В более холодных регионах черенкование — самый верный способ размножения винограда. Их проще достать, чем найти подходящие саженцы, к тому же их можно вырастить в домашних условиях. Экономически этот способ гораздо эффективнее посева семян, так как всхожесть последних относительно невысока и требует больших усилий.
Размножение винограда черенками – лучше всего для прохладных регионов
Размножение черенками основано на силе роста лианы — куст может вырасти целиком из одного побега. Метод не сложный и доступен не только ветеранам виноделия, но и новичкам.
Инструкция состоит из нескольких простых шагов: заготовить стручки осенью, обработать и хранить их, а после окончания зимы снять и подготовить к посадке. Каждый шаг подробно описан ниже.
Подготовительный этап
Для начала следует подготовить посадочный материал. Делать это нужно заблаговременно, осенью, в период предзимней обрезки, но до наступления заморозков: в разных климатических регионах это может быть как начало сезона, так и его конец. Время обычно определяют по листопаду: когда растения сбрасывают «одежку», пора начинать. Но бывает и так, что куст не успевает сбрасывать листья из-за сорта или по какой-то другой причине.
Есть определенные правила и при их несоблюдении шансы на успешную акклиматизацию уменьшаются:
- Чтобы вложенные усилия окупились, а работа была завершена успешно, следует подобрать ценный посадочный материал. Он должен быть зрелым, теплым на ощупь и содержать достаточное количество питательных веществ. Побеги снаружи должны быть однородно-коричневыми, неповрежденными, без механических повреждений и искривлений, прямыми и здоровыми. Растение должно быть свободно от мучнистой росы, оидиума и других грибковых заболеваний; не должно быть следов членистоногих паразитов, особенно филлоксеры. При обнаружении больных лоз их следует сжечь вдали от плантации. Материнский куст должен быть плодоносящим, чтобы размножение черенков прошло успешно.
- Стандартная длина бутона от 50 до 70 см, толщина от 5 до 10 мм. Однако опытные виноделы предпочитают обрезать побеги по длине: до 140 см — чем длиннее саженцы, тем лучше они переживут зиму. Тонкие или слишком толстые побеги не подходят. На почках должно быть от 3 до 4 жизнеспособных почек и до 8 междоузлий; черенки лучше брать с более плодородной средней части лозы.
- Затем с выбранных побегов аккуратно удаляют ненужные «элементы»: не опавшие листья, усики и стебли, а острым продезинфицированным садовым ножом срезают материал для черенкования.
- Для облегчения укоренения молодых растений в коре черенков следует сделать бороздки, из которых впоследствии вырастут дополнительные корни.
- Причина, по которой рассада портится при хранении: недостаток влаги приводит к гибели бутонов. Срезанные побеги, оставленные на солнце, засыхают и уже не пригодны для посадки. Чем длиннее побег, тем больше влаги он сохранит. Сохранить влагу можно, замочив побеги в теплой воде с добавлением меда на день-трое.
- Замоченные стручки вынимают из емкости, подсушивают и обрабатывают средствами, стимулирующими рост корневой системы: гетероауксином, фумаром или другими подобными средствами. В воду, в которой замачивались побеги, можно добавить удобрение.
- Для обеззараживания от плесени срезанные побеги необходимо обработать медным купоросом.
- Срезанные побеги связывают в пучки и маркируют по сорту, чтобы в дальнейшем не ошибиться.
- После завершения обработки всходы помещают дома в хранилище.
Стручки можно засыпать влажными опилками и поместить в полиэтиленовый пакет (некоторые виноделы используют мешки для мусора или контейнеры для сока). Свяжите их, чтобы воздух поступал, а побеги дышали. Саженцы можно обернуть пищевой пленкой. Иногда их засыпают влажным песком и помещают в деревянные ящики.
Чтобы ростки не пересыхали, их можно поместить в полиэтиленовые пакеты.
После обертывания всходов они будут храниться в соответствующих условиях:
- Оптимальная температура для хранения 3°С, но возможны отклонения от средней. При высоких температурах проростки теряют питательные вещества.
- Лучшее место для хранения посадочного материала – подвал, особенно при наличии большого количества материала. Другой вариант – гараж или сарай; обязательно проверяйте состояние опилок и при необходимости увлажняйте их, так как это способствует сохранению влаги в срезанных побегах. Однако во избежание полного уничтожения саженцев опилки нельзя мочить, так как это вызовет загнивание.
- Более тривиальное решение, подходящее для хранения небольших партий инвентаря в городских условиях: обычный холодильник. Средний предмет домашнего обихода может вместить до двухсот побегов. В этом случае опилки не нужны: стручки накрывают влажной тканью, заворачивают в пищевую пленку или пакет, оставляя вентиляционные отверстия, а затем кладут на нижнюю полку. Как и в случае с опилками, тряпку нужно будет смачивать и периодически менять. Стоит отметить, что морозильная камера совершенно не подходит для хранения побегов.
- Еще один способ сохранить побеги перед весенней посадкой — спрятать их в землю. Для этого на участке выкапывают траншею, заранее выбрав подходящее место: относительно высокое и вплотную к стенам сарая или вплотную к забору. Во избежание чрезмерного увлажнения траншею можно окружить дренажной системой с отводом воды. Размер земляного хранилища спорный, но средняя глубина составляет 50 см. Перед помещением туда связок с рассадой дно траншеи следует засыпать влажным песком, остатки которого затем уложить вторым слоем на плотно уложенную рассаду. Все это богатство следует засыпать обычной землей.
- Рассада может раскрыть свои бутоны раньше времени, поэтому проверяйте их с интервалом в месяц. Некоторые из них могут начать гнить, другие могут гнить. Побеги, которые уже нельзя вылечить, следует выбросить, а оставшиеся промыть и обработать марганцовкой.
Стручки следует связать и закопать в землю на зиму.
Подготовка к посадке
Если осенняя подготовка горшка проведена правильно и посадочный материал пережил зиму, можно начинать второй этап. Чтобы успешно размножить виноград черенками, нужно пробудить его от сна, в котором он находился в холодильнике, погребе или в земле.
- Саженцы освобождают от зимнего укрытия и проверяют, живы они или нет. На побеге делается небольшой надрез ножом, и если он здоров, из ранки вытечет капля воды и надрез будет свеже-зеленого цвета. Однако, если из этой бедняги выливается сама вода, она уже не годна к употреблению – сгнила, а когда влаги нет совсем, значит, растение засохло.
- Проверив это, освежите черенки, немного подрезав их сверху и снизу, вплоть до ушка.
- Этот процесс займет 48 часов, а воду необходимо менять каждые 24 часа.
- Для облегчения прорастания нижнюю сторону побега окунают в средство для укоренения.
Замочите черенки перед посадкой для лучшего укоренения
Размножение черенками в домашних условиях можно осуществить несколькими способами:
- В чашках. Возьмите пластиковые стаканчики объемом 0,5 л и проделайте в их дне три-четыре отверстия. Затем насыпается грунт: нижний слой состоит из почвы, смешанной с листовой мульчей в пропорции 1 к 1. Размер «подушки» 2 – 2,5 см. Внутрь ставят чашку с обрезанным дном и меньшего объема так, чтобы расстояние между стенками сосуда было 2-3 см. Почву насыпают между стаканчиками, тщательно утрамбовывают и поливают, а чистый песок (обычно речной) насыпают в небольшую емкость, снова увлажняют и стаканчик вынимают. В центре такой композиции делается отверстие, в которое вставляется виноградная косточка, поливается и накрывается банкой или бутылкой. Это создает своего рода теплицу, в которой молодые растения будут постепенно прорастать. Уход заключается в поливе один раз в два дня. Когда у стручка будет 5 листьев, крышку можно снять.
- В бутылке. Этот способ еще проще, чем первый. У двухлитровой бутылки отрежьте горлышко, сделайте в дне отверстия, насыпьте на него тонкий дренажный слой и закопайте в него субстрат так, чтобы ушко оказалось на краю емкости. Конструкция накрыта пластиковым стаканчиком.
Есть и другие способы выращивания – в полиэтиленовых пакетах, ведрах, ящиках и другой таре – но вышеперечисленные: самые распространенные.
Важное замечание: секрет выращивания в том, что развитию корней способствует тепло, а глазки должны быть прохладными.
Поэтому емкости лучше поставить на подоконник (но так, чтобы глаз не выглядывал в окно). И поливать не сверху, а снизу, поставив конструкцию в воду на 15 минут. Все эти действия необходимы для того, чтобы сначала проросли корни, а не листья. Этот процесс займет три недели.
Процесс укоренения займет три недели.
Посадка в открытый грунт
После того, как все работы выполнены, остается еще один этап – посадка. Делается это поздней весной, когда отросли листья и корневая система. Растения высаживают в заранее подготовленные посадочные лунки – на дно каждой лунки, в которую помещают клубень, засыпают грунтом, уплотняют и обильно увлажняют, в среднем необходимо два ведра воды. Когда земля подсохнет, яму можно засыпать влажной землей. При посадке стоит сделать выборку винограда, который будет расти рядом с лункой.
Виноград также можно размножать черенкованием в домашних условиях, весной, в начале цветения. Укоренение и выращивание таких черенков не отличается от уже описанного способа.