Как выглядит гриб зонтик краснеющий и его описание ( 26 фото)

Публикации

Грибы семейства Шампиньоновые имеют высокую кулинарную ценность, они вкусны и станут украшением любого стола. Зонтик краснеющий – это популярный гриб из рода Хлорофиллум, но, несмотря на высокие вкусовые и питательные качества, сорт редко попадает в лукошко даже к очень опытным грибникам. Это связано с опасениями отравиться.

Данный вид имеет несколько ядовитых двойников. Поэтому желающим полакомиться деликатесными грибами следует очень внимательно изучить их особенности и индивидуальные отличия.

Характерные особенности краснеющего зонтика

У зонтика краснеющего есть много схожих с другими видами зонтиков черт. Но главной отличительной особенностью этого вида является его реакция на воздух при механических повреждениях.

Описание внешнего вида и фото

Подробное описание внешнего вида гриба и фото вполне позволят отличить его в лесу:

  1. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, которые могут быть легко отделены друг от друга.
  2. Оттенок шляпки может быть светлым: серо-бежевым или бежевым.
  3. Ножка имеет бежевый цвет и покрыта множеством колец, создающих впечатление полосатости.
  4. Гриб имеет довольно крупные размеры: диаметр шляпки достигает до 20 см, а длина ножки может быть до 25 см.
  5. На поверхности шляпки присутствуют темные лоскуты, характерные для всей группы грибов-зонтиков.

Молодые экземпляры гриба имеют сходство с леденцами чупа-чупс: они прикреплены к длинной и тонкой ножке и имеют округлую шляпку. По мере старения, шляпка гриба раскрывается, приобретая форму зонтика. Для более детального рассмотрения внешнего вида этого гриба рекомендуется обратиться к фотографии.

Строение и видовые отличия

Изначально форма шляпки может быть яйцеобразной или шаровидной, с завернутыми краями. Позже она становится ширококонической. У старых грибов шляпка приобретает зонтикообразную форму, расправляя потрескавшиеся края. Поверхность шляпки имеет радиально-волокнистую структуру.

Основной цвет шляпки — бежевый, но бугорок, расположенный в центре, всегда на пару оттенков темнее. На поверхности шляпки присутствуют легко отделяющиеся чешуйки, напоминающие темно-коричневые лохмотья.

Ножка гриба является цилиндрической и полой, имеет жесткую волокнистую структуру. Она может быть прямой или изогнутой и утолщена у основания в шарообразной форме. На ножке присутствует кольцо, которое свободно двигается по всей ее поверхности. Вольва на ножке отсутствует. Также на ножке видны остатки пленчатого покрывала, которое сверху белого цвета, а внизу буроватого. Покрывало легко снимается с поверхности ножки без усилий.

Пластинки гриба имеют плотную структуру и сужаются к ножке, образуя хрящеподобный коллариум. У молодых грибов пластинки белые, но со временем они приобретают кремовый или бежевый оттенок. Пластинки легко отделяются от шляпки. При надавливании пластинки становятся красно-оранжевыми. Споры гриба имеют белый или кремовый цвет.

Мякоть гриба является мясистой. У молодных грибов она более рыхловатая, но по мере старения становится более плотной. Мякоть имеет белый цвет, но при срезе приобретает красноватый оттенок, который и даёт названию вида. Мякоть обладает ярко выраженным грибным запахом и приятным ореховым вкусом.

Место распространения

В поисках зонтиков можно отправиться в разные типы лесов. Также их можно встретить как в степях, так и в парках, на полях, лугах и приусадебных участках. Грибы чаще всего растут группами, образуя круги или ряды, очень редко можно встретить их в одиночку.

Зонтики распространены по всему земному шару, за исключением континента Антарктида. Особенно плотно они встречаются в разных частях Евразии, включая Турцию, Сибирь, Закавказье, Китай, Японию, а также в Австралии и на Американском континенте, включая Канаду, Соединенные Штаты Америки, Чили и даже в Северной Африке.

Употребление в пищу

Краснеющий зонтик — это гриб, который можно есть. Он имеет вкусную пищу, которую ценят во всем мире. Однако нежелательно его употреблять в сыром виде.

Правила и места сбора

Правила собирания грибов зонтиков соответствуют общим правилам сбора грибов:

1. Не берите подозрительные экземпляры в свою корзину.

2. Не рвите и не ломайте грибы, аккуратно отрезайте их ножом, чтобы сохранить грибницу.

3. Лучше отправляться на грибную охоту рано утром.

4. На месте выбраковывайте гнилые или червивые грибы, чтобы не занимать место в корзине.

5. Используйте плетенные корзины или лукошки для сбора грибов и не пользуйтесь полиэтиленовыми пакетами.

Зонтики предпочитают расти на открытых и хорошо освещенных местах. Особенно много их можно найти на плодородных почвах, обогащенных перегноем. Грибы часто встречаются в одиночку или маленькими группами. Иногда они образуют ряды или кольца, известные грибникам как ведьминские круги.

Отличие краснеющего зонтика от ложных, несъедобных грибов

Зонтики могут быть спутаны с следующими непригодными для употребления видами:

  1. Мухомор вонючий.
  2. Мухомор пантерный.
  3. Хлорофиллум темно-бурый.
  4. Хлорофиллум свинцовошлаковый.

Двойники отличают по следующим критериям:

Название вида Отличие от краснеющего зонтика

Мухомор вонючий Грибное кольцо выступает из земли.

Белая шляпка со слизистой поверхностью, на которой расположены белые пленчатые хлопья.

Клубнеобразное утолщение у основания ножки.

Мякоть не меняет цвет на изломе.

Мякоть издает едкий запах хлорки.

Мухомор пантерный Клубнеобразное утолщение у основания ножки.

На пластинках часто есть коричневые пятна.

Мякоть не меняет цвет на изломе.

На срезе от мякоти исходит резкий неприятный запах.

Хлорофиллум темно-бурый Имеет клубнеобразный нарост у основания ножки.

Хлорофиллум свинцовошлаковый Шляпка белого цвета.

Чешуйки на поверхности шляпки имеют розовато-коричневый оттенок.

Белая ножка становится коричневой на месте повреждения.

Пластинки взрослеющих грибов имеют зеленоватый, а затем оливковый оттенок.

Все вышеперечисленные двойники являются ядовитыми, а мухомор вонючий считают смертельно ядовитым грибом.

Полезные свойства и ограничения к употреблению грибов

Эти грибы входят в состав многих диет благодаря своей низкой калорийности. Зонтики имеют ценные полезные свойства и богаты следующими веществами:

— витамины C, E, K, группа В;

— калий;

— натрий;

— магний;

— кальций;

— железо;

— фосфор;

— тирозин;

— аргинин;

— бета-глюканы;

— меланин.

В народной медицине грибы зонтики используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и ревматизма. Они также способствуют восстановлению нервной системы организма.

Кроме того, этот вид грибов обладает бактерицидными свойствами и может использоваться для очищения воздуха в помещениях. Однако, некоторым категориям людей рекомендуется употреблять продукт с осторожностью. Эти категории включают пациентов с заболеваниями ЖКТ, людей, страдающих панкреатитом, а также тех, у кого есть хронические заболевания печени или почек.

Рецепты и особенности приготовления грибов

Грибы можно приготовить разными способами. Самыми распространенными считаются следующие блюда:

1. Маринованные грибы.

2. Зонтики на сковороде можно приготовить в виде омлета. Для этого их нарезают пластинками и обжаривают до золотистой корочки с солью и перцем. Затем в сковороду вливают 2 яйца, предварительно взбитые до однородности. Омлет обжаривают под крышкой с двух сторон.

3. Запеченные грибы. Достаточно взять 2-3 гриба. Их промывают, чистят и нарезают удобными кусочками. 2 яйца взбивают с солью. Туда же добавляют пару зубьев измельченного чеснока. Кусочки окунают в яично-чесночную смесь и обваливают в светлых панировочных сухарях. Затем их выкладывают на раскаленную сковороду с постным маслом и обжаривают до румяности.

4. Тушеные грибы в сметане. Зонтики промывают, очищают и нарезают кусочками. Лук шинкуют полукольцами. Кусочки пассируют с луком, приправляя их солью и перцем. Когда содержимое сковороды примет золотистый оттенок, туда добавляют несколько ложек сметаны. Все тушат на медленном огне под крышкой в течение 10 мин.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

У хозяек возникает множество вопросов о приготовлении грибов:

Как правильно приготовить грибы, чтобы они сохраняли свой вкус и аромат?

Какие грибы можно съесть сырыми, а какие обязательно нужно обработать перед употреблением?

Какой способ обработки грибов лучше выбрать: варка, жарка или запекание?

Как определить свежесть грибов перед их приготовлением?

Какие сезонные грибы лучше всего использовать в различных блюдах?

Существуют ли особые рецепты и способы приготовления грибов, которые помогут сохранить их полезные свойства?

Дачная энциклопедия