок можно приготовить в домашних условиях двумя способами: стерилизацией и горячим розливом.
При использовании метода горячего розлива сок кипятят и оставляют на слабом огне на несколько минут. Приготовленный напиток разливают по банкам, плотно закрывают и дают остыть.
Метод стерилизации: напиток не кипятят, а лишь несколько раз нагревают. Он должен остывать после каждого нагрева. Разлить по банкам до самого верха и стерилизовать около получаса.
Полезный напиток можно приготовить только из спелых, свежесобранных фруктов. Они не должны быть гнилыми, потрескавшимися или поврежденными. Перед приготовлением корнеплоды тщательно промывают, очищают и удаляют твердые части.
Быть подготовленным:
- мясорубка;
- блендер;
- сито;
- соковыжималка;
- Смеситель;
- соковыжималка.
Стерилизованный морковный сок
Пропустите корнеплод через соковыжималку и отставьте на несколько часов. Процедить через марлю и поставить на огонь, чтобы он нагрелся. Процедура проводится дважды, сок все-таки должен остыть. В завершение всыпать сахар, разлить по банкам и стерилизовать около получаса.
Чтобы банки при стерилизации не растрескались, накройте дно кастрюли полотенцем.
Плотно закройте банки, накройте их одеялом и дайте остыть. Стерилизованный напиток можно хранить при температуре + 15-18 градусов.
Сок с мякотью
Благодаря миксеру у вас получится полезный витаминный напиток. Этот рецепт отличается от классического наличием жидкости.
Для этого потребуются:
- морковь — 2,5 кг;
- вода — 2 литра;
- сахарный песок — 1 стакан.
Корнеплоды необходимо тщательно промыть, очистить от кожуры и измельчить в блендере. Если нет блендера, натрите их на терке. Влейте немного воды в морковное пюре и варите до готовности. Обезжирьте пену при варке. Размягченную морковь охладить и взбить миксером.
Приготовить сироп: добавить в воду сахар и довести до кипения. Уменьшите огонь и тушите, пока сахар не растворится, время от времени помешивая. Полить морковь сиропом и тушить 5-10 минут. Горячий напиток разливают в стерильные емкости, укупоривают, охлаждают и хранят. Сок с мякотью можно хранить не более 12 месяцев.
Сок, приготовленный в соковарке
Вкусный витаминизированный напиток можно приготовить и в соковыжималке. Однако он очень концентрированный и его необходимо разбавлять водой.
Скороварку следует промыть и ошпарить кипятком, шланг прокипятить. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Добавить нарезанную мелкими кусочками морковь и варить 30-50 минут. Проверьте точное время в руководстве по эксплуатации соковыжималки. Шланг необходимо закрыть в процессе приготовления. Горячий сок разливают по емкостям и долго хранят.
Проверенные рецепты
Чтобы разнообразить вкус, соки можно приготовить из самых разных фруктов и овощей. Морковный и яблочный сок очень питательны, а морковный и свекольный сок необходимы для восполнения запасов витаминов зимой.
Морковно-тыквенный напиток понравится людям, желающим похудеть. Если напиток получился слишком концентрированным, его можно разбавить кипяченой водой.
Яблочно-морковный
На один килограмм моркови понадобится 3 кг сладких яблок и 250 гр. сахар.
Яблоки и морковь моют и очищают от кожуры. Пропустить ингредиенты через соковыжималку, добавить сахарный песок и варить несколько минут, регулярно помешивая, снимая пену.
Разлейте напиток по стерилизованным банкам, закрутите крышки и храните.
Как приготовить яблочно-морковный сок, вы можете узнать из видео:
Свекольно-морковный
На один килограмм корнеплодов возьмите столько же свеклы и сахара, сколько вам нужно.
Продукты моются, чистятся и пропускаются через мясорубку или соковыжималку. Влить в сок сахарный песок и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и тушить еще 5 минут.
Приготовленный сок разлить по емкостям, закрыть и дать остыть. Хранить в темном прохладном месте не более 12 месяцев.
Напиток для похудения
Благодаря морковному напитку можно быстро и без дополнительных затрат похудеть. Главное правильно его приготовить.
Для приготовления смузи возьмите 2 моркови и 250 мл обезжиренного молока.
Пропустить морковь через соковыжималку, залить молоком и хорошо все взбить пенообразователем. Во время взбивания можно добавить щепотку соли.
Коктейль следует пить натощак в течение 7 дней.
Морковно-тыквенный сок
Это еще один напиток, незаменимый для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Можно пить в свежем виде или в жестяной банке. Главное условие: принимать до еды в течение не менее 10 дней.
На килограмм корнеплодов вам понадобится:
- маленькая тыква;
- вода — 250 мл;
- сахар — 150 гр;
- лимонный сок — 1 ст.
Очищенную морковь натереть на мелкой терке, тыкву нарезать кусочками. Выложить продукты в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.
Смесь процеживают или растирают в блендере. Верните протертые овощи в кастрюлю и доведите до кипения. Добавить сахар, лимонный сок, убавить огонь и тушить еще 5 минут.
Разлейте сок по стерилизованным банкам, закройте и храните.
Морковный сок с цитрусами
Этот напиток получается вкусным, праздничным и полезным.
На 1 кг моркови нужно взять:
- сахарный песок — 100 грамм;
- вода — пол-литра;
- лимонный сок — ½ столовой ложки;
- апельсин и лимон.
Способ приготовления: морковь очистить, нарезать мелкими кубиками и отварить до готовности. Морковь измельчить в блендере.
Цитрусовые очистить от кожуры, смешать с морковью и оставить на 2 часа. После заваривания пюре отжать сок. Добавьте лимонный сок и сахар и поставьте на плиту. Нагрейте его до 80 градусов по Цельсию, не доводя до кипения, разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками и отложите на хранение.
Напиток с добавлением томатов и сладкого перца
Этот витаминизированный напиток можно использовать в соусах и заправках. Это принесет организму тройную пользу: витамин А из моркови, витамин В из помидоров, аскорбиновая кислота из сладкого перца.
Для приготовления понадобятся:
- помидоры — 1 кг;
- морковь — 2-3 шт .;
- болгарский перец — 2 шт;
- солить по вкусу.
Технология приготовления: Подготовить овощи. Сделайте крестообразный надрез на помидорах, опустите их на несколько секунд в кипящую воду, затем сразу же опустите в холодную воду. Пока помидоры еще горячие, очистите их, удалите косточки и нарежьте небольшими кубиками.
Вымойте перец, удалите косточки и нарежьте их небольшими соломками. Вымойте и очистите морковь, затем нарежьте ее небольшими кусочками.
Подготовленные овощи по отдельности помещаем в соковыжималку. Приправить напиток солью и тушить 15 минут, время от времени снимая пену. Разлейте сок по банкам, плотно закройте их, переверните вверх дном и дайте остыть.
Хранить в темном прохладном месте не более 1 года.
Свежевыжатый сок для детей
Морковь очень полезна для грудничков, ведь содержащиеся в ней витамины помогают в правильной работе органов и систем молодого организма. Однако сок не следует давать до 6-месячного возраста.
Первый прикорм дают в возрасте 8-9 месяцев. Соки следует вводить постепенно, небольшими дозами. Детский напиток готовится без использования блендера или соковыжималки.
Для приготовления вам понадобятся:
- морковь — 1 шт;
- Кипяченая вода — 1/4 часть приготовленного напитка.
Подготовьте овощи перед приготовлением. Тщательно почистите щеткой и удалите верхушки. Еще два раза промыть чистой водой и бланшировать кипятком.
Морковь натереть на мелкой терке. Мякоть моркови выложить на сложенную в несколько слоев марлю. Ложкой из нержавеющей стали выдавить сок и залить кипяченой водой. Рекомендуется применять сразу после кормления грудью.
«Чистое здоровье»
На 2 порции вам понадобится:
- морковь — 300 гр;
- свекла — 250 г
- огурцы — 200 гр;
- лимон — 1/4 части.
Очистите овощи и нарежьте их небольшими кубиками. Выдавить сок соковыжималкой. Выдавите лимон в миску. Смешайте соки: по одной части сока свеклы и огурца и по 2 части сока моркови. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Рекомендуется пить охлажденным.
Кому противопоказан морковный сок
Помимо своих полезных свойств, морковный напиток может нанести серьезный вред организму. Поэтому перед тем, как его пить, посоветуйтесь с врачом-специалистом.
Людям, страдающим определенными заболеваниями, следует посоветовать не пить сок:
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- колит;
- аллергические реакции;
- диабет;
- воспаление поджелудочной железы.
Морковный сок нужно пить в умеренных дозах между приемами пищи. При несоблюдении дозировки даже у здорового человека может возникнуть сонливость, сонливость, жар, головная боль и пигментация кожи.
Правила хранения и полезные советы
Приготовленный морковный напиток можно хранить 12 месяцев в темном прохладном месте. Это может быть подвал, подвал, холодильник или утепленная лоджия. Время от времени проверяйте крышки на предмет протечек, так как малейшая протечка сделает сок кислым и заплесневелым.
При появлении плесени сок можно снова кипятить, но лучше не употреблять, чтобы не отравить организм.
Морковный сок готовится легко и быстро, но чтобы воспользоваться преимуществами этого напитка, нужно соблюдать несколько простых правил:
- При употреблении для лучшей усвояемости в сок лучше добавить 1 столовую ложку растительного масла, сливок или сметаны.
- Сахар добавляется в минимальных количествах, так как овощ уже достаточно сладкий.
- Для приготовления напитка используйте только свежие продукты без признаков гниения.
- Банки необходимо тщательно вымыть и простерилизовать.
- Напиток из моркови не следует варить долго, так как термическая обработка разрушает многие полезные вещества.
- Для лучшего всасывания пить напиток утром, за полчаса до еды.
Не стоит употреблять более 3 стаканов в день, потому что вместо пользы вы можете навредить своему организму.
Морковный сок — вкусный и полезный напиток, особенно если овощ был выращен своими руками. Этот напиток понравится и взрослым, и детям, а благодаря большому количеству витаминов можно забыть об инфекционных заболеваниях на весь зимний период.