Как в домашних условиях выполнить размножение винограда черенками

kak v domashnih usloviyah vypolnit razmnozhenie vinograda cherenkami Публикации

В более холодных регионах черенкование — самый верный способ размножения винограда. Их проще достать, чем найти подходящие саженцы, к тому же их можно вырастить в домашних условиях. Экономически этот способ гораздо эффективнее посева семян, так как всхожесть последних относительно невысока и требует больших усилий.

Размножение винограда черенками – лучше всего для прохладных регионов

Размножение черенками основано на силе роста лианы — куст может вырасти целиком из одного побега. Метод не сложный и доступен не только ветеранам виноделия, но и новичкам.

Инструкция состоит из нескольких простых шагов: заготовить стручки осенью, обработать и хранить их, а после окончания зимы снять и подготовить к посадке. Каждый шаг подробно описан ниже.

Подготовительный этап

Для начала следует подготовить посадочный материал. Делать это нужно заблаговременно, осенью, в период предзимней обрезки, но до наступления заморозков: в разных климатических регионах это может быть как начало сезона, так и его конец. Время обычно определяют по листопаду: когда растения сбрасывают «одежку», пора начинать. Но бывает и так, что куст не успевает сбрасывать листья из-за сорта или по какой-то другой причине.

Есть определенные правила и при их несоблюдении шансы на успешную акклиматизацию уменьшаются:

  1. Чтобы вложенные усилия окупились, а работа была завершена успешно, следует подобрать ценный посадочный материал. Он должен быть зрелым, теплым на ощупь и содержать достаточное количество питательных веществ. Побеги снаружи должны быть однородно-коричневыми, неповрежденными, без механических повреждений и искривлений, прямыми и здоровыми. Растение должно быть свободно от мучнистой росы, оидиума и других грибковых заболеваний; не должно быть следов членистоногих паразитов, особенно филлоксеры. При обнаружении больных лоз их следует сжечь вдали от плантации. Материнский куст должен быть плодоносящим, чтобы размножение черенков прошло успешно.
  2. Стандартная длина бутона от 50 до 70 см, толщина от 5 до 10 мм. Однако опытные виноделы предпочитают обрезать побеги по длине: до 140 см — чем длиннее саженцы, тем лучше они переживут зиму. Тонкие или слишком толстые побеги не подходят. На почках должно быть от 3 до 4 жизнеспособных почек и до 8 междоузлий; черенки лучше брать с более плодородной средней части лозы.
  3. Затем с выбранных побегов аккуратно удаляют ненужные «элементы»: не опавшие листья, усики и стебли, а острым продезинфицированным садовым ножом срезают материал для черенкования.
  4. Для облегчения укоренения молодых растений в коре черенков следует сделать бороздки, из которых впоследствии вырастут дополнительные корни.
  5. Причина, по которой рассада портится при хранении: недостаток влаги приводит к гибели бутонов. Срезанные побеги, оставленные на солнце, засыхают и уже не пригодны для посадки. Чем длиннее побег, тем больше влаги он сохранит. Сохранить влагу можно, замочив побеги в теплой воде с добавлением меда на день-трое.
  6. Замоченные стручки вынимают из емкости, подсушивают и обрабатывают средствами, стимулирующими рост корневой системы: гетероауксином, фумаром или другими подобными средствами. В воду, в которой замачивались побеги, можно добавить удобрение.
  7. Для обеззараживания от плесени срезанные побеги необходимо обработать медным купоросом.
  8. Срезанные побеги связывают в пучки и маркируют по сорту, чтобы в дальнейшем не ошибиться.
  9. После завершения обработки всходы помещают дома в хранилище.

Стручки можно засыпать влажными опилками и поместить в полиэтиленовый пакет (некоторые виноделы используют мешки для мусора или контейнеры для сока). Свяжите их, чтобы воздух поступал, а побеги дышали. Саженцы можно обернуть пищевой пленкой. Иногда их засыпают влажным песком и помещают в деревянные ящики.

Чтобы ростки не пересыхали, их можно поместить в полиэтиленовые пакеты.

После обертывания всходов они будут храниться в соответствующих условиях:

  • Оптимальная температура для хранения 3°С, но возможны отклонения от средней. При высоких температурах проростки теряют питательные вещества.
  • Лучшее место для хранения посадочного материала – подвал, особенно при наличии большого количества материала. Другой вариант – гараж или сарай; обязательно проверяйте состояние опилок и при необходимости увлажняйте их, так как это способствует сохранению влаги в срезанных побегах. Однако во избежание полного уничтожения саженцев опилки нельзя мочить, так как это вызовет загнивание.
  • Более тривиальное решение, подходящее для хранения небольших партий инвентаря в городских условиях: обычный холодильник. Средний предмет домашнего обихода может вместить до двухсот побегов. В этом случае опилки не нужны: стручки накрывают влажной тканью, заворачивают в пищевую пленку или пакет, оставляя вентиляционные отверстия, а затем кладут на нижнюю полку. Как и в случае с опилками, тряпку нужно будет смачивать и периодически менять. Стоит отметить, что морозильная камера совершенно не подходит для хранения побегов.
  • Еще один способ сохранить побеги перед весенней посадкой — спрятать их в землю. Для этого на участке выкапывают траншею, заранее выбрав подходящее место: относительно высокое и вплотную к стенам сарая или вплотную к забору. Во избежание чрезмерного увлажнения траншею можно окружить дренажной системой с отводом воды. Размер земляного хранилища спорный, но средняя глубина составляет 50 см. Перед помещением туда связок с рассадой дно траншеи следует засыпать влажным песком, остатки которого затем уложить вторым слоем на плотно уложенную рассаду. Все это богатство следует засыпать обычной землей.
  • Рассада может раскрыть свои бутоны раньше времени, поэтому проверяйте их с интервалом в месяц. Некоторые из них могут начать гнить, другие могут гнить. Побеги, которые уже нельзя вылечить, следует выбросить, а оставшиеся промыть и обработать марганцовкой.

Стручки следует связать и закопать в землю на зиму.

Подготовка к посадке

Если осенняя подготовка горшка проведена правильно и посадочный материал пережил зиму, можно начинать второй этап. Чтобы успешно размножить виноград черенками, нужно пробудить его от сна, в котором он находился в холодильнике, погребе или в земле.

  • Саженцы освобождают от зимнего укрытия и проверяют, живы они или нет. На побеге делается небольшой надрез ножом, и если он здоров, из ранки вытечет капля воды и надрез будет свеже-зеленого цвета. Однако, если из этой бедняги выливается сама вода, она уже не годна к употреблению – сгнила, а когда влаги нет совсем, значит, растение засохло.
  • Проверив это, освежите черенки, немного подрезав их сверху и снизу, вплоть до ушка.
  • Этот процесс займет 48 часов, а воду необходимо менять каждые 24 часа.
  • Для облегчения прорастания нижнюю сторону побега окунают в средство для укоренения.

Замочите черенки перед посадкой для лучшего укоренения

Размножение черенками в домашних условиях можно осуществить несколькими способами:

  • В чашках. Возьмите пластиковые стаканчики объемом 0,5 л и проделайте в их дне три-четыре отверстия. Затем насыпается грунт: нижний слой состоит из почвы, смешанной с листовой мульчей в пропорции 1 к 1. Размер «подушки» 2 – 2,5 см. Внутрь ставят чашку с обрезанным дном и меньшего объема так, чтобы расстояние между стенками сосуда было 2-3 см. Почву насыпают между стаканчиками, тщательно утрамбовывают и поливают, а чистый песок (обычно речной) насыпают в небольшую емкость, снова увлажняют и стаканчик вынимают. В центре такой композиции делается отверстие, в которое вставляется виноградная косточка, поливается и накрывается банкой или бутылкой. Это создает своего рода теплицу, в которой молодые растения будут постепенно прорастать. Уход заключается в поливе один раз в два дня. Когда у стручка будет 5 листьев, крышку можно снять.
  • В бутылке. Этот способ еще проще, чем первый. У двухлитровой бутылки отрежьте горлышко, сделайте в дне отверстия, насыпьте на него тонкий дренажный слой и закопайте в него субстрат так, чтобы ушко оказалось на краю емкости. Конструкция накрыта пластиковым стаканчиком.

Есть и другие способы выращивания – в полиэтиленовых пакетах, ведрах, ящиках и другой таре – но вышеперечисленные: самые распространенные.

Важное замечание: секрет выращивания в том, что развитию корней способствует тепло, а глазки должны быть прохладными.

Поэтому емкости лучше поставить на подоконник (но так, чтобы глаз не выглядывал в окно). И поливать не сверху, а снизу, поставив конструкцию в воду на 15 минут. Все эти действия необходимы для того, чтобы сначала проросли корни, а не листья. Этот процесс займет три недели.

Процесс укоренения займет три недели.

Посадка в открытый грунт

После того, как все работы выполнены, остается еще один этап – посадка. Делается это поздней весной, когда отросли листья и корневая система. Растения высаживают в заранее подготовленные посадочные лунки – на дно каждой лунки, в которую помещают клубень, засыпают грунтом, уплотняют и обильно увлажняют, в среднем необходимо два ведра воды. Когда земля подсохнет, яму можно засыпать влажной землей. При посадке стоит сделать выборку винограда, который будет расти рядом с лункой.

Виноград также можно размножать черенкованием в домашних условиях, весной, в начале цветения. Укоренение и выращивание таких черенков не отличается от уже описанного способа.

Дачная энциклопедия