Как сделать морковный сок на зиму в домашних условиях

kak sdelat morkovnyj sok na zimu v domashnih usloviyah Публикации

Каждая хозяйка готовит на зиму овощные и фруктовые консервы. Всевозможные компоты и соки всегда должны быть в наличии, ведь зимой так не хватает витаминов. Все соки полезны, но по содержанию питательных веществ лидером является морковный сок. Морковный сок можно приготовить разными способами, и любая хозяйка легко найдет рецепт, который ей понравится.

Польза от морковного сока

В корнеплодах содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Регулярно употребляя сок, вы можете:

  • нормализует работу пищеварительной и нервной систем;
  • улучшить аппетит;
  • бороться с лишним весом;
  • для очищения сосудов от холестериновых бляшек;
  • для повышения уровня гемоглобина.

Этот напиток обладает антибактериальными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Морковь борется с раковыми клетками и омолаживает организм, а витамин А, содержащийся в моркови, улучшает зрение.

Какая должна быть морковь для приготовления сока

Раскраска. Лучшие соки бывают ярко-оранжевого цвета. Этот цвет указывает на высокое содержание каротина. Чем насыщеннее и выразительнее цвет, тем вкуснее и полезнее сок.

Размер. Выбирайте для приготовления мелкие плоды. Вес моркови не должен превышать 180 грамм.

Зрелость. В спелых овощах больше сока. Степень спелости определить несложно: при нарушении целостности плода должно появиться большое количество жидкости.

Методы консервирования

Морковный сок можно приготовить в домашних условиях двумя способами: стерилизацией и горячим розливом.

При использовании метода горячего розлива сок кипятят и оставляют на слабом огне на несколько минут. Приготовленный напиток разливают по банкам, плотно закрывают и дают остыть.

Метод стерилизации: напиток не кипятят, а лишь несколько раз нагревают. Он должен остывать после каждого нагрева. Разлить по банкам до самого верха и стерилизовать около получаса.

Полезный напиток можно приготовить только из спелых, свежесобранных фруктов. Они не должны быть гнилыми, потрескавшимися или поврежденными. Перед приготовлением корнеплоды тщательно промывают, очищают и удаляют твердые части.

Быть подготовленным:

  • мясорубка;
  • блендер;
  • сито;
  • соковыжималка;
  • Смеситель;
  • соковыжималка.

Стерилизованный морковный сок

Пропустите корнеплод через соковыжималку и отставьте на несколько часов. Процедить через марлю и поставить на огонь, чтобы он нагрелся. Процедура проводится дважды, сок все-таки должен остыть. В завершение всыпать сахар, разлить по банкам и стерилизовать около получаса.

Чтобы банки при стерилизации не растрескались, накройте дно кастрюли полотенцем.

Плотно закройте банки, накройте их одеялом и дайте остыть. Стерилизованный напиток можно хранить при температуре + 15-18 градусов.

Сок с мякотью

Благодаря миксеру у вас получится полезный витаминный напиток. Этот рецепт отличается от классического наличием жидкости.

Для этого потребуются:

  • морковь — 2,5 кг;
  • вода — 2 литра;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Корнеплоды необходимо тщательно промыть, очистить от кожуры и измельчить в блендере. Если нет блендера, натрите их на терке. Влейте немного воды в морковное пюре и варите до готовности. Обезжирьте пену при варке. Размягченную морковь охладить и взбить миксером.

Приготовить сироп: добавить в воду сахар и довести до кипения. Уменьшите огонь и тушите, пока сахар не растворится, время от времени помешивая. Полить морковь сиропом и тушить 5-10 минут. Горячий напиток разливают в стерильные емкости, укупоривают, охлаждают и хранят. Сок с мякотью можно хранить не более 12 месяцев.

Сок, приготовленный в соковарке

Вкусный витаминизированный напиток можно приготовить и в соковыжималке. Однако он очень концентрированный и его необходимо разбавлять водой.

Скороварку следует промыть и ошпарить кипятком, шланг прокипятить. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Добавить нарезанную мелкими кусочками морковь и варить 30-50 минут. Проверьте точное время в руководстве по эксплуатации соковыжималки. Шланг необходимо закрыть в процессе приготовления. Горячий сок разливают по емкостям и долго хранят.

Проверенные рецепты

Чтобы разнообразить вкус, соки можно приготовить из самых разных фруктов и овощей. Морковный и яблочный сок очень питательны, а морковный и свекольный сок необходимы для восполнения запасов витаминов зимой.

Морковно-тыквенный напиток понравится людям, желающим похудеть. Если напиток получился слишком концентрированным, его можно разбавить кипяченой водой.

Яблочно-морковный

На один килограмм моркови понадобится 3 кг сладких яблок и 250 гр. сахар.

Яблоки и морковь моют и очищают от кожуры. Пропустить ингредиенты через соковыжималку, добавить сахарный песок и варить несколько минут, регулярно помешивая, снимая пену.

Разлейте напиток по стерилизованным банкам, закрутите крышки и храните.

Как приготовить яблочно-морковный сок, вы можете узнать из видео:

Свекольно-морковный

На один килограмм корнеплодов возьмите столько же свеклы и сахара, сколько вам нужно.

Продукты моются, чистятся и пропускаются через мясорубку или соковыжималку. Влить в сок сахарный песок и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и тушить еще 5 минут.

Приготовленный сок разлить по емкостям, закрыть и дать остыть. Хранить в темном прохладном месте не более 12 месяцев.

Напиток для похудения

Благодаря морковному напитку можно быстро и без дополнительных затрат похудеть. Главное правильно его приготовить.

Для приготовления смузи возьмите 2 моркови и 250 мл обезжиренного молока.

Пропустить морковь через соковыжималку, залить молоком и хорошо все взбить пенообразователем. Во время взбивания можно добавить щепотку соли.

Коктейль следует пить натощак в течение 7 дней.

Морковно-тыквенный сок

Это еще один напиток, незаменимый для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Можно пить в свежем виде или в жестяной банке. Главное условие: принимать до еды в течение не менее 10 дней.

На килограмм корнеплодов вам понадобится:

  • маленькая тыква;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 150 гр;
  • лимонный сок — 1 ст.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, тыкву нарезать кусочками. Выложить продукты в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.

Смесь процеживают или растирают в блендере. Верните протертые овощи в кастрюлю и доведите до кипения. Добавить сахар, лимонный сок, убавить огонь и тушить еще 5 минут.

Разлейте сок по стерилизованным банкам, закройте и храните.

Морковный сок с цитрусами

Этот напиток получается вкусным, праздничным и полезным.

На 1 кг моркови нужно взять:

  • сахарный песок — 100 грамм;
  • вода — пол-литра;
  • лимонный сок — ½ столовой ложки;
  • апельсин и лимон.

Способ приготовления: морковь очистить, нарезать мелкими кубиками и отварить до готовности. Морковь измельчить в блендере.

Цитрусовые очистить от кожуры, смешать с морковью и оставить на 2 часа. После заваривания пюре отжать сок. Добавьте лимонный сок и сахар и поставьте на плиту. Нагрейте его до 80 градусов по Цельсию, не доводя до кипения, разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками и отложите на хранение.

Напиток с добавлением томатов и сладкого перца

Этот витаминизированный напиток можно использовать в соусах и заправках. Это принесет организму тройную пользу: витамин А из моркови, витамин В из помидоров, аскорбиновая кислота из сладкого перца.

Для приготовления понадобятся:

  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 2-3 шт .;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • солить по вкусу.

Технология приготовления: Подготовить овощи. Сделайте крестообразный надрез на помидорах, опустите их на несколько секунд в кипящую воду, затем сразу же опустите в холодную воду. Пока помидоры еще горячие, очистите их, удалите косточки и нарежьте небольшими кубиками.

Вымойте перец, удалите косточки и нарежьте их небольшими соломками. Вымойте и очистите морковь, затем нарежьте ее небольшими кусочками.

Подготовленные овощи по отдельности помещаем в соковыжималку. Приправить напиток солью и тушить 15 минут, время от времени снимая пену. Разлейте сок по банкам, плотно закройте их, переверните вверх дном и дайте остыть.

Хранить в темном прохладном месте не более 1 года.

Свежевыжатый сок для детей

Морковь очень полезна для грудничков, ведь содержащиеся в ней витамины помогают в правильной работе органов и систем молодого организма. Однако сок не следует давать до 6-месячного возраста.

Первый прикорм дают в возрасте 8-9 месяцев. Соки следует вводить постепенно, небольшими дозами. Детский напиток готовится без использования блендера или соковыжималки.

Для приготовления вам понадобятся:

  • морковь — 1 шт;
  • Кипяченая вода — 1/4 часть приготовленного напитка.

Подготовьте овощи перед приготовлением. Тщательно почистите щеткой и удалите верхушки. Еще два раза промыть чистой водой и бланшировать кипятком.

Морковь натереть на мелкой терке. Мякоть моркови выложить на сложенную в несколько слоев марлю. Ложкой из нержавеющей стали выдавить сок и залить кипяченой водой. Рекомендуется применять сразу после кормления грудью.

«Чистое здоровье»

На 2 порции вам понадобится:

  • морковь — 300 гр;
  • свекла — 250 г
  • огурцы — 200 гр;
  • лимон — 1/4 части.

Очистите овощи и нарежьте их небольшими кубиками. Выдавить сок соковыжималкой. Выдавите лимон в миску. Смешайте соки: по одной части сока свеклы и огурца и по 2 части сока моркови. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Рекомендуется пить охлажденным.

Кому противопоказан морковный сок

Помимо своих полезных свойств, морковный напиток может нанести серьезный вред организму. Поэтому перед тем, как его пить, посоветуйтесь с врачом-специалистом.

Людям, страдающим определенными заболеваниями, следует посоветовать не пить сок:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • колит;
  • аллергические реакции;
  • диабет;
  • воспаление поджелудочной железы.

Морковный сок нужно пить в умеренных дозах между приемами пищи. При несоблюдении дозировки даже у здорового человека может возникнуть сонливость, сонливость, жар, головная боль и пигментация кожи.

Правила хранения и полезные советы

Приготовленный морковный напиток можно хранить 12 месяцев в темном прохладном месте. Это может быть подвал, подвал, холодильник или утепленная лоджия. Время от времени проверяйте крышки на предмет протечек, так как малейшая протечка сделает сок кислым и заплесневелым.

При появлении плесени сок можно снова кипятить, но лучше не употреблять, чтобы не отравить организм.

Морковный сок готовится легко и быстро, но чтобы воспользоваться преимуществами этого напитка, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • При употреблении для лучшей усвояемости в сок лучше добавить 1 столовую ложку растительного масла, сливок или сметаны.
  • Сахар добавляется в минимальных количествах, так как овощ уже достаточно сладкий.
  • Для приготовления напитка используйте только свежие продукты без признаков гниения.
  • Банки необходимо тщательно вымыть и простерилизовать.
  • Напиток из моркови не следует варить долго, так как термическая обработка разрушает многие полезные вещества.
  • Для лучшего всасывания пить напиток утром, за полчаса до еды.

Не стоит употреблять более 3 стаканов в день, потому что вместо пользы вы можете навредить своему организму.

Морковный сок — вкусный и полезный напиток, особенно если овощ был выращен своими руками. Этот напиток понравится и взрослым, и детям, а благодаря большому количеству витаминов можно забыть об инфекционных заболеваниях на весь зимний период.

Пансионат Поляны