Мята перечная — многолетнее растение, богатое эфирными маслами и витаминами. Трава, собранная с клумбы, засохнет в течение нескольких часов. Заморозка и сушка помогут надолго сохранить все полезные свойства растения. Важно своевременно собрать листья и правильно подготовить их к длительному хранению. Замороженную мяту не нужно многократно размораживать и замораживать. Сушеная трава хранится в сухом темном месте.
Полезные свойства мяты
Существует около 300 различных видов мяты. К ним относятся дикие и культурные сорта. Мята перечная — самый известный и наиболее широко используемый вид.
Мята перечная обладает сильнейшим ароматом, а ее листья и цветы содержат ментол. Обладает успокаивающими и антибактериальными свойствами, расширяет сосуды, снимает спазмы и мышечные боли. Ментол используется в производстве мазей, гелей и лечебных пластырей от синяков и растяжений. Вещество входит в состав лечения ринита и астмы (ингаляторы).
Масло мяты перечной применяют при ингаляции простудных заболеваний. Входит в состав препаратов от ангины и гортани. Чай с мятой успокаивает нервную систему, снимает головные боли, улучшает пищеварение, улучшает кровообращение по всему телу и снимает боли в желудке.
Помните, что ментол может вызывать аллергические реакции.
Мята перечная — нежное растение. Собранные листья остаются свежими в течение нескольких часов, прежде чем они увянут и потеряют свои полезные свойства. Листья можно сохранить, не теряя при этом их пользы для здоровья.
Сбор и подготовка сырья к хранению
Для хранения годны только правильно собранные свежие листья. Листья собирают в июле или августе. Это время цветения растения. В нем хранится оптимальное количество эфирного масла и полезных для здоровья веществ.
Требования к урожаю следующие:
- Всходы лучше всего брать с двух- или трехлетних кустов. Утром, после того, как сойдет роса, или вечером в прохладную сухую погоду.
- Отрежьте 1/3 длины ветки. Твердая часть несъедобна, но дает молодые побеги.
- Собранные побеги осматривают и удаляют засохшие грубые непищевые части.
- Ветки промываются от грязи и песка и просушиваются полотенцем.
Правила заготовки растения на зиму
Мяту на зиму можно приготовить в домашних условиях несколькими способами: заморозить, высушить, сделать ароматный сахар. Растение сохраняет все свои полезные свойства и аромат.
Процесс не занимает много времени, не требует особых навыков.
Высушивание
Подготовленную зелень делят на небольшие пучки, ботву окунают в бумажные пакеты и развешивают в сухом, проветриваемом месте, вдали от солнца.
Мяту можно сушить в лотках. Листья раскладывают тонким слоем и прикрывают марлей (для защиты от мух и пыли). Время от времени переворачивайте их. Когда они при надавливании начинают крошиться, процесс сушки завершен. Хранить травы следует в сухих стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками, в темном прохладном месте (6-8 месяцев).
Сушеные травы сохраняют меньше вкуса, чем свежезамороженные.
Если в вашем доме есть сушилка, процесс сушки будет быстрее. Сушка проходит при температуре + 25-35 ° С. Таким образом, растение сохранит все свои полезные свойства. Важно не пересушивать траву. Траву нельзя сушить в духовке.
Заморозка
Свежую мяту на зиму можно долго хранить в морозилке, не теряя при этом своих полезных свойств. Замораживание — самый простой и безопасный способ сохранить травы, а сам процесс занимает минимум времени. Зеленые части растения можно заморозить несколькими способами:
- Отдельные листья или пучки веточек. Их кладут в пакеты на молнии, заворачивают в пищевую или пищевую пленку или помещают в небольшие пластиковые контейнеры. Хранить в морозильной камере (4-8 месяцев).
- Побеги и листья можно разрезать, упаковать и хранить в морозильной камере.
- Приготовьте мятный лед для мохито, холодного чая и лимонада.
- Заполните формочки нарезанными листьями, залейте водой и заморозьте в таком виде. Готовые кубики хранят в пакетах.Используйте по мере необходимости.Добавьте ко льду цедру лимона или апельсина.
Пакеты и контейнеры для кубиков льда должны быть подписаны.
Мятный сахар
Перемешать измельченные листья с сахарным песком (желательно в блендере).Массу разложить по маленьким баночкам с крышками, закрыть и хранить в холодильнике.Ароматизированный сахар можно использовать в выпечке, десертах и напитках.
Правильно собранная и подготовленная мята надолго сохранит приятный аромат и полезные свойства.Важно не замораживать его снова.Консервы можно использовать для основных блюд, десертов и коктейлей.