Как выглядит гриб дождевик и его описание ( 29 фото)

Публикации

Гуляя по лесу, можно часто увидеть прекрасные круглые грибы, которые называются дождевиками. Опытные грибники утверждают, что они имеют очень вкусные и полезные плоды, но только при правильном их сборе и обработке. В народе этот гриб называют пырховкой, заячьей картошкой, головачом, дымчаткой, волчьим табаком, пылевиком. Такое название он получил из-за своей способности «взрываться» спорами во время созревания.

Характерные особенности дождевиков

Дождевики принадлежат к грибам семейства Шампиньоновых, вида Дождевиков. Не так давно их выделили в отдельную группу не только как род грибов, но и как отдельное семейство.

Внешний вид и фото

Шапка и ножка образуют одно плодовое тело, которое имеет форму груши или шара. Присутствует ярко выраженный фальшивый нож: он немного уже вершины. Поверхность может быть окрашена следующим образом:

  • белым;
  • серовато-белым;
  • оттенками желтого;
  • коричневым;
  • оливковым.

Вся поверхность поросла шипообразными выпуклостями. Мякоть молодых грибов имеет белый оттенок. При взрослении она меняет цвет на оливково-бурый. При созревании споры выпадают из верхушки гриба, распространяясь в окружающей среде. Масса дождевика может варьироваться от нескольких граммов до 2 кг. Внешний облик можно увидеть на представленном фото.

Морфология (видовые отличия)

Грибы можно отличить по следующим признакам:

— Гастеромицеты, то есть споры созревают внутри тела гриба.

— Отсутствие ярко выраженной шляпки.

— Мякоть преобразовывается в споры.

— Покрытие гриба двухслойной оболочкой.

— Наличие ложной ножки.

Дождевики редко путают с другими грибами. Вряд ли можно спутать их с какими-либо другими видами грибов. Однако, стоит быть осторожными и не путать их с лжегрибами.

Место распространения

Дождевик можно обнаружить во множестве мест. Чаще всего он встречается в таких локациях:

  • лесные уголки;
  • городские парки;
  • зеленые луга;
  • травянистые поляны.

Массовое увеличение встречается к концу лета, после осадков. Однако отдельные особи могут быть обнаружены и в начале лета, и в середине осени.

Съедобность

Дождевики являются представителями съедобных грибов. К тому же, их вкус непревзойденный, а поэтому они считаются одними из самых изысканных грибочков.

Видовое разнообразие

Виды грибов, входящие в род Дождевиков, весьма разнообразны — их число превышает десяток. Однако, не все из них пригодны для пищевого употребления, поэтому важно четко различать различные разновидности грибов в этом роде.

Съедобный

Съедобным видом называются все представители рода, которые пригодны для пищевого потребления. Они отличаются своей белой мякотью, что является общей характеристикой для съедобных дождевиков.

Шиповатый

Представители Шиповатого вида обладают булавообразной формой. Молодые особи имеют окрас белого или сероватого оттенка, который со временем меняется на темно-желтый.

Сверху на поверхности есть шипы, а снизу – каплеобразные бородавки.

Луговой

Плодовое тело имеет округлую форму, немного суженное у основания. Сначала его поверхность белая, но со временем она становится оливково-коричневой.


Дождевик луговой


Представители этого вида отличаются наличием укороченных ложных ножек.

Клочковатый

Это очень раритетный вид, который считается самым прекрасным в своем роде. На поверхности присутствуют удивительные образования, напоминающие пушистые ватные шарики.

У молодых экземпляров кожура имеет светлый кремовый оттенок, в то время как у взрослых она становится охряно-коричневой с мякотью шоколадного цвета.

Головачи

Продолговатый Головач имеет форму булавы или кегли. Он отличается от других видов длинной лженожкой и вершиной в форме полушара. На поверхности выступает большое количество шипов разного размера. Молодые головачи белые, взрослые – коричневого цвета.

Гриб головач

Мешковатый Головач имеет округлую форму, чуть приплюснут сверху, сужен у основания. Шипы имеют только взрослые особи. Изначально грибы светлые, со временем приобретают серо-коричневый оттенок.

Размеры гриба

Гигантский Головач отличается очень большим размером. Он выглядит огромным шаром, немного приплюснутым сверху. Диаметр тела может достигать 0,5 м. С такими огромными экземплярами следует быть осторожным: облако его спор может вызвать удушье.

Желто-окрашенный

Репрезентанты Желто-окрашенного вида сильно похожи на груши-лимонки как по форме, так и по цвету. Молодые особи отличаются более ярким оттенком, а также имеют шипы и пузырьки на поверхности. С возрастом шипы начинают выпадать.

Ежевидно-колючий

Форма плодового тела может быть разнообразной. Однако, что выделяет этот вид, так это его необыкновенно длинные шипы, которые придают ему сходство с ежиком.

У стареющих особей со временем появляется светло-бурый цвет.

Грушевидный

Грибы имеют форму груши. Молодые – белого цвета, старые – грязно-бурого. Узнать возраст представителя этого вида можно по наличию шипов.

Дождевик грушевидный

По мере старения шипы осыпаются, поверхность становится гладкой.

Вонючий

Это неприятное название вид получил не случайно. Аромат мякоти напоминает резкий запах газа.

Гриб Вонючий

Определить вид Вонючий можно по слегка изогнутым шипам темно-коричневого оттенка.

Места и правила сбора

Чаще всего дождевики могут быть найдены на опушках леса, лугах и полянках с невысокой травой. На старых пнях и поваленных деревьях также можно обнаружить множество грибов. Однако неблагоприятные условия экологии делают такие места неидеальными для сбора. Грибы, подобно губкам, способны впитывать токсические вещества и представлять угрозу для здоровья человека. По этой причине не рекомендуется собирать грибы рядом с промышленными объектами и автомобильными трассами.

Опытные грибники всегда следуют основным правилам сбора:

  1. Лучше всего отправляться на сборы ранним утром, когда еще есть роса.
  2. Нельзя срезать грибы дождевики, так как это может повредить всю грибницу. Правильнее всего выкручивать их, словно винты.
  3. Для экономии места в корзинке рекомендуется сразу убирать мусор с поверхности грибов.

Основные отличия от ложных видов

Неопытные грибники могут случайно наткнуться на ложные дождевики, которые являются ядовитыми грибами. Чтобы не ошибиться, стоит ознакомиться с фотографиями и описанием различий между настоящими и ложными дождевиками. Бородавчатый дождевик считается ядовитым грибом, и его легко отличить от съедобных видов по отсутствию ножки и запаху сырой картошки. Фотография бородавчатого дождевика показывает его особенности. Также есть другие виды ложных дождевиков, например, дождевик обыкновенный (оранжевый) отличается буроватым окрасом, толстой оболочкой и мелкими чешуйками. Пятнистый (пантерный, склеродема леопардовая) не имеет ножки и имеет особый рисунок, напоминающий пятна леопарда. Его можно также узнать по сладкому запаху мякоти. Размещенная фотография показывает, как выглядит склеродема леопардовая.

Лечебные свойства

Дождевики обладают целебными свойствами, которые широко используются в народной медицине. А в составе огромного дождевика содержится вещество кальвацин, которое применяется во многих противоопухолевых лекарствах традиционной медицины.

Показания и ограничения к употреблению

Лечебные свойства грибов свидетельствуют о том, что они могут быть использованы в следующих случаях:

  1. Различные травмы, такие как порезы и ожоги.
  2. Различные заболевания дыхательных путей, например, бронхит, воспаление легких и туберкулез.
  3. Кожные проблемы и заболевания.
  4. Профилактика и остановка роста опухолей.
  5. Детоксикация и очистка организма от шлаков и токсинов.

Приготовление лекарства

Исходным материалом для приготовления препарата служит споровый порошок. Необходимо взять десертную ложку порошка и залить его стаканом горячей воды. Рекомендуется использовать воду с температурой не ниже +70℃. Далее настой должен подготавливаться в стеклянной посуде, покрытой крышкой, в течение 40 минут.

Для готовки препарата следует выбирать только полностью созревшие экземпляры. Также возможно употребление спорового порошка внутрь, как самостоятельного лекарственного средства.

Употребление в пищу

Дождевики можно использовать различными способами — варить, жарить или сушить. Главным образом они применяются для приготовления вкусных супов. Обратите внимание, что в пищу рекомендуется употреблять только молодые грибы, так как старые считаются несъедобными.

Обработка и особенности приготовления

Пред приготовлением шампиньоны несколько раз тщательно промывают, желательно под проточной водой. Затем их очищают и снова промывают. Очищенные шампиньоны осматривают на предмет червивости. Хорошие разрезают, чтобы проверить цвет мякоти.

Дождевики могут храниться сутки без холодильника. В холоде они сохраняют свежесть до 3 дней. Замороженные шампиньоны пригодны к употреблению до 6 месяцев. В засушенном или засоленном виде их хранят до года.

Жарка грибов

Обжаренные в панировке грибы имеют вкус, напоминающий мясное блюдо. Рекомендуется предварительно отварить их в течение 10 минут перед жаркой, чтобы избежать жесткости блюда.

Грибы в панировке

Для грибов рекомендуется нарезать их тонкими пластинами и посолить, поперчить по вкусу, а иногда добавить паприку. Затем пластины обмакиваются в панировочной смеси и обжариваются на раскаленной сковороде до получения золотистой корочки с обеих сторон. Кляр для панировки приготавливается из куриных яиц с добавлением молока.

Дачная энциклопедия