Как вкусно и быстро приготовить грибы зонтики ( 25 фото)

Публикации

В наших лесах часто встречаются грибы зонтики. Многие избегают их, из страха спутать с непригодными для употребления двойниками. Однако, зонтики абсолютно безопасны. Их вкус очень напоминает нежное куриное мясо, поэтому кулинары придумали множество способов приготовления данного гриба. Грибы используют для приготовления супов, солений, маринадов, добавляют в салаты, а также можно жарить зонтики на сковороде.

Особенности вида и полезные свойства

Съедобные и очень вкусные грибы составляют большую часть видов зонтиков. Неопытные грибники часто путают эти виды с ядовитыми грибами. Чтобы правильно определить, необходимо ознакомиться с различительными особенностями съедобного вида.

  1. Съедобный срез сохраняет свою природную свежесть, он имеет приятный аромат, напоминающий запах орехов.
  2. На ножке можно заметить колечко, состоящее из трех слоев, и сидящее как юбочка. Это колечко легко перемещается вдоль ножки, в то время как у ядовитых сородичей оно крепко удерживается на одном месте или его совсем нет.

В зонтиках находится множество витаминов и полезных веществ, которые способствуют очищению сосудов, снижению уровня холестерина и укреплению эндокринной и нервной систем. Потребление этого продукта оказывает на организм антибактериальное и противоопухолевое воздействие.

Популярные и вкусные блюда из зонтиков

Используя эти грибочки, можно приготовить разнообразные блюда с незабываемым вкусом.

Подготовка зонтиков к готовке

После сбора урожая в лесу необходимо провести правильную подготовку перед его приготовлением. При этом способ подготовки зависит от конкретного вида урожая, однако основные действия остаются неизменными.

    Жесткость и избыточная волокнистость характерны для ножек большинства разновидностей, поэтому их необходимо удалить. Ножки необходимо не срезать, а «выкручивать» из шляпок. Не стоит выбрасывать их, так как можно высушить, измельчить и использовать в качестве приправы к блюдам. Шляпки, на которых мало чешуек, просто нужно обмыть в проточной воде. Более «лохматые» шляпки сначала следует очистить острым ножом, а затем тщательно промыть.

Жареные

Наиболее популярным и простым методом для приготовления зонтиков является жарка в кляре. Для этого рекомендуется использовать только беломякотные шляпки грибов. Грибы должны быть свежими и без червей (шляпки старых экземпляров имеют коричневый оттенок). Приготовление производится следующим образом:

  1. Тщательно промывают в воде от грязи и пыли, приправляют с солью с разных сторон и оставляют на некоторое время для просушки.
  2. На данном этапе можно начинать готовить кляр: яйца взбивают в одной миске, а в другой насыпают муку или панировочные сухари.

Яичница с грибами

  • Перед началом приготовления пищи рекомендуется сильно нагреть сковородку с использованием растительного масла.
  • Если размер шляпок слишком велик, возможно их разрезать на несколько частей, однако также можно приготовить их целиком, обжаривая.
  • Каждый фрагмент окунут в яйцо, а после этого — в сухари для панировки.

    Кулинарное приготовление — обжаривание в кляре.

    Необходимо обжарить грибы зонтики несколько минут на обеих сторонах, чтобы получить румяную корочку.

    Тушеные

    Для приготовления данного блюда понадобится перечисленные ниже продукты.

    • 400 г зонтиков — это вес, который они имеют.
    • два яичных продукта;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 100 граммов сыра;
    • Вес растительного масла составляет 50 граммов.
    • По своему вкусу можно добавить специи и зелень.

    Грибы, вытущенные в тушеной форме.

    Отлично прополосканные головные уборы делятся вдоль на две половинки. Затем взбиваются яйца с мукой и специями. Шляпки обкатываются в тесте и кладутся на предварительно нагретую сковороду (желательно использовать сковороду с толстым дном). На маленьком огне их томят до готовности, затем покрываются тертым сыром. Можно добавить немного лука, который рекомендуется мариновать несколько часов перед тушением. Когда сыр расплавится – тушеные грибы готовы.

    На основе данного продукта можно приготовить суп, обладающий приятным вкусом и ароматом. Чтобы достичь этого, необходимо использовать такие компоненты:

    • 0,5 килограмма зонтиков;
    • 2 литра воды;
    • 4 средних клубня картофеля;
    • из 4 растений моркови и лука;
    • 50 грамм масла;
    • Вкус можно варьировать, добавляя горошек душистого перца, соль и лавровые листья.

    Зонтиковый грибовый суп.

    Кусочки шляпок разрезают и кладут в кастрюлю с водой. Они варятся на умеренном огне примерно 20 минут. Картофель режут и добавляют в кастрюлю. Через 10 минут следует влить поджарку из моркови и лука. Вместе с поджаркой в кастрюлю добавляют соль и специи по вкусу, после чего суп варится на слабом огне еще пять минут.

    Салаты

    Для приготовления этого гриба можно использовать все рецепты салатов с шампиньонами. Простейший и наиболее вкусный салат может быть приготовлен по следующему рецепту:

    • Промывают и отваривают ножки и шляпки в течение около 20 минут.
    • Варят яйца вкрутую, обжаривают несколько штук.
    • Небольшие кубики нарезают из соленых огурцов, твердого сыра, грибов и яиц.
    • Для достижения хорошего результата, полученную смесь желательно тщательно перемешивать с майонезом.

    Грибной салат

    В таком салате имеется возможность включать в состав зелень и проводить различные эксперименты с ингредиентами.

    Заготовка на зиму

    Зонтики долго сохраняются, следовательно, их возможно консервировать на зиму различными способами. Однако, для продления их срока хранения необходимо придерживаться определенных правил обработки и приготовления фруктов.

    Соленые

    Для солений следует использовать посуду из эмали, на дне которой располагаются листья хрена. Верхушку забивают горошком перца, мелко нарезанными зубчиками чеснока и всем этим солят. Очищенные грибы аккуратно укладываются в контейнер нарезкой вверх, затем солят, добавляют чеснок, перец и листья хрена. Такие же действия выполняются для каждого слоя.

    После того как посуда будет наполнена, ее закрывают тарелкой с соленьем, на которую ставят гнет. Чтобы добиться нужного результата, емкость должна быть помещена на две недели в прохладное место. Для этой цели подойдут балкон, погреб или холодильник.

    Маринованные

    Для этого метода консервации на зиму подойдут как молодые особи, так и более возрастные особи, с которых необходимо удалить жесткие ножки. Для приготовления маринада на 2 килограмма грибов потребуются следующие ингредиенты:

    • 2,5 литра воды;
    • Вы можете использовать 150 г соли.
    • 10 граммов лимонной кислоты;
    • 20 грамм сахара;
    • Используя русский язык, возьми две чайные ложки ароматного перца.
    • 5 ложек столового уксуса с содержанием 6 процентов.
    • Положите две щепотки гвоздики и две щепотки корицы.

    Готовые грибы варят в солевом растворе, который состоит из двух литров воды, 100 г соли и некоторого количества лимонной кислоты. Варить нужно до того момента, когда все шляпки утонут на дно посуды. Полученную массу процеживают и оставляют на время, а затем размещают по стеклянным емкостям.

    На основе остатков соли, воды, сахара и специй приготавливают маринад. После закипания к нему добавляют уксус. Грибную массу заливают этой жидкостью в банки. После этого маринованные грибочки следует стерилизовать в течение 40 минут. Затем можно приступить к закатыванию.

    Сухим засолом

    Для приготовления заготовки таким методом необходимо тщательно очистить плодовые тела мягкой губкой, но не мыть их. Затем положите шляпки пластинками вверх в эмалированную емкость. На каждый слой обязательно посыпьте солью. Накройте последний слой тканью, на которую поставьте тарелку и прижмите ее банками с водой в качестве гнета. Через 4 дня шляпки выделят сок, после чего переместите их в маленькие баночки и храните в холодильнике.

    Луком подается блюдо из грибов.

    При хранении засола в домашних условиях необходимо залить банки рассолом и подвергнуть их стерилизации в течение 30 минут.

    Замороженные

    Эти фрукты отлично сохраняются даже в замороженном состоянии. Для этого чистые фруктовые тела тщательно промываются и оставляются на некоторое время, чтобы вся влага выветрилась. В морозильной камере они располагаются в один слой, а после замораживания переносятся в герметичный пакет.

    При необходимости можно заморозить готовые экземпляры, их следует порезать на небольшие кусочки.

    Сушеные

    Наиболее распространенным методом обезвоживания плодовых тел является использование духовки. Такую подготовку можно сохранять в течение продолжительного периода времени, используя вакуумные пакеты. Важно защищать сушку от посторонних запахов и влаги.

    Иссушенные зонтики

    Необходимо хорошо вымыть и высушить зонтики. Если есть такая возможность, то лучше подвесить их под солнечными лучами. Когда будете готовить грибы, положите на противень пергамент, а затем аккуратно выложите грибы. Противень с грибами следует поставить в духовку, предварительно разогретую до 50˚С. Если у вас нет вентилятора, чтобы ускорить процесс сушки, приоткройте дверцу печи немного. Время, необходимое для полного высыхания, зависит от размера грибов и особенностей вашей духовки. Поэтому готовность лучше определить самостоятельно.

    Ответы на распространенные вопросы

    Отличные вкусовые качества обладают грибы, которые имеют форму зонтика. Новичок в кулинарном деле сможет приготовить их. Познакомившись с рецептами и тонкостями готовки, можно радовать близких блюдами из грибов.

  • Дачная энциклопедия