Боровик — это род грибов из семейства Болетовые. Некоторые представители этого рода обладают большой кулинарной ценностью, и поэтому каждый грибник мечтает найти их. Чтобы не ошибиться и не попасть на опасного двойника, необходимо внимательно изучить фотографии и описание съедобных грибов рода Боровик.
- Характерные особенности сорта
- Внешний вид и фото боровика
- Строение и видовые отличия
- Отличия от белого гриба
- Место распространения
- Съедобность
- Виды и их описание с фото
- Белый гриб
- Березовый
- Золотистый боровик
- Дубовый
- Правила и места сбора
- Отличие от ложных, несъедобных грибов
- Полезные свойства и ограничения к употреблению
- Рецепты и особенности приготовления
- Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Характерные особенности сорта
Особенности представителей рода отличают их от других грибов и являются индивидуальными.
Внешний вид и фото боровика
По сравнению с другими грибами эти выглядят просто огромными. Крупная округлая шляпа прикреплена к массивной, утолщенной снизу или посередине ножке. Предоставление точного описания цвета всем видам невозможно – из-за большого разнообразия видов окраска грибов может варьироваться от белого до темно-коричневого оттенка.
Ножка часто имеет более светлый оттенок, похожий на цвет шляпки. У боровиков присутствует сетчатый рисунок на поверхности ножки, которая обычно очень сухая. Фотографии позволят вам рассмотреть более детально внешний вид грибов.
Строение и видовые отличия
Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Структура плодового тела плотная и массивная. Форма шляпки может быть округлой или иногда подушкообразной. Поверхность шляпки может быть сухой и часто иметь трещинки. Вид шляпки определяет ее поверхность, которая может быть гладкой или бархатистой.
Ножка также является частью плодового тела. Она крепкая и толстая. У большинства видов ножка утолщена снизу или посередине. Обычно на ножке присутствует сетчатый рисунок, но у некоторых видов поверхность ножки может быть гладкой. Структура ножки обычно волокнистая.
Мякоть плотная и толстая. Имеет светлый или песочный оттенок. Некоторые виды могут иметь синюю окраску на срезе. Встречаются также виды с красноватой мякотью при разрыве. Гименофор представлен трубками, которые свободно или частично прикреплены. Поры имеют окраску от желтой до красной, а только у некоторых возможен белый цвет. Споровый порошок имеет коричневую окраску в разных оттенках.
Отличия от белого гриба
Различие между очень популярным грибом белым грибом и другими представителями рода Боровиков заключается в нескольких аспектах:
- Шляпа белого гриба отличается большим размером.
- Его мякоть имеет сладковатый вкус и аромат поджаренных орехов.
- Данный гриб относится к Первой категории съедобности.
Этот гриб также известен как Боровик. Такое название связано с тем, что Белый вид относится к роду Боровиков и одно название включает другое. На самом деле, он является боровиком, но имеет свои характерные особенности.
Место распространения
Гриб распространен практически по всему миру. В жарких краях и в землях вечной мерзлоты его нет. Он встречается в хвойных лесах, лиственных лесах и лесах смешанного типа.
Белый гриб предпочитает старые лесные насаждения. Он может расти как в одиночку, так и группами.
Этот вид гриба встречается почти повсеместно, за исключением Австралии. В России его можно обнаружить даже в лесах Камчатки.
Съедобность
Если рассмотреть все семейство, то нельзя дать однозначный ответ на вопрос о том, съедобны ли его представители. Большинство видов можно отнести к категории съедобных. Кроме того, пять из них имеют высокую пищевую ценность и попадают в Первую категорию. Однако есть несколько видов, которые считаются несъедобными или условно съедобными. И три представителя рода являются токсичными.
Виды и их описание с фото
Каждый вид рода Боровик обладает своими уникальными особенностями. В дальнейшем мы рассмотрим наиболее привлекательные виды грибов.
Белый гриб
Шляпка полушаровидная или подушкообразная, выпуклая, мясистая. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Оттенок шляпки зависит от места произрастания. Экземпляры, выросшие на солнечных полянах, имеют темно-коричневую поверхность, а грибы, которые росли под тенью деревьев, имеют практически белые шляпки.
Белый гриб
Ножка массивная, имеет цилиндрическую форму, расширена у основания. Она имеет белесый или светло-кофейный окрас. Вверху четко просматривается светлый сетчатый рисунок. Мякоть плотная, толстая. В разрезе она белая, и цвет на воздухе не меняет. От мякоти исходит запах жареных орехов. На вкус она сладковата.
Трубочки у молодых грибов белого цвета. У взрослых они принимают желто-зеленый оттенок. Споровый порошок оливкового цвета.
Березовый
В народе называется Колосовиком. Шляпка изначально имеет подушкообразную форму, но со временем становится более плоской. Поверхность гладкая, блестящая. У крупных экземпляров она немного морщинится. Цвет шляпки варьируется следующими оттенками:
- беловато-охряной;
- светло-желтый;
- серо-белый.
Колосовик
Ножка имеет бочонкообразную форму. Чаще всего она бело-коричневая. Сверху визуализируется белая сеточка. Мякоть плотная, белая. При срезе свой цвет не меняет. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. От нее слабо веет грибным ароматом.
Березовый гриб
Трубочки изначально белые. По мере взросления принимают светло-желтый оттенок. Споровый порошок коричневого цвета.
Золотистый боровик
Шляпка этого гриба может быть выпуклой формы, однако со временем она может стать плоской. Её поверхность сухая и гладкая, но по мере старения появляются многочисленные трещины. Цвет шляпки может варьироваться от красновато-коричневого до пурпурно-коричневого.
Ножка этого гриба имеет цилиндрическую форму и сужается к верху. Изначально ножка имеет золотой оттенок, но со временем становится желто-красной или коричневой. На ножке присутствует характерный продольный узор, который отличает его от других видов. Узор более четко виден на верхней части ножки.
Этот гриб известен как золотистый боровик. Он имеет золотисто-желтую шляпку с множеством трещин и пурпурно-коричневую ножку с характерным узором.
Мякоть этого гриба плотная и может иметь бело-розовый или бело-желтый цвет. При длительном воздействии воздуха она медленно меняет свой красный оттенок на коричневатый. Вкус и запах мякоти гриба не ярко выражены. Трубочки под шляпкой имеют золотистый цвет. Споровый порошок гриба имеет коричневато-оливковый оттенок.
Дубовый
Сетчатый гриб, известен еще как Летний Гриб, имеет шаровидную шляпку, которая со временем становится выпуклой и подушкообразной. Ее поверхность бархатистая и трещиноватая, и может иметь различные оттенки: кофейный, светло-коричневый, коричнево-серый и охристый.
Ножка изначально имеет форму булавы, однако со временем она приобретает цилиндрическую форму. Окраска ножки в светло-ореховые тона с ярко выраженной бурой сеткой на поверхности.
Молодая мякоть боровиков плотная, но по мере старения она становится губчатой. Она имеет белый цвет и не меняет его при контакте с воздухом. Мякоть обладает приятным грибным ароматом и сладковатым вкусом.
Трубочки боровика тонкие и свободно прикреплены. У молодых особей они имеют белый цвет, а у стареющих боровиков они становятся желто-зелеными. Споровый порошок имеет оливково-коричневый оттенок.
Правила и места сбора
Опытные грибники всегда придерживаются основных правил грибного сбора, которые вкратце можно изложить следующими тезисами:
- никогда не брать в корзинку экземпляр, вызывающий малейшие сомнения;
- не ломать грибные головки, а отрезать их с использованием острого ножа;
- выходить на грибную охоту рано утром, когда роса «помогает грибникам»;
- собирать грибной урожай только в экологически чистых местах.
Белые грибы произрастают на солнечных полянах или в теневых уголках леса. Они предпочитают расти рядом с соснами, елями, дубами и березами.
Отличие от ложных, несъедобных грибов
Съедобные боровики могут быть перепутаны с ядовитыми Сатанинскими и условно-съедобными Желчными грибами. Есть несколько признаков, по которым можно распознать ложные грибы:
— Сатанинский гриб имеет распростертую шляпку.
— При контакте с воздухом ножка Сатанинского гриба краснеет.
— У Сатанинского гриба есть резкий неприятный запах.
— Желчный гриб имеет светло-бурый оттенок сеточки на ножке.
— Мякоть Желчного гриба становится бурой при нарезке.
— Трубочки Желчного гриба имеют розоватый оттенок.
Однако, стоит отметить, что только неопытные грибники могут путать виды. Опытные собиратели грибов могут сразу определить двойников.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
В составе боровиков есть множество полезных элементов для человеческого организма:
- витамины А, В1, С, D;
- кальций;
- железо.
Полезные свойства грибов широко применяются как в традиционной, так и в народной медицине. В традиционной медицине компоненты боровиков входят в состав препаратов следующего направления:
- укрепление суставов;
- профилактика остеопороза;
- лечение анемии;
- поддержание сердечной мышцы;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- укрепление иммунитета;
- препятствие отложению холестерина.
Описание гриба
Боровики содержат элементы, которые используются в качестве антибиотиков в борьбе с кишечными палочками и некоторыми формами туберкулеза. Косметологи используют рибофлавин, содержащийся в грибах, для стимуляции роста волос и ногтей.
В народной медицине боровики давно применяются для облегчения обморожений. Также эти грибы используются в виде настоек для лечения нарушений сна и устранения нервного возбуждения.
Рецепты и особенности приготовления
Наивысшей похвалы всегда удостаиваются маринованные грибы. Испечь такое блюдо дома очень просто. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
— 1 кг грибов;
— 2 чайные ложки соли;
— 4 чайные ложки сахара;
— 60 грамм уксуса;
— 10 штук душистого перца горошком;
— 3 штук чеснока;
— 3 штуки лаврового листа;
— 100 грамм постного масла.
Отварные грибы нарезают удобными кусочками и складывают в кастрюлю. Туда же добавляют все ингредиенты. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь делают минимальным и тушат в собственном соку около 10-15 минут. Блюдо подают охлажденным, перемешанное с полукольцами сырого репчатого лука.
Перед приготовлением боровиков их отваривают 2 раза. Сначала на 5 минут бросают в кипящую несоленую воду. Затем хорошенько промывают, заливают свежей холодной водой и снова ставят на огонь. Второй раз грибы нужно кипятить в очень соленой воде в течение 20 минут, удаляя пену. Затем их еще раз промывают под проточной водой и только после этого используют для приготовления блюд.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Несмотря на то, что боровики являются достаточно распространенными грибами, постоянно возникают вопросы, касающиеся их характеристик и свойств. Некоторые из них: