Как ухаживать за вишней сорта Ровесница

kak uhazhivat za vishnej sorta rovesnica Публикации

Вишня Ровесница особенно популярна у садоводов благодаря своей неприхотливости. Дает высокие урожаи при правильном уходе. Растение хорошо переносит жару, а его плоды имеют отменный вкус.

Характеристика сорта

Этот сорт был выведен в 1986 году в Орле путем скрещивания двух сортов черешни: Краса Севера 11 и Черная вишня. Инициаторы – А.Ф. Колесников и Г.Б. Жданов. Сорт рекомендован для возделывания в центральном черноморском регионе России.

Сорт полусамобесплодный. При хороших погодных условиях вероятность запыления составляет 40-50%.

Для достижения высоких урожаев рядом высаживают другие виды, выполняющие роль опылителей: Тургеневка, Гриот Остхеймский, Владимирская. Цветут они в то же время, что и Ровесница.

Сорт вишни Ровесница отличается скороспелостью – начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки. Имеет средний срок созревания. Ягоды могут быть нормированы до 20 июля. Созревает одновременно.

Описание дерева

Культивирование принимает форму перевернутой пирамиды. Достигает высоты до 3 метров. Крона расправлена, умеренно загущена. Побеги короткие, прямые. Кора темно-коричневая, гладкая и коричневая на стволе. Бутоны конические, наклонные. Листья широкие, заостренные по краю. Зеленый цвет, светло-зеленый на верхушке побегов. Листья согнуты по средней жилке. Поверхность матовая.

Цветение начинается 20 мая. Дерево почти полностью покрыто соцветиями, состоящими из четырех белых цветков. Запах приятный. Завязи образуются на прошлогодних побегах и кустистых веточках.

Описание плодов

Ягоды округлые, массой до 3-3,6 г и диаметром до 1,5 см. Кожа толстая. Цвет их темно-красный, а при полной зрелости становится почти черным. Мякоть красная, твердая и сочная. Косточка массой 0,2 г, круглая, желтого цвета, хорошо отделяется от мякоти. Вкус сладкий с легкой кислинкой; содержание сахара составляет 11,5%, а содержание кислоты всего 1,3%. Плоды содержат 17,2-18,2% растворимых сухих веществ. Дегустационная оценка – 4,6. Его используют при производстве варенья, наливок, соков, компотов, а также употребляют в пищу в сыром виде.

Достоинства и недостатки

Этот сорт имеет как положительные, так и отрицательные черты, которые следует учитывать при селекции. Преимущества этого вида заключаются в следующем:

  • хорошие урожаи – в среднем до 20 кг ягод с дерева, до 9 тонн с гектара;
  • безупречные вкусовые качества;
  • большое удобство транспортировки;
  • хороший товарный вид благодаря возможности хранения;
  • засухоустойчивость;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • неприхотливость;
  • самодостаточность.

Недостатком является то, что дерево и завязь плодов умеренно морозоустойчивы. При выборе места для посадки предпочтение следует отдавать местам, защищенным от ветра.

Для достижения высоких урожаев растению необходимо обеспечить оптимальные условия. Этот сорт вишни хорошо себя чувствует на суглинистой или супесчаной почве. Его рН должен быть между 6,5 и 7,0.

Нормирование урожая

На практике садоводы давно заметили, что плодоношение деревьев происходит неравномерно: в один год они радуют обильным урожаем, а на следующий год не завязывают плодов или их количество незначительно. Рационирование яичников является ключом к хорошему урожаю.

В первый год после посадки цветки растения следует срезать.

Лучше удалить их все, но можно оставить примерно 1/5 из них. Тогда дерево приживется. Чтобы избежать плодоношения через год, удалите половину ягод, которые только начинают формироваться. Тогда оставшиеся ягоды будут вкусными и крупными.

Полив и мульчирование

После посадки растений увлажняйте почву по мере подсыхания ее верхнего слоя. Взрослому дереву требуется регулярный, ежедневный полив два раза в день. В зависимости от размера дерева объем может варьироваться от одного до двух ведер на один полив. Важно доставить их в начале лета, когда плоды находятся в процессе выгрузки и закладки бутонов на следующий год. Почву вокруг ствола следует замульчировать опилками и соломой. Это поможет сохранить влагу в почве и обеспечит защиту от жары. Его также следует регулярно пропалывать. Особенно рекомендуется в первый год жизни дерева. Тогда сорняки не побегут по вишне.

Подкормка

Первую подкормку вносят при посадке. Для этого на дно лунки помещают перегной, суперфосфат (40 г) и хлористый калий (20 г). Эти вещества способствуют хорошему развитию корневой системы. Также можно использовать стимуляторы роста. Можно использовать такие препараты, как «Эпин» и «Корневин», которые дозируются строго по инструкции.

Если почва хорошо обеспечена питательными веществами, вишневые деревья не нуждаются в частом удобрении. Обедненные почвы требуют ежегодного удобрения. Органика будет полезна в период плодоношения. На одно дерево можно использовать 0,5 ведра компоста или перегноя. Перед подкормкой почву следует хорошо увлажнить.

Взрослое растение следует удобрять три раза в год:

  • Весной перед цветением нужно приготовить раствор: 10 г мочевины, 15 г хлористого калия, 25 г суперфосфата на 10 л воды.
  • До плодоношения: 15-20 г аммиачной селитры, 10-12 г калия, 30-40 г суперфосфата на 10 л воды. Удобрение рассчитано на 1 м2.
  • Осенью используют безазотные препараты.

С целью улучшения качества почвы каждые 5 лет проводят известкование. Для этого используются такие вещества, как доломитовая мука или молотый известняк. Рассыпать вокруг ствола в количестве 300-500 г в зависимости от типа почвы.

Обрезка

Эта обработка используется для повышения урожайности и качества плодов, а также для предотвращения болезней. Остаются только крепкие, прямые стебли.

Эту меру проводят в марте или апреле, до набухания почек. При посадке молодые растения следует обрезать на треть. Это позволяет кроне стать шире.

Взрослое дерево следует обрезать следующим образом:

  • Кривые, слабые побеги и ветки, пригибающиеся к земле во время плодоношения, удаляют;
  • Обрезать следует не более четверти всех веток;
  • Нельзя допускать, чтобы дерево вырастало более чем на 3 м в высоту, чтобы было возможно пышное формирование боковых ветвей;
  • При обрезке удаляйте ветку полностью, не оставляя пеньков.

Болезни

Культура устойчива к кокомикозу, но может поражаться более сложным и опасным заболеванием – монилиозом. Это грибковое заболевание повреждает семяпочки, цветки и молодые листья. Ветки кажутся обожженными. Плод приобретает серый оттенок. Болезнь можно предотвратить, используя 3% бордоскую жидкость, 3% сульфат железа или хлорокись меди. В случае заражения следует удалить поврежденные части и прищипнуть здоровые побеги на 15 см.

Вредители

Вишневый виноградник подвергается нападению таких вредителей, как:

  • тля;
  • плодовые клещи;
  • плодовая моль и миниатюрная моль;
  • непарный шелкопряд;
  • кузнечики;
  • черви во фруктах.

В борьбе с этими вредителями помогут своевременные профилактические опрыскивания инсектицидами в сочетании с соответствующими приемами выращивания.

Птицы также охотно клюют ягоды и могут погубить весь урожай. Чтобы отпугнуть их, можно повесить на елку колокольчики или кусочки фольги.

Пансионат Поляны