Как выбрать хорошую корову?

kak vybrat horoshuju korovu Публикации

Корова – основа сельского хозяйства. Он зарекомендовал себя как надежный источник молока, мяса и побочных продуктов. Также можно купить корову для выращивания телят. Молоко употребляют как в чистом виде, так и в виде различных производных. Это сыр, рис, кефир, сливки, творог и многое другое. Мясо используется в производстве многих деликатесов. Побочные продукты также могут быть легко использованы.

Корова – самое популярное животное в сельском хозяйстве

Виды и породы коров. Предпочтительный выбор

Мы уже решили, что корова — очень прибыльное и незаменимое животное. Остается только выбрать подходящий. Практика показывает, что лучше вырастить корову, чем теленка, но если это первая корова, то лучше купить взрослую. Дело в том, что неопытному пастуху будет сложно растить телят. Это очень хлопотный и трудоемкий процесс.

При покупке взрослой коровы желательно отдать предпочтение второму отелу. В этом возрасте уже можно говорить о его молочных характеристиках. При этом животное еще достаточно молодое. Также важно, чтобы корова привыкла к доению и стояла на месте, пока начинающий владелец не привыкнет к доению правильно. Это может показаться относительным преимуществом, но представьте себе: вы впервые пытаетесь подоить телку, а она не только неустойчива, но и борется. Ты мало доишь. Коровы учатся доить от теленка.

Корову лучше всего доить после второго отела

В первую очередь стоит определиться, какая порода крупного рогатого скота нас интересует. Существует три породы крупного рогатого скота:

  • мясной скот;
  • молочный;
  • Мясной и молочный скот.

Все породы и виды крупного рогатого скота имеют существенные отличия. Удои мясного скота во многом ниже, чем у молочного скота. Поэтому мясных коров не доят. Начиная с телят, их активно кормят, чтобы животное быстрее набирало вес. Молочные коровы могут давать до 50 литров молока в день. Годовалый теленок может весить до 450 кг. Через 15-16 месяцев быки могут достигать веса 1200-1500 кг. Некоторые виды набирают от 700 до 1200 г чистого веса в день.

Мясные коровы славятся очень вкусным мясом. И живая масса этих пород намного выше, чем у молочных коров.

Молочная продуктивность коров зависит от возраста животного. Наилучшие удои получают с третьего по восьмой отел. После достижения этого возраста удои резко падают. Лучшее мясо можно получить от бычков, которым не менее двух лет. Стоит отметить, что мясо старых коров твердое и забивать их рекомендуется в возрасте от 2 до 3 лет.

Мясная корова отличается от молочной более высокой живой массой.

Основные породы коров

Пород коров и бычков много, но мы расскажем о самых продуктивных и важных:

  • Голштинская порода – выведена в Америке. Это самая распространенная порода. Вес такой коровы около 500-600 кг. Годовая продуктивность молока составляет 6300-6700 кг при жирности 3,5%. Возможно скрещивание с черно-пестрой телкой с целью увеличения количества производимого молока (до 100 литров). В настоящее время для поддержания породы разводят быков.
  • Черно-пестрая порода — выведена в СССР. Он был получен путем скрещивания европейских и местных видов. Это самая распространенная корова в нашей стране. Это связано с ее хорошей молочностью и высоким выходом мяса. Этот вид имеет удлиненное тело, широкую поясницу и выпуклую грудь. Молочная продуктивность 5300-6100 кг жирностью 3,2%. При выборе этой породы стоит учитывать, что животному нужно много корма.
  • Джерсийская порода – корова родом из Англии. Это одна из самых ранних пород коров. Эта порода очень агрессивна, но при правильном уходе можно вырастить спокойную и уравновешенную корову. По мясу она не занимает высоких позиций, но коровы более продуктивны. Но у нее очень необычное молоко. Имеет желтоватый цвет с жирными пятнами. Урожайность примерно 3500-3700 кг в год, жирность 7%. Особенно усердно они относятся к своим телятам.
  • Симментальская порода – выведена в Швейцарии. Благодаря богатым питательными веществами травам, растущим на альпийских склонах, была выведена универсальная порода. Годовое производство молока составляет более 4200 кг при жирности 4,1%. Были случаи, когда годовой удой составлял 8800 кг. Мясные качества занимают высокое место. Выбрав волов или коров этой породы, вы не пожалеете, ведь они неприхотливы в кормлении.
  • Айрширская порода родом из Шотландии. Их годовой удой составляет от 4400 до 5200 кг, а жирность 3,9%. Они хорошо приспосабливаются к холодному климату. Они менее приспособлены к засушливому климату. Характерной чертой этой породы является гладкая шерсть и вьющиеся рога. Характеризуется быстрым созреванием. Вес годовалых бычков может превышать 550 кг.
  • Ярославская порода родом из СССР. Крупный рогатый скот темного цвета и имеет белые головы. Мускулатура развита слабо, но отмечаются хорошие молочные качества. Главной особенностью является положение сосков на вымени коровы. Передние соски шире задних. Годовой надой молока составляет 5000-6500 кг при жирности 4%. Способность адаптироваться к различным климатическим и погодным условиям.

Симментальская корова — одна из самых популярных коров.

Критерии выбора коров

Как только мы отдаем предпочтение определенному виду и принимаем решение о покупке, нам нужно знать, на что обращать внимание:

  • тело животного напоминает усеченную пирамиду: брюхо округлое, а низ еще шире;
  • морда удлиненная и не очень мясистая;
  • тонкая шея, плавно переходящая в широкую грудь;
  • корову лучше выбирать с крепким костяком, сбитым;
  • живот большой, но не отвислый.

Считается, что качество молока, которое дает корова, зависит от ее рогов. Это миф. Но по рогам можно легко сказать, сколько лет животному. Если вы внимательно присмотритесь, то заметите на них кольца. Если вы посчитаете эти кольца и добавите еще три, вы получите фактический возраст коровы.

Главное, на что следует обратить внимание, это вымя. Именно выменем корова кормит своих телят. Вымя лучше выбирать чашеобразное с прямыми вздутыми сосками. Если нижняя часть вымени отвислая, это мясная корова. Удои молока будут низкими.

Гладкая и красивая шерсть – показатель здоровья коровы.

У коровы должна быть гладкая шерсть. Хвост длиной не менее полуфута поможет ему отпугнуть мух.

Если вы чувствуете, что корова вам подходит, подойдите к ней и дайте ей кусок хлеба. Спокойная корова будет медленно реагировать на приближение. В данном случае с персонажем все в порядке.

Доите ее сами сразу после этого. Эта процедура необходима для того, чтобы узнать, сколько ее надоят. Если корова немного скованна, вы сразу заметите, что ее трудно доить не только вам, но и хозяину. Если вы еще не освоили искусство доения, попробуйте выдавить хотя бы несколько пузырьков. Это нужно для проверки того, что корова будет копать. Вытекающее молоко должно быть густым, как авторучка. Если струи тонкие, корова не может в достаточной мере накормить телят. Не забудьте попробовать молоко после дойки. Если телка больна, молоко безвкусное или обезжиренное.

При выборе теленка следует обратить внимание на репродуктивные органы. Внутрь животного попасть не получится, но внешнего осмотра будет достаточно.

У быков эти органы имеют форму яичек и придатков. Важно, чтобы в области гениталий не было изъязвлений или сыпи. Это может вызвать заболевание половых органов у любой породы быков. И важно, чтобы бык не был кастрирован, иначе потомство может быть забыто.

Качество гениталий телок не может быть оценено внешне.

Прежде чем купить корову, нужно попробовать ее подоить.

Выбор молочной коровы

Как правило, большой интерес представляют молочные породы крупного рогатого скота. Это связано с тем, что молочные коровы имеют большую продолжительность жизни и будут продолжать давать молоко на протяжении всего жизненного цикла.

Предварительно проверьте, какой породы корова. Затем узнайте, какой породы были ее предки. Если родители коровы чистопородные и одной породы, животное называют чистопородным. Если родители разных пород или не чистокровные, их называют помесными коровами. О продуктивности таких животных судить очень сложно. Такие коровы непредсказуемо наследуют определенные черты от своих родителей. В большинстве случаев решающую роль играют гены бычков.

Однако даже указание точной породы не дает точных результатов в отношении продуктивности телок. Об удоях желательно узнать у ее родителей и родственников. На основании этих данных уже можно делать приблизительные прогнозы.

Здоровье вымени – первое, на что следует обратить внимание при выборе коровы.

Состав тела также может рассказать о производительности молочной коровы. Такое животное должно иметь:

  • хорошо сложенный, удлиненный торс;
  • бочкообразный живот;
  • плотно упакованный скелет;
  • ближе к тазу туловище немного расширяется;
  • вымя округлое с хорошо заметными жилками;
  • тонкая кожа.

Особенности телосложения, которыми не должна обладать телка:

  • массивная голова;
  • легкие кости;
  • узкий живот;
  • горб на спине или обратно видимые ямочки;
  • короткая дугообразная шея;
  • Раздвоенные волосы в холке;
  • вымя небольшого размера;
  • признаки недоразвития телосложения или поведения коровы.

Важно правильно определить возраст коровы при покупке коровы. В пожилом возрасте количество вырабатываемого ею молока уменьшается. Когда она молода, молоко недостаточно жирное.

Коровы, которые отелились в первый раз, имеют лучшие удои.

Дело в том, что когда корова рожает первых телят, органы, отвечающие за выработку молока, нормализуются.

Перед покупкой коровы следует осмотреть ее зубы.

Зубы коровы являются доказательством ее возраста. У молодой телки (до 12 месяцев) 22 зуба, у половозрелой телки (12 месяцев и старше) 32.

При выборе молочной коровы важно, чтобы это была беременная корова. Когда корове исполняется 16 месяцев, ее необходимо оплодотворить. Если корова рано или поздно будет оплодотворена, она может не иметь возможности позже рожать телят. Преждевременное осеменение отрицательно сказывается на качестве молока, вырабатываемого телкой.

Основным критерием при выборе молочной коровы является ее здоровье. Глаза, нос и рот следует тщательно осмотреть. На них не должно быть гнойных выделений или красноватой сыпи. Обратите внимание на состояние зубов. Они должны быть симметричны друг другу.

На теле коровы не должно быть изъязвлений, бородавок, червей, глубоких порезов или рубцов. Вымя гладкое, без кровоподтеков и затвердений. Животное должно иметь хороший аппетит и долго пережевывать пищу.

При выборе молочной коровы важно, чтобы у нее был правильный тип вымени. Форма и размер вымени играют ключевую роль в качестве молока, производимого коровой. Она должна быть круглой формы со светлыми, мягкими волосами.

Следуя советам из этой статьи, вы сможете выбрать корову, подходящую именно вам. Помните, что выбор коровы – ответственный процесс.

Пансионат Поляны