Как убирать капусту в огороде – особенности, уход и выращивание разных видов

kak ubirat kapustu v ogorode osobennosti uhod i vyrashhivanie raznyh vidov Публикации

В Государственном реестре селекционных достижений России 13 видов капусты. Все они отличаются внешним видом и пищевой ценностью. Они содержат микроэлементы и витамины почти всех групп. Эти овощи используются в пищу и в качестве лекарственного средства. Выращивание их на огороде – занятие трудоемкое, но при соблюдении порядка посадки и ухода за растениями можно получить хороший урожай. Капусту нужно правильно собирать, чтобы она долго хранилась.

Белокочанная капуста

Капуста — двулетнее растение, которое в первый год дает твердый плотный стебель, а во второй — цветущий стебель, что позволяет ей давать семена. Важно сажать овощи по срокам их созревания – ранним, среднеспелым или поздним. Белокочанная капуста имеет хорошо развитую корневую систему и является холодостойким растением. Они предъявляют высокие требования к свету, влажности воздуха и почвы. Требуется хорошо дренированная, суглинистая или суглинистая почва.

Посадка

Выращивание может быть семенным или рассадным. Срок посадки зависит от выбранного сорта. Ранние сорта следует высевать на семена, среднеспелые и позднеспелые – сеять в грунт.

Для выращивания капусты лучше выбрать место, где ранее росли морковь, огурцы, бобовые или лук. Хорошо растет рядом с картофелем и укропом.

Основной уход после посадки в открытый грунт сводится к рыхлению, рыхлению, поливу и подкормкам. Почву рыхлят после каждого полива. А рост корней стимулируется вспашкой. Еженедельный полив в пасмурные дни и раз в два дня в жаркие дни.

Удобряйте капусту 3 раза. Первый нужен через 14 дней после высадки ростков на грядки. Для этого 1 л отвара коровьего гороха разводят в 10 л воды. Вторую обработку проводят еще через 2 недели тем же удобрением. Третью проводят в период образования ростков. Растворить в 20 л воды 8 г мочевины, 10 г двойного суперфосфата и 16 г сульфата калия.

Уборка

Время сбора зависит от спелости овощей. Раннеспелую капусту можно собирать в конце июня, а позднеспелые сорта – в августе, а позднеспелые – в октябре. Сбор урожая происходит, когда вес плодов достигает минимум 1 кг. Прекратите полив за 2 недели до сбора урожая. Накопленная за этот период клетчатка улучшает сохранность урожая. Собирают в солнечную и сухую погоду вместе с корнями. Оставьте 3-4 покровных листа на голове.

Для длительного хранения выбирайте кочаны капусты, не пораженные болезнями и паразитами. Сушат их в течение недели, затем срезают корень и хранят в прохладном месте. Чтобы снизить риск травмирования или повреждения урожая, оставляйте сердцевину длиной до 10 см. Головки не должны касаться друг друга во время хранения. Их можно повесить за углы или разместить на полках на расстоянии примерно 25 см. Температура в помещении для хранения должна быть около 1ºC, а рекомендуемый уровень влажности должен быть около 95%.

Брокколи

Это однолетнее культурное растение является подвидом цветной капусты. Неприхотлив в выращивании и уходе, дает хороший урожай даже в холодный, непродолжительный летний период. Цветная капуста бывает двух видов:

  1. Калабрийский. У него плотная темно-зеленая головка соцветия с толстым сочным побегом.
  2. Спаржа. Он состоит из большого количества зеленых и фиолетовых головок, размещенных на тонких съедобных стеблях.

Брокколи любит свет, но при этом боится резкого солнца и требовательна к влаге. Почва для посадки должна быть нейтральной и слабощелочной.

Выращивание овоща

Посадочные грядки следует готовить осенью. Их следует очистить от сорняков, выкопать и добавить 3 кг компоста или разбросанного навоза на 1 м². Овощ можно посадить двумя способами:

  • из черенков;
  • из семян.

Первый способ самый популярный. Это позволяет контролировать растения по мере их роста. Рассаду высаживают во второй половине мая, когда почва достаточно прогреется. Лунки должны быть хорошо увлажнены, располагаться на расстоянии около 40 см друг от друга, а междурядье не менее 45-60 см. В каждую лунку следует положить горсть золы и компоста или мульчи. Так как это поздний овощ, семена высевают в открытый грунт на глубину 2-3 см в конце апреля или начале мая. Семена следует сеять во влажную и удобренную почву. После появления 2-3 листьев всходы следует проредить, а грядку прополоть.

Особенности ухода

В жаркую погоду капусту рекомендуется каждый вечер вечером поливать, а затем рыхлить почву. В умеренном климате достаточно одного раза в неделю. При необходимости следует удалить сорняки и обработать кусты.

Чтобы обеспечить хороший урожай, необходимо регулярно удобрять растения. Когда культура хорошо разовьется, ее следует удобрить органическими, а после образования соцветия – минеральными.

Сбор урожая

Собирайте брокколи, пока она еще зеленая. Центральный побег следует срезать, когда он достигнет длины 10-20 см. После срезки кочана само растение с грядки снимать не следует, боковые побеги дадут новый урожай. Их формируют не только летом, но и осенью, так как это растение устойчиво к легким заморозкам.

Ранние сорта не подходят для длительного хранения. Однако плоды, собранные осенью, можно хранить при температуре 0ºC около 3 месяцев.

Пекинская капуста

Этот овощ не часто можно встретить на огородах, хотя посадить и вырастить его несложно. Это биеннале. В зависимости от сорта пекинская капуста имеет светло-зеленые или светло-желтые листья с волнистыми краями. У них нет ядра. Растение любит свет, влагу и тепло, но может расти при морозах до -4ºC. Пекинес предпочитает рыхлую почву, богатую органикой, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью.

Выращивание растения

Капусту можно сажать, высевая семена прямо в грунт или проращивая. Первый способ используют в регионах с теплым климатом. Раннеспелый сорт можно высевать с конца апреля до середины июня. Семена следует размещать в неглубокие борозды на расстоянии не менее 25 см. После появления всходов их следует проредить. Глубина посадки в грунт 1-2 см.

Высаживать рассаду пекинеса можно, как только появятся устойчивые теплые дни. Работать с рассадой достаточно сложно, так как корни у культуры тонкие и легко ломаются. Рассаду переносят на грядку с комом почвы. Отверстия делают на расстоянии 25-30 см друг от друга. Капуста будет готова к уборке через 3 недели.

Чтобы пекинская капуста не проросла, ее следует сажать в определенные сроки в зависимости от сорта. Голландские гибридные сорта не восприимчивы к личинкам.

Уход за культурой

Пекинес любит теплую воду для полива, а еще лучше дождевую. Поливайте небольшим количеством воды через день и большим количеством воды один раз в неделю. Почву следует регулярно рыхлить и своевременно удалять сорняки. После удаления сорняков почву следует замульчировать.

Во время фазы роста культуры нельзя использовать никакие удобрения или добавки. Нитраты и химические вещества имеют свойство накапливаться в овощах. Итак, внесение удобрений проводят при подготовке почвы к весенней посадке. В почву вносят аммиачную селитру и суперфосфат.

Сбор урожая

Чтобы иметь возможность использовать этот овощ зимой, предпочтение следует отдавать сортам, которые собирают в сентябре. Зрелость можно определить по плотности листа. Чем больше листьев на плоде, тем дольше продержится пекин. Продлить срок хранения можно, поместив их в помещение с повышенной влажностью.

Осматривайте капусту каждые две недели и удаляйте все гнилые или увядшие листья. Температура в месте хранения не должна опускаться ниже нуля. Оберните каждую печатающую головку фольгой и убедитесь, что на ней не образуется конденсат. Урожай собирают вместе с корнями растений.

Кольраби

Кольраби – раннеспелая, высокоурожайная овощная капуста. На вид похож на репу, а на вкус как белокочанная капуста. Форма плода продолговатая, круглая или приплюснутая. Он бывает розового, желтого, фиолетового или бледно-розового цвета, а мякоть светло-бежевого или белого цвета. Размер урожая варьируется от 120 г до 1000 г. Овощ хорошо растет при максимальном солнечном свете. Почва должна быть плодородной, нейтральной с хорошим дренажем.

Сроки посадки

Капусту можно выращивать как рассаду или сеять в грунт. Побеги высаживают в начале мая, когда на них появится 5-6 листьев. Высаживаем их на расстоянии 25 см между всходами, рядами через каждые 60 см. Перед посадкой в ​​лунки стоит насыпать 400 г древесной золы, 1 чайную ложку мочевины, 2 столовые ложки суперфосфата и все перемешать с почвой. После посадки почву следует уплотнить, полить и замульчировать.

Перед посевом растительного материала в почву ее необходимо подготовить. Семена подвергают контрастным ванночкам, подсушивают и высевают в конце апреля или начале мая. Их помещают на 2 см в почву, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Всходы периодически прореживают.

Уход за кольраби

Плоды быстро набирают массу при правильном уходе за капустой. Основная задача – обеспечить своевременный умеренный полив не реже одного раза в 3 дня, регулярную прополку сорняков и систематическое их рыхление.

Подкормки так же, как и для белокочанной капусты, но дозу нужно уменьшить втрое. Осенью или весной перед посадкой стоит удобрить почву компостом или мульчей.

Уборка и хранение

Собирайте кольраби по мере ее созревания. Если собрать урожай слишком поздно, он станет волокнистым и грубым. Стебли вынимают из земли вместе с корнями, очищают от почвы и просушивают. Ранние сорта дают урожай с начала июня, поздние сорта даже в октябре. Овощи следует собирать в сухую погоду. Оптимальной считается головка диаметром 8 см.

Если урожаю создать правильные условия, он может храниться длительное время. Их следует поместить в большие ящики, засыпанные влажным крупнозернистым песком. Их следует размещать в хорошо проветриваемом помещении с нулевой температурой и влажностью 95%.

Цветная капуста

Успех выращивания напрямую связан с выбором сорта. Ранним сортам требуется до 4 месяцев от всходов до сбора урожая, средним сортам до 5 месяцев и поздним сортам более 6 месяцев. Растение с однолетним циклом вегетации. Имеет слабые стержневые корни. Сажайте в защищенном, солнечном месте. Растение нормально растет при температуре не ниже 10°С, но и не выше 25°С. Хорошо растет на глинистой почве с большим слоем гумуса.

Тонкости выращивания

Раннюю цветную капусту сажают на расстоянии 30х60 см друг от друга. Для средних и поздних культур расстояние увеличивают на 10 см. Этапы посева семян и высадки рассады:

  1. В зависимости от выбранного сорта сделайте отверстия соответствующего размера.
  2. В каждую лунку добавьте по 1 столовой ложке древесной золы, горсти компоста или перегноя.
  3. Налейте в отверстие теплую отстоянную воду.
  4. После того, как жидкость впитается в почву, высадите рассаду или посейте семена.
  5. Каждую лунку следует замульчировать и затенить на два дня.

Длительный период выращивания обязывает садоводов придерживаться сроков посадки.

Сорта капусты Время посадки Время сажать в почву
Рано Середина апреля, начало мая Середина или конец марта
Середина Середина апреля, начало мая май, начало июня
Поздно Начало июня Первая декада июля

Секреты ухода

Это водолюбивое растение. После посадки поливают два раза в неделю, а в жаркие дни до четырех раз. Чтобы избежать темных пятен на соцветиях и не допустить развития болезней, следует регулярно удалять сорняки. Прополку совмещают с рыхлением почвы.

Опрыскивание соцветий табаком или древесной золой, опрыскивание настоями репейника или луковой шелухи являются профилактическими мерами против насекомых и болезней цветной капусты.

Растение следует обрезать не менее двух раз за сезон.

Сбор урожая

Овощи собирают выборочно в зависимости от их технической зрелости. Кочаны капусты срезают с 4 розеточными листьями. Плоды укладывают в подготовленные ящики. Если соцветия собирать позже или раньше, то головки могут прорасти или быстро испортиться.

Основными признаками зрелости являются:

  • Головка достигает 12 см в диаметре;
  • Соцветие кремового или светло-зеленого цвета;
  • структура соцветия плотная.

Продлить срок хранения овощей можно, убрав их с клумбы вместе с корнями. Оптимальная температура хранения +1ºC при влажности не менее 90-95%.

Брюссельская

Растение двулетнее. В первый год образует крепкие корни, развивается и дает урожай. На следующий год плодоносит семенами для посадки. Характерной его особенностью является длительный вегетационный период, поэтому в большинстве регионов овощ необходимо размножать только черенкованием. Растение требует много света, любит влажность и хорошо переносит низкие температуры. Нуждается в плодородной, суглинистой почве.

Выращивание культуры

Для получения сильного растения необходимо вырастить рассаду. Лучше всего сеять на рассаду с середины марта до начала апреля. Всходы следует обильно поливать, а почву постоянно рыхлить. Прищипку проводят, как только образуется один настоящий лист. Рассаду высаживают в грунт не ранее чем через 1,5-2 месяца, когда на всходах появится 4-5 листочков. Так как растение сильно разрастается и занимает много места, побеги следует высаживать размером 60х60 см.

Если позволяют погодные условия в данном регионе, можно высевать скороспелые сорта. Посев возможен уже в конце апреля. В одну лунку на глубину 3 см высевают до 6 семян. После всходов их прореживают, и через 2 недели оставляют 1-й наиболее жизнеспособный сеянец.

Уход за грядками

Брюссельскую капусту выращивать не нужно. Держите почву все время во влажном состоянии. При выращивании овощей удобряйте их органическими или минеральными растворами. Первую следует использовать через неделю, а затем каждые 2 недели.

Удалите головки с овощей за 20 дней до сбора урожая. После удаления розеточных листьев и верхушки растения вся сила роста направляется на развитие плода.

Уборка урожая

Капусту убирают по мере созревания кочанов. Сначала удаляют нижний плод, придавая верхнему плоду плотность и объем. Все кочаны капусты обрывают, как только опадут осевые листья. От начала срока посадки капусты весь процесс уборки занимает от 3 до 4 месяцев.

Храните капусту с стеблем, завернутым в фольгу. Можно выкопать ствол растения с корнем и закопать в погреб или срезать плоды и сердцевину. Холодная зима не помеха хранить собранные плоды даже на балконе.

Пансионат Поляны