Грибы семейства Шампиньоновые имеют высокую кулинарную ценность, они вкусны и станут украшением любого стола. Зонтик краснеющий – это популярный гриб из рода Хлорофиллум, но, несмотря на высокие вкусовые и питательные качества, сорт редко попадает в лукошко даже к очень опытным грибникам. Это связано с опасениями отравиться.
Данный вид имеет несколько ядовитых двойников. Поэтому желающим полакомиться деликатесными грибами следует очень внимательно изучить их особенности и индивидуальные отличия.
- Характерные особенности краснеющего зонтика
- Описание внешнего вида и фото
- Строение и видовые отличия
- Место распространения
- Употребление в пищу
- Правила и места сбора
- Отличие краснеющего зонтика от ложных, несъедобных грибов
- Полезные свойства и ограничения к употреблению грибов
- Рецепты и особенности приготовления грибов
- Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Характерные особенности краснеющего зонтика
У зонтика краснеющего есть много схожих с другими видами зонтиков черт. Но главной отличительной особенностью этого вида является его реакция на воздух при механических повреждениях.
Описание внешнего вида и фото
Подробное описание внешнего вида гриба и фото вполне позволят отличить его в лесу:
- Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, которые могут быть легко отделены друг от друга.
- Оттенок шляпки может быть светлым: серо-бежевым или бежевым.
- Ножка имеет бежевый цвет и покрыта множеством колец, создающих впечатление полосатости.
- Гриб имеет довольно крупные размеры: диаметр шляпки достигает до 20 см, а длина ножки может быть до 25 см.
- На поверхности шляпки присутствуют темные лоскуты, характерные для всей группы грибов-зонтиков.
Молодые экземпляры гриба имеют сходство с леденцами чупа-чупс: они прикреплены к длинной и тонкой ножке и имеют округлую шляпку. По мере старения, шляпка гриба раскрывается, приобретая форму зонтика. Для более детального рассмотрения внешнего вида этого гриба рекомендуется обратиться к фотографии.
Строение и видовые отличия
Изначально форма шляпки может быть яйцеобразной или шаровидной, с завернутыми краями. Позже она становится ширококонической. У старых грибов шляпка приобретает зонтикообразную форму, расправляя потрескавшиеся края. Поверхность шляпки имеет радиально-волокнистую структуру.
Основной цвет шляпки — бежевый, но бугорок, расположенный в центре, всегда на пару оттенков темнее. На поверхности шляпки присутствуют легко отделяющиеся чешуйки, напоминающие темно-коричневые лохмотья.
Ножка гриба является цилиндрической и полой, имеет жесткую волокнистую структуру. Она может быть прямой или изогнутой и утолщена у основания в шарообразной форме. На ножке присутствует кольцо, которое свободно двигается по всей ее поверхности. Вольва на ножке отсутствует. Также на ножке видны остатки пленчатого покрывала, которое сверху белого цвета, а внизу буроватого. Покрывало легко снимается с поверхности ножки без усилий.
Пластинки гриба имеют плотную структуру и сужаются к ножке, образуя хрящеподобный коллариум. У молодых грибов пластинки белые, но со временем они приобретают кремовый или бежевый оттенок. Пластинки легко отделяются от шляпки. При надавливании пластинки становятся красно-оранжевыми. Споры гриба имеют белый или кремовый цвет.
Мякоть гриба является мясистой. У молодных грибов она более рыхловатая, но по мере старения становится более плотной. Мякоть имеет белый цвет, но при срезе приобретает красноватый оттенок, который и даёт названию вида. Мякоть обладает ярко выраженным грибным запахом и приятным ореховым вкусом.
Место распространения
В поисках зонтиков можно отправиться в разные типы лесов. Также их можно встретить как в степях, так и в парках, на полях, лугах и приусадебных участках. Грибы чаще всего растут группами, образуя круги или ряды, очень редко можно встретить их в одиночку.
Зонтики распространены по всему земному шару, за исключением континента Антарктида. Особенно плотно они встречаются в разных частях Евразии, включая Турцию, Сибирь, Закавказье, Китай, Японию, а также в Австралии и на Американском континенте, включая Канаду, Соединенные Штаты Америки, Чили и даже в Северной Африке.
Употребление в пищу
Краснеющий зонтик — это гриб, который можно есть. Он имеет вкусную пищу, которую ценят во всем мире. Однако нежелательно его употреблять в сыром виде.
Правила и места сбора
Правила собирания грибов зонтиков соответствуют общим правилам сбора грибов:
1. Не берите подозрительные экземпляры в свою корзину.
2. Не рвите и не ломайте грибы, аккуратно отрезайте их ножом, чтобы сохранить грибницу.
3. Лучше отправляться на грибную охоту рано утром.
4. На месте выбраковывайте гнилые или червивые грибы, чтобы не занимать место в корзине.
5. Используйте плетенные корзины или лукошки для сбора грибов и не пользуйтесь полиэтиленовыми пакетами.
Зонтики предпочитают расти на открытых и хорошо освещенных местах. Особенно много их можно найти на плодородных почвах, обогащенных перегноем. Грибы часто встречаются в одиночку или маленькими группами. Иногда они образуют ряды или кольца, известные грибникам как ведьминские круги.
Отличие краснеющего зонтика от ложных, несъедобных грибов
Зонтики могут быть спутаны с следующими непригодными для употребления видами:
- Мухомор вонючий.
- Мухомор пантерный.
- Хлорофиллум темно-бурый.
- Хлорофиллум свинцовошлаковый.
Двойники отличают по следующим критериям:
Название вида Отличие от краснеющего зонтика
Мухомор вонючий Грибное кольцо выступает из земли.
Белая шляпка со слизистой поверхностью, на которой расположены белые пленчатые хлопья.
Клубнеобразное утолщение у основания ножки.
Мякоть не меняет цвет на изломе.
Мякоть издает едкий запах хлорки.
Мухомор пантерный Клубнеобразное утолщение у основания ножки.
На пластинках часто есть коричневые пятна.
Мякоть не меняет цвет на изломе.
На срезе от мякоти исходит резкий неприятный запах.
Хлорофиллум темно-бурый Имеет клубнеобразный нарост у основания ножки.
Хлорофиллум свинцовошлаковый Шляпка белого цвета.
Чешуйки на поверхности шляпки имеют розовато-коричневый оттенок.
Белая ножка становится коричневой на месте повреждения.
Пластинки взрослеющих грибов имеют зеленоватый, а затем оливковый оттенок.
Все вышеперечисленные двойники являются ядовитыми, а мухомор вонючий считают смертельно ядовитым грибом.
Полезные свойства и ограничения к употреблению грибов
Эти грибы входят в состав многих диет благодаря своей низкой калорийности. Зонтики имеют ценные полезные свойства и богаты следующими веществами:
— витамины C, E, K, группа В;
— калий;
— натрий;
— магний;
— кальций;
— железо;
— фосфор;
— тирозин;
— аргинин;
— бета-глюканы;
— меланин.
В народной медицине грибы зонтики используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и ревматизма. Они также способствуют восстановлению нервной системы организма.
Кроме того, этот вид грибов обладает бактерицидными свойствами и может использоваться для очищения воздуха в помещениях. Однако, некоторым категориям людей рекомендуется употреблять продукт с осторожностью. Эти категории включают пациентов с заболеваниями ЖКТ, людей, страдающих панкреатитом, а также тех, у кого есть хронические заболевания печени или почек.
Рецепты и особенности приготовления грибов
Грибы можно приготовить разными способами. Самыми распространенными считаются следующие блюда:
1. Маринованные грибы.
2. Зонтики на сковороде можно приготовить в виде омлета. Для этого их нарезают пластинками и обжаривают до золотистой корочки с солью и перцем. Затем в сковороду вливают 2 яйца, предварительно взбитые до однородности. Омлет обжаривают под крышкой с двух сторон.
3. Запеченные грибы. Достаточно взять 2-3 гриба. Их промывают, чистят и нарезают удобными кусочками. 2 яйца взбивают с солью. Туда же добавляют пару зубьев измельченного чеснока. Кусочки окунают в яично-чесночную смесь и обваливают в светлых панировочных сухарях. Затем их выкладывают на раскаленную сковороду с постным маслом и обжаривают до румяности.
4. Тушеные грибы в сметане. Зонтики промывают, очищают и нарезают кусочками. Лук шинкуют полукольцами. Кусочки пассируют с луком, приправляя их солью и перцем. Когда содержимое сковороды примет золотистый оттенок, туда добавляют несколько ложек сметаны. Все тушат на медленном огне под крышкой в течение 10 мин.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
У хозяек возникает множество вопросов о приготовлении грибов:
Как правильно приготовить грибы, чтобы они сохраняли свой вкус и аромат?
Какие грибы можно съесть сырыми, а какие обязательно нужно обработать перед употреблением?
Какой способ обработки грибов лучше выбрать: варка, жарка или запекание?
Как определить свежесть грибов перед их приготовлением?
Какие сезонные грибы лучше всего использовать в различных блюдах?
Существуют ли особые рецепты и способы приготовления грибов, которые помогут сохранить их полезные свойства?