Морковь – самая популярная в кулинарии. Они используются во многих блюдах, начинках для тортов, соков и пюре, занимают лидирующие позиции в питании детей грудного возраста. И тому есть причина. Корнеплод богат витамином А и каротином, которые необходимы для здоровья, иммунитета, зрения и роста человека. Кроме того, выращивать этот овощ одно удовольствие – он нетребователен к уходу и растет в любой почве, а при правильном подборе семян моркови можно получить отличные урожаи.
- Советы по выбору семян
- Какие сорта существуют?
- Ранняя урожайность
- Детская сладость — малышам на радость
- Тушон — сладкий представитель Амстердама
- Нантская 4 — элитная разновидность
- Шантане — французская роскошь
- Каротель парижская — миниатюрное чудо
- Среднеспелые виды моркови
- Московская зимняя — незаменима для длительного хранения
- Самсон — труды голландской селекции
- Алтайская лакомка — лучший сибирский сорт
- Чемпион F1 — лидер по количеству каротина
- Поздние культуры
- Канада F1 — для выращивания в средней полосе
- Красный великан — сладкий овощной гигант
- Император — корнеплод с фруктовым привкусом
- Королева осени — показатель стабильного урожая
Советы по выбору семян
Сочная, хрустящая и сладкая морковь полезна взрослым, детям и пожилым людям. Рекомендуется людям, которые худеют и входят в диетическое меню. Низкокалорийный продукт содержит много важных ингредиентов: витамины (А, все из группы В, С, D, РР, Е), минералы (калий, натрий, хлор, магний, кальций, сера, фосфор), микроэлементы (йод, фтор, марганец, медь, кобальт, селен), клетчатка, органические кислоты и простые сахара.
Все ингредиенты положительно влияют на общее самочувствие, укрепляют иммунную систему, иммунизируют от многих заболеваний, способствуют очищению организма и повышению уровня гемоглобина. Польза моркови не уменьшается после термической обработки, элементы сохраняются в исходном количестве и легко усваиваются стенками желудка. Калорийность 100 грамм продукта не превышает 40 ккал, поэтому этот овощ считается лучшим в диетическом меню.
Список ее пользы для здоровья бесконечен, и именно это делает морковь таким популярным овощем в домашних условиях и простым в уходе. Для получения более высоких урожаев следует правильно подобрать сорт для вашего региона, климата и состава почвы. Благодаря усилиям селекционеров сделать это очень просто, так как существует большое разнообразие гибридов с разными характеристиками.
- Раннее созревание урожая через 85-100 дней.
- Средний срок созревания — 105-120 дней.
- Позднее созревание – более 125 дней.
Для сладких корнеплодов выбирайте ранние сорта, содержащие много сахара и незаменимые в пюре, соках, сладких начинках, десертах и употреблении в свежем виде. Их недостаток – плохая всхожесть. Более поздние гибриды немного горьковаты, но долго хранятся в погребе и подходят для зимовки. Кстати, F1 в названии указывает на его гибридное происхождение и сохраняет сортовые признаки при ежегодном посеве.
Растения лонгифлорум хорошо растут на глубоко вспаханных, рыхлых почвах.
Различия во вкусе и сроке годности можно наблюдать даже в пределах выбранной страны. Отечественные сорта вкуснее, содержат больше каротина и имеют лучшую зимнюю лежкость. Зарубежные более стройные, гладкие и красивые, но хуже на вкус; их отбирают в промышленных масштабах и выращивают на продажу.
Основным критерием выбора семян является зрелость корнеплода.
Какие сорта существуют?
В магазинах для садоводов всегда в наличии большой выбор семян, и выбрать что-то одно довольно сложно, да и не нужно. Каждый год климат меняется, лето может быть дождливым или сухим, ветреным или прохладным, поэтому не стоит рассчитывать на прошлогоднюю урожайность сортов, а покупать новые, и желательно несколько разных.
На рынке есть обычные пакетированные семена и гранулированные семена. Первые хороши дружными побегами, но требуют прореживания. Если мы этого не сделаем, плод будет тонким и ломким. Семена в гранулах покрыты специальным покрытием, которое долго растворяется и задерживает прорастание, но дает питание и урожаи всегда выходят большие, а объем ядра позволяет контролировать плотность посева в лунке. Цена обычно варьируется в зависимости от количества материала и страны происхождения.
Сорта можно отличить по форме, длине, цвету и вкусу, но так как по фото о вкусе судить нельзя, то имеет смысл опираться на внешние данные, описание производителя и срок созревания. Специалисты разработали гибриды белого, желтого, оранжевого, красного и пурпурного цветов разной формы: треугольной, короткой, длинной, тупой и округлой. Перечень моркови в списке предлагает подборку продуктивных сортов моркови, хорошо зарекомендовавших себя на отечественных почвах в разных регионах.
Ранняя урожайность
При посеве семян под зиму огородники получают первые урожаи в начале лета, но этот способ не очень хорош из-за повреждения всходов заморозками. Для этого способа подходят ранние зимостойкие сорта, способные пережить холодный климат и весенние заморозки.
Осенняя посадка хороша для получения раннего урожая, но всегда есть риск гибели сеянцев, в этом случае весной придется засаживать пробелы в цветниках. При правильных агротехнических условиях морковь вырастает сладкой и сочной, но непродолжительной, потому что сроки ее созревания довольно короткие. Садоводы, привыкшие к ранним сортам, рекомендуют следующие семена: Аленка, Нандрин, Абако, Витамин 6, Амстердам, Бюро, Манго, Артек, Забава F1, Лагуна F1, Фея и др.
Детская сладость — малышам на радость
Этот сорт славится высоким содержанием натуральных сахаров и поэтому популярен в детском питании и употреблении в свежем виде. Плоды достигают зрелости через 130 дней после всходов, отличаются высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами.
Морковь красно-оранжевая, цилиндрическая, с гладкой поверхностью и закругленным тупым кончиком. Ядро выражено слабо. Мякоть сочная и хрустящая. Корни длиной 22 см и массой до 170 г. Молодые побеги выдерживают весенние заморозки до -4 градусов.
Тушон — сладкий представитель Амстердама
Этот скороспелый сорт имеет нежную, сладкую и хрустящую мякоть, отлично переносит морозы и не боится перепадов температур. Его цилиндрические плоды имеют длину 15-20 см и весят 150 грамм. Рагу – универсальный сорт моркови, пригодный для варки, консервирования и заморозки.
Овощи созревают через 80-90 дней после посева, в основном их выращивают в открытом грунте. Обладает высокой устойчивостью к болезням, растрескиванию и стабильной урожайностью из года в год. Отрицательная сторона в том, что у него небольшой срок годности.
Нантская 4 — элитная разновидность
сорт Нантская 4 дает дружные весенние всходы; Плоды мелкие, длиной всего 10-15 см и массой до 100-120 г. Овощи сочно-оранжевого цвета, однородные, цилиндрической формы, достигают в диаметре 6 см. При созревании головка приобретает зеленый или фиолетовый оттенок.
Этот элитный вид отечественной селекции дает обильный урожай – 6,5 кг овощей с 1 кв. Обслуживание длительное, без пустот, увядания и гниения. Отличный вкус и сочность мякоти позволяют разносторонне использовать его при выращивании корнеплодов.
Шантане — французская роскошь
Сорт Шантане включает в себя несколько сортов, сочетающих в себе красивую стройную форму, хороший вкус и высокие показатели плодоношения (6-9 кг на 1 м2). Плоды конические, сочно-оранжевые, с гладкой поверхностью, длиной до 15 см. Содержание сахара в мякоти 6-10%.
Этот сорт возделывается на территории России более 60 лет и повсеместно перерабатывается для хранения в свежем виде, для производства соков, пюре и замороженных продуктов. Ранняя уборка моркови дает богатый урожай в богатой питательными веществами и рыхлой почве, удобренной различными удобрениями и часто поливаемой.
Каротель парижская — миниатюрное чудо
Ранний сорт имеет необычную форму и размер, его плоды имеют длину всего 5-8 см и внешне напоминают оранжевую редиску. Сортов много, но именно парижский гибрид привлекает наибольшее внимание и созревает быстрее всего, всего за 2,5 месяца. Благодаря небольшому размеру подходит для тяжелых глинистых почв.
Мякоть содержит до 8% сахара и 10-12% каротина, что обуславливает сладкий вкус и ярко-оранжевый цвет. Применение универсально: морковь используют в супах, выпечке, начинках, салатах, блюдах и сладостях. Недостатком является короткий срок хранения овощей.
Среднеспелые виды моркови
Среднеспелые сорта следует высевать в мае-июне и тщательно следить за образованием сорняков и ручейников, в случае их появления проводить прополку междурядий и частый полив. Высокая сухость воздуха приводит к быстрому испарению и затвердению оболочки, поэтому огородники рекомендуют вместе с семенами моркови высевать в лунку быстро прорастающие растения (редис или салат).
Первое рыхление производят, когда всходы уже появляются и рядки становятся четче и заметнее; лечение следует повторить через 2 недели. Выращивание и уход за среднеспелыми сортами остается прежним и мало чем отличается от ранних сортов. Сорта следует подбирать в зависимости от климатических условий региона. Наиболее популярны сорта Болтекс: Болтекс, Несравненный, Шанс, Альтаир F1, Нелли F1, Нанте, Лосиноостровская 3, Ред Кор, Флакке, Анастасия и другие.
Московская зимняя — незаменима для длительного хранения
Урожай не только имеет прекрасный вкус, но и хорошо хранится в погребе в течение всей зимы. Их высевают весной (май) или под озимые, они всходят бодро и густо. Мякоть овощей нежная, с приятным вкусом и ароматом, средней плотности. Плод длиной 16-18 см и массой 100-180 г. Форма тупоконическая.
При подзимнем посеве почву готовят заранее, добавляют в нее удобрения и опилки, а затем переворачивают. Процесс посадки семян проводят в конце октября, с наступлением первых заморозков. Весной, когда сойдет снег, над посевным ложем следует расстелить полиэтилен, чтобы семена проросли как можно быстрее. Зимняя мульча ускоряет созревание урожая на 1-1,5 недели.
Самсон — труды голландской селекции
Вид довольно плодородный, урожайность 5-8 кг с квадратного метра. Длина плодов иногда достигает 30 см, но в среднем составляет 16 см. Вес этих экземпляров варьируется от 100 до 200 грамм. Термическая обработка увеличивает количество антиоксидантов и питательных веществ на 34%, что делает продукт особенно ценным и легкоусвояемым.
Садоводы подчеркивают высокий уровень всхожести семян, быстрое прорастание сеянцев, морозостойкость и устойчивость к болезням и грибкам. Все плоды сохраняют товарный вид и очень редко деформируются, трескаются или раскалываются. Стабильные урожаи получаются вне зависимости от региона, в котором он выращивается.
Алтайская лакомка — лучший сибирский сорт
Неприхотливость, отменный вкус, сочная и рассыпчатая мякоть, средняя зрелость, способность расти в экстремальных погодных условиях – все это черты одного сорта – алтайских деликатесов. Благодаря устойчивости и хорошему состоянию это растение хорошо себя чувствует в холодных регионах страны — на Алтае, в Сибири и на Урале.
Техническое созревание 90-110 дней, универсальное использование, зимнее хранение длительное. Плоды достигают высоты 25 см и веса 100-200 грамм, по форме напоминают вытянутый конус с острым концом. Мякоть красно-оранжевая с тонкой сердцевиной. Содержание сахара чуть ниже, чем в более ранних сортах, но будет таким же вкусным.
Чемпион F1 — лидер по количеству каротина
Этот гибрид оказался устойчивым к растрескиванию, короблению и сортовым болезням. Посеянный в начале мая, дает урожай через 4 месяца с достаточно хорошими показателями: при хорошем уходе и подкормке длина плодов достигает 25-35 см, а масса превышает лимит в 200 грамм. Ствол овоща крепкий и прямой, поверхность гладкая, темно-оранжевого цвета. Наблюдается устойчивость к позеленению.
Применение универсально, морковь можно есть в свежем виде и заготавливать для различных блюд, консервировать и хранить в погребе.
Поздние культуры
Все виды моркови выращивают в южных регионах и сбор урожая начинается в начале лета и заканчивается в середине осени. Теплый климат благоприятствует всем фруктам и позволяет наслаждаться свежими продуктами круглый год, особенно при хорошем хранении, в этом случае лидируют поздние сорта.
Корнеплоды хранятся от 130 до 150 дней, имеют слегка пресный вкус и меньше сахара, но много витаминов и минералов. С семенами вы должны начать думать ранней весной, потому что ранние и созревание среднего созревания лучше на сохранении и сохранении, а мало остается для зимнего хранения.
Лидеры среди поздних сортов сортов моркови — Flyovi, Red, Bayader, Vita Longa, Flacoro, Olympus, Long, монастырь.
Канада F1 — для выращивания в средней полосе
Голландский смеситель Canada F1 оказался средним поздним видом моркови, который хорошо хранится, имеет высокое содержание каротина и полезных ингредиентов, редко портит и сохраняет коммерческий вид до ранней весной. Доходность обилия — 7-8 кг получается с квадратного метра.
Форма плода плоская, удлиненная, коническая, с закругленными. Цвет глубокий оранжевый, ядро плохо видимо и мало различий в тени. Его длина варьируется от 20 см, а вес от 120 до 180 грамм. При частом поливах и подходящем питании происходят представители 300-400 грамм.
Красный великан — сладкий овощной гигант
Для позднего урожая садовников женится на красном гигантском разнообразии, который не только в зимний, но также показывает значительные результаты во время урожая. Более 150 дней рост морковья достигает 20-25 см и весом 200 г, а в некоторых случаях еще больше.
Поверхность овощи ребристая с мелкими сетками. Форма коническая и большая. Тень красный и оранжевый. Гигант вкусит сладкие и вилки в этом среди их сверстников.
Император — корнеплод с фруктовым привкусом
Овощи этого сорта достигают размера 25 см и весом 200 г; Они выращиваются по всей стране и дают стабильные культуры. Производитель дает 75% плодоношение, но экспортирующие садоводы достигают больших результатов благодаря питательной почве и частоте полива.
Стержень ясна и чуть больше других сортов. Плоть сочная и сладка, с фруктовым вкусом, для которого ценится в детских блюдах. Фрукты чистые, цилиндрические, без пламени и трещин. Этот сорт ищет в промышленном масштабе и вырос на продажу.
Королева осени — показатель стабильного урожая
Каждая морковь имеет однородную форму, является стройным и плоским, коническим, оранжевым цветом с красным оттенком. Осенняя королева принадлежит к сорту Флэкке (Valeria) и достигает довольно хороших результатов — 9 кг на 1 квадратный метр. На стороне минус упоминается низкое содержание каротина в фруктах.
Чтобы получить эффективные культуры, следуйте правилам:
- Смешайте садовую землю с гумусом и песком.
- Посаженные в солнцезащитные места на картофеле, помидорах, огурцах, луках или зерновых.
- Замочите семена в течение 3-4 дней в теплой воде для облегчения прорастания.
- Во время посева расстояние и расстояние должны быть сохранены.
- Швейная почва не может быть глубже 2,5 см.
- Ослабьте, наливайте и удалите.
Если эти точки выполнены, урожайность фруктов увеличится, а моркови будут иметь хороший вкус и цвет.