Как сохранить свежую мяту на зиму — способы заготовки, полезные советы

kak sohranit svezhuju myatu na zimu sposoby zagotovki poleznye sovety Публикации

Мята перечная — многолетнее растение, богатое эфирными маслами и витаминами. Трава, собранная с клумбы, засохнет в течение нескольких часов. Заморозка и сушка помогут надолго сохранить все полезные свойства растения. Важно своевременно собрать листья и правильно подготовить их к длительному хранению. Замороженную мяту не нужно многократно размораживать и замораживать. Сушеная трава хранится в сухом темном месте.

Полезные свойства мяты

Существует около 300 различных видов мяты. К ним относятся дикие и культурные сорта. Мята перечная — самый известный и наиболее широко используемый вид.

Мята перечная обладает сильнейшим ароматом, а ее листья и цветы содержат ментол. Обладает успокаивающими и антибактериальными свойствами, расширяет сосуды, снимает спазмы и мышечные боли. Ментол используется в производстве мазей, гелей и лечебных пластырей от синяков и растяжений. Вещество входит в состав лечения ринита и астмы (ингаляторы).

Масло мяты перечной применяют при ингаляции простудных заболеваний. Входит в состав препаратов от ангины и гортани. Чай с мятой успокаивает нервную систему, снимает головные боли, улучшает пищеварение, улучшает кровообращение по всему телу и снимает боли в желудке.

Помните, что ментол может вызывать аллергические реакции.

Мята перечная — нежное растение. Собранные листья остаются свежими в течение нескольких часов, прежде чем они увянут и потеряют свои полезные свойства. Листья можно сохранить, не теряя при этом их пользы для здоровья.

Сбор и подготовка сырья к хранению

Для хранения годны только правильно собранные свежие листья. Листья собирают в июле или августе. Это время цветения растения. В нем хранится оптимальное количество эфирного масла и полезных для здоровья веществ.

Требования к урожаю следующие:

  1. Всходы лучше всего брать с двух- или трехлетних кустов. Утром, после того, как сойдет роса, или вечером в прохладную сухую погоду.
  2. Отрежьте 1/3 длины ветки. Твердая часть несъедобна, но дает молодые побеги.
  3. Собранные побеги осматривают и удаляют засохшие грубые непищевые части.
  4. Ветки промываются от грязи и песка и просушиваются полотенцем.

Правила заготовки растения на зиму

Мяту на зиму можно приготовить в домашних условиях несколькими способами: заморозить, высушить, сделать ароматный сахар. Растение сохраняет все свои полезные свойства и аромат.

Процесс не занимает много времени, не требует особых навыков.

Высушивание

Подготовленную зелень делят на небольшие пучки, ботву окунают в бумажные пакеты и развешивают в сухом, проветриваемом месте, вдали от солнца.

Мяту можно сушить в лотках. Листья раскладывают тонким слоем и прикрывают марлей (для защиты от мух и пыли). Время от времени переворачивайте их. Когда они при надавливании начинают крошиться, процесс сушки завершен. Хранить травы следует в сухих стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками, в темном прохладном месте (6-8 месяцев).

Сушеные травы сохраняют меньше вкуса, чем свежезамороженные.

Если в вашем доме есть сушилка, процесс сушки будет быстрее. Сушка проходит при температуре + 25-35 ° С. Таким образом, растение сохранит все свои полезные свойства. Важно не пересушивать траву. Траву нельзя сушить в духовке.

Заморозка

Свежую мяту на зиму можно долго хранить в морозилке, не теряя при этом своих полезных свойств. Замораживание — самый простой и безопасный способ сохранить травы, а сам процесс занимает минимум времени. Зеленые части растения можно заморозить несколькими способами:

  1. Отдельные листья или пучки веточек. Их кладут в пакеты на молнии, заворачивают в пищевую или пищевую пленку или помещают в небольшие пластиковые контейнеры. Хранить в морозильной камере (4-8 месяцев).
  2. Побеги и листья можно разрезать, упаковать и хранить в морозильной камере.
  3. Приготовьте мятный лед для мохито, холодного чая и лимонада.
  4. Заполните формочки нарезанными листьями, залейте водой и заморозьте в таком виде. Готовые кубики хранят в пакетах.Используйте по мере необходимости.Добавьте ко льду цедру лимона или апельсина.

Пакеты и контейнеры для кубиков льда должны быть подписаны.

Мятный сахар

Перемешать измельченные листья с сахарным песком (желательно в блендере).Массу разложить по маленьким баночкам с крышками, закрыть и хранить в холодильнике.Ароматизированный сахар можно использовать в выпечке, десертах и ​​напитках.

Правильно собранная и подготовленная мята надолго сохранит приятный аромат и полезные свойства.Важно не замораживать его снова.Консервы можно использовать для основных блюд, десертов и коктейлей.

Пансионат Поляны